Ксефокам при лечении позвоночника

Лечение компрессионного перелома позвоночника

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Наш позвоночник – уникальный и рекордно прочный каркас, выдерживающий нагрузку до 400 кг. Но при воздействии внешней силы, значительно превышающей прочность позвонков, целостность их может быть нарушена.

С возрастом, когда структура костей меняется, и они становятся пористыми и хрупкими, даже незначительный ушиб или падение со стула грозит переломом позвоночника.

Нередко повреждению его костных и мягких тканей сопутствует снижение высоты позвонков – компрессионный перелом позвоночника; возникновение его у пожилых людей часто связывают с остеопорозом, а лечение требует определенной самодисциплины.

По каким признакам можно определить перелом позвоночника и как правильно оказать первую помощь, читайте в этой статье…

загрузка...

Как это происходит?

Возникнуть такой перелом может в любом отделе позвоночника, но излюбленным местом его локализации является грудной и поясничный отдел, — 11-й и 12-й грудные и 1-й поясничный позвонки.

Внутренняя часть «сломанного» позвонка деформируется или разрушается, внешне же он обретает форму клина с выступающей вперед вершиной.

Наиболее уязвимы перед травмой подобного рода пожилые люди.

Механизм получения компрессионного перелома в старшей возрастной группе – чаще всего сгибательный, то есть возникает он под воздействием силы, которая «сгибает» позвоночник сверх физиологической возможности.

Ослабший связочно-мышечный аппарат старых людей не выдерживает осевую нагрузку и не способен противодействовать травмирующему фактору. Перелом возникает при малейшем механическом воздействии, а иногда — и без видимых причин. Симптоматика его в таких случаях бывает минимальной.

Внезапная травма – основная причина нарушения целостности костной ткани и уменьшения высоты позвонка у молодых людей и лиц средней возрастной категории. Первым его проявлением является резкая боль в спине и конечностях.

Цели и особенности лечения

Для установления характера перелома выполняют рентгенологическое исследование позвоночника в передне-боковой и задней проекциях. Если диагностированный перелом позвоночника – компрессионный, лечение направляют на устранение клиновидной формы позвонков и их «растягивание».

Как лечат компрессионный перелом позвоночника — смотрите в видео:

Как лечить компрессионный перелом позвоночника – зависит от степени снижения высоты позвонка. При уменьшении ее на треть (1 степень перелома) – лечение консервативное, и при неосложненном переломе после непродолжительной госпитализации, проводится в условиях амбулатории.

Если же позвонок «сдал» в высоте более чем наполовину (3 степень перелома) – потребуется вмешательство хирурга.

Однако для лечения пожилых пациентов к последнему методу прибегают крайне редко.

Как лечить перелом позвоночника в домашних условиях?

Сращивание неосложненного компрессионного перелома позвоночника занимает не менее 3 месяцев, в течение которых предусматривается:

  • Контроль над болью. Осуществляется при помощи введения аналгетиков или выполнения новокаиновых блокад;
  • Значительное сокращение физической активности. Основную часть суток больной проводит на кровати с плотным матрацем. Время пребывания пациента в вертикальном положении максимально ограничивают, а любую нагрузку на позвоночник (подъем тяжестей) исключают. На протяжении 3-4 месяцев ему категорически запрещается сидеть.

    Во избежание паралича, пациентам, перешагнувшим 50-летний рубеж, нередко предписывают строгий постельный режим. Иногда престарелым пациентам подкладывают под матрац жесткий щит.

    У некоторых из них, из-за возрастных деформаций позвоночника, обязательное положение усугубляет болевой синдром. Поэтому пожилым людям разрешается переворачиваться с боку на бок, поочередно лежать на животе и спине.

    Крайне редко для расслабления позвоночника выполняется разгрузка вытяжением или легкая реклинация – постепенная насильственная деформация его в противоположном направлении;

  • Использование корсета. Любое свое перемещение пациент выполняет в специальном корсете, модель которого подбирается исключительно доктором-ортопедом, поскольку лишь он способен оценить способность позвоночника к самовосстановлению при подобной травме.

    Какой же корсет нужен при компрессионном переломе позвоночника? По сути – это максимально жесткая конструкция, исключающая движение позвонков во время ходьбы. Сила фиксации, которую обеспечивает корсет для позвоночника при компрессионном переломе, зависит от количества ребер жесткости – в различных моделях их бывает от 2 до 6, а цена зависит от материала, из которого выполнен корсет, — гипса или металлопластика.

    Стоимость гипсового корсета относительно невысока; изготовленный индивидуально, он учитывает анатомические особенности позвоночника, однако существенным недостатком его является большой вес. Изделие из металлопластика значительно легче, но стоимость его намного выше;

  • Очень важно обеспечить больному сестринский уход. При травмах позвоночника необходимо проводить профилактику пролежней, — переворачивать пациента с боку на бок, протирать кожу антисептическими растворами и камфорным спиртом.

    Во избежание образования контрактур и мышечной атрофии следует выполнять массаж конечностей.

    Чтобы сохранить физиологическое положение конечностей, под стопы и коленные суставы подкладывают валики. При нарушении функции мочеиспускания необходима катетеризация мочевого пузыря. В случае сложностей с опорожнением кишечника применяют сифонные клизмы. Значительное внимание уделяется дисциплинированности пациента – сестра или сиделка следит, насколько строго он следует постельному режиму, выполняет ли лечебную гимнастику, не пытается ли сесть в постели.

Реабилитация: с первых дней и до полного выздоровления

Атрофия прилегающих мышц – неизбежное следствие длительной иммобилизации позвоночника. По прошествии некоторого времени после получения травмы доктор направляет усилия больного на восстановление функциональности позвоночника и его укрепление.

Лечебная физкультура

С учетом степени повреждения позвонка и особенностей течения восстановительного периода больному назначается лечебная физкультура – ЛФК. И здесь также важен возраст пациента и время, прошедшее с момента травмы.

Первые упражнения при компрессионном переломе позвоночника назначаются уже в день травмы, выполняются в кровати и сводятся к активации дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Среди них – диафрагмальное дыхание, надувание шариков и пр. виды дыхательных упражнений, скольжение пятками по постели и подъем таза.

К концу первого месяца после травмы задача усложняется, лежа на спине и животе, больной выполняет «разгибания» позвоночника, сочетая его с отрывом ног и рук от постели.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Дальше подключают подъемы ног и головы, постепенно «ставят» пациента на колени, а затем — и поднимают на ноги. С этого момента приступают к наклонам, полувисам на турнике и полуприседам. В дальнейшем внимание уделяется формированию осанке.

В целом главные задачи ЛФК при травмах позвоночника в молодом и среднем возрасте – восстановление физиологических очертаний позвоночника и его «оси», укрепление длинных спинных и прочих мышечных групп, восстановление гибкости и формирование корсета из мышц, который и будет удерживать позвоночник в правильном положении.

Цель ЛФК при компрессионном переломе позвоночника у пожилых людей – повышение жизненного тонуса пациента, активизация его и улучшение дыхательной функции.

Физиотерапия и массаж

Примерно через 1,5 месяца после перелома назначается курс физиотерапии. Наиболее приемлемые процедуры – магнитотерапия и фонофорез, мышечная электростимуляция.

Важнейшей процедурой, способствующей облегчению болей и снятию мышечной спастичности, является массаж. Однако его задачи и техника выполнения для разных возрастных категорий различны.

Так, массаж при травмах позвоночника у молодых пациентов направлен на формирование мышечного каркаса. В пожилом возрасте массаж при компрессионном переломе позвоночника — крайне щадящий.

Некоторые его приемы способны нанести вред хрупкой костной ткани, а потому неинтенсивный массаж должен выполняться круговыми движениями и, предпочтительно, — кончиками пальцев – такой способ минимизирует причинение боли и «разбивает» мышечные узлы без воздействия на кости.

Назначенные массаж и гимнастика при компрессионном переломе позвоночника выполняются на протяжении 1,5 – 2 месяцев.

О питании

Питание при компрессионном переломе позвоночника должно способствовать формированию костной мозоли.

В основе рациона — продукты, богатые кремнием, магнием и кальцием, фолиевой кислотой и витаминами группы В.
Среди их источников – отварная рыба; овощи – цветная капуста, маслины, репа, редис, зеленые овощи; молоко; хурма; орехи.
Из напитков отдать предпочтение следует морсам из черной смородины. Ценные витамины и микроэлементы содержатся и в травяных настоях – крапивы, мать-и-мачехи, тысячелистника.

Когда позвонку необходим «капитальный ремонт»?

Опорные способности позвоночника зависят от стабильности его сегментов — двух соседних позвонков, соединенных межпозвоночным диском. При тяжелых компрессионных переломах, когда позвонок «теряет» более 30% высоты, позвоночные сегменты лишаются возможности двигаться и держать осевую нагрузку, — развивается сегментарная нестабильность, и опорные способности позвоночника частично теряются. У больного формируется горб.

Наиболее опасна ситуация, когда фрагменты разрушенного позвонка смещаются кзади, перекрывая пространство между стенками позвоночного канала и спинным мозгом.

В случае, когда последний «зажимается» костными обломками, больному грозит паралич.

Если компрессионный перелом позвоночника грозит сегментарной нестабильностью или неврологическими осложнениями, лечение в домашних условиях к выздоровлению не приведет.

Позвоночнику требуется «капитальный ремонт», выполняемый при помощи:

  • Малоинвазивных методов – вертебропластики или кифопластики. Выполняя первую, хирург при помощи небольшой иглы «закачивает» в поврежденный позвонок костный цемент. «Сломанный» позвонок укрепляется, и боль отступает. При кифопластике с помощью миниатюрных инструментов в позвонке делают миниотверстия, в которые затем вводят две сдутые камеры. Достигнув цели, камеры надуваются, способствуя восстановлению нужной высоты позвонка, которую затем фиксируют также посредством костного цемента;
  • Заднего доступа. Через разрез в области спины поврежденный сегмент позвоночника фиксируют в правильном положении, используя для этого стабилизирующие системы. Поскольку основная цель такой операции – предотвращение неврологических осложнений, выполняется она при отсутствии выраженной компрессии спинного мозга;

  • Переднего доступа. Данный вид операции рекомендован при значительном сдавливании спинного мозга. В ходе нее осуществляется удаление костных фрагментов и разрушенного позвонка через разрез на переднее-боковой поверхности живота или грудной клетки, устанавливается и фиксируется костный трансплантат.

Травмировав позвоночник, медлить с лечением недопустимо, — застарелая травма неминуемо ведет к нарушению кровоснабжения спинного мозга и множеству связанных с ним осложнений.

Добавить комментарий