Фиксатор лучезапястного сустава в спб

Фиксаторы на лучезапястный сустав — как выбрать бандаж, ортез и тутор для запястья?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

лучезапястный ортезЗапястье ежедневно испытывают большие механические нагрузки, следовательно и лучезапястный сустав подвержен различным травмам, переломам, вывихам и заболеваниям, устранить последствия которых помогают не только лекарственные препараты, но и медицинские фиксирующие приспособления – ортезы, бандажи и туторы.

Их применение рассчитано на предотвращение травм, а также на уменьшение времени восстановления, если она все же произошла. Фиксаторы также активно используется для лечения и профлактика хронических заболеваний суставов.

Для того, чтобы правильно выбрать устройство для иммобилизации, необходимо знать, какие виды изделий существуют, в чем их отличия и особенности.

Виды лучезапястных фиксаторов

В медицине существуют и применяются несколько видов ортопедических фиксаторов для лучезапястного сустава:

загрузка...
  • бандаж;
  • ортез;
  • тутор.

Как ортез, так и его разновидность — бандаж изготовляются из эластичной специализированной ткани с дополнительными вставками, выправляющими положение суставов в точном соответствии с анатомическими нормами элементов — ребер жесткости, производимых из пластика, металла или стали. Ортезы используются для лечения серьезных травм и болезней.

Некоторые виды ортезов дополнено оснащается липучками или застежками. Применяются для лечения артроза и артрита.

Бандажи используются в целях лечения и профилактики для создания небольшого давления, компрессии. Изготовляются бандажи из специально разработанной плотной или тянущейся (эластичной) ткани. Наибольшую эффективность показывают при легком повреждении сустава.

Тутор – приспособление, которое захватывает не только лучезапястный сустав сустав, но и большой палец руки.

Функциональные возможности

Ортезы, бандажи и туторы являются фиксирующими ортопедическими приспособлениями, которые устанавливаются на лучезапястный сустав для устранения заболеваний и последствий травм.

По принципу использования и показаниям к применению они схожи, но имеются и отличия, которые заключаются в материалах, применяющихся для изготовления и целях использования – профилактика или лечение.

В целом эти приспособления заменяют собой традиционные гипсовые накладки, сохраняют максимум подвижности, но надежно фиксируют поврежденный сустав, возвращая его в правильное положение.

Функции и применение ортеза

Ортезы для запястья (разновидность бандажа) показаны к применению тем людям, которые имеют природную (генетическую) предрасположенность к болезням лучезапястного сустава.

В этом случае имеется две рекомендации – постоянное ношение или периодическое, согласованное со специалистом. Также они являются частью лечебной терапии при наличии болезней сустава. Основными из них являются:артрит руки

  • артроз;
  • полиартрит (как в начальной, так и в тяжелой стадии);
  • тендинит сухожилий;
  • парезы (различные виды);
  • паралич;
  • системный остеохондроз.

Это приспособление, которое используется не только для фиксации сустава, но и для снятия излишней нагрузки с поврежденного места.

Внешне приспособление напоминает удлиненную плотную перчатку, которая надежно фиксирует в необходимом положении поврежденное запястье. Ортез ограничивает движения, а при необходимости не допускает его осуществление, что позволяет значительно снизить боль и быстрее восстановится после различных травм рук.

У изделия имеется фиксатор для большого пальца и специализированные ремни, регулирующие плотность прилегания лечебного изделия к поврежденной зоне. Лучезапястные ортезы бывают мягкие, жесткие и полужесткие. Функциональные особенности:

  • фиксация или ограничение (по показаниям обследования) подвижности сустава;
  • снятие боли в поврежденной области и отечности.

Особенности бандажей

Бандаж представляет собой разновидность ортеза и выполняет схожие с ним медицинские и профилактические функции. Выпускается различной длины, что позволяет производить фиксацию:

  • всего лучезапястного сустава;
  • исключительно запястья;
  • пальцев;
  • ладони.

Эти фиксирующие изделия помогают справиться с болевыми ощущениями, снимают отечность разной степени проявления, правильно распределяют нагрузку на поврежденный сустав.

Они используются не только в процессе лечения, но и в качестве эффективного профилактического средства.

Основной материал изделия — легкий, мягкий и эластичный, хорошо облегающий поврежденное место.

Кроме болезней суставов бандажи назначают:

  • после травмирования запястий (бытового, производственного);
  • для профилактики и снижения вероятности развития хронических форм приобретенных болезней суставов.

Также их используют, как средство защиты для спортсменов, музыкантов, танцоров, строителей.

Применение тутора

Тутор представляет собой разновидность бандажа, имеет разделители для пальцев, придающие ему максимальный комфорт при использовании.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Применяется для фиксации и последующей стабилизации лучезапястного сустава, а также кистевого сустава, пальцев кисти. Он обеспечивает жесткую и надежную фиксацию сустава в анатомически правильном положении, что необходимо для эффективной реабилитации после травм или при терапии имеющейся суставной болезни.

Если приспособления используются для профилактики, их можно легко снимать и одевать, что позволяет выполнять необходимые движения, принимать душ без дискомфорта.

Эти ортопедические изделия предназначены для тугой фиксации суставов.Материалы гипоаллергенны, хорошо пропускают воздух, не вызывают дискомфорта при длительном использовании, эластичные и износостойкие.

Тутор — это длинное фиксирующие изделие, чаще всего плотное. Оно имеет отделение для пальцев и доходит до середины ладони. Выпускается для правой и левой руки.

Основные функциональные особенности:

  • надежно и качественно фиксирует лучезапястный сустав в анатомически верном положении;
  • обеспечивает необходимую для скорейшего восстановления стабилизацию кисти;
  • способствует уменьшению неизбежных в большинстве случаев болевых ощущений;
  • обеспечивает эффект массажного воздействия, способствующего заживлению и правильной циркуляции крови;
  • снимает отеки (если они появились).

Когда необходимы устройства для фиксации

Назначить использование ортопедических фиксирующих приспособлений для лучезапястного сустава может врач в следующих случаях:

  • наличие ушиба пальцев руки или лучезапястного сустава;
  • растяжение (разной степени выраженности);
  • переломы запястья и/или пальцев (различной степени тяжести);
  • боли в запястье;
  • восстановление после перенесенной травмы;
  • период послеоперационного восстановления (от нескольких дней до 2-3 месяцев);
  • туннельный синдром;
  • атрофии;мягкий бандаж
  • тендовагинит запястный;
  • артроз (различной формы);
  • бурсит;
  • парезы мышц верхних конечностей;
  • остеоартроз;
  • дисфункции лучезапястного сустава;
  • производственные и спортивные травмы;
  • комплексное восстановление;
  • в качестве меры профилактики.

Выбор и применение

Подбор необходимого изделия в каждом отдельном случае должен осуществлять исключительно врач. Для того чтобы приобрести правильный бандаж или ортез, важно знать, что выпускаются универсальные виды изделий, которые подходят для рук или кисти.

Размер определяется по обхвату запястья и размеру кисти (ортез для фиксации пальцев). Размеры существуют самые разнообразные, начиная от детских – до 15 см, заканчивая большими – свыше 26 см, соответственно, таблица размеров охватывает категории от XS до 2XL.

Также необходимо обратить внимание на качество материалов и дополнительных элементов, если они установлены на фиксаторе.

Особенности применения изделия определяется во время медицинского обследования. Обязательно применение фиксаторов после операции на запястьях. Его придется носить постоянно на протяжении установленного врачом времени, снимать разрешается исключительно на время принятия водных процедур.

На поздних стадиях восстановительной терапии снимать бандаж разрешается, постепенно снижая время его ношения вплоть до отказа (когда болезнь отступит).

Продолжительность использования, время носки в течение суток и прочие параметры также определяет врач. Изделия можно стирать, поэтому ухаживать за ними не сложно.

ТОП- 5 лучших изделий

Изучив рынок и отзывы потребителей мы подобрали пять самых эффективных фиксаторов, которые применяются при проблемах с лучезапястным суставом:

  1. MP – I72 – полужесткий короткий бандаж для лучезапястного сустава, изготовлен из хлобчатобумажной ткани и водонепроницаемого материала сверху. Применяется для лечения болезней и травм суставов, а также для профилактики.
  2. M660 – 760 – ортез лучезапястный для жесткой фиксации, произведенный из трехслойного материала. Используются в восстановительной терапии.
  3. OM610 – ортез жесткой фиксации с пластиной из алюминия. Применяется для эффективного лечения болезней суставов рук.
  4. TP6104I – бандаж лучезапястный полужесткий, предназначающийся для кисти, изготовленный из термопластика. Используется, как лечебно — профилактическое средство.
  5. TN260 – бандаж с мягкой фиксацией, изготовлен из эластичной воздухопроницаемой и гипоаллергенной ткани. Эффективен для лечения несложных повреждений, применяется во время профилактических мероприятий.

Пару высказываний наших форумчан на тему:

Стоимость фиксирующих приспособлений на лучезапястный сустав различается в зависимости от региона, так средняя цена ортезов 1100 – 5100 рублей. Все зависит от вида и степени фиксации, а также используемых материалов.

Операция по замене коленного сустава не ограничивает движения

Протезирование коленного сустава не препятствует занятиям спортом. После того, как была проведена замена коленного сустава, пациент очень быстро возвращается к привычному для него образу жизни.

Содержание:

  • Показания и противопоказания к протезированию коленного сустава
  • Проведение самой операции
  • Реабилитационный период
  • Цена нового колена

Показания и противопоказания к протезированию коленного сустава

Некоторые заболевания коленного сустава доставляют страшные неудобства, а то и муки своим хозяевам. Боли усиливаются во время ходьбы и при изменении погодных условий. Изменяется походка, ограничивается подвижность, появляется хромота. Проводится операция по замене коленного сустава у пациентов со следующими заболеваниями:

  • остеоартроз (отложение солей);
  • ревматоидный артрит (воспаление мелких суставов);
  • функциональные нарушения конечностей;
  • асептический некроз (омертвление костной ткани);
  • предшествующие травмы.

Хирурги-ортопеды постоянно повышают свою квалификацию и накапливают опыт, так как технологии модернизируются непрерывно. Проводятся анализы и исследования в области протезирования. Используются лучшие современные материалы. Каким бы хорошим ни оказался врач, и каким бы дорогим ни был протез, есть противопоказания к проведению хирургического вмешательства:

  • тяжелая форма сахарного диабета;
  • развитый ревматизм (поражение околосуставных мягких тканей);
  • заболевания, связанные со сворачиваемостью крови;
  • сердечно-легочная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • злокачественные образования;
  • туберкулез;
  • психоневрологические заболевания.

Как правило, сам по себе возраст противопоказанием не является. А вообще, о том, можно ли проводить операцию, или могут быть осложнения после замены коленного сустава, скажет только врач. После консультации и проведенных исследований хирург-ортопед подберет протез в зависимости от того, какой вид артропластики необходим: тотальный или частичный.

Проведение самой операции

Перед операцией проводится рентгенологическое исследование. Чтобы определить степень и характер деформации сустава, делается несколько снимков в прямой и боковой проекции. Для получения информации об анатомическом и физиологическом состоянии сустава проделывают артроскопию. В области сустава делается надрез и внутрь вводится эндоскопическая аппаратура, которая исследует сустав изнутри. Исследование является высокоинформативным, поэтому его часто применяют и при других операциях, например, когда нужна замена локтевого сустава.

Искусственный коленный сустав повторяет форму природного. Сама операция длится около полутора часов. Под анестезией делается надрез и удаляется поверхность бедренной и большеберцовой костей и надколенника, потом фиксируется протез. Объем зависит от вида поражения, поэтому иногда заменяют только компоненты, оставляя родной суставный аппарат. Во время операции проводят мероприятия по исключению инфекционных осложнений и скопления крови.

На видео по замене коленного сустава можно посмотреть схематично, как это происходит. Операция достаточно распространенная, и хирурги-ортопеды проделывают это даже с теми, кто несколько десятков лет хромал и не видел выхода. Что касается самого эндопротеза, то он изготавливается из различных материалов и состоит из трех компонентов: большеберцовый и бедренный компоненты и надколенник. По сравнению с предыдущим поколением, где это все представлялось в виде шарнира, скрепленного шпилькой, сегодняшние протезы служат гораздо дольше. Раньше при ходьбе элемент расшатывался, и протез банально выпадал.

После операции сразу делается рентгенограмма для проверки правильности позиции. Пациент проводит несколько часов в реанимации, после чего возвращается в общую палату. Уже на следующий день пациенту разрешено передвигаться. Далее начинается очень важный этап лечения – реабилитация после замены коленного сустава.

Реабилитационный период

Перед операцией врач обязательно доводит до вашего сведения, какие могут быть последствия после эндопротезирования, что включает в себя реабилитационный период и сколько он длится. На это уходит много сил и времени, гораздо больше, чем на проведение самой операции. Подвижный и безболезненный образ жизни зависит от вас не в меньшей степени, чем от качества протеза и мастерства врача.

От типа протеза зависит лечение, которое назначает ортопед. Первые дни занятия проводятся под присмотром медицинского персонала. Они не такие интенсивные, как в последующий период. Основные упражнения подходят для всех пациентов:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • движение стоп на себя;
  • движение стоп от себя;
  • напряжение четырехглавых мышц, вдавливание коленей в пол (кровать).

Все упражнения выполняются в полсилы на 2-3 секунды. Обязательно надо проводить дыхательную гимнастику:

  • выпрямить осанку;
  • максимально расправить грудную клетку, иначе глубокое дыхание не получится;
  • выпрямить шею, чтобы наладить кровообращение;
  • сделать длинный вдох;
  • сделать длинный выдох.

Необходимо приучить себя дышать не поверхностно, а глубоко. Правильное дыхание способствует и успокоению. В отзывах о замене коленного сустава можно встретить жалобы на снижение аппетита после операции. Чтобы заживала рана и крепла мышца, необходимо придерживаться сбалансированного питания.

До полного заживления шовную рану надо беречь от намокания и трения об одежду, от падения. Следует надевать послеоперационный бандаж. И самое главное – физическая активность. С первых дней неагрессивно и спокойно требуется возвращать привычные навыки повседневной жизни. Когда сгибание коленного сустава восстановлено, даже можно управлять автомобилем.

Осложнения после замены коленного сустава

Обо всех возможных осложнениях после протезирования врач должен сообщить пациенту. Не с целью застраховаться, а чтобы, предвидя, постараться их избежать и минимизировать риск.

  • Возможны послеоперационные инфекции. Для предотвращения принимается курс антибиотиков. А пациент ухаживает за раной, как было описано выше. Особенно внимательными должны быть люди, страдающие сахарным диабетом. Сегодня такое осложнение встречается очень редко.
  • Чаще случается тромбоз – образование сгустка крови в венах ноги. Для улучшения кровотока необходимо регулярно выполнять упражнения, носить компрессионные чулки и принимать препараты, разжижающие кровь.
  • Как бы хороши протезы ни были, они со временем изнашиваются, а компоненты выпадают. От качества зависит их долголетие.

Все тщательно обсуждается с врачом накануне операции, и предписания соблюдаются без единого отступления.

Цена нового колена

Вопрос того, сколько стоит заменить коленный сустав – очень большой, так как составляющих много. Сюда входит сам протез, работа хирурга, стоимость лекарственных препаратов. В зависимости от места, где проводится операция, стоимость пребывания в больнице.

Говоря о стоимости, надо учесть, что очень важен процесс реабилитации после замены коленного сустава. От развития системы послеоперационного восстановления больного зависит положительный исход операции. Тут важно, в руки каких специалистов, физиотерапевтов и массажистов вы попадете. Чем лучше эндопротез, тем он дороже, но и прослужит он достаточно долго.

В среднем цена замены коленного сустава может быть 2000-3000 долларов и выше. Зависит она от фирмы, производящей протез, и способа фиксации. Клиент может проходить лечение по социальной программе. Когда речь идет о том, что производят замену коленного сустава по квоте, то подразумевается, что бесплатно все: лечение, пребывание в палате, расходные материалы. Если с вас за что-то при этом берут деньги, то это, по меньшей мере, незаконно.

Могут отправить на долечивание в санаторий тоже бесплатно. Квоту нельзя перенести. В противном случае, придется снова собирать все документы и становится в конец очереди. В случае с лечением по квоте государственные врачи решают, какой протез вам ставить. В каком бы режиме ни проходила операция, пациент должен точно понимать, что после нее он не лежачий больной.

Альтернатива операции

Надо сказать, что у некоторых врачей есть тенденция утверждать, что операции по замене коленного сустава есть альтернатива. Речь идет об акупунктуре, которая намного дешевле дорогостоящих эндопротезов. Исследования в этой области только ведутся, и однозначного ответа пока нет. Сеансы иглоукалывания действительно имеют положительный эффект у многих испытуемых: уменьшается боль, повышаются функциональные возможности.

Такие исследования очень активно ведутся в Великобритании. Подсчитано, что это значительно сокращает расходы здравоохранения. Достаточно проводить один сеанс в неделю на первом этапе, далее сокращать до одного раза в месяц. Противопоказаний по возрасту нет. Очень хороший опыт особенно применительно к больным, у которых есть противопоказания к хирургическому вмешательству.

Добавить комментарий