Комплексное лечение артроза плечевого сустава

Лечение плечелопаточного периартрита — долго, но просто

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Наиболее частым «ревматическим» заболеванием плеча, по данным современных исследований, считается плечелопаточный периартрит. Он встречается примерно в 80 % обращений, связанных с заболеваниями плечевого сустава. Причина кроется в том, что сухожилия в плечевом суставе находятся в постоянном функциональном напряжении, что и приводит к развитию в нем дегенеративного процесса.

Содержание:

  • Причины плечелопаточного периартрита
  • Симптоматика и этапы болезни
  • Лечение традиционными методами
  • Упражнения при заболевании

Лечение плечелопаточного периартрита достаточно простое, но главное условие эффективного лечения – вовремя начатая терапия.

Причины плечелопаточного периартрита

Возникновение заболевания могут спровоцировать некоторые факторы: возраст после 40 лет (особенно страдают этим заболеванием женщины), переохлаждение, длительное воздействие сырости, а также наличие заболеваний – спондилез, артроз, ишиас, нервно психические нарушения, врожденные недостатки развития верхнего плечевого пояса.

загрузка...

Основной этимологический фактор – это макро и микротравмы, которые могут появиться вследствие профессиональной или спортивной деятельности. Однако зачастую возникновение плечелопаточного периартрита не имеет какой-либо видимой причины.

Симптоматика и этапы болезни

В развитии плечелопаточного периартрита наблюдается несколько этапов и клинических форм болезни.

Простой или «простое болезненное плечо» – это начальная форма заболевания, которая встречается наиболее часто. При ней происходит изолированное воспаление сухожилий подостной и надостной мышц или значительно реже – тендинит длинной головки двуглавой мышцы. Симптомом данного этапа болезни служит возникновение болезненных ощущений или их усиление при определенных движениях рукой.

При этом пациент обычно не может поднять руку вверх или не может дотронуться до своего позвоночника сзади. Боль локализована в передневерхней части плеча, где сухожилия коротких ротаторов прикрепляются к большому бугорку. Однако многие другие движения могут не иметь болевых ощущений в плече. Результаты рентгенографии обычно не выявляют патологических отклонений.

В итоге лечения плечелопаточного периартрита на начальной стадии может быть выздоровление в течение короткого периода (от нескольких дней до недели) или рецидив болезни с переходом в хроническую стадию, но без определенных ограничений движений в плече. Также при самом неблагоприятном исходе заболевание может перейти в этап острого плечелопаточного периартрита.

Острый или острое болезненное плечо – этот этап заболевания может возникнуть самостоятельно или же являться осложнением от первого начального этапа. При нем происходит воспаление сухожилий и сумки, в котором они находятся, что приводит к кальцификации (перерождению) пораженных тканей. Обычно боль появляется внезапно, особенно после физических нагрузок на сустав.

Она обладает нарастающей интенсивностью, отдает в заднюю поверхность руки и в шею. Болевые ощущения усиливаются в ночное время. Движения рукой резко ограничиваются, однако движения руки вперед почти свободно. Пациенту удобнее держать больную руку в физиологическом положении, т.е. в согнутом состоянии и приведенной к телу.

Локализация болевых ощущений различна. Боль может быть и на передненаружной стороне плеча (воспалены сухожилия, которые прикрепляются к коротким ротаторам), и на наружной области (воспаление в поддельтовидной сумке), и на передней поверхности (воспалено сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча).

На данном этапе болезнь может сопровождаться повышенной температурой тела и увеличенной СОЭ. Результаты рентгенографии выявляют перерождение тканей в подакромиальной области плеча, сухожилий надостной мышцы или подлопаточной мышцы.

Лечение острого болезненного плеча может занять как несколько дней, так и несколько недель. Хронический анкилозирующий или блокированное плечо – чаще всего является результатом острой формы заболевания. Данному этапу болезни характерны тупые боли, которые усиливаются во время движения плечом. Основной симптом – это прогрессирующая тугоподвижность в плечевом суставе. Больной не может осуществить боковое отведение плеча, т.к. при фиксации лопатки лопаточногрудинное сочленение не функционирует.

Состояние блокированного плеча не приводит к повышению температуры тела и изменениям в лабораторных исследованиях. Рентгенография может выявить отложения солей (кальцификаты) в пораженных сухожилий.

Пальпация определяет болевые ощущения впереди и под акромионом, по борозде двуглавой мышцы головки плечевого сустава, а также в месте присоединения дельтовидной мышцы к суставу.

