Как разрабатывать руку после перелома лучезапястного сустава со смещением

Онемение пальцев рук после перелома

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Многие пациенты отмечают, что после перелома руки немеют пальцы. Этот симптом может развиваться как во время периода реабилитации, когда необходимо постоянно разрабатывать поврежденную руку, так и по истечении длительного срока. Такое явление часто наблюдается при чрезмерных нагрузках на неокрепшую руку либо, наоборот, у пациентов, которые боятся лишний раз выполнять какие-либо действия конечностью после травмы. Онемение, как правило, связано с нарушением кровоснабжения и иннервации пальцев рук, что часто сопровождает переломы. Если симптом беспокоит постоянно и сопровождается отечностью и другими нарушениями, стоит проконсультироваться у врача.

Что происходит при переломе

Любой перелом — это нарушение целостности костей. Если он открытый, их отломки могут травмировать окружающие мягкие ткани, нервы и сосуды, с чем будет связано онемение пальцев после сращения отломков. Даже если перелом закрытый, а кости во время травмы не меняют свое расположение, в поврежденной области происходит изменение всех обменных процессов.

Наложение гипса после перелома — это традиционный метод лечения. Есть возможность провести операцию по сопоставлению отломков и их фиксации, но процедура обойдется дороже. По этой причине врачи предпочитают накладывать гипс, если перелом закрытый, и к хирургическому вмешательству нет прямых показаний.

Гипс — это тугая повязка, которая на длительный срок ограничивает движения конечности. После перелома лучевой кости его накладывают от локтя до основания пальцев рук, аналогичную манипуляцию проводят и при травмах локтевой кости. Если сломаны кости кисти или пальцев, повязка находится на поврежденной области. Она должна полностью зафиксировать место перелома, а также два сустава, которые находятся сверху и снизу от места перелома.

загрузка...

Онемение при наложении гипсовой повязки (под гипсом) может происходить по следующим причинам:

  • гипс сковывает движения здоровых пальцев рук, что сопровождается отечностью;
  • повязка слишком туго сдавливает мягкие ткани, и кровь не поступает в дистальные (конечные) отделы конечностей в достаточном объеме;
  • пациент боится лишний раз пользоваться травмированной конечностью.

Онемение во время ношения повязки — это нормальный симптом, на который жалуются многие пациенты. Дело в том, что гипс препятствует движению не только поврежденной кости, но и здоровых тканей. Вследствие этого кровь и нервные импульсы не достигают пальцев, и они начинают неметь.

Онемение пальцев после перелома — причины

Когда отломки костей уже восстановились, гипс снимают. В первое время человеку нужно заново привыкать работать травмированной конечностью, но не нагружать ее. Существуют специальные методики, как правильно разрабатывать руку после перелома, чтоб она потом не беспокоила, не болела и не немела.

Первые несколько дней после снятия гипса пальцы также могут неметь. Если этот симптом проявляется спустя длительное время после травмы, проблемы нужно исследовать и лечить. Онемение пальцев на пораженной конечности, которая ранее была травмирована, может говорить о следующих изменениях:

  • синдром карпального (запястного) канала — патология, которая характеризуется защемлением нерва, несущего нервные импульсы в кисть и пальцы;
  • синдром Рейно — спазм мелких артерий, которые кровоснабжают кисть и пальцы;
  • нарушение подвижности суставов из-за длительной их фиксации под жесткой повязкой, вследствие чего пережимаются нервы и сосуды;
  • чрезмерная нагрузка на конечность, которая еще не готова поднимать тяжести;
  • неправильное сращение отломков костей, из-за чего кровь и нервные импульсы не поступают в пальцы рук.

Онемение может быть также спровоцировано нехваткой витаминов и микроэлементов. Полноценный рацион особенно важен в период восстановления, когда ткани нуждаются в усиленной поддержке и питании. Также подобный симптом может быть спровоцирован переохлаждением, нахождением длительное время без движения или неудобной одеждой. Рубашки с узкими рукавами не стоит надевать, особенно после перелома.

Онемение пальцев может развиваться на ранее сломанной руке, но не быть связанным с травмой. Односторонняя потеря чувствительности часто бывает спровоцирована остеохондрозом или межпозвоночной грыжей в шейном отделе. Именно в этом участке берут начало нервы, которые несут импульс в конечности.

При смещении позвонков или выпячивании межпозвоночного диска, а также при наличии воспалительного процесса нерв пережимается у его основания. Симптом может проявляться и исчезать самопроизвольно, при смене положения головы. При синдроме Рейно пальцы чаще немеют симметрично на двух конечностях.

Существуют и другие причины, которые могут вызывать онемение в пальцах. Они не связаны с переломом, но развиваются с одной стороны. Больной может ошибочно принять их за последствия травмы и вовремя не обратиться к врачу.

Если пальцы немеют через длительное время после снятия гипса, нужно исключить следующие заболевания:

  • тромбоз артерий, которые несут кровь в дистальные отделы верхних конечностей;
  • инсульт — чаще сопровождается дополнительными симптомами (нарушения речи, скачки артериального давления), но может начинаться с потери чувствительности в одной из рук;
  • диабетическая нейропатия — опасный симптом диабета, при котором повышение уровня сахара в крови разрушает стенки сосудов.

Решение, что делать, если пальцы начинают неметь после перелома, может принять только врач. В первое время после травмы многие пострадавшие сталкиваются с онемением и отечностью пальцев, но затем этот симптом должен проходить. Появление подобных ощущений после нагрузок или переохлаждения также объяснимо. Если же они появляются без видимой причины и не проходят во время легкой гимнастики, стоит срочно обратиться к врачу.

Лечение при онемении пальцев

Основная цель лечения при переломе — восстановить чувствительность поврежденной области, снять боль и отечность, стимулировать кровообращение и иннервацию. В течение первых нескольких дней после наложения гипса больному показан полный покой. Когда посттравматическое воспаление и отек уменьшаются, можно приступать к лечебным мероприятиям.

Физиотерапевтические процедуры полезны как во время ношения повязки, так и после ее снятия. Вещества не должны воздействовать на поврежденную область, но можно работать со здоровыми тканями.

Среди всех физиопроцедур врачи предпочитают:

  • электрофорез;
  • облучение ультрафиолетом;
  • интерференционные токи.

Когда отломки костей срастаются, можно назначать дополнительные процедуры. На всю поверхность руки накладывают парафин либо грязевые аппликации. Эти вещества снимают воспаление и отечность, стимулируют приток крови и регенерацию костной ткани.

Массаж можно начинать выполнять не ранее, чем спустя неделю после травмы. Он необходим, чтоб разработать мышцы и не допустить образование костной мозоли. Вначале можно массировать легкими движениями только здоровые участки, не прикасаясь к сломанному участку.

После снятия повязки можно приступать к массажу тканей около участка перелома, но процедура не должна причинять боль.

В рационе больного должны присутствовать все вещества, необходимые для регенерации тканей. В этот период полезно есть блюда с высоким содержанием кальция и фосфора: творог и кисломолочную продукцию, рыбу, можно также добавлять измельченную в порошок скорлупу яиц. Необходима и клетчатка, она содержится в овощах, фруктах и крупах. Для восстановления подвижности суставов стоит обратить внимание на продукты, богатые хондроитином: желатин, холодец и заливные блюда, кисель и желе.

Как правильно разрабатывать руку после перелома, чтоб пальцы не немели

Функциональность конечности после перелома во многом зависит от самого пациента. По рекомендации врача необходимо ежедневно уделять время для гимнастики и разработки руки. Эти процедуры сохранят суставы подвижными, чтоб они впоследствии не сдавливали сосуды и нервы.

Гимнастика после перелома лучевой кости

Лучевая кость хрупкая и особо подвержена переломам. Лучше выполнять физкультуру 2 раза в день по 20—30 минут, стоит также не забывать о легкой физической активности в течение дня. При таком переломе показаны следующие упражнения:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • упереться ладонями друг в друга и давить, не допуская появления боли;
  • опереться о стол или другую твердую поверхность ладонью, выполнять сгибание и разгибание рук в запястном суставе;
  • поочередно шевелить пальцами, опускать и поднимать их, разводить в стороны;
  • прикасаться большим пальцем к остальным и массировать их.

Многие из этих упражнений можно выполнять не только по графику, но и по дороге на работу или во время отдыха. Чем больше будут работать пальцы рук во время реабилитации, тем лучше потом кровь и нервные импульсы будут поступать к ним.

Упражнения для локтевого сустава

Перелом руки в локте — это опасная травма. Гимнастика разрешена уже через несколько дней после наложения гипсовой повязки. В этот период стоит как можно больше шевелить пальцами, запястными и плечевыми суставами. Когда кости срослись, можно начинать аккуратно сгибать и разгибать руку в локте.

К дополнительным упражнениям можно отнести:

  • положить руку полностью на ровную поверхность стола, сгибать и разгибать конечность в локтевом суставе;
  • поднимать руки и соединять их на затылке в замок;
  • катать поврежденной рукой шар по ровной поверхности или по предплечью здоровой конечности.

Массаж локтевого сустава начинают делать не сразу после снятия гипса. Вначале стоит массировать мышцы выше и ниже места перелома, а затем уже приступать к массажу локтя.

Восстановление после перелома запястья

Разрабатывать кисть можно начинать через 2 дня после снятия гипса. Вначале гимнастика представляет собой движения пальцами рук, которые могут сильно неметь и отекать. Затем полезно пользоваться небольшими мячами: их можно вращать в руке, бросать о стену и стараться ловить, перекатывать по ровной поверхности. Также рекомендуется приобрести эспандер и возвращать мышцам тонус. Вначале не стоит перегружать кисть, можно сжимать в руке губку или другой мягкий предмет.

Онемение в пальцах после перелома — это частый симптом. Он может быть связан с тем, что мышцы потеряли тонус при длительном обездвиживании, а также с тем, что пациент не уделяет достаточное время гимнастике и процедурам. При травме также может нарушаться кровоснабжение и иннервация в пальцах, что проявляется потерей их чувствительности. Кроме того, этот признак может быть связан не с переломом, а с другими хроническими заболеваниями (карпальным синдромом, болезнью Рейно, тромбозом, инсультом, диабетом). Даже если онемение проявилось в пальцах ранее сломанной руки, стоит обратиться к врачу и определить его причину.

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Перелом хирургической шейки плеча: реабилитация и лечение

    Перелом плечевого и лучезапястного сустава – это весьма распространенная травма, которая может возникнуть у молодых и у пожилых людей.

    Анатомическое строение плечевой кости подразумевает три отдела:

    • Хирургическая шейка и головка плечевой кости – они располагаются в суставной сумке и служат составным элементом для верхней части сустава плеча. Перелом в этой зоне зачастую происходит в области бугорка и хирургической шейки плеча.
    • Мыщелковая зона или дистальная часть – соединяет предплечье с локтем. Переломы, происходящие в нижней части руки, их называют чрезмыщелковыми.
    • Тело плечевой кости, которое еще называют диафизом плеча. Это самая длинная часть кости плеча.

    Самым распространенным является перелом хирургической шейки плеча и соединительных частей головки, а именно, большого бугорка. Повреждения головки и мыщелковой зоны относят к внутрисуставным травмам. Более того, вместе с костью плеча часто повреждаются нервы, плечевая артерия и мышечная система плеча.

    Симптомы перелома плечевого сустава

    К признакам перелома шейки плечевой кости относят:

    1. укорочение плеча;
    2. болевые ощущения в месте повреждения;
    3. кровоподтек, отечность в области травмы;
    4. деформирование плеча, если перелом со смещением;
    5. ограничение двигательной функции сустава;
    6. крепитация в области травмы (при пальпации можно нащупать треск осколков кости).

    В некоторых случаях при вколоченных переломах, когда один костный отломок вколачивается в другой, вследствие чего получается крепкая фиксация, боль и прочие признаки часто выражены слабо. Поэтому человек, получивший такую травму, может еще пару дней не обращать на нее внимание.

    перелом плечевого суставаПереломы шейки кости плеча, как и повреждение лучезапястного сустава, зачастую закрытые. Они часто осложняются повреждением нервов, что проявляется в нарушении чувствительности в области кисти и затруднительных движениях в пальцах и кисти.

    Признаки перелома большого бугорка заключаются в болевых ощущениях над суставом плеча и хрусте в зоне повреждения при пальпации. При этом сустав практически не опухает, а визуальных проявлений деформации нет.

    Также наблюдается ограниченная подвижность, особенно, если отвести плечо в сторону. Причем отведение часто отсутствует полностью, что свидетельствует о травмировании сухожилий надкостной мышцы.

    При этом сосуды и нервы при таком типе перелома повреждаются нечасто. Как правило, травмируется надкостная мышца, после чего может произойти внезапное нарушение двигательной функции плеча.

    Проявления перелома диафиза кости плеча заключаются в крепитации обломков, сильной боли и ограниченной подвижности в области локтевого и плечевого сустава. Также возникают такие симптомы, как укорочение конечности, кровоподтек, отечность и выраженное деформирование в случае смещения.

    Для такого вида повреждений плечевого сустава, как и лучезапястного сведения, характерно травма сосудистой и нервной системы. Если затрагиваются нервы, то это отражается на двигательных возможностях пальцев, нарушении чувствительности и проявляется свисанием кисти.

