Хронический вывих плечевого сустава армия

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Причины синовита коленного сустава
  • Четыре главных симптома
  • Диагностика
  • Методы лечения
  • Медикаменты
  • Физиотерапия
  • Хирургическое лечение
  • Прогноз

Синовит коленного сустава – воспаление оболочки сустава колена, при котором в суставной полости накапливается избыток жидкости (другие названия выпот, экссудат – это может быть кровь, гной или лимфа).

синовит коленного сустава

Синовит существенно осложняет жизнь больному: болезненные ощущения затрудняют передвижение, мешают полноценному отдыху и сну. А при осложненном инфекционном воспалении показана госпитализация и хирургическое лечение.

загрузка...

Однако при грамотно подобранном и своевременном лечении болезнь можно вылечить, прогноз для здоровья благоприятный (подробнее про терапию – далее в статье).

Возникновение, течение и лечение синовита колена не отличается от синовита другого сустава. Единственное характерное отличие – поражение колена встречается чаще: это обусловлено большой физической нагрузкой на этот сустав (относительно других суставов), которая может спровоцировать травмы и повреждения.

Синовит лечит артролог или хирург-ортопед.

Далее в статье вы узнаете о причинах, симптомах, методах диагностики и лечении патологии.

Причины возникновения синовита

Чаще всего синовиальная оболочка воспаляется при занесении внутрь сустава током крови или лимфы инфекции из других органов.

Другие причины болезни синовит коленного сустава:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Четыре главных симптома

Симптомы синовита колена в совокупности образуют синдром, характерный для многих заболеваний и травм колена (артриты, артрозы, вывих и прочие). Поэтому перед назначением лечения, лечащий врач должен тщательно провести дифференциальную диагностику (дифференциальную – то есть установить точный диагноз, исключив другие возможные заболевания).

отек колена при синовите

Диагностика коленного синовита

Для выбора правильного лечения, врач, помимо пальпации и осмотра сустава, выясняет наличие сопутствующих заболеваний. Доктор это делает в том числе для того, чтобы определить природу синовита (первичный или вторичный).

Инструментальные методы, которые помогают уточнить диагноз синовит коленного сустава:

  • Пункция. Для пункции из суставной полости берут определенное количество выпота (избыток жидкости): если в нем присутствуют бактерии – болезнь имеет инфекционную причину; при обнаружении рагоцитов (клеток крови, содержащих ревматоидный фактор) – говорят о ревматоидном происхождении заболевания.
  • Рентгенограмма показывает затемнение в области синовиальной сумки.
  • УЗИ и МРТ более информативны, чем рентген: они позволяют также увидеть утолщенную оболочку сустава и скопление жидкости внутри.

Методы лечения

В начале терапии суставу необходимо обеспечить полный покой – для этого накладывают шину, гипсовую повязку (лонгету), тугую повязки.

На следующем этапе лечения применяют медикаменты и физиотерапию.

ЛФК и массаж при синовите не используют. Применение лечебной гимнастики возможно лишь в реабилитационный период после хирургического лечения заболевания.

Медикаменты

Какие результаты дает медикаментозное лечение синовита:

гель кетопрофен

В таблице ниже – основные лекарственные препараты, которые применяют при синовите колена:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры при синовите устраняют боль, уменьшают воспаление, нормализуют крово- и лимфообращение в синовиальной оболочке коленного сустава, способствуют рассасыванию экссудата и восстановлению тканевых структур.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Основные физиотерапевтические методы, которые помогают вылечить синовит коленного сустава, представлены в таблице ниже (в порядке уменьшения лечебного эффекта: сверху – самые действенные методы, далее – более слабые).

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Хирургическое лечение

В случае неэффективности медикаментозного лечения для получения более полной информации о патологии делают артроскопию – хирургическую процедуру с минимальным вмешательством в организм. Используя артроскоп, врач уточняет состояние тканей суставной сумки и уточняет диагноз (исключая или подтверждая другие заболевания: подагрический артрит, деформирующий артроз и другие). При необходимости выполняют биопсию измененной ткани синовиальной оболочки.

Также артроскопию можно использовать и для лечения синовита: после обработки медикаментами суставной полости изнутри отек уменьшается, и далее возможно применение обычных медикаментов.

Хронический синовит коленного сустава с частыми рецидивами и непроходящими симптомами, а также выраженные изменения синовиальной оболочки (с опухолевидными разрастаниями) – это показания к проведению синовэктомии (полному или частичному удалению измененной ткани). В послеоперационный период назначают антибиотики и анальгетики, физиотерапию (с первых суток). Неподвижность сустава обеспечивают на протяжении недели, но ходить разрешено уже со второго дня после операции.

Прогноз

При правильном лечении и соблюдении предписаний врача синовит коленного сустава можно успешно вылечить. В запущенных случаях при инфекционном синовите возможно развитие контрактуры (ограничения движений) и даже сепсиса («заражение крови»). Не допускайте развития болезни до пограничного состояния – при появлении подозрительных симптомов сразу обращайтесь к врачу.

Берегите свои суставы и будьте здоровы!

Причины, симптомы синовита коленного сустава, методы диагностики и лечения

    • Мениск колена: причины, симптомы повреждения и лечение
    • Боли в коленном суставе: причины и мощное лечение
    • Повреждение мениска коленного сустава — что делать?
    • Что делать, если болит колено при сгибании? Причины и лечение
    • Болит нога под коленом: причины и лечение

    Травмы и вывихи плеча различного происхождения – явление довольно частое и распространенное. Актуальность этой проблемы обусловлена анатомической нестабильностью плечевого сустава, т. е. несоответствием суставных поверхностей – головки плечевой кости и суставной впадины лопатки – друг другу. Стоит помнить, что вывих плеча может носить не только травматический (приобретенный) характер, но и может быть врожденным.

    Зачастую патологию плечевого сустава не удается исправить консервативным путем. В этом случае приходится прибегать к артроскопии плечевого сустава.

    Метод артроскопии

    Что же такое артроскопия плечевого сустава и какие последствия может повлечь за собой эта операция?

    Артроскопия – это разновидность современного хирургического вмешательства на сустав любой локализации человеческого организма (но чаще на плечевой и коленный сустав).
    от вид операции отличается малой инвазивностью — все манипуляции проводят через 2–3 разреза длиной не более 1,0 см. Артроскопия плечевого сустава проводится под местной анестезией. Этим обусловлены короткие сроки реабилитации, быстрое заживление раны и отсутствие послеоперационных осложнений.

    Суть артроскопии состоит во введении специального визуализирующего устройства – артроскопа. Врач видит внутрисуставную полость на экране, в увеличенном в 45–60 раз. Такое сильное увеличение позволяет хирургу осуществлять мельчайшие высокоточные манипуляции.

    Чаще всего при операции на плечевом суставе врач осуществляет восстановление нормальной анатомической целостности сустава – сшивание хрящей и связок, удаление суставной мыши или блока (часть хряща, которая свободно располагается в полости сустава и не позволяет осуществлять движения в полном объеме), устранение вывиха, в том числе и врожденного и т. д.

    Показания

    bolit-plecho

    К методу артроскопии прибегают в двух случаях: с целью диагностики и дифференциации суставной патологии и с целью лечения этого заболевания. Как правило, после диагностической процедуры сразу же наступает этап лечения, так как проведение повторных разрезов нежелательно.

    Основной перечень суставных патологий, по поводу которых проводят артроскопию плечевого сустава:

    • Импинджмент-синдром (возникает вследствие физической активности, связанной с высоким подниманием верхних конечностей).
    • Дегенеративная патология – остеоартроз плечевого сустава.
    • Воспалительные процессы – артриты различного генеза.
    • Разрыв вращательной манжеты плеча.
    • Капсулит или синдром «замороженного плеча». Патология, связанная с диффузным поражением синовиальной оболочки, капсулы и мягких околосуставных тканей.
    • Хронический тендинит (воспаление мышечного сухожилия).
    • Полный или частичный разрыв связок.
    • Вывихи, в том числе сопровождающиеся наличием блока (синдром суставной мыши).
    • Врожденная нестабильность (врожденный вывих плеча).

    Показания к проведению артроскопии оцениваются индивидуально, в зависимости от состояния сустава, имеющегося заболевания и сопутствующих патологий.

    С диагностической целью доктор может взять участок тканей для проведения биопсии, после просмотра результатов этого анализа назначается лечение.

    Противопоказания и осложнения

    pleca_sapes_2014_compress_1

    Даже малоинвазивная операция на плечевом суставе может иметь свои осложнения и противопоказания. Артроскопию не рекомендуется проводить при наличии:

    • Поражения кожного покрова (множественные гнойные раны, фурункулез, экзема, псориаз и т. д.).
    • Воспалительного процесса внутрисуставных структур в стадии обострения.
    • Анкилоза (полное срастание костных структур сустава между собой, отсутствие хрящевой прослойки). В данном случае проведение артроскопии нецелесообразно.
    • Общего тяжелого состояния пациента с наличием органной недостаточности, признаков шока или декомпенсации.

    При несоблюдении всех условий или техники проведения манипуляции, возможно возникновение боли в суставе на протяжении долгого времени после операции, развитие воспаления, а в тяжелых случаях парезы и параличи верхней конечности.

    Период реабилитации

    artromot-s3

    Сроки реабилитации зависят от объема хирургического вмешательства и состояния сустава после операции. Полное восстановление нормальной деятельности может занять от 8 недель до 6 месяцев.

    Реабилитация в первые сутки заключается в проведении холодовых компрессов и анальгетической противовоспалительной терапии. Данные методы снимают болевой синдром и отек.

    В первый день после операции больному следует фиксировать прооперированную конечность с помощью эластичных бинтов или специальных ортезов. Носить иммобилизирующую повязку рекомендуют в течение 3–4 недель.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Спустя 7 дней после хирургического вмешательства следует начать выполнение специального комплекса лечебной физкультуры. Упражнения, кратность и техника выполнения должны строго обговариваться со специалистом.

    Комплекс упражнений должен отличаться в зависимости от времени, т. к. должен преследовать разные цели.

    1–3 недели

    Цель восстановления в этом периоде заключается в поддержании мышечного тонуса и местной стимуляции кровообращения.

    Упражнения в это время осуществляются даже не в самом плечевом суставе, т. е. на плечо осуществляется лишь пассивная нагрузка:

    • Активное движение пальцами рук.
    • Сгибание, разгибание, вращательные движения в локтевом и лучезапястном суставах.
    • Осуществление вращательных движений и сведение лопаток.

    Данные упражнения можно выполнять как в повязке, так и не снимая ее. Время проведения не ограничено. Однако упражнения должны проводиться не менее 2–3 раз в сутки, по 10–15 повторов.

    4–6 недели

    FISIOTEK HP2_lezac2-800x800

    В этот период происходит полное восстановление мышечного тонуса в области плеча, начало активных движений в плечевом суставе. В это время осуществляются движения именно в плечевом суставе.

    Рекомендуемые упражнения:

    • Пациент сгибает туловище под углом 90 градусов и опускает руки вниз. Затем осуществляет качательные движения в плече в различных направлениях.
    • Поднятие руки. Это упражнение можно проводить как самостоятельно, так и при помощи подручных приспособлений. Можно взять небольшую палку или скрученное полотенце, взять за концы обеими руками и медленно поднимать обе руки.
    • Пациент становится напротив стены и начинает «взбираться» ладонями по ее поверхности, поднимая руки.
    • Можно использовать и специальные тренажеры типа лажных палок или штурвала.
    • Круговые движения в локтевых и плечевых суставах.
    • Имитация причесывания или умывания.

    Уровень поднятия рук над головой неограничен. Сначала пациент это делает до возникновения болевого синдрома, а затем и превозмогая слабую боль. Амплитуда движений должна постоянно увеличиваться.

    Противопоказаны резкие движения, махи. Следует избегать ударов или сотрясений сустава.

    После периода активной реабилитации наступает время, когда нужно отказаться от повышенных (спортивных) нагрузок. Они противопоказаны в течение 6 месяцев после операции.

    8–12 недели

    1afirst_56a7dad999234

    В этот период начинают проведение силовых тренировок. На данном этапе, как правило, уже наблюдают полное восстановление активности в области плеча.

    Здесь можно проводить упражнения на специальных тренажерах с использованием различных утяжелителей. Можно начать тренировки в бассейне.

    Все упражнения рекомендуется проводить не менее 2–3 раз в сутки по 10–15 повторений.

    Любой комплекс физических упражнений должен быть назначен специалистом. Если при выполнении нагрузки появляется упорный, ничем не купируемый болевой синдром, отек, покраснений сустава нужно снизить нагрузку или вовсе от нее отказаться, а затем немедленно проконсультироваться с лечащим врачом.

    Если неуклонно соблюдать все правила реабилитации, то восстановление плеча будет довольно быстрым и полным, после чего пациент сможет осуществлять любые движения с любой амплитудой.

  • Добавить комментарий