Нарушение мозгового кровообращения симптомы лечение у пожилых

Симптомы и лечение подвывиха шейного позвонка

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Ранний этап изменений в позвоночнике характеризуется уменьшением высоты межпозвоночного диска. В результате этого происходит нарушение функционирования позвоночника, а находящиеся в межпозвонковых суставах суставные поверхности смещаются и «наседают» на своих соседей. Именно этим и объясняется подвывих шейного позвонка.В этом случае при наклоне головы вперед наблюдается сильное давление. У ребенка патология может возникнуть на фоне некорректного проведения родов.

Чаще всего подвывих шейного позвонка образуется ввиду сильного удара затылком о перекладину на турнике, или ныряния в мелком месте.

Специалисты в области педиатрии утверждают, что подвывих первого шейного позвонка достаточно распространен в их практике.

Подвывих шейного позвонка

загрузка...

Ротационный подвывих

В случае правого или левого поворота первого шейного позвонка(или атланта) относительно второго позвонка образуется ротационный подвывих.Эту патологию сопровождают острые головные боли и искажение зрения. В некоторых случаях фиксируются симптомы нарушения мозгового кровообращения. Ротационный подвывих имеет небольшое смещение. Его размер составляет 3-5 миллиметра.

Основной контингент группы риска — дети. У ребенка шансов заполучить подвывих первого шейного позвонка намного больше, нежели у взрослого. Лечение ребенка должно быть незамедлительным.

Причины

Подвывих первого шейного позвонка,называемого в медицине С1,часто бывает спровоцирован неправильным поворотом головы. В группу риска входят люди, активно занимающиеся спортом, поскольку С1 позвонок может быть травмирован в результате как подвижных игр, так и усиленных спортивных тренировок. Также подвывих может образоваться сразу после того, как человек проснулся. В этом случае виновницей травмы может быть привычка почивать на животе.

У новорожденных ротационный подвывих образуется ввиду механической травмы, спровоцированной неправильным предлежанием плода, и в некоторых случаях бывает причиной задержки психомоторного развития малыша. Связочный и сухожильный аппарат новорожденных достаточно слабый, и именно поэтому разрыв и растяжение связок — явление отнюдь не редкое.

Подвывих шейного позвонка

Причиной подвывиха иных позвонков может быть их нестабильность и патологическая подвижность.

Подвывих шейного позвонка может быть совершенно незаметным для больного. Он может и не догадываться о том, что истинной причиной головных болей является травма позвоночника.

Симптомы

Подвывих первого шейного позвонка вызывает ущемление кровеносных сосудов и нервов. Для этого патологического состояния характерны следующие симптомы.

  1. Вывих позвонков имеет ярко выраженный болевой синдром в ногах и руках, слабость в мышцах.
  2. Ослабление зрения.
  3. Если вовремя не начать лечение позвонков, то могут наблюдаться такие симптомы, как судороги и потеря чувствительности пальцев на руках.
  4. При смещении позвонка С1 у ребенкаразвивается невралгия межреберного, затылочного и тройничного нервов.
  5. Часто вывих провоцирует такие симптомы, как появление шума в ушах и болевых ощущений в области спины.
  6. Болезненные ощущения в плечах.

Даже «нехарактерные» симптомыпатологии шейных позвонков, такие, как неясные головные боли и бессонница должны подтолкнуть человека на поход в клинику. В противном случае вывих может стать причиной односторонний паралич, лечение которого займет намного больше времени.

Подвывих шейного позвонка

Диагностика

Предварительное диагностирование патологии С1 позвонка происходит путем пальпации. Для того чтобы диагноз был подтвержден или опровергнут, врач проводит такие рентгенограммы шейного отдела позвоночника, как:

  • в боковой проекции;
  • в прямой;
  • в разгибании и сгибании.

Если лечащий врач заподозрил патологию позвонков в шейном отделе позвоночника,то в 2-х проекциях проводится спондилография (рентгенография) позвоночника.В некоторых случаях требуется также проведение косых рентгенограмм позвоночника.Если у ребенка подозревается вывих атланта, то врач принимает решение о рентгенограмме через раскрытый рот.

При помощи рентгенограммы можно не только установить факт смещения позвонков, но и определить наличие суставного артроза. В некоторых случаях врач проводит МРТ головного мозга. После установления корректного диагноза назначается соответствующее лечение.

Первая помощь и лечение

Смещение позвонков в шейном отделе позвоночника предполагает незамедлительное оказание первой помощи пострадавшему.

Первая помощь

Если возникло подозрение на подвывих,то рекомендуется проделать следующие манипуляции.

  1. Обездвижить шею и голову больного.
  2. Если смещение С1 позвонка произошло во время нахождения человека в машине, то сначала следует надежно зафиксировать шею.
  3. Вывих атланта предполагает эксплуатацию специальных шин (если их нет в наличии, можно произвести фиксацию при помощи самодельного воротника).
  4. Травмирование позвонков шейного отдела предполагает вправление исключительно в стационарных условиях.
  5. Смещение С1 позвонка может привести к отеку мягких тканей, поэтому процедуру следует произвести как можно раньше.

Ввиду травмирования связочного аппарата часто возникает риск заполучить еще один подвывих.Именно поэтому при смещении С1 позвонка врач накладывает воротник Шанца. Срок ношения зависит от степени поражения позвонков шейного отдела.

Подвывих шейного позвонка

После того, как вывих атланта вправлен, назначается контрольная (завершающая) рентгенография.

Медицинское вмешательство

Лечениевключает в себя:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • терапию лекарственными препаратами;
  • массаж;
  • лечебную физическую культуру.

Вылечить подвывихпозволяет мидокалм, который назначается для расслабления шейных мышц. При смещении С1 позвонка у ребенка врач прописывает витамины группы В.

Лечение смещения С1 позвонка массажем может быть назначено спустя 1-2 дня после травмы. Оно будет полезным и для ребенка.Также вывихлечитсящадящими деликатными методами — растиранием и поглаживанием.

Лечениепредполагает начало занятий ЛФК уже сразу после того, как вывих вправлен. Продолжаются они до самого выздоровления. Одновременно с этим назначаются восстановительные физиотерапевтические методики:

  • лечениеультразвуком;
  • теплотерапия;
  • электрофорез.

Заключение

Лечение столь серьезного повреждения, как вывих,похоже на операцию. Во избежание негативных последствий, делать это необходимо деликатно и мягко.

Узелковый полиартериит — системное заболевание, бьющее по суставам

Узелковый полиартериит на рукахУзелковый полиартериит – системное заболевание, которое поражает мелкие и средние артерии и ведет к патологическому изменению суставов, мягких тканей, а также внутренних органов и их систем.

Эта болезнь, которую также называют узелковым периартериитом, сопровождается воспалением и некрозом всех слоев сосудистых стенок, образованием тромбов и аневризм.

Причины и патогенез заболевания

Причины узелкового пилиартериита до конца не выяснены. В настоящее время двумя основными факторами возникновения заболевания считаются перенесенные человеком вирусные инфекции (в особенности – вирус гепатита B) и прием некоторых лекарственных препаратов.

Запустить механизм развития патологии могут также вакцинация, переохлаждение, облучение солнечной радиацией. Вышеуказанные факторы провоцируют образование комплексов антител, которые циркулируют по кровеносным сосудам и откладываются на эндотелии артерий, вызывая аутоиммунное воспаление.

Сформированные иммунные комплексы активируют комплемент, в результате чего происходит прямое поражение сосудистой стенки, а также выделение хемотаксических веществ. Данные вещества притягивают в пораженный участок артерии нейтрофилы, которые захватывают и переваривают иммунные комплексы. Этот процесс сопровождается высвобождением лизосомных ферментов, разрушающих сосуд.

Нейтрофилы обладают способностью активно прилипать к сосудистой стенке и в присутствии комплемента выделять активные кислородные радикалы. Если это происходит, поражение артерий ещё более усугубляется. Ситуацию осложняет и тот факт, что эндотелий воспаленного сосуда начинает вырабатывать факторы, способствующие свертыванию крови и образованию тромбов.

Особенности клинической картины

Узелковый полиартериит не имеет характерных симптомов, что в большинстве случаев затрудняет постановку диагноза. На начальной стадии заболевания практически у 100 % пациентов отмечаются следующие проявления:

  • лихорадка (повышение температуры тела до 38-40 градусов может иметь постоянный или периодический характер);
  • быстрое и значительное снижение веса (возможна потеря до 30-40 кг за один-два месяца);
  • мышечные боли (особенно ощутимы в икроножных мышцах);
  • боли в суставах (чаще всего – в крупных);
  • общая слабость, затуманенное создание, прострация.

В течение следующих нескольких недель начинают проявляться частные симптомы заболевания, которые зависят от того, где именно расположены пораженные сосуды:

  • при заболевании сосудов почек у пациента наблюдается гипертензия, в моче обнаруживается белок и кровь;сыпь на ногах
  • поражение сердечных артерий проявляется болями, нарушением ритма и проводимости;
  • при повреждении сосудов головного мозга и нервных окончаний отмечаются головные боли, головокружения, судороги, нарушения психики и речи, слабость конечностей, отсутствие рефлексов, парезы, параличи;
  • для полиартериита сосудов, расположенных в брюшной полости, характерны нарастающие боли в животе, рвота, тошнота, диарея, анорексия;
  • при воспалении сосудов кожи могут наблюдаться такие симптомы, как крапивница, сыпь, мраморность покровов, подкожные бугорки, язвенно-некротические очаги;
  • полиартериит сосудов легких проявляет себя бронхоспазмами, кашлем, инфильтрацией тканей;
  • поражение суставных артерий провоцирует артралгии и артриты (преимущественно нижних конечностей).