    К признакам чрезмыщелковых переломов относят:

    • возникновение хруста обломков, если ощупывать поврежденную руку;
    • болевой синдром в области предплечья и локтевого сустава;
    • при смещении происходит деформация;
    • отечность локтевого сустава;
    • ограничение подвижности локтя.

    Если происходят чрезмыщелкоые переломы, тогда часто затрагивается плечевая артерия, что заканчивается гангреной руки. Главный признак травмирования артерии заключается в отсутствии пульса в области предплечья, где обычно он должен прощупываться.

    Однако, переломы верхней части плеча следует уметь различать с ушибами, вывихами плеча и повреждениями локтевого и лучезапястного сустава.

    Лечение

    Выделяют 3 способа терапии переломов плечевого и лучезапястного сустава:

    • консервативная;
    • скелетное вытяжение;
    • хирургическая.

    первая помощь при переломе плеча Простые переломы плеча и смещенные повреждения сустава исправляют с помощью одномоментной репозиции, то есть вправления. Лечение производится посредством наложения гипса, повязок либо специальных фиксирующих шин.

    Лечение повреждений большого бугорка кости плеча, как правило, осуществляется с помощью накладывания гипсовой повязки. В качестве дополнительной терапии используется отводящая шина, препятствующая развитию тугоподвижности в плечевом соединении. Кроме того, шина способствует сращиванию надостной мышцы, которая зачастую повреждается в процессе перелома большого бугорка.

    В случае переломов со смещением используется хирургическое лечение, в ходе которого обломок кости закрепляется с помощью винтов либо спиц, удаляющихся после нескольких месяцев терапии. В основном реабилитация длится от 2 до 3 месяцев, а гипсовая иммобилизация продолжается максимум до 6 недель.

    В случае перелома хирургической шейки без смещения на больной участок накладывается гипс на 1 месяц, а после поводится восстановление, при котором следует разрабатывать руку. Если повреждение было со смещением и его удалось вправить, тогда лечение с помощью гипсовой иммобилизации затягивается на 6 недель.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Если перелом плечевого сустава, так же, как и лучезапястного, неправильный, тогда осуществляется оперативное вмешательство. Причем такое хирургическое лечение подразумевает фиксацию пластинами.

    При переломах большого бугорка и вколоченных повреждениях применяется консервативное лечение, во время которого руку фиксируют на отводящей подушке, если повреждена надкостная мышца, либо по типу косынки. Реабилитация длится 4 недели, причем гипс в таком случае не налаживается.

    Затем используется лечебная физкультура и физиотерапевтическое лечение. Продолжительность такой терапии занимается до трех месяцев.

    Переломы тела кости плеча без смещения лечатся посредством накладывания гипсовой шины на 2 месяца. Переломы со смещением оперируют, а после руку фиксируют винтами, пластинами либо внутрикостными стержнями.

    Затем на 1 – 1.5 месяца накладывается гипс, но, если перелом зафиксирован хорошо, тогда можно обойтись обычной повязкой – косынкой. После устранения гипса наступает восстановление, которое длится до 4 месяцев.

    Реабилитация

    реабилитация после переломаНаиболее важной составляющей терапии перелома плечевого сустава является реабилитационный процесс. Он состоит из таких важных составляющих, как массаж, физиотерапия и лечебная физкультура. Причем физиотерапевтические процедуры должны проводиться курсами – до 10 процедур по прошествии нескольких недель после получения травмы.

    Лечебная физкультура должна начинаться уже в первые дни после осуществления медицинского лечения. Так, по прошествии 3 дней с момента повреждения следует начинать делать активные движения, но без чрезмерной нагрузки пальцами больной руки. Также не стоит забывать про здоровую руку, которой тоже нужно делать упражнения.

    По прошествии 7 дней после получения травмы или проведения операции нужно изометрически напрягать мышцы плеча. Изометрически – это означает, что упражнение должно выполняться без движения сустава. Но вначале следует потренировать здоровую руку и лишь потом переходить к больной.

    Такие упражнения нужно делать не более 10 подходов в день. Для начала хватит 20 напряжений, а затем их количество следует постепенно увеличивать. Такая реабилитация необходима, чтобы мышечная система находилась в тонусе, а кровообращение в плече улучшалось, благодаря чему сращение костных тканей будет быстрым.

    Когда повязка будет снята, можно приступать к разработке двигательной функции плечевого, локтевого и лучезапястного сустава.

    Добавить комментарий