Тыльное разгибание в голеностопном суставе

Лечение и реабилитация после перелома таранной кости стопы

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

перелом таранной костиОдним из распространенных видов травмирования костей нижних конечностей является перелом голеностопа. Специалисты утверждают, что наиболее сложной и опасной травмой является перелом таранной кости стопы.

Это связано с тем, что таранная кость выполняет важную роль в работе суставов стопы, а сам перелом может стать причиной развития многих осложнений.

С точки зрения анатомии

Перелом таранной кости диагностируется редко, но считается довольно серьезным повреждением. Местом локализации таранной кости является область между:

  • пяточной;
  • берцовой;
  • и малоберцовой костью.

Размеры ее невелики и к таранной кости не прикрепляется ни одна мышца, но она важна для нормальной работы всей стопы. Можно выделить некоторые особенности строения кости:

загрузка...
  • именно на нее приходится наибольшая нагрузка всего тела и при резком увеличении напряжения может нарушаться ее целостность;
  • большую часть кости покрывает хрящ и ее перелом вызывает ограничение подвижности сустава, а также проблемы с подвижностью стопы;
  • таранная кость характеризуется скудным кровоснабжением и это провоцирует медленное срастание обломков после травмы, а также может привести к омертвлению фрагментов кости.

Анатомия стопы

Из курса школьной биологии известно, что таранная кость имеет:

  • тело;
  • головку;
  • шейку;
  • задний отросток.

Специалисты утверждают, что чаще всего происходит поражение шейки и тела, и относительно редко диагностируется повреждение отростка таранной кости.

Перелом может возникать по следующим причинам:

  • падение с высокой высоты либо выполнение прыжка с опорой на пятки;
  • тыльное сгибание с одновременным поворачиванием стопы;
  • интенсивное тыльное сгибание стопы.

Преимущественно перелом таранной кости диагностируется как неудачный результат занятий спортом и дорожно-транспортных происшествий.

Симптоматика травмы

Обычно травма сопровождается появлением характерной симптоматики:

  1. Одним из главных признаков перелома считается образование сильной отечности мягких тканей в области поражения. отек при переломе таранной костиЧаще всего местом локализации отека становится тыльная поверхность стопы и наблюдается сильное увеличение ее размеров.
  2. Появляются сильные боли, и местом их возникновения становится область голеностопного сустава. С учетом того, какой отдел кости поврежден, местом локализации боли может стать как передняя, так и задняя часть стопы. При попытке движения большим пальцем наблюдается усиление болевых ощущений.
  3. Травма таранной кости вызывает проблемы с функционированием стопы. При малейшей попытке опереться на нижнюю конечность появляется сильная боль в голеностопном суставе, что делает невозможным ее движение.
  4. Наблюдается деформация за счет отечности тканей и часто она является результатом перелома таранной кости со смещением.

В том случае, если у пациента диагностируется краевой перелом таранной кости, то это вызывает появление незначительных болевых ощущений, а нарушение объема движения несильно выражено.

Многие пациенты не спешат обращаться за помощью к специалисту и принимают перелом за обычный ушиб. Отсутствие эффективного лечения приводит к тому, что перелом становится застарелым и это значительно удлиняет сроки выздоровления пациента.

Диагностические мероприятия

Для постановки точного диагноза специалистом проводится обследование пациента с помощью следующих методов:рентген стопы

  • рентгенография позволяет получить полное изображение стопы и оценить тяжесть травмы;
  • компьютерная томография дает информацию о степени смещения и помогает выбрать последующую тактику лечения;
  • МРТ позволяет определить аваскулярный некроз и остеохондральную травму купола стопы.

Особенности лечения

Выбор того или иного метода лечения при переломе таранной кости определяется степенью и областью поражения. Устранение патологии может проводиться с помощью следующих методов:

  • консервативная терапия;
  • хирургическое вмешательство.

гипсовая повязка на ногеВ том случае, если у пострадавшего не наблюдается смещение, то от пальцев ног до верхней трети голени налаживается гипсовая повязка.

Носить такую повязку необходимо на протяжении нескольких недель, после чего проводится ее снятие и пациенту можно подвергать стопу небольшой нагрузке. При успешном лечении уже через три месяца больному разрешается подвергать ногу обычным нагрузкам.

Более сложным вариантом перелома является травма со смещением обломков. Для лечения такой травмы назначается устранение смещения обломков, то есть проводиться репозиция.

Такая процедура сопровождается появлением сильных болевых ощущений, поэтому ее проводят с применением анестезии. Лечение травмы в такой ситуации проводится по следующей схеме:

  • проводится вытягивание стопы в длину, после чего выполняется ее резкое сгибание;
  • при достижении желаемого результата выполняется фиксация с помощью гипсового сапожка, причем его свод должен быть правильно смоделирован;
  • по истечении 7 недель проводится смена гипсовой повязки и выполняется размещение стопы под прямым углом;
  • обычно при лечении такой патологии жесткая фиксация стопы необходима в течение нескольких месяцев.

При тяжелом переломе, когда невозможно закрытым способом сложить осколки таранной кости, прибегают к проведению открытой репозиции. Такое лечение предполагает фиксацию обломков с помощью спиц Киршнера, при этом обязательно делается рентгеновский снимок для контроля правильности проведения спиц.

В том случае, если у пациента диагностируется полное разрушение кости либо ее некроз, то назначается артродез.

При проведении такой процедуры выполняется скрепление соседних костей, которые образуют сустав. В последующем диагностируется отсутствие какого-либо функционирования сустава и в нем полностью отсутствуют движения.

При проведении хирургического вмешательства обязательно накладывается иммобилизирующая повязка, исключением служит лишь наложение стержневого аппарата, который может сам фиксировать конечность.

Восстановление после травмы

После перенесенного перелома проводятся реабилитационные мероприятия и главной их целью является:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • восстановление подвижности в голеностопном суставе;
  • возвращение нормального функционирования конечности.

Реабилитация больного проводится с помощью следующих процедур:

  • лечебный массаж;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебная физкультура, которая предполагает постепенное повышение нагрузки на стопу;
  • озокеритотерапия;
  • парафиновое лечение.

Проведение этих процедур помогает ускорить восстановление функционирования пораженного сустава и вернуть пациента к привычной жизни.

Возможные последствия

перелом стопыВ результате перелома таранной кости, может развиться некроз тканей. Такая патология сопровождается сильной отечностью мягких тканей и появлением сильных болевых ощущений, что приводит к изменению качества жизни больного.

Чаще всего некроз развивается в том случае, если перелом таранной кости вызвал повреждение сосудов либо произошло проникновение инфекции в образовавшуюся рану.

Еще одним тяжелым последствием после перелома таранной кости является появление проблем с правильной работой голеностопного сустава.

В том случае, если удалось диагностировать осложнение на ранней стадии ее развития, то повышаются шансы на полное выздоровление пациента.

В том случае если не удалось предотвратить повреждение таранной кости, то необходимо постараться избежать развития неприятных последствий. Важно на протяжении всего реабилитационного периода соблюдать предписания лечащего врача и беречь себя.

Повреждение связок голеностопного сустава случается при неаккуратном движении, при ходьбе по неровностям, при подвороте стопы внутрь и ее изгибе в направлении подошвы.

Любое воспаление сегодня далеко не редкость. Организм реагирует на плохую экологию, постепенно слабеет иммунитет населения, сидячий образ жизни провоцирует появление заболеваний. Устранить воспаление связок помогает врач-травматолог, который назначает необходимую терапию после травмы.

Травмы капсульно-связочного аппарата голеностопа занимают особое место среди всех видов повреждений голеностопного сустава.

Речь, в частности, идет о разрыве наружных боковых связок голеностопа. В последнее время проводятся эффективные операции по восстановлению капсульно-связочного аппарата. Операции производят в стартовые часы после травмирования и заключаются в ревизии области травмы, удалении сгустков крови с дальнейшим восстановлением капсульно-связочного аппарата.

Анатомические характеристики

Фиксация голеностопа осуществляется тремя группами связок.

С внешней стороны сустава располагаются пяточно-малоберцовая, передне — задний таранно-малоберцовый связочный аппарат, проходящие снаружи лодыжки и удерживающие при этом таранную кость от сдвига вбок.

На внутренней стороне сустава находится дельтовидная связка, которая является двуслойной, состоит из глубокого и поверхностного слоев. 1-ый прикрепляется внутри таранной кости, а 2-ой — к ладьевидной и таранной костям. Дельтовидная проходит веером с локализации ее исхода на большеберцовой кости, закрепляется на ладьевидной кости по внутреннему краю суставной связки и фиксирует малый отросток пяточной кости. Дельтовидная связка не имеет крепления с таранной костью. Травма дельтовидной связки бывает крайне редкой ситуацией.

Третья группа связочного аппарата – межберцовый синдесмоз, задняя поперечная, задняя и передняя межберцовые связки, которые осуществляют соединение берцовых костей между собой.Фиксация голеностопа осуществляется тремя группами связок

В основном распространено воспаление и травмирование наружного связочного аппарата – больше других повреждается передняя таранно-малоберцовая связка.

Степени травмирования и симптомы

В медицине выделяют 3 степени травмирования связок голеностопа:

  • При первой степени травмирования происходит срыв или разрыв определенных тканей связочного аппарата. Подобное повреждение, как правило, рассматривается как растяжение связки, хотя связки растягиваться в прямом смысле этого слова не могут.
  • Вторая степень характеризуется частичным разрывом связки. Происходит разрыв значительной части связки, однако она не теряет своей функции.
  • При третьей степени случается абсолютный разрыв связки либо ее срыв с локализации прикрепления.

Первая степень повреждения связок голеностопного сустава вызывает у пациента слабые боли при ходьбе, при пальпации связочного аппарата или голеностопа. В районе крепления связки образуется воспаление: отечность и припухание. Болевой синдром при ходьбе есть, однако нет нарушения функции ходьбы.

Признаки второй степени травмы связки (частичный разрыв) – распространение отечности на передней и наружной поверхности стопы.
Во время пальпации боли ярко выраженные, в особенности в месте надрыва. Могут быть проблемы при ходьбе из-за сильных болей в голеностопном суставе, которые только усиливаются при движениях. В медицине выделяют 3 степени травмирования связок голеностопаЧастичный разрыв является умеренным растяжением, однако оно сопровождается припуханием и подкожными кровоизлияниями локального характера. Появляются синие и черные пятна, пальпация которых и вызывает боли.

Рентгенографическое исследование не покажет отклонений при 1-ой и 2-ой степенях травмирования связок голеностопа.

Третья степень характеризуется сильными болями при попытке опереться на травмированную ногу. Воспаление сопровождает кровоизлияние, отечность и припухлость существенно выражаются и их распространение происходит по всей стопе, захватывая даже область подошвы. Ходьба резко ограничена и весьма болезненна. Воспаление и отек мягких тканей провоцирует сустав к значительному увеличению в размерах.

Полный отрыв связки в редких случаях сопровождается отрывом кусочка костной ткани, к которой крепится связка. Такой костный участок отображается на снимке рентгена.

Естественно, нельзя определить степень повреждения связочного аппарата без диагностики. Диагностика заключается в осмотре пациента, рентгенографии голеностопа. По рентгенограмме не получится выявить разрыв, тем не менее будет дана информация о том, есть ли перелом костей голени и стопы. Разрыв же, его степень и локализация определяется только после проведения МРТ (магнитно-резонансной томографии).

Лечение повреждений голеностопа

Воспаление связочного аппарата голеностопа – это всегда повод для обращения к врачу.При травме голеностопа приложите лёд

Лечение 1-ой и 2-ой степеней повреждения связок голеностопа осуществляется в амбулаторном режиме.

Лечение растяжения голеностопа основывается на следующих задачах:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • устранить боль;
  • ликвидировать воспаление;
  • удалить кровь, если есть гематома и гемартроз;
  • восстановить двигательные функции голеностопа.

Лечение такой травмы нужно начинать с обездвиживания (иммобилизации) сустава. У пациента с растяжением связочного аппарата голеностопа должна быть наложена тугая восьмиобразная повязка. В первые два дня после травмирования к локализации травмы прикладывают сначала холод, а потом – тепло. На 2-ой и 3-ий дни назначается лечение физиотерапией – массаж, парафин, озокерит, методика переменного магнитного поля. Пациенту разрешается ходить.

Сроки восстановления зависят от глубины и площади разрыва сухожилий. Как правило, повреждение связок голеностопного сустава заживает всего за несколько суток.

Тугая повязка поможет лишь в случае соблюдения техники ее накладывания. Травмы наружной группы капсульно-связочного аппарата требуют вывода стопы в супинацию (подошвенная сторона кнутри), надрывы и разрывы межберцовых связок нуждаются в положении сгибания. Лечение такой травмы нужно начинать с обездвиживания суставаВ таких положениях натяжение травмированных связок будет минимизировано. Бинт накладывается так, чтобы все туры повязки соединяли концы травмированных связок.

Важно! Ни в коем случае нельзя пренебрегать болью. Если Вы сидите на стуле или в кресле, подставьте пуфик и положите на него ногу. Во время сна нога должна располагаться на подставке или подушке. Таким образом, кровь будет отходить из травмированного района и повреждение связок голеностопного сустава излечится скорее.

При растяжениях способность к труду восстанавливается в течение одной-двух недель.

Лечение надрывов связок голеностопа проводится с помощью гипсовой лонгеты сроком на 10 дней. Лечение физиотерапией назначается со 2-3 суток после травмирования. На период терапии гипс снимается. Трудоспособность возвращается по прошествии 3-х недель.

Пациентов, получивших полный разрыв капсульно-связочного аппарата, отправляют в отделение травматологии. Если боли очень сильные, в район повреждения вводят инъекцию 1-2% Новокаина. При наличии гемартроза выполняется пункция с целью устранения крови и ввода в суставной район 10-15 мл Новокаина. Лонгета накладывается на весь срок восстановления (примерно 2-3 недели). На локализацию травмирования определяют лечение методикой УВЧ (электрополя с ультразвуковой частотой).

При лечении всех степеней повреждения голеностопного сустава целесообразно применять нестероидные противовоспалительные препараты, которые могут уменьшить боль, воспаление и отечность.Лечение надрывов связок голеностопа проводится с помощью гипсовой лонгеты Из НПВП лучше выбирать Ибупрофен, Нурофен и Кеторол. Применяется 1 таблетка 2 раза в сутки после приема пищи. Курс должен составлять не более 5 дней, так как препараты разрушительно воздействуют на слизистую желудка.

Чтобы улучшить питание травмированной области, больной должен с начальных дней производить движения пальцами стопы, сгибание и разгибание колена, постепенно давать нагрузку мышцам голени. После снятия лонгеты назначается дальнейшее лечение и реабилитация курсами ЛФК, массажа и теплыми лечебными ваннами. Путем такого восстановления поврежденный связочный аппарат заживает гораздо быстрее. Спустя два месяца после травмирования необходимо носить тугую повязку, чтобы полностью восстановить связочный аппарат и предупредить повторные разрывы.

Реабилитация после травмирования – это, конечно же, различные упражнения. Например, прыжки на одной ноге.

Упражнение является также и своеобразным тестом. На полу чертится прямая линия, которая позволяет проанализировать дальность прыжка. Пациенту необходимо прыгать на одной ноге, при этом приземляться по разные стороны от проведенной линии. Данное упражнение помогает развить координацию движений, силы мышц бедра и чувство баланса. О том, как проходит реабилитация, можно определить по расстоянию.

Важно! Самостоятельная, непрофессиональная реабилитация может стать опасной. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом о программе упражнений для Вашей конкретной ситуации.

2016-06-20

Добавить комментарий