Артроз костей у собак

У какого врача лечить артроз при разных его степенях

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Артроз является медленно прогрессирующим заболеванием. Другими словами, один раз начавшись, он постепенно поражает весь сустав. Медицине пока неизвестны методы лечения, которые бы могли полностью побороть эту болезнь. Но если артроз выявлен на начальных стадиях, возможно приостановить или замедлить его развитие.

Поэтому так важно обратиться за медицинской помощью при первых признаках неблагополучия суставов. Но именно в этом вопросе испытывают затруднения большинство пациентов, ведь немногие из людей, непосвященных в медицину, знают, какой врач лечит артроз.

Артроз исподволь лишает человека радости движения. Самое главное в его лечении — вовремя обратиться за помощью к специалисту. Какого же врача следует предпочесть: терапевта, артролога или ортопеда?

Диагностикой и лечением заболеваний суставов занимаются врачи следующих специальностей:

загрузка...
  • терапевт;
  • артролог;
  • ортопед-травматолог.

Терапевт

Это первый специалист, к которому спешат обратиться больные при любом недомогании, в том числе и впервые возникших болях в суставе. К сожалению, в большинстве районных поликлиник это еще и единственный доктор, который сможет проконсультировать по поводу болезни артроз. Причина тому, в простой нехватке узких специалистов, так как артролог.

Терапевт

Визит к терапевту будет проходить следующим образом:

  • опрос;
  • осмотр;
  • направление на общий и биохимический анализ крови;
  • направление на рентгенографическое обследование;
  • направление на консультацию к узкому специалисту;
  • установление диагноза;
  • назначение лечения.

Опрос

Во время опроса врач уточняет характеристики боли (когда начинается, сколько продолжается, что ее провоцирует), наличие наследственных заболеваний костей и суставов, образ жизни (профессию, вредные привычки). Это позволяет терапевту мысленно очертить круг предполагаемых заболеваний.

Осмотр

Во время осмотра врач определяет, изменилась ли форма сустава, имеются ли точки болезненности, повышена ли местная температура тела. Затем проверяется подвижность в суставе.

Общий и биохимический анализ крови

Они позволяют определить имеется в организме воспалительная реакция и какого она характера.

Рентгенографическое исследование

Если в лечебном учреждении отсутствует врач артролог или ревматолог, то терапевт может дать направление на рентгенологическое исследование больного сустава.

Направление на консультацию к узкому специалисту

Оно является обязательным при 3 и 4 степенях артроза, когда налицо значительное нарушения подвижности в суставе, снижение качества жизни пациента, или же решается вопрос об оформлении инвалидности.

Диагноз

Устанавливается на основании анализа всех предшествующих этапов. Врач обязательно укажен степень артроза (1, 2, 3 или 4).

Лечение

Так как терапевт относится к врачам, применяющим исключительно консервативные, то есть безоперативные методики, то назначенное им лечение будет эффективно исключительно при 1, 2 степенях болезни артроз. В том случае, если у пациента обнаружена запущенная стадия (3 или 4), то медикаментозное лечение будет играть лишь вспомогательную роль.

Рентген

Рекомендации при 1 стадии стадии могут включать:

  • изменение образа жизни (увеличение физической активности за счет ходьбы, плавания, восточных оздоровительных упражнений, например, ци-гун);
  • снижение избыточного веса;
  • совет принимать препараты кальция, глюкозаминогликанов, хондроитинов (Артра, Терра-флекс, Дона).

Лечение артроза 2 степени включает в себя:

  • весь комплекс мероприятий, рекомендованных выше;
  • назначение нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • комплекс упражнений ЛФК для укрепления мышц вокруг сустава;
  • физиотерапию;
  • ношение бандажа (наколенника, налокотника) для снижения нагрузки на сустав при движениях.

Преимущества обращения к терапевту:

  • врач шаговой доступности, то есть входит в штат сотрудников даже самой маленькой поликлиники;
  • имеет в арсенале эффективные схемы лечения начальных степеней артроза.

Недостатки терапевтической помощи:

  • большой поток пациентов вынуждает врача уделять каждому больному минимальное количество времени, что может стоить правильного диагноза;
  • неэффективна при поздних стадиях артроза.

Артролог

Артрология — это узкая медицинская специальность, которая занимается изучением, диагностикой и лечением заболеваний суставов, в том числе артрозами.

Конечно же, будет идеальным, если пациент при первых признаках недомогания в суставах, сможет обратиться именно к этому специалисту.

Преимущества консультации артролога:

  • богатый опыт и узкая специализация позволяет врачу установить диагноз уже на самой ранней — 1 стадии;
  • возможность направить пациента на дополнительные обследования крови помогают избежать диагностических ошибок;
  • поскольку это узкая специализация, в распоряжении врача всегда имеются самые передовые схемы лечения.

Главным недостатком артролога является то, что у нему очень трудно попасть на консультацию. Такие специалисты есть далеко не во всех поликлиниках, а прием в частной клинике может стоить очень дорого.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Постановка диагноза артрологом практически ничем не отличается от таковой у врача-терапевта. Однако узкий специалист по суставам может имеет больший выбор методов лечения. Кроме рекомендаций принимать те иные препараты, артролог может назначить:

  • массаж;
  • мануальную терапию;
  • консультацию диетолога, генетика, ревматолога;
  • рекомендовать внутрисуставные инъекции противовоспалительных препаратов, гиалуроновой кислоты.

Ортопед-травматолог

Это врач хирургической специальности. Он консультирует больных с тяжелыми формами болезни артроз, когда сустав разрушен настолько, что это становится причиной инвалидности. Согласно лечебным стандартам ортопед обязан принимать больных с 3 и 4 степенями артроза.

На приеме у врача ортопеда

Главное преимущество ортопеда в лечении — возможность применения оперативных методов лечения, в том числе современное эндопротезирование. Особенно актуален этот метод лечения при артрозе тазобедренного и коленных суставов.

Совместное консультирование

Знание пациента о том, какой врач лечит артроз, необходимы для того, чтобы вовремя рапознать это коварное заболевание. Однако успех лечения в немалой степени зависит от своевременного взаимодействия врачей всех трех специальностей. Профилактика и лечение начальных стадий болезни должна проводиться при активном участии терапевта, так как он стоит ближе всего к пациенту. Правильно составленный план профилактических мероприятий и ранняя диагностика во много раз снижают возникновение артрозов и переход их в более тяжелые степени.

В сложных случаях или тогда, когда возможности больницы не позволяют провести полноценную диагностику и эффективное лечение, терапевт должен вовремя направить больного к артрологу, а если пациент пришел уже с запущенной стадией артроза, то — к ортопеду. Кроме того, узкие специалисты могут принимать больных и без направления, если пациент пришел к ним на первичный прием.

Современные технологии протезирования суставов настолько хорошо развиты, что позволяют улучшить качество жизни и вернуть свободу движение даже больным с полностью разрушенными суставами, которые годами были прикованы к постели.

Артроз коварен, но справиться с ним можно. Для этого просто необходимо вовремя обратиться за медицинской помощью.

Фиброзная дисплазия — опухолеподобное заболевание, при котором происходит локальное или распространенное изменение костных тканей. Соединительные ткани разрастаются, костные — деформируются, нарушается их функционирование, появляются небольшие костные трабекулы. Данная аномалия фиброзных изменений впервые исследована в начале прошлого века медиками Брайцовым и Олбрайт, но детально описана в 40–х гг. 20 века Яффе и Лихтенштейном, поэтому заболевание получило название синдрома Лихтенштейна-Яффе.

Фиброзная дисплазия трубчатых костей

Болезнь в основном проявляется в длинных трубчатых костях, но может выражаться патологиями ткани черепа, ребра и бедренной кости. Поражение может охватывать не только один очаг, но и несколько других. Деформацию фиброзного участка сопровождает сильный болевой синдром, изменения характеризуются удлинением или укорочением патологических сегментов, подверженных частым переломам.

Причины патологии

Этиология болезни до конца не выяснена, ее причинами могут быть аномалии внутриутробных генных мутаций. Чаще всего патологии костей наблюдаются у детей дошкольного возраста. Неблагоприятными факторами формирования фиброзных процессов во время протекания беременности являются:

  • аномалии развития хрящевых и костных тканей;
  • патологии суставов, изменения в мышцах и связках;
  • измененный гормональный фон;
  • наличие генетической предрасположенности;
  • хронические обострения болезни матери;
  • влияние тяжелых инфекционных процессов;
  • медикаментозные препараты, противопоказанные во время беременности;
  • токсические химические вещества;
  • алкогольная, никотиновая или наркотическая зависимость беременной;
  • гинекологические заболевания, токсикозы;
  • нарушенное рациональное питание будущей матери.

Причины фиброзной дисплазии

Основной группой риска возникновения фиброзов костного скелета являются маленькие дети, но зафиксированы случаи проявления болезни в преклонном возрасте, причем женщины подвергаются костным патологиям во много раз чаще мужчин.

Классификация заболевания

В зависимости от характера поражения различают 3 основные формы фиброзной дисплазии:

  1. Монооссальная — развивается в 70% случаев, поражает только один очаг и возникает в 20–30-летнем возрасте.
  2. Мономелическая, отличающаяся патологическим изменением нескольких соседствующих костей конечности, тазовой или плечевой области.
  3. Полиоссальная — проявляется в 30% случаев, характеризуется фиброзными патологиями нескольких очагов и возникает в дошкольном возрасте.

Патологические фиброзные изменения могут охватывать любые части человеческого скелета. Дисплазия обнаруживается в костных системах:

  • черепа, в основном лицевых и челюстных;
  • плечевых;
  • правой и левой подвздошных костей;
  • ребер;
  • позвонка;
  • тазовых;
  • берцовой;
  • большеберцовой кости;
  • коленного сустава.

Фиброзная дисплазия черепа

Российскими медиками используется клиническая классификация доктора Зацепина, различающая такие формы дисплазии:

  • внутрикостные фиброзы, при которых разрастаются патологические ткани монооссального или полиоссального типа, но сохранен корковый слой и отсутствует внешняя деформация;
  • тотальные изменения, при которых происходит разрушение как костномозговой части, так и кортикального слоя, образуя деформации и являясь причиной последующих переломов;
  • опухолевые фиброзы, отличающиеся большим ростом патологического очага;
  • дисплазии синдрома Олбрайта, при которых генерализированное полиоссальное поражение сочетается с эндокринным нарушением, влиянием преждевременного полового созревания девочек на пропорциональное строение тела, очаговыми кожными пигментациями, деформацией скелета;
  • фиброзно–хрящевая форма, при которой происходит перерождение хрящевой ткани и появление хондросаркомы;
  • обызвествляющие фибромы, поражающие большеберцовые кости.

Черепные дисплазии классифицируются отдельно и имеют собственные формы:Черюбизма

  • склеротическую, при которой уплотняется костная ткань и образуются ясно выраженные участки пораженной кости (основание черепа, нос, лоб, верхняя челюсть);
  • кистоподобную, поражающую нижнюю челюсть кистообразными образованиями, которые имеют множественный или одиночный характер;
  • педжетоподобную, отличающуюся большим возрастанием объемов мозговых полушарий в результате болезни Педжета;
  • черубизмы, поражающие верхнюю и нижнюю челюсти.

Характерная симптоматика

Небольшие одиночные дисплазии протекают сначала бессимптомно и выявляются, когда проводится рентген по иным поводам. Постепенно происходит утолщение инфицированного участка, возникает воспалительный процесс, через 2–3 года наблюдаютя болевые симптомы и пигментирование кожных покровов в месте фиброзных изменений.

Первоначальным проявлением фиброзов считается развитие эндокринных расстройств. Небольшие сегменты одиночных монодисплазий выявляются в черепно–лицевых костях, ребрах и костях бедра. Множественная фиброзная форма заболевания способна охватить от двух костей до 80% скелета. Выявляется данная патология в костях тазобедренных, голени, колена. Верхняя часть тела поражается меньше.

Распространены физические уродства в виде асимметрии лица, реберных деформаций и неестественной длины ног. Больше половины больных страдают патологическими переломами и нарушениями сочленения костей.

Клеточно-волокнистая ткань области поражения усеивается кровеносной сосудистой сеткой и разбросанными костными образованиями, имеющими диффузный или очаговый вид. Очаговое поражение трансформирует уплотненную, обособленную от окружающих тканей часть, легко отделяющуюся от кости. Диффузные изменения мешают точному определению размеров поражения из-за пористости и мягкости кости. Происходит истончение коркового слоя, кость превращается в плотную бледно–желтую субстанцию. Могут обнаруживаться кистообразные образования.

Алгоритм ведения пациента с фиброзной дисплазией

Симптоматика различается в соответствии с локализацией заболевания:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • большая берцовая и малоберцовая кости при дисплазии характеризуются укорочением, надломами, хромотой и переломами;
  • коленные суставы беспокоят болевыми синдромами (физические нагрузки, перемена погоды), хрустом и увеличением подвижности суставной чашки, изменением формы сустава, ног и походки;
  • челюстные фиброзы деформируют лицо, нижняя или верхняя челюсть утолщается;
  • патологии черепных костей при дисплазии влияют на нормальное формирование зубов, характеризуются изменениями объема черепной коробки и носовых пазух, деформацией первого позвонка (как следствие — изменение осанки, позвоночника и таза);
  • при фиброзах плечевых костей нарушается подвижность рук;
  • при синдроме Олбрайта происходят эндокринные расстройства, пропорциональные изменения скелета, пигментации кожи и деформация костей, явления раннего полового развития у девочек.

Диагностика

Установление точного диагноза достигается совместными усилиями врачей различной специализации: хирургов, ортопедов, фтизиатров, эндокринологов, онкологов и травматологов. Кроме того, проводится полное обследование, заключающееся в проведении:

КТ скелета

  • осмотра больного, во время которого определяется выраженность симптомов методами пальпации и перкуссии;
  • сбора анамнеза и поиска этиологических предпосылок болезни;
  • рентгенографии и магнитно–резонансной томографии, выявляющих локализации и характеристики патологического изменения, а также помогающих исключить туберкулезные и онкологические заболевания;
  • гистологических исследований, позволяющих на микробиологическом уровне изучить коллагеновые волокна и исключить онкологические образования;
  • денситометрии и КТ (компьютерной томограммы);
  • сцинтиграфического исследования для определения стадии заболевания.

Способы лечения

Избавление от данной патологии предполагает проведение хирургического вмешательства, при котором иссекается очаг фиброза и часть кости трансплантируется искуственным аналогом. При черепных изменениях лицевых костных тканей производят чистку орбитальной области вокруг глазных яблок.

Хирургическими методами фиброзное изменение с успехом лечится в большинстве случаев. При злокачественном осложнении показана ампутация конечности.

ПамидронатКонсервативная терапия

Бессимптомное течение заболевания предполагает клиническое наблюдение характерных волокнистых изменений, для чего каждые полгода проводятся рентгенологические исследования и посещения эндокринолога для лечения системного расстройства. Для купирования болевых ощущений при одиночных формах применяется Памидронат и другие препараты биофосфанатов.

При полиоссальных формах хирургические методы не показаны, проводятся профилактические мероприятия, которые предполагают дополнение лечения:

  • курсами лечебного массажа;
  • физиотерапевтическими процедурами;
  • ЛФК;
  • снижением нагрузки на суставы при помощи специальных средств;
  • ношением ортопедической обуви.

В случаях патологических переломов и удлинении (либо укорочении) конечностей применяется аппарат Илизарова.

Хирургическое вмешательство

К эффективным хирургическим способам относится метод остеосинтеза, при котором проводится соединение костных обломков и устраняется их подвижность фиксирующими приспособлениями. Используются следующие виды остеосинтеза:

  • чрескостный — производится жесткое соединение металлическими спицами или гвоздями обломков кости и их фиксирование специальными дугами;
  • монолокальный компрессионный — создается управляемая компрессия (дистракция) аппаратом внешней фиксации;
  • билокальный компрессионный дистракционный — дозированно перемещается сформированный фрагмент обломка кости.

Заключение

После хирургической операции или проведения терапевтических методов здоровье пациентов улучшается. Но, в связи с большой вероятностью рецидивов, нужно постоянно наблюдаться у медицинских специалистов. При возникновении боли и деформации в костной системе, трудностях передвижения, рецидивах переломов необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью.

Игорь Петрович Власов

  • Проблема дисплазии колена
  • Гормон Остеокальцин
  • Расслабляющий самомассаж ног
  • Выбор бандажа на колено
  • Выбор ортеза на гоелностоп
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий