Первая помощь при открытом переломе бедренной кости

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Бедренная кость — самая крупная и прочная в человеческом скелете. Сверху она образует тазобедренный сустав, снизу — коленный. Для ее перелома нужно большое усилие. В молодом возрасте перелом бедра чаще всего связан с травмой в результате ДТП или падения с высоты. У людей пожилого возраста кости не такие прочные, подвержены влиянию артрозов и остеопорозов, для перелома достаточно падения.

Строение бедренной кости

Виды повреждений

Переломы бедренной кости разделяют на 3 вида в зависимости от места. В верхней части кости ближе к тазобедренному суставу происходят переломы головки, шейки кости, вертелов. Это группа проксимальных переломов. В нижней части кости ближе к коленному суставу образуются дистальные переломы в результате травмы хрящевой ткани. В середине кости переломы в основном многочисленные и сложные, носят название диафизарные.

Общие типы переломов кости бедра

загрузка...

Проксимальные

В проксимальном отделе бедра от основного тела кости отходит шейка, которая помещается во впадину таза, обеспечивая движение ноги. В местах перехода имеются малый (внутри) и большой (снаружи) вертел. Последний можно определить при прощупывании через кожу. Разновидности переломов верхней части бедра:

Переломы внутрисуставные и шейки бедра:

  • субкапитальный в месте перехода головки в шейку;
  • трансцервикальный (чресшеечный) по плоскости шейки;
  • базальный в основании шейки.

Переломы верхней части бедренной кости

Внесуставные переломы (вертельные, латеральные):

  • межвертельные в плоскости между буграми вертелов;
  • чрезвертельные — переломы на большой площади от малого до большого вертела, часто сопровождающиеся отрывом первого.

Перелом шейки бедра, по статистике, составляет 6% от общего количества переломов этой кости. В редких случаях происходит самостоятельное сращивание костей, чаще всего необходима операция. Пожилые женщины в 3 раза чаще ломают шейку бедра, чем мужчины.

Перелом шейки бедра на фоне остеопороза

Диафизарные

Переломы диафиза бедренной кости разделяют по месту локализации:

  • верхней трети;
  • средней трети;
  • нижней трети.

Перелом кости в средней части сопровождается болевым шоком и пострадавший не сразу понимает, что произошло. Если травма была получена в результате прямого воздействия, то отличают косые и оскольчатые переломы. При положении ноги в состоянии скручивания или поворота образуются винтообразные переломы. Бедренная кость окружена большим количеством мышц, если они не повреждены, то будут растягивать поврежденную кость в разные стороны. В таких случаях необходима операция для соединения кости и удаления образовавшихся осколков.

Диафизарные переломы

Дистальные

Бедренная и берцовые кости соединяются в коленном суставе, при этом часть первой в месте крепления называют мыщелок. Они разделяются на внутренние и внешние. В случаях, когда повреждена кость и суставные части, перелом считают внутрисуставным. Если кость повреждена с одной стороны, то перелом называют одномыщелковым. Раздробленное окончание бедренной кости или перелом обоих мыщелков называют чрезмыщелковым. Если сустав не задет, то перелом внесуставный, или надмыщелковый.

Дистальные переломы бедренной кости

Характерная симптоматика

При переломах шейки бедра у пациента наблюдается отечность и кровоподтеки, прикосновения приносят глухие болезненные ощущения. В редких случаях после травмы больной может встать и опереться на ногу. При попытках поднять ногу травмированный не сможет оторвать пятку от пола.

Резкая боль в бедре и невозможность поднятьсяПри смещении костных тканей наблюдается укорочение ноги по сравнению со здоровой. В случаях компрессионного перелома длина ноги не изменяется. При повреждении малого или большого вертела пациент испытывает сильные боли, при этом невозможно дотронуться до отекших тканей. Отек и кровоподтеки сильнее, чем в случаях травмирования шейки.

Признаками переломов в средней части бедренной кости являются патологические движения, сильный отек и кровоподтек. Часто помимо кости повреждены ткани, крупные сосуды и кожа. Больной испытывает травматический шок, особенно если перелом сопровождается кровотечением.

Повреждение бедренной кости ближе к колену вызывает боль, неподвижность сустава. Колено опухает, видны кровоподтеки. Голень смещена во внутреннюю или внешнюю сторону соответственно, если сломан внутренний или наружный мыщелок.

