Перелом костей черепа

Почему болит сустав после перелома

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Любая травма вызывает болевые ощущения — от неприятных, но терпимых, до болевого шока. Данный обзор посвящен характеру таких ощущений и методам борьбы с ними.

Характеристика болей после перелома

Определяющим фактором является участок, который повредил перелом, в зависимости от этого травма проявляется по-разному. Вкратце разберем, что чувствует пострадавший при ее конкретной локализации.

Кости черепа

При переломе лобной кости возникает длительная, тупая и непрерывная боль. Характер у нее чаще всего «чугунный», а не пульсирующий.
болит шея
Опасность некоторых травм головы заключается в том, что в ряде случаев человек не осознает ее серьезности, но уже спустя пару минут начинаются боли, сопровождаемые кровотечениями из носа и появлением отеков.

При попытке сделать движение ощущения усиливаются (вплоть до потери сознания). Это связано с тем, что после удара поврежденные кости приходят в движение и могут зацепить оболочку мозга, что крайне нежелательно.

Верхние конечности

Боли после перелома руки имеют регулярный характер. Конечность дает о себе знать даже в состоянии покоя, а при попытке сделать движение больной ощущает «прострел» — резкую вспышку.

загрузка...

Чтобы не усиливать боль, пострадавшего лучше сразу положить на спину. При открытых переломах обработайте рану, но ни в коем случае не вправляйте кость.

Коварство подобных ощущений в том, что они могут охватывать не только поврежденный участок, но и соседние. К примеру, сломанная локтевая кость «бьет» по области плеча и предплечья.

Боли в верхней конечностиПо той же причине стараются не нагружать верхнюю ключицу в ходе лечения. При травмах со смещением боли усиливаются (это характерно для всех сломов).

Туловище

Поврежденный позвоночник усложняет жизнь стабильными болями, особенно при малейших нагрузках на спину или попытке сменить положение. Столь серьезные травмы надолго могут обездвижить человека.

С ребрами ситуация тоже неприятная — глубокие вдохи причиняют боль, как и кашель или перемещения. Из-за этого дыхание у потерпевшего становится поверхностным.
Боли в ребрах
Повредив тазобедренный сустав, человек ощущает резкие «ломающие» боли. Если дотронуться до места повреждения, они усилятся. Очень опасны закрытые переломы, неприятные ощущения от которых не проходит месяцами.

Проблема болей в колене — распространенное явление в современном мире. В этой статье вы можете узнать, какие заболевания могут обнаружены при этом тревожном симптоме.

Врачи называют самыми резкими боли, вызванные повреждением таза. При малейших движениях тут же возникает боль, а при более резких есть риск болевого шока.

Нижние конечности

Боли после перелома ноги характеризуют как тянущие — мучает не только ушибленное или смещенное место, но и вся кость. В сложных случаях боль переходит на связки, и все это сопровождается периодическими коликами. В ходе реабилитации не исключена четко выраженная ломота, когда происходит срастание костей.

Почему появляются боли

Травма неминуемо приводит к боли, изменения структуры кости и прилегающих тканей с кровеносными сосудами чаще всего вызваны резким ударом, который приходится на участок. Направленный удар, неловкое движение, рецидив старых переломов — вот основные причины.
Боли после перелома

Целый ряд травм приводит к изменению не только формы, но и размеров кости (например, стопы при смещении шейки бедра). Такие эффекты вызывают сильнейшие очаговые боли. Если при падении нарушены нервные окончания, то доходит до болевого шока.Поэтому и нежелательно перемещать только что травмированного человека, особенно если он пожилой. Не зная характера травмы, можно не притупить, а только усилить боли.

Неловкое движение тоже способно вызывать болевой шок, поэтому от лишних перемещений лучше отказаться. К тому же, это может усилить смещение отломка.

Как снять болевые ощущения

После приезда врача начинается диагностика с дальнейшим лечением. Рассмотрим, как действовать, если болит кость после перелома.

Фиксация места перелома

Если у поступившего в отделение нет явных противопоказаний вроде сильной кровопотери или обморока, проводят репозицию (совмещение обломков) и фиксацию участка. Нередко это делается в ходе операции.

Методов фиксации несколько:

  • Гипсовка (при неглубоких травмах или на финальной стадии реабилитации).
  • Вытяжение. Конечность выставляется в наиболее благоприятном положении, близкому к физиологическому, и фиксируется с применением системы тяг, дополненной грузиком. Это долгая, но эффективная процедура. Главное для врача — правильно совместить отломки;Вытяжение при переломе
  • «Прихватка» во время остеосинтеза (операции). Конструкция в виде штифта или пластины может проходить через очаг повреждения, или же ее пускают в обход — это зависит от характера травмы.
  • При работе с костями черепа хирурги часто прибегают к межчелюстной фиксации при помощи низкопрофильных пластин. Они, в отличие от привычных компрессионных, не травмируют ткани.

Прием обезболивающих

Когда болят суставы после перелома, лучше использовать препараты, прописанные врачом, — отступать от рецепта не стоит. У доступных анестетиков есть масса противопоказаний, которые всегда проявляются некстати. Помните, что универсального средства попросту нет.

Локализованные переломы обрабатывают новокаиновыми уколами. Если случай сложный, инъекций делают несколько, просчитывая интервал и дозировку.

Самостоятельного комбинирования анестетиков со стороны больного быть не должно. Поскольку такое лечение вправе назначать только врач.

Используют также таблетки группы НПВС (например, ибупрофен или нурофен). Они эффективны, когда перелом сопровождается сильным воспалением. Гораздо реже в ход идут таблетированные опиаты, за их приемом следит врач, да и купить такое лекарство порой проблематично.

При серьезных переломах (особенно в области ребер), накладывают специальную пленку Полимедэл. Ею притупляют боли за счет электростатического покрытия.
Пленка Полимедэл
Для детей и пожилых людей все немного сложнее — в силу возраста доза меняется, да и переносится травма по-другому. В первом случае нередко используют ректальные свечи. Человек же в возрасте, особенно если есть признаки остеопороза, обязан строго соблюдать дозировку.

Питание

В рацион включают продукты, богатые витаминами, белок и кальций:

  • любые молочные продукты, хотя творог лучше покупать нежирный;
  • бобовые и орехи. Фасоль, соя и стакан орехов помогут укрепить суставы;
  • любые фрукты, овощи и зелень. Тут ориентируются на то, какие из них лучше усваиваются в конкретном случае;
  • в рыбьем жире содержатся кислоты типа омега-3, которые относятся к числу незаменимых;
  • картофель;
  • рыба (выделяют треску);
  • рыбий жир;
  • сырые яичные желтки;
  • отварную печень.

Режим приема пищи тоже корректируют с оглядкой на общее состояние организма. Меню может немного отличаться, но в нем явно не будет сладких продуктов, жирных блюд, газировки и алкоголя. О крепком чае и кофе на этот период тоже придется забыть.

ЛФК

Лечебная физкультура отлично помогает в ходе реабилитации. Упражнения подбираются простые — уже в первые дни можно практиковать дыхательную гимнастику.
ЛФК после перелома
Нагрузки даются не сразу и часто сочетаются с массажем. При постельном режиме опасен застой, с которым борются при помощи эспандеров и ремней. Приседания или упражнения со шведской стенкой проводят уже на конечной стадии лечения (в период от 1 до 3 месяцев после травмы).

Главное — постепенно увеличивать количество подходов и делать небольшие перерывы в занятиях.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Физиотерапия

Ее используют, ориентируясь на тип перелома и сроки. Например, ддя закрытых травм применяют такие методы:

  • В первые 10-14 дней проводят УВЧ-терапию, магнитотерапию низких частот, обработку интерференционным током и ультрафиолетом.

Процедуры, связанные с разного рода облучениями, продолжаются не более 15 минут. Число сеансов может доходить до 12.

  • В отрезке между 10 и 30-40 сутками к ним добавляется разогревающий массаж, стимулирующий нормальный ток крови.
  • После 1 месяца (а для сложных травм и 45 дней) полезны процедуры с диадинамическими токами и фонофорез. Практика же синкардиального массажа заключается в том, чтобы движение конечности совпадало с ударами сердца.

Лечебные косметические процедуры

Они традиционно сводятся к применению лечебных грязей. Такие аппликации помогают, если правильно рассчитать курс. Нюансы здесь следующие:

  • Переломы бедра подразумевают курс в 10-15 процедур (до 20 минут), которые делают через день. Сама грязь прогревается до + 40°.
  • В других случаях интервал тот же, но подходов может оказаться больше (15-20). Грязь греют до +38°.
  • Неподвижный сустав обрабатывают дольше. Если было смещение, то обработка может занять и полчаса.

Еще один полезный материал — парафин, который при таких же температурах восстанавливает связки и кровообращение.

Возможные осложнения

Без них, к сожалению, иногда не обходится. Некоторые из них могут проявиться сразу после получения травмы:

  • травматический шок;
  • сильное кровотечение;
  • инфицирование раны;
  • эмболия;
  • нагноение;
  • остеомиелит костных тканей (редкая инфекционная форма);
  • появляется ярко выраженная метеочувствительность.

Отдельно стоит описать ложные суставы. Это, по сути, отломки, на которых из-за трения появляется ложная головка и впадина. Он окружен массой жидкости, которая образует так называемую «сумку». Их устраняют в ходе операции. Сложность удаления в том, что между отломками могут залечь мышечные ткани или сухожилия.

О возможных осложнениях после перелома и методах лечения смотрите в этом видео.

Отметим, что риск появления таких проблем значительно повышен, если человек страдает остеопорозом или хроническими заболеваниями сосудов.

При запущенной форме остеопороза хирург может отказать в операции из-за риска дополнительных повреждений ослабленных костей.

Еще один важный момент: к подобным осложнениям могут привести как врачебные ошибки, так и самолечение. Обязательно консультируйтесь с врачом и не меняйте список лекарств или реабилитационную программу.

Узнав больше о коварстве переломов, можно облегчить ход лечения. Берегите себя!

Симптомы переломов костей

Переломы представляют собой нарушение анатомической целостности костей. Они возникают при воздействии травмирующей силы, превышающей прочность костной ткани. Признаки перелома помогают провести диагностику заболевания и назначить своевременное лечение. В некоторых случаях симптомы травмы носят смазанный характер и требуют проведения дифференциальной диагностики с другими видами травм (растяжения, ушибы, разрыв связок). После травмы необходимо провести рентгенологическое обследование для выявления перелома или опровержения повреждения костей в участке воздействия травмирующей силы. Далее в статье мы расскажем, как определить перелом, и перечислим основные клинические признаки нарушения целостности костей.

Информацию о классификации и последствиях перелома можно посмотреть здесь.

Абсолютные и относительные симптомы перелома

Все клинические признаки переломов делят на 2 группы: абсолютные и относительные. Абсолютные или достоверные признаки свидетельствуют в пользу повреждения костей и позволяют поставить диагноз на основании симптомов. В этом случае рентгенологическое обследование назначают не для подтверждения или опровержения травмы, а для выявления характера повреждения костной ткани и возможных осложнений. Относительные или вероятные признаки позволяют заподозрить перелом, но также встречаются при повреждении мягких тканей без дефекта костей. Для подтверждения диагноза обязательно проводят рентгенографию в участке травмы.

Абсолютные признаки перелома:

  • укорочение или удлинение поврежденной конечности по сравнению со здоровой конечностью (возникает при значительном смещении костных отломков);
  • при открытых травмах образуется дефект кожных покровов, на дне раны можно обнаружить отломки кости;
  • патологическая (нехарактерная) подвижность в участке повреждения;
  • при попытках движения поврежденной конечностью или ощупывании места травмы появляется крепитация, представляющая собой хруст костных отломков.

Абсолютные симптомы перелома возникают при открытых травмах и повреждении костей, которое сопровождается смещением отломков или образованием костных осколков.

Относительные признаки перелома:

  • болезненность во время воздействия травмирующего фактора и после травмы, которая усиливается при движении поврежденной конечностью;
  • болевой синдром нарастает при ощупывании места перелома или при воздействии осевой нагрузки (по длине кости);
  • деформация в области травмы, которая образуется за счет смещения костных отломков или вследствие образования отека и гематомы;
  • нефизиологическое положение конечности, невозможность самостоятельно восстановить нормальное положение руки или ноги;
  • нарушение двигательной функции поврежденной конечности или части тела;
  • образование отека в участке травмы, что приводит к сглаженности контуров сустава и утолщению конечности;
  • формирование гематомы при закрытом переломе, которая приводит к деформации конечности и посинению кожных покровов;
  • повреждение нервов в области травмы вызывает нарушение чувствительности.

Выявление достоверных и вероятных симптомов перелома помогает выявить характер травмы или назначить дополнительные инструментальные обследования для постановки верного диагноза.

Местные клинические признаки

Клинические проявления в участке травмы возникают в результате действия травмирующего фактора и последующего повреждения костными отломками мягких тканей (мышц, сосудов, нервов). К ним относится боль, отек, образование гематомы или гемартроз, деформация конечности, нарушение иннервации, ухудшение оттока крови и лимфы.

Болевой синдром

Боль различной степени выраженности – первый и постоянный признак перелома костей. При тяжелых повреждениях крупных трубчатых костей, позвоночника, суставов болевой синдром отличается высокой интенсивностью, что заставляет пациентов обращаться за медицинской помощью сразу после травмы. В случае неполных переломов по типу трещины боли слабые и ноющие, усиливаются при движении. Такие больные не сразу обращаются к врачу, продолжают вести обычный образ жизни. Это приводит к развитию осложнений и ухудшает заживление перелома.

Интенсивность болей зависит от индивидуального порога болевой чувствительности. Люди с лабильной психикой плохо переносят болевые ощущения, что повышает риск развития травматического шока. Пострадавшие в алкогольном или наркотическом опьянении в момент травмы слабо ощущают болевые раздражители. В таких случаях интенсивность болей не всегда отражает тяжесть повреждения костной ткани.

Болевой синдром высокой интенсивности возникает при нарушении целостности нервов и впоследствии может привести к нарушению различных видов чувствительности. Дети обычно остро ощущают боль и реагируют на ее возникновение. У пожилых людей болевые ощущения выражены слабее даже при формировании тяжелых травм.

Отек, кровоизлияние, гемартроз

После травмы в течение нескольких часов возникает сглаженность контуров и утолщение конечности. Это происходит за счет нарушения кровообращения и оттока лимфы, что вызывает отечность в области перелома. Отек наиболее выражен в участках тела, не прикрытых мышцами, с хорошо развитой подкожно-жировой клетчаткой.

В результате травмы костей часто возникают кровоизлияния:

  • подкожные,
  • поднадкостничные,
  • межмышечные,
  • подфасциальные,
  • внутрисуставные (гемартроз).

Подкожные гематомы образуются в течение часа после травмы и легко определяются при осмотре области повреждения. Межмышечные и подфасциальные кровоизлияния могут формироваться на некотором расстоянии от травы вследствие перемещения излившейся крови между фасциями или мышечными волокнами. Гемартроз вызывает растяжение капсулы сустава, увеличивает его объем и нарушает двигательную функцию руки или ноги. Гематомы могут нагнаиваться с образованием флегмоны, что усложняет течение патологического процесса и ухудшает общее состояние больных.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Деформация конечности

Деформация поврежденной руки или ноги возникает при открытых переломах и закрытых травмах, которые сопровождаются смещением костных отломков. Нарушение анатомической целостности кости возникает при раздробленных или оскольчатых повреждениях, а также при значительном смещении отломков под действием тяги крупных мышц. Изменению формы и объема конечностей способствует формирование гематом и кровоизлияния в суставы.

Нарушение иннервации, оттока крови и лимфы

Сдавливание отломками кости или гематомой периферических нервов приводит к нарушению чувствительности и двигательной активности конечностей. По характеру неврологической симптоматики можно определить, какие нервные стволы повреждены патологическим процессом. Компрессия кровеносных сосудов и лимфатических путей вызывает застойные явления и нарушение кровотока (ишемию).

Клинические симптомы нарушения оттока крови и лимфы:

  • побледнение кожных покровов, мраморный рисунок кожи;
  • снижение местной температуры, похолодание конечностей;
  • отечность;
  • снижение болевой чувствительности;
  • трофические нарушения (сухость кожи, разрушение ногтей);
  • слабая пульсация или отсутствие пульса на периферических сосудах рук или ног.

Нарушение со стороны кровотока и микроциркуляции вызывает ухудшение двигательной активности конечности, в тяжелых случаях приводит к формированию гангрены.

Общие клинические признаки

Общие признаки являются проявлением интоксикации организма при разрушении костей и мягких тканей. Интенсивность симптомов интоксикации зависит от тяжести травмы, возраста пациента, сопутствующего поражения внутренних органов и мягких тканей, времени оказания первой медицинской помощи и лечения. У больных повышается температура тела, появляются слабость и быстрая утомляемость, снижается аппетит, беспокоят ознобы, боли в мышцах, головная боль, тошнота.

Информацию об оказании первой помощи и методах терапии можно прочитать здесь.

Рентгенологические признаки

Диагностику переломов проводят при помощи рентгенологического обследования в прямой и боковой проекции костей. На рентгенограмме можно распознать дефект кости, направление линии излома, смещение костных отломков, образование костных осколков, локализацию патологического процесса. В сложных диагностических случаях назначают компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Эти методики обследования позволяют более точно визуализировать нарушение целостности костей, в том числе образующих суставы, и определить повреждение мягких тканей. Диагностика переломов на основании клинических данных и инструментальных методов обследования способствует выбору эффективной тактики лечения.

Клинические и рентгенологические признаки повреждения костей помогают своевременно выявить переломы и провести терапию, согласно тяжести патологического процесса.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий