Чем грозит паховая грыжа

Секвестрированная грыжа позвоночника: сложный вариант развития грыжи

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Опасность секвестированной грыжи

Секвестрированная грыжа позвоночника (секвестр) является наиболее сложным вариантом развития межпозвоночной грыжи.

Это опасное заболевание, которое во многих случаях приводит к параличу, сильным болям.

Чтобы предотвратить серьезность последствий в большинстве случаев требуется оперативное лечение.

загрузка...

 

Симптомы и проявления болезни

Проявление этого заболевания намного сложнее, чем при обычной грыже, потому что воздействие оказывается на спинномозговые нервы. Часто секвестрированная грыжа позвоночника развивается у людей, которые в течение долгого времени страдают и не занимаются лечением протрузии (грыжи диска).
Первые симптомы начала заболевания всегда острые поэтому большинство больных точно помнят момент, когда этот вид грыжи начал их беспокоить.

Первый симптом – резкая и очень сильная боль.

Провоцирует первые симптомы наличия секвестрированной грыжи стрессовая ситуация, подъем тяжестей, переохлаждение. Больной чувствует сильнейшие боли в области поясницы. Происходит ограничение движения, вплоть до потери подвижности ног.

Боль также сопровождают неврологические синдромы: рефлексы на ноге исчезают, ноги слабеют, появляется чувство онемения.

Схожесть симптомов секвестрированной грыжи и обычной грыжи в дисках поясничного отдела нетрудно заметить. Но разницей тут будет именно скорость развития симптомов. К тому же, обычная грыжа очень редко приводит к параличу ног и полной ограниченности двигательной активности человека.

Опасность секвестрированной грыжи позвоночника:

  • Опасность паралича возникает вследствие передавливания грыжей спинномозгового нерва;
  • Ядра, попавшие в спинномозговой канал, несут дополнительную опасность. Они содержат большое количество белковых молекул, способных вызывать реакцию воспалительного характера;

Особенности симптоматики в наиболее частых местах локализации грыжи

Мануальное лечение секвентальной грыжиСамым уязвимым местом спины, если речь идет о грыже этого вида, является поясничный отдел.

Особенно, в тех случаях, когда человек поднимает тяжести, на этот отдел приходится максимум нагрузки. Также позвоночник в этом месте является наиболее подвижным.

Чаще всего встречается секвестрированная грыжа диска l5 s1 (48% случаев), немного реже – грыжа диска l4 l5.

На данные межпозвоночные диски приходятся максимальные нагрузки.

В острый период проявления заболевания в поясничном отделе будут сильные боли. В это время следует принимать меры по полноценному обезболиванию и обеспечить постоянный постельный режим.

Частые симптомы грыжи на уровне L5—S1:

  1. Сильная постоянная боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника;
  2. Из-за подъема тяжестей, переохлаждения боль усиливается;
  3. Характер боли носит колющий и жгучий характер. Боль возникает в тазобедренном суставе и постепенно переходит в стопу;
  4. Кашлевой толчок: человек ощущает сильную резкую боль в ноге при чихании или кашле;
  5. Отчетливо различима парестезия, проявляющаяся в пробегающих по ноге мурашках, чувству холода, жжения и т.п.

Современный подход к лечению секвестрированных грыж

Массаж при секвестированной грыжеПроблема в лечении этого заболевания связана с дисклокацией грыжи.

При данном типе грыжи возникают воспалительные процессы, которые способствуют уменьшению кровотока в зоне поражения. В результате этого питание позвоночника резко уменьшается.

Чаще всего грыжа спрятана, что создает дополнительные проблемы при ее лечении.

Все вышесказанное не исключается попытки консервативной терапии, но, если она не помогает, то врач назначает оперативное лечение.

Консервативный подход к лечению — жизнь без операции:

  • Лечение без операции заключается в приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС). Их целью является устранение воспаления, которое проявляется в ущемленном корешке. Это позволяет устранить боль. Препараты не способны устранить саму грыжу. Прием таких препаратов не должен длиться более двух месяцев, потому что возможно развитие побочных эффектов. Примером лекарств этой группы является Мовалис.
  • В качестве консервативных методов лечения иногда назначается физиотерапия. Она помогает далеко не во всех случаях и должна применяться только по назначению врача.
  • Для устранения болезненных спазмов мышцы в ходе лечения врач может назначить миорелаксанты. Новокаиновая блокада больного сегмента позвоночника при данном типе лечения является одним из наиболее распространенных методов. Она способна снять спазм, уменьшить оттек. Плюсом является быстрый эффект и срок действия до трех недель. Повторять блокаду можно с частотой раз в неделю.
  • Когда грыжа сопровождается совмещением межпозвонковых суставов (частое явление), то эффективно назначение мануальной терапии. Важно учитывать недопустимость грубых манипуляций.

Также иногда пациентам назначается поясничный бандаж. Он применяется в период острой фазы болезни. При этом пациент должен находиться только в вертикальном положении, при отдыхе бандаж следует снимать.

Лечебная гимнастика полезна только после полного исчезновения болевого синдрома.

Оперативный подход к лечению — удалять ли секвестированную грыжу?

Во многих случаях оперативное лечение требуется в ситуации, когда кусочек хрящевой ткани оторвался от самой грыжи. Если вовремя не вправить такой секвестр, это может привести к сильным неврологическим нарушениям.

Если при консервативном методе лечения наступает период улучшения, который сменяется периодом резкого ухудшения, также назначается операция.

В случаях, когда консервативное лечение не помогает, делают операцию.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Современные хирургические операции являются нейрохирургическими. Они дают возможность минимизировать травматичность операции.

 

В позвоночнике самыми уязвимыми отделами являются поясничный и шейный сегменты. Заболевания развиваются в этих отделах по разным причинам. Особенно тяжело приходится шее, которая беспрерывно удерживает вес головы массой 5-6 килограммов. Достаточно распространенным явлением считается грыжа в шейном отделе позвоночника, заработать ее легко, зато вылечиться не так-то просто. Поэтому, чтобы предупредить образование грыжи, нужно знать, что она собой представляет, по каким причинам развивается, как проявляется, методику лечения.

Что способствует развитию патологии?

Шея человека состоит из семи позвонков, которые в медицине обозначаются буквой С и цифрой, отвечающей месту их расположения. Между позвонками находится ядро, окруженное фиброзным кольцом, говоря другими словами, межпозвоночный диск, выполняющий функцию амортизации движений. Если структура дисков не нарушена, позвоночник функционирует правильно, человек выполняет любые движения шеей и туловищем без чувства дискомфорта и боли.

Жидкость и питание к ядру в центре межпозвоночного диска поступают из тканей, расположенных вблизи. Дегенеративные процессы в позвоночном столбе нарушают питание дисков шеи, вызывая развитие патологических явлений. Происходит это по следующим причинам:

  • травмы;
  • остеохондроз шеи, радикулит, сколиоз, другие заболевания;
  • нарушение обменных процессов;
  • патологии внутренних органов;
  • инфекции.

Питание межпозвоночных дисков может нарушаться вследствие врожденных аномалий позвонков в области шеи, генетической предрасположенности к заболеванию, в результате непосильных физических нагрузок. Причины развития патологии разные: к ним относится природный процесс, старение организма, стирание дисков и позвонков с возрастом, слабость мышц шеи, малоподвижный образ жизни. От грыжи позвоночника не застрахован никто, заболевание может атаковать человека в любом возрасте, зато, зная причины развития патологии, ее можно предупредить или своевременно начать лечение.

Степени развития заболевания

Грыжа шейного отдела позвоночника сегмента C5 – C6 и С6 – С7 случается чаще всего, реже встречается патология позвонков С4 – C5.

При развитии заболевания межпозвоночный хрящевой диск выпячивается за пределы позвоночника. Патологические изменения приводят к хрупкости и истончению фиброзной оболочки, в результате чего происходит ее разрыв. В медицине различают четыре степени развития патологии:

  1. Первая степень – истончение межпозвоночных дисков.
  2. Вторая степень – выпадение дисков, которые продавливают наружную оболочку, меняя свое положение и форму.
  3. Третья степень – это экструзия, то есть разрыв фиброзного кольца. Вышедшее из диска содержимое не выходит за его пределы, а остается на нем.
  4. Четвертая степень – это прогрессирование степени экструзии, но с тем отличием, что содержимое диска выходит за его пределы, попадает в спинномозговой канал, повреждая на своем пути нервные окончания.

Нельзя допускать развитие патологии четвертой степени, поскольку она опасна, грозит пациенту инвалидностью, частичной или полной потерей подвижности позвоночника. Человек, страдающей болями шеи, должен обратиться к врачу, который поможет определить причины развития патологии и назначит лечение, направленное на восстановление функции позвонков.

Каких размеров бывают грыжи шеи

Межпозвоночная грыжа – одно из заболеваний позвоночника, к которому нельзя относиться пренебрежительно. Это серьезная и довольно тяжелая патология, которой характерно смещение межпозвоночного диска и его выпячивание за пределы допустимых границ. Лечение заболевания зависит от степени развития грыжи и ее размеров. Для того чтобы правильно поставить диагноз, назначают магнитно-резонансное обследование, позволяющее получить информацию о размере грыжевого образования. В некоторых случаях применяют рентгенографию и томографию.

Виды грыж в зависимости от степени смещения межпозвоночного диска:

  • смещение на 2 – 3 мм – пролабирование;
  • смещение на 5 – 15 мм – протрузия;
  • выпадение межпозвоночного диска за пределы границ – экструзия.

Грыжа шейного отдела позвоночника, в зависимости от степени развития, отличается размерами:

  • маленькая протрузия — до 2 мм;
  • средняя грыжа — 3 – 4 мм;
  • большая грыжа — 5 – 6 мм;
  • крупная межпозвоночная грыжа — от 7 мм и выше.

Оперативное вмешательство рекомендовано пациентам, у которых отмечается грыжевое образование крупных размеров, в остальных случаях допускается амбулаторное лечение.

Особенности развития грыжи сегмента C5 – C6

В большинстве случаев формирование грыжи в шейном отделе происходит между позвонками C5 и C6. Страдают патологией люди после 30 лет, поскольку именно в этом возрасте сила и эластичность мышц понижается.

Причины образования грыжи в сегменте C5 – C6 бывают разными. Иногда это результат травмы, привести к патологии может давняя микротравма, лечению которой не уделили достаточного внимания. Во время физических нагрузок микротравма даст о себе знать, на месте уязвимых позвонков будет отмечаться постепенное развитие грыжевого образования.

Патология между позвонками C5 – C6 может сочетаться с их нестабильностью, протрузией, ункоартрозами в сегментах С4 – C5, C6 – С7. Развитие патологии может происходить на фоне остеохондрозов, протрузий дисков, особенно циркулярных, хронических болей.

В медицине особое внимание уделяют заднему виду грыж, которые носят название дорзальные. Их образование может вызвать сужение путей, ведущих к спинному мозгу и каналам между позвонками. Нередко при грыжевом образовании в шейном отделе развивается вертеброгенная радикулопатия позвонков C5 – C6 в результате ущемления нервных корешков.

Что указывает на образование грыжи шеи?

Ни для кого не секрет, что болевые симптомы являются первыми сигналами развития того или другого заболевание. Это же относится к межпозвоночной грыже шейного отдела в сегменте C5 – C6. Именно боль на этом участке указывает, что с позвоночником творится неладное. Более того, несмотря на то, что позвонки расположены в области шеи, и боль должна чувствоваться именно в этом месте, пациент одновременно жалуется на болевой синдром в руке.

Симптомы заболевания на участке C5 – C6 развиваются спонтанно, предугадать их характер сложно. Поскольку грыжевое выпячивание и его разрастание в размерах — процесс постепенный, симптомы проявляются таким же образом.

Не только болевые симптомы указывают на образование грыжи в шейном отделе.

Узнать о патологии можно по онемению и покалыванию в руке. В зависимости от места грыжевого образования, симптомы охватывают руку частично или целиком.

На развитие патологии в сегменте C5 – C6 указывают:

  • головные боли;
  • мигрени;
  • покалывание, онемение пальцев рук;
  • боль в области локтевого сустава и бицепса.

Нельзя игнорировать вышеперечисленные симптомы и заниматься самолечением. Болеутоляющие препараты только на время снимут болевой синдром, который без комплексного лечения будет только усиливаться.

Методы лечения

Грыжа шейного отдела позвоночника – сложное заболевание. Часто его симптомы путают с другими патологиями шеи, поэтому, чтобы точно поставить диагноз, врач назначает соответствующие методы диагностики. Комплексное лечение включает:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • медикаментозную терапию;
  • физиотерапию;
  • массаж;
  • лечебную гимнастику.

В отдельных случаях, когда комплексное лечение не дало положительных результатов, требуется хирургическое вмешательство.

Межпозвоночная грыжа лечится с помощью сеансов массажа, физиотерапии, гидротерапии, физических упражнений. Очень важно в период лечения отказаться от всевозможных нагрузок, оказывающих негативное воздействие на позвоночник.

Медикаментозная терапия состоит из приема обезболивающих препаратов и средств, снимающих воспалительные процессы. Лекарственные средства помогут снять болевой синдром, ускорят процесс восстановления костных структур позвонков и их функций. Самыми эффективными препаратами в лечении межпозвоночной грыжи считаются:

  • Напроксен;
  • Ибупрофен;
  • Аспирин;
  • Целекоксиб и другие.

Действие обезболивающих лекарств направлено на снятие боли, но они не предназначены для устранения причины заболевания, поэтому принимать их нужно осторожно, опасаясь негативного воздействия на почки, желудок, печень. Для снятия воспаления и отеков назначают прием обезболивающих препаратов стероидной группы.

Устранить болевой синдром поможет медленный, легкий массаж. Действие массажа направлено на улучшение кровоснабжения мышечных тканей, восстановление их эластичности. Сильный болевой синдром поможет устранить инъекция стероидов и анальгетиков в эпидуральное пространство грыжевого образования. Большое значение в лечении заболевания имеет гимнастика, которая направлена на укрепление мышечного каркаса и восстановление пораженных позвонков.

Лечением грыжи шейного отдела позвоночника занимаются медики разных специальностей:

  • физиотерапевты;
  • неврологи;
  • ортопеды;
  • массажисты;
  • специалисты по ЛФК.

Если следовать всем рекомендациям врача, выздоровление наступит через несколько недель. Операция назначается только в том случае, когда симптомы заболевания сохраняются более трех месяцев, несмотря на продолжительное лечение и соблюдение рекомендаций врача.

В заключение стоит сказать, что позвоночник только на первый взгляд кажется прочным, на самом деле это не так. Чтобы сохранить его здоровье на многие годы, человек должен научиться сочетать свои активные и пассивные действия. Любое отклонение от этого правила может негативно отразиться на позвоночнике в будущем.

Грыжа позвоночника — чаще всего заболевание людей, которые много времени проводят в кресле. Поэтому, чтобы избежать сильных болей, дискомфорта в шее, развития патологий, важно больше времени проводить на воздухе, каждый день выполнять гимнастику, разнообразить свою жизнь физической активностью.

2016-05-28

Добавить комментарий