Болезни коленного сустава симптомы лечение фото

Растяжение связок коленного сустава: правильно диагностируем и грамотно лечим

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Связки придают коленному суставу надежность и прочность, а также обеспечивают его способностью выдерживать значительные нагрузки. Целостностью коленный сустав снабжают четыре связки: 2 боковые и 2 крестообразные. Однако при определенных травматических повреждениях может произойти растяжение связок коленного сустава.

Содержание:

  • Причины повреждения
  • Симптомы и признаки повреждения
  • Диагностика и степени тяжести травмы

Причины повреждения

Растяжению связок колена подвержены в большей степени люди, занимающиеся спортом или выполняющие активные физические упражнения. Ведь основной причиной растяжения является чрезмерная нагрузка, перерастягивание или разрыв связок в коленном суставе.

Неестественное положение связок колена, его перенапряжение чаще всего встречается в тяжелоатлетических и в игровых видах спорта.

загрузка...

Также повреждение связок колена может быть следствием прямого удара в колено, который можно получить на занятиях боевыми видами искусства или в результате падения на колено, падения с высоты, в результате ДТП.

Симптомы и признаки повреждения

Симптомами и признаками растяжения связок колена служат:

  • затруднительные движения в суставе;
  • болезненные ощущения при проведении пальпации колена;
  • болезненные хруст и щелчки при совершении движения травмированным суставом;
  • припухлость коленного сустава;
  • кровоподтеки в области больного сустава;
  • нестабильное положение травмированного коленного сустава, когда создается ощущение его скованности или разболтанности.

Диагностика и степени тяжести травмы

Своевременная диагностика и правильное лечение растяжения связок коленного сустава гарантируют отсутствие осложнений после травмы. В ходе диагностики врач тщательно изучает причины и условия получения травмы, проводит осмотр и тесты, которые помогают выявить степень повреждения и указывают, какая именно связка травмирована.

Наиболее часто подвергается повреждению передняя крестообразная связка, поскольку именно она обеспечивает стабильность коленного сустава. Также подвержены травмированию и боковые связки коленного сустава.

При первой степени тяжести происходит незначительный разрыв волокон связок. Вторая степень (надрыв) указывает на травмирование значительной части волокон, а третья – на разрыв большей части волокон соединительной ткани связок коленного сустава, который и становится причиной нарушения функции коленного сустава.
С целью грамотного составления плана лечения травмированного коленного сустава врач может рекомендовать пациенту пройти рентген или МРТ (магнитно-резонансную томографию), которые смогут точно диагностировать состояние тканей и костей в суставе.

Лечение травмы

Лечение растяжения связок коленного сустава зависит от степени тяжести и локализации травмы. Длительность лечения может составить как пару недель, так и пару месяцев.

При первой степени повреждения план лечения состоит из четырех основных пунктов:

  1. Отдых. Подразумевает совершение минимума движений травмированным органом в первые дни после повреждения, когда необходимо беречь коленный сустав от напряжения. Только после исчезновения болевых ощущений врачи рекомендуют начинать выполнять медленные разминочные движения, аккуратно увеличивая сложность и амплитуду упражнений.
  2. Холод. Вызывая сужение кровеносных сосудов, лед помогает уменьшить отечность, покраснение и боль в травмированном колене. Необходимо обвернуть колотый лед в пакете полотенцем и прикладывать его на сустав, примерно на 15-20 минут три или четыре раза в день. Процедуру необходимо повторять до исчезновения болевых ощущений в течение двух-трех дней.
  3. Повязка. Используют для ограждения травмированного колена от лишних движений и для дополнительной его стабилизации. Повязка с использованием эластичного бинта должна быть тугой, чтобы поддерживать сустав, однако не должно присутствовать онемение пальцев. В этом случае повязку необходимо ослабить.
  4. Возвышенное положение. Положение колена во время отдыха выше уровня сердца поможет уменьшить припухлость.

При первой и второй степени повреждения колена врач может рекомендовать медикаментозное лечение. Уменьшить боль и отек, снизить температуру тела помогут лекарственные препараты нестероидной противовоспалительной группы. Такие как Ибупрофен, Кетанов, Диклофенак и др. При их использовании необходимо внимательно изучать и тщательно придерживаться инструкции по их применению.

При растяжении связок колена в зависимости от степени повреждения может быть полезным ношение брейса или использование при ходьбе костылей. Брейс можно снимать во время водных процедур, но рекомендуется одевать его как можно скорее после их завершения.

Регулярные движения пальцами и стопой смогут предотвратить снижение подвижности травмированной ноги. Использование костылей показано пациентам до момента опоры на травмированную ногу без болевых ощущений.