Типы переломов бедра по степени смещения

Доврачебная помощь

При закрытых переломах бедра необходимо зафиксировать ногу с помощью самодельной шины, если предстоит самостоятельная транспортировка до медицинского учреждения. Твердые предметы прикладывают с двух сторон, третий предмет подкладывают под конечность, если ожидается длительная транспортировка. Бригады неотложной медицинской помощи используют транспортную шину Дитерихса для иммобилизации конечности.

При наложении шины нужно учитывать особенности повреждения и соблюдать правила:

  • необходимо зафиксировать тазобедренный и коленный суставы и голеностоп;
  • шину не накладывают в случае открытого перелома;
  • при кровотечениях необходимо подложить самодельный валик под колено, чтобы не нарушить кровоснабжение в месте разрыва тканей.

Одну часть шины прикладывают с внешней стороны тела от пятки до подмышки. Вторая часть прикладывается от пятки до паха, не допуская давления на последний. Третья часть под ногу должна быть проложена тканью или несколькими слоями бинта и немного выступать ниже пятки. Все части аккуратно фиксируют на ноге и между собой бинтом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Наложение шины при переломе бедра

Первая помощь в случаях, когда под рукой нет материалов для создания шины: поврежденную ногу можно прибинтовать к здоровой, положив между ними ткань или предмет одежды, свернутые валиком. Его располагают от пяток до коленного сустава. Болезненные ощущения снимают с помощью обезболивающих, учитывая наличие у пострадавшего аллергических реакций на медицинские препараты.

При открытом переломе и кровотечении нельзя использовать Аспирин и другие медикаменты, которые разжижают кровь.

Частыми ошибками при оказании первой доврачебной помощи являются:

  • слабая фиксация шины, обеспечивающая подвижность ноги;
  • сильная фиксация шины, вызывающая нарушение кровоснабжения;
  • незафиксированная провисающая пятка;
  • попытки переместить пострадавшего, при которых он встает и опирается на сломанную ногу.

При переломе человек испытывает шок, в этом состоянии понижается болевой порог. Человек может самостоятельно подняться и даже пройти некоторое расстояние. В результате происходит смещение костных тканей и их обломков, после которого необходимо оперативное вмешательство.

Остановка кровотечения

При открытых переломах необходимо остановить кровотечение с помощью жгута — ремня, одежды, куска материи. Алая кровь свидетельствует о поврежденной артерии, поэтому жгут накладывают выше разрыва. Темная кровь — признак венозного кровотечения, при котором жгут накладывают под раной. В каждом случае необходимо зафиксировать время наложения жгута, желательно на бумаге с прикреплением к жгуту. Каждые 90 минут повязку ослабляют на 3–5 минут из-за опасности отмирания тканей.

Методы терапии

Перелом бедренной кости на рентген снимкеПри поступлении в медицинское учреждение больному проводят рентген и при необходимости МРТ для определения тяжести травмы. Терапия повреждений проводится консервативными методами (скелетное вытягивание, гипсовые повязки, аппараты внешней фиксации) и хирургическим лечением. Способ выбирает травматолог по результатам исследований. При поступлении больного с кровотечением проводится переливание крови и плазмы, противошоковая терапия.

Вид перелома Способы лечения
Внутрисуставной верхней части бедра Операция по сращиванию обломков с применением трехлопастного гвоздя или вживление в кость трансплантата. При противопоказаниях (заболевания, пожилой возраст) проводят комплексную терапию с фиксированием поврежденной конечности.
Вертельные
  • операция с использованием трехлопастного гвоздя, пластин, винтов; после этого на ногу не опираются в течение 1,5–3 месяцев;
  • скелетное вытяжение на 2 месяца с последующим наложением гипсовой повязки; запрещается нагрузка на конечность в течение 12–16 недель.
Диафизарные
  • операция с применением пластин, винтов и стержней;
  • скелетное вытяжение на 1,5–3 месяца для сращения отломков кости с применением спицы и последующая гипсовая повязка на 12–16 недель.
Мыщелковые Без смещения: гипсовая повязка от лодыжки до паха на срок 1-2 месяца.

Со смещением:

  • репозиция (манипуляция по сопоставлению отломков под наркозом без вскрытия) и гипсовая повязка на срок 1–2 месяца;
  • операция с применением винтов;
  • скелетное вытяжение (редко).

Реабилитационный период

После длительного лечения необходима реабилитация. За время, пока нога не испытывает нагрузки, мышцы и связки утрачивают свои способности. Лучший способ их восстановления — лечебная физкультура (ЛФК) и гимнастика.

Первый этап начинают после любых манипуляций (операция, гипсование, скелетное вытяжение) даже при нахождении в стационаре. При этом упражнения направлены на стопу и пальцы ног, мышечную ткань:

  • сгибание и разгибание стопы;
  • сгибание и разгибание пальцев;
  • напряжение на несколько секунд и ослабление мышечных тканей голени, бедра и таза.

Каждое упражнение повторяется по 10 раз. Правильное выполнение упражнений, которые необходимо выполнять в реабилитационный период, показывает врач ЛФК. При сильных болях реабилитация откладывается до разрешения травматолога.

При нахождении на скелетном вытяжении больной прикован к кровати. Используемая конструкция предполагает наличие перекладины на уровне рук. С ее помощью можно выполнять подтягивания и подъемы на судно.

Упражнения при реабилитации бедренной кости

По решению инструктора начинают второй период реабилитации. В него включают:

  • дыхательные упражнения;
  • гимнастику рук — подъемы и опускания в положении лежа;
  • гимнастика здоровой ноги с чередованием мысленно выполняемых упражнений больной ногой;
  • небольшой подъем таза и тела над кроватью при инструкторе — опорой служат руки, которыми больной держится за края кровати, и стопа согнутой в колене здоровой ноги.

Третий период реабилитации проводят после снятия вытяжения, гипса, аппаратов внешней фиксации. Упражнения лечебной гимнастики выполняют лежа на спине. К ранее проводимым добавляется переворот со спины на живот через здоровую ногу с фиксацией больной ноги в прямом положении и планка на руках с опорой на носок здоровой ноги.

После длительного ношения гипсовой повязки у больных наблюдается отечность тканей коленного сустава. Реабилитация согласовывается с травматологом. Для снятия отека применяют мази и компрессы, а разработка сустава проходит постепенно.

Возможные осложнения

Одним из осложнений перенесенной травмы может стать жировая эмболия — закупорка сосудов каплями жира и распространение их в кровотоке. Причиной может стать шоковое состояние, когда липиды крови вырастают до больших размеров. Не исключено попадание жира в кровь при повреждениях подкожного слоя при открытых переломах.

Жировая эмболия начинается в легких, головном мозге и постепенно распространяется по кровотоку. При поражении легких ее часто путают с пневмонией. Симптомы начала заболевания в легких:

  • боль в груди;
  • одышка и затруднение дыхания;
  • кашель с выделением пены и крови.

Жировая эмболия

При поражении головного мозга у больных наблюдается:

  • жар, который не сбивается;
  • галлюцинации;
  • потеря сознания;
  • дергающиеся или «плавающие» зрачки;
  • судороги;
  • кома;
  • сильная головная боль.

В остальном эмболия может проявиться разрывом капилляров, изменением состава и количества выводимой мочи.

Остеосинтез бедренной кости

Осложнения могут возникнуть со штифтом или спицей, вводимыми во время операции или ротации костей:

  1. Выход штифта из кости. Вниз он перемещается в редких случаях, чаще вверх, когда пациент ощущает головку под кожей. В таких случаях оценивается степень сращивания кости с отломками: при полном сращивании конструкция удаляется, при неполном проводится введение обратно или замена через надрез под анестезией.
  2. Перелом штифта. Причиной являются пороки металлов, используемых при производстве медицинских спиц. При переломе штифта необходимо его извлечение. При этом травматолог оценивает необходимость замены штифта или фиксации костей альтернативными способами.
  3. Образование костной шапочки над штифтом. Причиной является перенос костной ткани на головке штифта, выступающего диффузором. Проблема решается удалением штифта, после этого костный нарост уменьшается и со временем исчезает.

Самым опасным состоянием при переломе бедра после оперативного вмешательства является воспалительный процесс. Он вызван введением инородного тела, которое отторгается организмом. При первых признаках производится вскрытие места нагноения. После очистки больному назначаются антибиотики. При этом нельзя сразу удалять штифт, чтобы не допустить ухудшения состояния больного.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заключение

Перелом бедренной кости — тяжелая травма, которая долго заживает, особенно у пожилых людей. При оказании первой помощи нужно действовать аккуратно, чтобы не усугубить состояние пострадавшего. Способы лечения выбирает травматолог в зависимости от состояния кости. Реабилитация длится долго, поэтому начинать ее нужно в стационаре и продолжать до полного восстановления функций ноги.

Игорь Петрович Власов

  • Ортез для шейки бедра
  • Возникновение перелома шейки бедра
  • Реабилитация перелома шейки бедра
  • Транспортная иммоблизация бедра
  • Травма чрезвертельный перелом бедра
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий