Что такое блуждающий нерв и где он находится

Что такое электронейромиография и как проводится обследование?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

электронейромиографияЭлектронейромиография (ЭНМГ) – это комплексное исследование, при помощи которого определяют общее функциональное состояние периферической нервной системы и мышц.

Объединяет в себе оба метода исследований, описанных выше, что дает более полную картину:

  1. Электромиография (ЭМГ) – это аппаратный метод исследования биоэлектрической активности мышц, с помощью которого определяют потенциал двигательной единицы в состоянии покоя и во время сокращения. Как известно, каждая мышца содержит разное количество волокон, от 7 до 2.000, которое зависит от вида мышцы. Сокращаясь синхронно, мышечные волокна образуют потенциал двигательной единицы, который является суммой потенциалов мышечных волокон. Размеры и форма потенциалов может изменяться при различных заболеваниях периферической нервной системы. По этим изменениям можно судить о состоянии периферической и центральной нервной системы. Амплитуда колебаний мышечного потенциала составляет всего несколько милливольт, а длительность – не больше 25 мс. Электромиограф улавливает и визуализирует их на фотопленке в виде кривой — электромиограммы.
  2. Электронейрография (ЭНГ) – это аппаратный метод, позволяющий измерить скорость проведения электрического импульса по нервам. Мышцы, как и другие органы-исполнители, связаны с центральной нервной системой с помощью периферических нервов. Сигнал передается по нервам к спинному и головному мозгу, то же самое происходит и в обратном направлении. Во время исследования проводят стимуляцию периферического нерва и замеряют уровень активности в двух других точках по пути ее следования.

В чем суть методики

Нервная система нашего организма состоит из двух частей, которые функционально связаны друг с другом – центральная нервная система и периферическая.

Связь между ними осуществляется посредством электрических импульсов, передающихся по нервам от нервных окончаний к головному и спинному мозгу. Все наши ощущения — это информация, полученная от рецепторов и переданная в мозг.

загрузка...

При патологиях или заболеваниях нарушаются пути следования импульса и способность правильного восприятия информации.

Например, может появиться ощущение онемения, покалывания или мурашек по коже. Встречаются нарушения болевой чувствительности, а также работы органов зрения, слуха и обоняния.

При повреждении или нарушении пути следования импульса от головного или спинного мозга к мышцам человек либо вообще теряет способность двигаться, либо не может это делать полноценно. Проявлениями таких заболеваний могут быть паралич, слабость мышц, парезы.

Во время исследования стимулируется отдельный нерв и регистрируется ответ соответствующей мышцы, иннервируемой этим нервом.

Например, при исследовании головного мозга стимулируют слуховые, зрительные нервы и анализируют ответ центральной нервной системы.

Для чего применяется ЭНМГ

ЭНМГ является самым информативным методом исследования, помогающим диагностировать заболевания верхних и нижних Исследование конечностейконечностей, суставов и мышц.

Эта методика помогает выявить заболевание на ранней стадии, что существенно облегчает излечение пациента.

Ни один метод исследования не может дать такой полной информации относительно состояния аксона. Электронейромиография помогает определить, в какой части нерва находится проблема и насколько она серьезна.

Также ЭНМГ позволяет наблюдать за изменениями состояния пациента во время лечения и эффективности тех или иных методов терапии.

Виды исследования

Электронейромиография верхних и нижних конечностей может проводиться тремя способами:

  1. Поверхностная. Импульсы передаются посредством накожных электродов, закрепленных на верхних и нижних конечностях. Это неинвазивный способ без стимуляции. Метод достаточно простой и широко применяется при медицинских экспертизах.
  2. Игольчатая. Инвазивный метод с введением игольчатых электродов непосредственно в мышцу и определяющий ее активность.
  3. Стимуляционная. Этот вид электронейромиографии отличается от поверхностной проведением стимуляции нервных волокон. Исследование проводят с помощью накожных и игольчатых электродов.

Показания для диагностики

Электронейромиография может быть показана при некоторых заболеваниях:

  • радикулит– невралгическое заболевание, возникающее в результате повреждения или защемления корешков спинномозговых нервов (шейный, грудной, поясничный радикулит);
  • туннельный синдром – защемление срединного нерва костями запястья и сухожилиями мышц;
  • невропатии – врожденные или приобретенные дисфункции нервов, причинами которых могут быть инфекционные заболевания, травмы, сахарный диабет;
  • боковой амиотрофический склероз (БАС) – неизлечимое поражение спинного и продолговатого мозга;
  • плексопатии – поражение нервных сплетений в результате травмы, злокачественной опухоли, лучевой терапии, результатом которого может быть паралич.

Наряду с этими заболеваниями показаниями для ЭНМГ могут быть такие симптомы, как:

  • покалывание или отек нижних конечностей;
  • боль и замедленные движения пальцев рук;
  • чувство слабости и усталости в ногах;
  • язвы на коже;
  • повышенная чувствительность верхних и нижних конечностей к холоду;
  • асимметрия движений;
  • деформация костей и суставов.

Противопоказания к проведению диагностики

Процедура противопоказана больным с эпилепсией и психическими расстройствами, а также гипертонией.

Кроме этих заболеваний существенных рисков нет, но перед исследованием необходимо предупредить доктора о наличии кардиостимулятора, проблемах с сердцем, беременности, инфекциях и боязни вида крови.

Подготовка к исследованию

Никакой особенной подготовки для проведения исследования не требуется, но на результат могут повлиять медицинские препараты, влияющие на нервную систему, кофе, крепкий чай, кола.

Прием лекарств следует прекратить за 2-3 дня, а тонизирующих напитков – за 3 часа до исследования.

Как проводится диагностика

Исследование энмгДлительность сеанса – 30-60 минут в зависимости от вида ЭНМГ и размера обширности исследования.

Пациент находится на кресле в состоянии лежа или полусидячем. Поверхностное исследование совершенно безболезненно.

Небольшие болевые ощущения могут присутствовать в момент введения игольчатого электрода во время игольчатой или стимуляционной ЭНМГ.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Доктор определяет точки крепления электродов. Эти места предварительно протираются дезинфицирующим раствором и смазываются специальным гелем. После исследования пациент может чувствовать небольшую слабость в мышцах.

Расшифровка результатов

Расшифровка результатов ЭНМГ может проводится только квалифицированным специалистом.

Он сверяет полученные показания с нормой, определяет степень отклонения и на основании этих данных ставит диагноз.

Например, при поражении периферического нерва изменения на графике четко выражены: скорость проведения импульсов значительно снижена как по чувствительному, так и по двигательному нерву.

Амплитуда потенциала действия нерва и ответа иннервируемых мышц в этом случае уменьшена, растянута и имеет измененную форму.

При диффузном аксональном повреждении изменения скорости незначительны, но хорошо прослеживается снижение амплитуды М-ответа мышцы и потенциала действия нерва.

При туннельных синдромах и демиелинизации изменяется скорость проведения возбуждения по нервам.

Сегментарные поражения спинного мозга или его передних рогов можно диагностировать по снижению амплитуды М-ответа, вплоть до полного его исчезновения.

Расшифровка энмг

От первого лица

Отзывы пациентов и врачей, которые используют ЭНМГ в своей практике.

Где проводят исследование

Электронейромиографию на сегодняшний день можно провести почти во всех крупных клиниках России. В поликлинике энмг

Цена на исследование зависит от сложности случая и расценок медицинского учреждения.

Обычно стоимость колеблется в пределах от 2 до 7 тысяч.

Цена электронейромиографии нижних конечностей, например, почти в два раза дешевле, чем исследование лицевого нерва или нервно-мышечной передачи.

.

Симптоматика патологий седалищного нерва напрямую зависит от его анатомии и физиологии. Рассмотрим подробнее, где находится седалищный нерв, как он расположен по отношению к мышечным структурам нижней конечности и какие патологии связаны с нервными волокнами n. ischiadicus.

анатомия седалищного нерва

Анатомия nervus ischiadicus

Nervus ischiadicus (седалищный нерв) – это совокупность длинных нервных волокон крестцового сплетения, основное его продолжение, дающее иннервацию мышцам нижней конечности. Plexus sacralis (крестцовое сплетение) – это толстое нервное образование в форме треугольника, вершина которого направлена вниз. Оно образовывается слиянием передних ветвей четвертого и пятого поясничных спинномозговых нервов, первого-четвертого крестцовых спинномозговых нервов (по Привесу). Plexus sacralis располагается в тазовой области между фасциями грушевидной мышцы и верхней тазовой фасцией. Данное сплетение дает как длинные, так и короткие ветви.

Подробнее о крестцовом сплетении читайте здесь.

Седалищный нерв проходит через большое седалищное отверстие ниже musculus piriformis (грушевидной мышцы), здесь он прикрывается большой ягодичной мышцей. Именно в этом месте чаще всего происходит его повреждение и сдавление. Далее нерв выходит из-под нижнего края большой ягодичной мышцы и проходит между мышцами задней группы бедра до подколенной ямки.

В верхней половине бедра идет под одним из концов бицепса бедра (лат. m. biceps femoris), далее между m. biceps femoris и m. semimembranosus. В подколенной ямке (fossa poplitea) переходит в nervi tibialis и fibularis. В некоторых случаях разделение на эти два нерва происходит еще в области малого таза. Такое строение считается вариантом нормы, зоны иннервации остаются те же. И оба нервных образования располагаются в общей оболочке, разделяясь только в fossa poplitea.

Большеберцовый нерв (nervus tibialis) — самая толстая ветвь nervus ischiadicus. Он продолжает его ход, проходя между двумя концами икроножной мышцы, под подколенной мышцей, доходя до лодыжки с медиальной стороны голени. Тут nervus tibialis делится на конечные ветви и дает иннервацию коже и мышцам стопы.

Малоберцовый нерв (nervus peroneus communis) – это относительно тонкая ветвь nervus ischiadicus. После выхода из fossa poplitea идет посредине между m. biceps femoris и m. gastrocnemius. Самым уязвимым участком его расположения является головка малоберцовой кости. Nervus peroneus communis обвивает головку и отдает суставные ветви к колену. Но в этом месте он остается покрыт только кожей. Ниже проходит в малоберцовую мышцу, где делится на поверхностную и глубокую ветвь.

N. ischiadicus идет совместно с нижней ягодичной артерией, которая отдает артериальные ветви по ходу всего нерва, обеспечивая его трофику. Отток крови от него происходит по нижней ягодичной вене, которая впадает во внутреннюю подвздошную вену.

Важно отметить, что диаметр n. ischiadicus является самым большим по сравнению с другими нервными образованиями, — около одного сантиметра.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Зоны иннервации

Иннервация мышц нижней конечности nervus ischiadicus и его ветвями осуществляется следующим образом:

  1. Мышечные ветви n. ischiadicus — полуперепончатая, полусухожильная мышцы и длинная головка бицепса бедра;
  2. Nervus tibialis — задняя большеберцовая мышца, длинные сгибатели пальцев и большого пальца, mm. gastrocnemius, plantaris, soleus, popliteus.
  3. Nervus peroneus communis — передняя большеберцовая мышца, длинный и короткий разгибатель пальцев, длинный разгибатель большого пальца.

Подробнее иннервация мышц нижней конечности представлена в таблице ниже.

Зоны иннервации

Схема кожной иннервации нижней конечности представлена ниже.

Зоны иннервации фото

Патология Nervus ischiadicus

Наличие боли внизу позвоночника, которая распространяется по ягодичной области, задней поверхности бедра до стопы, является сигналом для оценки состояния седалищного нерва у невролога. Боль, связанная с его патологией, называется ишиалгия.

К основным заболеваниям седалищного нерва относятся:

  • непосредственное повреждение структуры нервных волокон из-за травмы, неудачной инъекции;
  • радикулит пояснично-крестцового отдела, вызывающий асептическое воспаление и отек нерва;
  • туннельная невропатия, например, синдром грушевидной мышцы;
  • интоксикация некоторыми видами химических веществ, инфекционное поражение;
  • сахарный диабет;
  • опухоли nervus ischiadicus либо окружающих его тканей.

Травмы пояса нижних конечностей, собственно конечностей, а также костей таза могут привести к прямому повреждению нерва, то есть разрыву его тканей. Либо к его сдавлению окружающими тканями.

Пояснично-крестцовый радикулит – это асептическое воспаление нервных корешков на фоне дегенеративных заболеваний позвоночного столба, межпозвонковых суставов, а также его связочного аппарата. При радикулите последних двух корешков поясничного отдела и четырех корешков крестцового отдела возникает вертеброгенная ишиалгия (по-другому называют ишиас). Причиной этому чаще всего являются межпозвоночная грыжа, остеохондроз, стеноз спинномозгового канала, спондилолистез, остеоартроз фасеточных суставов.

Патология Nervus ischiadicus

Туннельная невропатия возникает из-за компресссии нерва в узких анатомических пространствах. Например, сдавливание в подгрушевидном пространстве имеет особое название – синдром грушевидной мышцы. При этом синдроме происходит компресссия нерва из-за воспаления и спазма самой мышцы. Наблюдаются сильные боли в одной ноге, увеличивающиеся при нагрузке на грушевидную мышцу, ходьбе, стоянии. Пациент ощущает уменьшение симптоматики.

Инъекционный неврит возникает вследствие неправильно поставленных инъекций. Причиной может быть токсическое воздействие лекарства на нервные волокна после укола в близлежащие ткани либо механического повреждения самого nervus ischiadicus. Также ишиалгия может возникать из-за постинъекционных патологий окружающих тканей. К ним относится отек, инфильтрат или абсцесс.

Опухолевые образования непосредственно nervus ischiadicus встречаются довольно редко. Но опухоль в близлежащих структурах может вызывать компресссию нервных волокон и нарушать их структуру.

Можно сделать вывод, что патологии, связанные с nervus ischiadicus, также связаны и с его топографической анатомией. Знание хода нерва от крестцового сплетения до стопы помогает правильно диагностировать причину патологии и избежать ее в дальнейшем.

:

  1. Анатомия человека. Привес М.Г. и др. Москва, Медицина, 1985;
  2. Невропатия седалищного нерва. Синдром грушевидной мышцы. М.В. Путилина. Журнал Лечащий врач, 02/06;
  3. Наглядная неврология. Р. Баркер и др. ГЭОТАР-Медиа, 2006.

Добавить комментарий