Применение тепловых процедур возможно через два-три дня после получения травмы. Для этого можно использовать электрогрелку, бутылку с горячей водой, теплый влажный компресс или просто принимать горячую ванну. Тепло помогает уменьшить боль и возвращает колену подвижность.

Хирургическое вмешательство используют при третьей степени повреждения, когда необходимо пришить, соединить или заменить разорванную связку. Для ее замены врачи могут трансплантировать соединительные ткани из собственного тела больного или от доноров.

С помощью процедуры пункции из коленного сустава удаляется лишняя жидкость, что способствует быстрому заживлению травмы.
В период реабилитации для улучшения подвижности коленного сустава можно два или три раза в день выполнять упражнения физической терапии.

Предотвращение травмы

Растяжение коленного сустава сложно предугадать, однако выполняя следующие рекомендации можно уменьшить риск получения травмы:

  • на занятиях спортом нагрузку и интенсивность тренировок необходимо увеличивать постепенно;
  • перед тренировкой обязательно должна присутствовать разминка и растяжка для разогрева мышц организма;
  • прокачивание мышц ног сможет укрепить их и поддержать в тонусе;
  • аккуратно подходите к выбору обуви, особенно для занятий спортом;
  • нормальный вес, в отличие от ожирения, не вызывает перегрузку суставов.

Лечение растяжения связок коленного сустава нельзя пускать на самотек, т.к. с течением времени это может привести к ухудшению состояния больного и превратить обычную травму в травму-рецидивиста, которая чревата многочисленными осложнениями и чрезмерной длительностью лечения.

Хондроз тазобедренного сустава (ТБС), или коксартроз – это прогрессирующее дегенеративно-дистрофическое заболевание, в первую очередь поражающее хрящевую ткань, с последующим развитием остеофитов и деформации сустава, вплоть до инвалидизации.

Основной причиной развития патологии является несоответствие между механическим воздействием на сустав и его способностью сопротивляться этому воздействию.

хондроз тазобедренного сустава

Классификация

Различают первичный и вторичный хондроз. Первичный (идиопатический, генуинный) процесс развивается без каких-либо на то причин и в большинстве случаев является генетически обусловленным. Характерным отличием его является то, что дегенерация ткани возникает в совершенно интактном хряще. Может проявиться в любом возрасте.

Вторичный хондроз развивается у пожилых людей старше 55-60 лет, причем у женщин возникает в два раза чаще, чем у мужчин. Основными факторами риска развития вторичного хондроза являются:

  • травматизация органа (внутрисуставные переломы, перелом шейки бедра);
  • артрит тазобедренного сустава инфекционного генеза (туберкулезный коксит);
  • системные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит);
  • рецидивирующие гемартрозы при гемофилии;
  • врожденный вывих или дисплазия ТБС;
  • асептический некроз головки бедренной кости (синдром Легга-Кальве-Пертеса);
  • климактерические изменения у женщин.

Клиническая картина заболевания

На начальных этапах хондроз протекает незаметно, симптомы появляются только в очень запущенной стадии.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основным и самым мучительным симптомом патологии является боль. Она обусловлена как механическим трением суставных поверхностей, так мышечно-спастическим компонентом. На начальной стадии заболевания боль слабо выражена, но прогрессирование процесса ухудшает состояние. Со временем боль возникает при каждом движении сустава и прекращается только в покое.

При расширении клинической симптоматики развивается атрофия мышц (ягодичных, четырехглавой).

Пациент начинает прихрамывать, происходит укорочение нижней конечности (за счет подвывиха ТБС и разрушения головки бедренной кости), развивается вынужденное положение пораженной конечности.

Для этой патологии также характерны такие симптомы, как лордоз и сколиоз поясничного отдела позвоночника (как компенсаторный процесс вследствие смещения центральной оси туловища).

На заключительной стадии заболевания возникает анкилоз сустава, т.е. его полное обездвиживание. При этом болевой синдром исчезает.

Диагностика и лечение

Основным методом диагностики болезни является рентгенография ТБС в нескольких проекциях. На рентгенограммах обычно выявляется сужение суставной щели, уплотнение поверхности костей, локальный остеопороз, формирование остеофитов (костных шипов) по медиальной и латеральной поверхности тазобедренного сустава.

Другими методами лучевой диагностики патологии являются: компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и ультрасонография.

Лечение заболевания подразделяется на медикаментозное и хирургическое.

Хирургическое лечение является радикальным и представляет собой эндопротезирование ТБС, т.е. замену сустава на искусственный аналог.

Медикаментозная терапия характеризуется использованием:

  1. синтетических протеогликанов (румалон, мукалтин);
  2. биостимуляторов (экстракт алоэ);
  3. антиагрегантов (пентоксифиллин);
  4. спазмолитиков (но-шпа, папаверин).

Добавить комментарий