Комплекс упражнений при ревматоидном полиартрите

Содержание

Как вылечить ревматоидный полиартрит

Лечение ревматоидного полиартрита преследует такие цели как достижение и поддержание ремиссии, предупреждение патологических изменений в суставе. Это достигается посредством ряда мероприятий, в том числе лекарственной терапии и реабилитации. Назначение своевременной терапии может приостановить процесс деструктивных изменений в суставах.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

При ревматоидном полиартрите назначают лекарства, оказывающие выраженное противовоспалительное и обезболивающее действие. К ним относятся НПВП (Диклофенак, Кетопрофен и др.). Оптимальное сочетание противовоспалительного и обезболивающего эффекта при достаточно неплохой переносимости, делают эти препараты одними из наиболее часто назначаемых.

Большой выбор лекарственных форм (драже, инъекции, таблетки, кремы, гели, ректальные свечи, капсулы) позволяют использовать наиболее эффективные по отношению к каждому больному противовоспалительные и обезболивающие препараты. Их действующие вещества хорошо проникают в полость сустава, эффективно уменьшают боль и воспаление. Успешно применяется при лечении заболевания Дексалгин. Он надолго задерживается в синовиальной жидкости и купирует приступ боли. Препарат назначают курсом при выраженном болевом синдроме.

Одним из побочных действий нестероидных противовоспалительных препаратов является то, что они способны влиять на слизистую желудка и вызывать кровотечения. Основными факторами риска возникновения побочных эффектов является пожилой возраст, язвенная болезнь, склонность к кровотечениям.

Таким больным назначают препараты, обладающие хорошей переносимостью. К ним относятся: Найз, Нимесил, Нимесулид, Мелоксикам, Мовалис, Целебрекс и др. По своим противовоспалительным и обезболивающим свойствам они не уступают препаратам первой группы.

загрузка...

Применение гормональных препаратов

Наиболее часто назначают для лечения Преднизолон, Метипред, Гидрокортизон. Эффективность препаратов этой группы определяет то, что они положительно влияют на суставной синдром и длительность утренней скованности в суставах. Препараты обладают выраженным противовоспалительным эффектом.

Основными показаниями для их назначения является высокая активность ревматоидного полиартрита, системные проявления, неэффективность нестероидных противовоспалительных препаратов. Однако и они обладают побочными действиями:

  • артериальная гипертензия;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • остеопороз;
  • нарушение функций надпочечников.

Поэтому при назначении препаратов этой группы, придерживаются строгих показаний. Кроме этого применение Преднизолона может способствовать развитию различных инфекционных осложнений, а также может стать причиной развития катаракты или глаукомы.

Базисная лекарственная терапия

Вылечить ревматоидный полиартрит невозможно без назначения базисной терапии, которая является основной и определяет исход болезни. Своевременно назначение препаратов предотвращает развитие стойких нарушений функций опорно-двигательного аппарата.

Многие ревматологи назначают Делагил или Плаквенил на начальной стадии ревматоидного полиартрита, когда степень воспалительного процесса минимальна. Основное действие препаратов этой группы – торможение активности клеток иммунной системы. Относительными противопоказаниями к назначению является изменения сетчатки глаза и заболевание крови (цитопения).

К препаратам, обладающими обезболивающими, противовоспалительными действиями и способными подавлять иммунные реакции относятся Сульфасалазин, Салазопиридазин. Высокой эффективностью обладают препараты золота. Их назначают в зависимости от степени активности воспалительного процесса при отсутствии системных поражений.

При быстропрогрессирующих вариантах ревматоидного полиартрита с системными изменениями назначают цитостатические иммунодепрессанты. Их механизм заключается в подавлении аутоиммунных реакций. Наиболее часто используется Метотрексат, Имуран, Циклофосфан.

При тяжелых вариантах течения болезни с системными проявлениями (васкулит, гломерулонефрит) назначают плазмоферез, гемосорбцию и другие методы экстракорпоральной детоксикации. В результате этого метода из крови выводятся вещества, вызывающие воспаление. Показанием к назначению может быть также неэффективность проводимой лекарственной терапии.

Местное лечение

Для того, чтобы вылечить заболевание, вводят дополнительную терапию, которая включает в себя:

  • введение в сустав лекарственных препаратов;
  • аппликации на область пораженных суставов;
  • назначение мазей, гелей и кремов (Фастум, Финалгель);
  • УФО;
  • парафино — и озокеритолечение;
  • лазеротерапия.

Дополняет терапевтический комплекс массаж, ЛФК и санаторно-курортное лечение.

Диета

Диетическому питанию отводится немаловажная роль в лечении больных с ревматоидным полиартритом. Диетическая терапия и разгрузочные дни улучшают самочувствие и снижают активность болезни. Исключают продукты, которые могут привести к обострению воспалительного процесса. Кукуруза, зерновые, свинина, цитрусовые содержат вещества, которые провоцируют боль и утреннюю скованность в суставах.

Эффективна диета северных народов, среди которых практически не регистрируются случаи возникновения ревматоидного полиартрита. В их питании преобладают рыба, рыбий жир, и резко снижено потребление животных жиров.

Рецепты народной медицины

При лечении ревматоидного полиартрита рекомендуются следующие народные рецепты.

Отвар зеленых растений овса

Применяется как наружное средство для пораженных суставов в виде компрессов. Можно принимать ванны из овсяной соломы. На одну ванну рекомендуется 1 кг соломы.

Проросшая пшеница

народные средстваВ народном лечении полиартрита применяется пророщенная пшеница. Можно употреблять в пищу также бобовые или рожь. Выявлено, что пророщенные зерна содержат в своем составе витамины, которые являются важными в поддержании нормальной жизнедеятельности организма.

Перед тем как прорастить зерна, их тщательно промывают. На дно лотка помещают смоченную водой марлю, сложенную в несколько слоев. На марлю в один слой насыпают зерна и сверху прикрывают одним слоем марли. Зерна периодически увлажняют при помощи пульверизатора.

Как только ростки взойдут на 2 мм (не больше!), их можно употреблять в пищу. Пророщенные зерна следует промыть под водой. Их можно перемолоть и смешать с медом, изюмом, курагой. Также зерна можно добавлять в салаты или есть просто в сыром виде как самостоятельную биологическую добавку. Суточная доза должна составлять 50-100 г зерен. Следует обратить внимание, что если зерна долго не прорастают, значит, они, возможно, обработаны химическими веществами. Такие зерна употреблять в пищу нельзя.

Листья и почки тополя

В гомеопатии используются листья и почки тополя. Препараты на их основе хорошо снимают боль. Отвары можно применять внутрь, использовать как наружное средство в виде мазей или принимать ванны.

  1. Для приготовления отвара 2 ст.л. сырья заливают 400 мл кипятка, 15 минут настаивают и процеживают. Это количество отвара пьют в 3-4 приема.
  2. Для ванн 3 ст.л. листьев и почек кипятят 5 минут в одном литре воды, настаивают отвар 4 часа, процеживают и выливают в ванну. Рекомендуется принимать такие ванные ежедневно в течение двух недель.
  3. Для суставной мази на 1 часть сухого измельченного сырья берут 4 части свиного сала или сливочного масла, перемешивают до однородной массы и втирают в суставы.

Настойка из листьев примулы

Для снижения боли и воспаления рекомендуют принимать в домашних условиях настой из измельченных сухих листьев примулы. На пол стакана кипятка потребуется 1 ч. л порошка. Отвар настаивают полчаса и выпивают сразу же. Для усиления эффекта в отвар можно добавить немного морской соли.

Компрессы из прострела весеннего

При сильных болях в суставах рекомендуется несколько цветков прострела залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и сделать согревающий компресс на больные суставы. При сильном воспалении компресс должен быть теплым.

Масло зверобоя

Для теплых компрессов или втирания в сустав рекомендуют применять масло из зверобоя. Для его приготовления нужны свежие цветы зверобоя и оливковое нерафинированное масло. Цветы помещают в банку и заливают маслом. Средство помещают на 1,5 месяца на солнечное место. Готовое масло становится красного цвета. Его процеживают, цветы отжимают и ставят в темное прохладное место для хранения.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Медицинская желчь

Для снижения отечности, уменьшения воспаления и боли применяется медицинская желчь в виде компрессов на суставы.

Лечение народными средствами уже давно оправдало себя. Применяя в качестве профилактики отвары и настойки из трав, соблюдая диету и рекомендации доктора можно добиться стойкой ремиссии заболевания.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Диагностика при ревматоидном артрите суставов: как врачи ставят этот диагноз

    Ревматоидный артрит (РА) — тяжелое хроническое заболевание суставов, который может проявляться самыми разными симптомами. Из-за этого даже опытные врачи долго не могут поставить правильный диагноз. Подчас между первыми проявлениями этой болезни и постановкой точного диагноза проходит от нескольких месяцев до одного года.