Начало узелкового полиартериита может проходить в острой или подострой форме. В дальнейшем заболевание чаще всего развивается стремительно, однако встречается и прогрессирующее течение с обострениями. При отсутствии лечения улучшения и ремиссии возможны, однако в целом состояние пациентов характеризуется как тяжелое.

Диагностические критерии

Диагноз ставится на основании имеющихся предпосылок к развитию заболевания (непереносимость лекарств, наличие в организме вируса гепатита B), характерного разнообразия симптомов и лабораторных данных.

Выделяют десять диагностических критериев заболевания:

  1. Снижение веса на 4 кг и более, не являющееся результатом изменения рациона питания.
  2. Появление на коже туловища и конечностей сетчатого рисунка.
  3. Боли в яичках, причиной которых не являются травмы или другие заболевания.
  4. Мышечные боли, слабость мышц, чаще всего наблюдаемые в нижних конечностях.
  5. Невриты.
  6. Повышенное артериальное давление.
  7. Увеличение содержания креатинина и мочевины в крови.
  8. Обнаружение вируса гепатита B или соответствующих антител.
  9. Аневризмы и непроходимость сосудов, не вызванные атеросклерозом.
  10. Наличие нейтрофилов в стенках артерий, обнаруженное при биопсии.

Диагностические критерии узелкового артериита

Если у пациента обнаруживается три или более вышеуказанных критерия, это позволяет поставить ему диагноз «узелковый полиартериит».

Методы терапии

Основным методом лечения узелкового периартериита является назначение высоких доз кортикостероидов и иммунодепрессантов. Такая терапия в большинстве случаев способствует устранению лихорадки, уменьшению мышечных и составных болей, улучшению аппетита и общего самочувствия больного. Также удается достичь регресса поражений кожи и органов, вызванных болезнью

После того, как признаки заболевания будут устранены, можно постепенно снижать дозу назначаемых препаратов. Если результаты лечения положительны, терапия продолжается на протяжении года. Полностью прекратить прием препаратов возможно лишь в том случае, если состояние устойчивой ремиссии будет сохраняться в течение полугода.

В качестве вспомогательного лечения по необходимости больным назначают сердечные и гипотензивные препараты, антибиотики, рекомендуют ограничить потребление жидкости и соли. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Последствия и прогноз

Узелковая болезнь опасен серьезными повреждениями органов и систем. В зависимости от расположения пораженных сосудов у пациентов могут развиться следующие осложнения:

  • при заболевании сосудов почек – почечная недостаточность, ухудшение зрения или его полная потеря вследствие сильной гипертензии;
  • при поражении сердечнососудистой системы – сердечная недостаточность, инфаркт миокарда;
  • при поражении нервной системы – нарушение мозгового кровообращения, очаговые изменения мозга.
  • при поражении сосудов брюшной полости – язвы, внутренние кровотечения, перетонит, некрозы и инфаркты печени и селезенки;
  • при поражении легких – сосудистая пневмония, дыхательная недостаточность.

Кроме того, при любой из форм полиартериита существует риск тромбозов и разрыва аневризм.

сыпь на рукеВ плане прогноза одной из наиболее благоприятных форм заболевания является кожная. При локализованных повреждениях желчного пузыря, молочных желез и аппендикса шанс на излечение также высок. При тяжелых поражениях сердца, центральной нервной системы, почек, а также при патологиях сразу нескольких органов и систем прогноз неблагоприятен.

Летальные исходы при узелковом полиартериите чаще всего отмечаются в первые три месяца болезни. Самыми распространенными причинами смерти являются сердечная и почечная недостаточность, разрывы артерий сердца, мозга и почек, некроз и перфорация кишечника.

В отсутствие лечения продолжительность жизни больных составляет в среднем от 5 до 24 месяцев. Уровень пятилетней выживаемости в таких случаях составляет менее 20%. При своевременном оказании медицинской помощи прогноз более благоприятен. Современная терапия помогает остановить прогрессирование заболевания, перевести его в состояние ремиссии, а в некоторых случаях – добиться полного излечения. У больных, проходящих лечение, пятилетняя выживаемость достигает 80%.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Профилактические меры включают в себя назначение медицинских препаратов с учетом лекарственной непереносимости, контролируемое и обоснованное введение вакцин и сывороток, защита от инфекций, а также исключение факторов, которые могут провоцировать развитие аутоиммунных заболеваний (переохлаждение, облучение солнечной радиацией, аборты).

Добавить комментарий