    Почему так происходит? На какие признаки этого недуга врачи смотрят в первую очередь? Какие анализы нужно сдавать при ревматоидном артрите? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

    Быстрая навигация по статье:

    Симптомы, которые подтверждают развитие РА
    Признаки болезни на рентгеновском исследовании
    Лабораторные анализы
    Диагностические критерии болезни
    Подведем итоги

    Для того, чтобы определить, страдает больной ревматоидным артритом или нет, хороший врач смотрит сразу на несколько показателей: на симптомы и проявления болезни, на результаты лабораторных анализов, рентгеновские данные, исследования синовиальной жидкости пораженных суставов, а также держит в голове специально разработанные диагностические критерии РА.

    Давайте рассмотрим каждый из этих пунктов.

    Симптомы, которые подтверждают развитие РА

    К сожалению, не существует симптомов данного заболевания, при появлении которых можно было бы точно поставить этот диагноз.

    Но, тем не менее, некоторые из симптомов этой болезни достаточно специфичны, чтобы врач мог заподозрить ревматоидный артрит и назначить лабораторные тесты, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие этого заболевания.

    Вот эти специфические симптомы:

    • болезнь обычно начинается с мелких суставов ног и (чаще) рук;
    • в подавляющем большинстве случаев поражаются симметричные суставы — т.е. на обоих руках или ногах;
    • характерна «утренняя скованность» суставов, которая уменьшается со временем — в течение часа или нескольких часов.

    Кроме того, появившиеся симптомы болезни могут многое рассказать врачу о том, как будет протекать это заболевание. Так, если уже на начальной стадии болезни поражается много суставов, рано появляются ревматические узелки, а также если в самом начале болезни поражаются крупные суставы, то это может говорить о том, что течение ревматоидного артрита будет тяжелым — а значит, необходимо приступать к его лечению как можно скорее.

     

    Признаки РА на рентгеновском исследовании

    Увы, диагностика этой непростой болезни с помощью рентгенологического исследования на ранних стадиях болезни мало что дает. Если болезнь началась относительно недавно, то рентген может показать только появление лишней жидкости в пораженных суставах и наличие отеков мягких тканей возле них: но такую информацию можно получить и невооруженным взглядом при осмотре больного.

    И лишь только тогда, когда болезнь уже активно развивается, спустя несколько месяцев после ее начала, в период обострения на рентгене можно увидеть специфические для ревматоидного артрита признаки: в пораженных суставах рук появляются характерные эрозии, которые еще называются «узуры».

    Кроме того, при активном течении болезненного процесса суставные щели в больных суставах значительно уменьшаются — вплоть до того, что кости, входящие в эти суставы, срастаются между собой, образуя неподвижные соединения — анкилозы.

    Естественно, доводить болезнь до такого состояния не рекомендуется, и обратиться к врачу нужно было намного раньше.

     

    Исследование синовиальной жидкости

    В некоторых случаях врачу имеет смысл провести исследование синовиальной жидкости, находящейся в пораженном болезнью суставе. Но и эта информация не дает достаточно оснований для постановки диагноза ревматоидного артрита. Синовиальная жидкость будет мутная, вязкость ее снижена, а количество белка в ее составе увеличено.

    Однако эта информация говорит только о наличии воспаления в суставе, которое может быть вызвано самыми разными причинами — от синовита при остеоартрозе суставов до реактивного артрита, вызванного кишечной или урогенитальной инфекцией.

    Поэтому и это исследование не даст врачу 100% гарантии в постановке правильного диагноза. Однако следующие исследования обычно дают больше полезной информации.

     

    Лабораторные анализы

    При подозрении на это заболевание назначается целый ряд лабораторных анализов, которые помогут врачу поставить правильный диагноз.

     

    Общий клинический анализ крови

    При ревматоидном артрите данный анализ скорее всего покажет некоторое снижение уровня гемоглобина (т.е. анемию различной степени). Этот показатель, конечно, не может подтвердить наличие данной болезни, но чем выраженнее анемия при подтвержденном диагнозе ревматоидного артрита, тем, к сожалению, тяжелее будет протекать эта болезнь и тем хуже ее прогноз.

     

    Биохимический анализ крови: ревматоидный фактор и С-реактивный белок

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Более специфическим показателем болезни считается наличие в крови так называемого ревматоидного фактора (Р-фактора).

    Раньше считалось, что если этот маркер в крови человека определяется, то пациенту можно смело ставить диагноз ревматоидного артрита, т.е у него был серопозитивный ревматоидный артрит.

    Однако через какое-то время выяснилось, что это далеко не так. Р-фактор определяется даже в крови здоровых людей (примерно у 5-6% в популяции), а кроме того, у каждого второго-третьего пациента с текущим ревматоидным артритом, наоборот, ревматоидный фактор не определяется (серонегативный РА).

    Поэтому этот показатель сейчас является при постановке диагноза сугубо вспомогательным.

     

    Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

    В норме уровень СОЭ составляет от 5 до 10-12 мм/час. Высокие показатели СОЭ — 20 и выше, и это — опять-таки неспецифический признак, показывающий наличие любого воспаления в организме, начиная от синусита и заканчивая воспалением аппендикса. Но, несмотря на это, высокие показатели СОЭ (до 40 мм/час и выше) при поставленном диагнозе ревматоидного артрита могут говорить об обострении болезни и/или ее тяжелом, неблагоприятном течении.

     

    С-реактивный белок

    Еще один неспецифический показатель воспаления — появление в анализе крови так называемого С-реактивного белка и серомукоида (в норме у человека эти маркеры в крови не выявляются). Эти показатели, как и высокое СОЭ, показывают наличие воспалительных процессов в организме, но по ним поставить диагноз РА тоже нельзя.

     

    Анализ на антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП)

    Данный анализ — самый на сегодняшний день специфичный и достоверный маркер на ревматоидный артрит. С помощью этого метода болезнь удается определить у 70-80% больных.

    Еще одним важным плюсом этого иммунологического исследования является тот факт, что он позволяет выявить это заболевание у 70% пациентов, у которые нормальные показатели Р-фактора.

    В последние годы этот анализ стал широко применяться и в нашей стране. Если его по каким-то причинам не делают в государственных медицинских учреждениях, то можно пройти этот анализ платно. Стоимость такого исследования в Москве на 2013 год составляет 1000 — 1100 рублей.

    Все эти, а также многие другие вопросы больные с данным недугом часто обсуждают на различных форумах, посвященных ревматоидному артриту.

     

     

    Диагностические критерии

    Как вы видите, на настоящий момент существует не так много исследований, которые помогли бы врачу поставить диагноз данной болезни со 100%-ной точностью. Ведь даже наличие других заболеваний суставов — например, остеоартроза, еще не отменяет возможности наличия у пациента и ревматоидного артрита тоже.

    Поэтому врачи ввели целый комплекс лабораторных и клинических показателей, по совокупности которых обычно и ставится такой диагноз. Список этих критериев разработан американской коллегией ревматологов, и он включает в себя следующие пункты:

    • наличие утренней скованности, или тугоподвижности, суставов;
    • воспаление затрагивает минимум три группы суставов с образованием лишней жидкости в суставах и отеком близлежащих тканей;
    • воспаление суставов затрагивает пястно-фаланговые, проксимальные межфаланговые и лучезапястные суставы;
    • наличие ревматоидных узелков — специфических узлов под кожей вблизи костных выступов, недалеко от пораженных суставов или на разгибательных поверхностях рук и ног;
    • симметричное воспаление суставов одной и той же группы;
    • наличие в крови ревматоидного фактора, выявленного другими, специфическими способами, при которых ложноположительные результаты выявляются меньше, чем у 5% здоровых людей;
    • типичная картина на рентгеновских снимках (эрозии и уменьшение плотности костей  вблизи пораженных суставов кисти)

    Для постановки диагноза бывает достаточно четырех из перечисленных критериев; важно, что указанные признаки существовали не менее 6 недель.

     

    Подведем итоги

    Ревматоидный артрит — сложное для постановки диагноза заболевание, многие симптомы которого похожи на проявления других болезней. А типичные симптомы этого недуга проявляются подчас только тогда, когда болезнь развивается уже много месяцев и вошла в свою силу. Даже врачу при возможности провести много различных исследований непросто бывает поставить такой диагноз.

    Поэтому при появлении у вас каких-либо симптомов со стороны суставов — болей, дискомфорта, тугоподвижности суставов по утрам или изменений в их гибкости — постарайтесь как можно быстрее обратиться к врачу, пройти необходимые обследования, и, если это необходимо, начать лечение ревматоидного артрита. Это лечение может быть как медикаментозное, так и (по согласованию с врачом) с помощью народных рецептов.

    Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

    Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

    Получить книгу

    Добавить комментарий