Лечение традиционными методами

Ответ на вопрос: «Как лечить плечелопаточный периартрит?» можно начать с того, что самое важное в процессе лечения этого заболевания – это настойчивость и длительность. Т.к. во время всех периартритов происходит замедленное рассасывание кальцификатов и очагов дегенерации при том, что продолжается процесс микротравматизации сухожилий.

К основным методам лечения периартрита относят:

  • разгрузку пораженных сухожилий;
  • применение антивоспалительных и болеутоляющих медикаментозных препаратов;
  • физические и бальнеологические методы;
  • реже — хирургическое вмешательство.

Создание покоя пораженной конечности создают при помощи иммобилизации больного сухожилия. Например, в легком случае это выполняется при помощи поддерживающей повязки, простой деревянной или проволочной шины, которые ограничивают подвижность больной конечности. На первой стадии заболевания выздоровление может наступить после нескольких дней иммобилизации. В более тяжелом случае применяют съемную гипсовую лонгету.

Только после снятия болевых ощущений постепенно начинают выполнять осторожные движения: сначала более активные, затем – пассивные. Одновременно применяют использование анальгетиков – ацетилсалициловой кислоты, анальгина, бруфена, индоцида, бутадиена, реопирина и др. в обычных дозах применения.

Болевые ощущения повышенной интенсивности снимают при помощи инфильтрации пораженного сухожилия сочетанием новокаина и гидрокортизона. Вводят его в поддельтовидную или подакромильную область дозой 50-100 мг.

Инъекцию повторяют через пять-десять дней вплоть до уменьшения болей. Острую боль также можно снять введением кортикостероидов внутрь. Например, триамцинолон или преднизолон по 3 таблетки в день, постепенно снижая дозу до ¼ табл. за 5 дней.

Однако следует помнить, что глюкокортикостероиды, достаточно быстро уменьшая болезненные ощущения и экссудативные явления в пораженных тканях, не способны предотвратить развитие тугоподвижности сустава и поэтому их применение целесообразно только в составе комплексного лечения плечелопаточного периартрита.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Комплексное лечение заболевания подразумевает также применение физических методов. Ультразвук, синусоидальные токи и фонофорез гидрокортизона способствуют улучшению кровообращения и хорошо обезболивают. Также в случае упорного болевого синдрома врачи рекомендуют применение рентгенотерапии, а при хроническом затянувшемся развитии болезни – общие сероводородные или радоновые ванны.

При плечелопаточном периартрите противопоказана процедура массажа. Однако лучшим средством для предотвращения блокады плеча во время хронического плечелопаточного периартрита являются занятия лечебной гимнастикой, которые должны выполняться систематически на протяжении нескольких месяцев.

Только в случае неэффективности традиционных методов консервативного лечения применяют хирургическое вмешательство.

Лечение заболевания народными средствами

Грамотное лечение народными средствами плечелопаточный периартрит может произвести положительный эффект. Например, широко применяемый метод гирудотерапии (лечение с помощью пиявок) способен улучшить микроциркуляцию в тканях и содействует скорому выздоровлению пациента.

Также при лечении плечелопаточного периартрита используют различные отвары и настои трав, которые обладают противовоспалительным действием. Их применяют либо внутрь или же в виде компресса на пораженный участок.

Рецепты:

  1. 1 ст. ложка измельченного зверобоя заливается стаканом крутого кипятка. Настаивается отвар в течение получаса. Принимают его по 1 ст. ложке 4 р. в день.
  2. Высушенную крапиву заливают кипятком и 15 минут держат на водяной бане. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 р. в день.
  3. 5 гр. измельченных ягод черной смородины заливают стаканом кипятка и двадцать минут настаивают. Принимают по полстакана 3 р. в день.
  4. Хрен измельчают на терке, разогревают, заворачивают в марлю и в теплом виде прикладывают в виде компресса на пораженный участок.
  5. 50 гр. цветков календулы разводят полулитром водки и настаивают 15 дней. Затем применяют в качестве растирания в плечелопаточной области пораженного сустава.
  6. Берут в одинаковых количествах листья мяты, березовые почки, корень одуванчика и кориандр и заливают кипятком. После настаивания используют для растираний по 3 р. в день.

Перечисленные выше народные методы способствуют снятию болевого синдрома и воспалительного процесса.

Упражнения при заболевании

Добиться быстрого полного восстановления функции сустава помогут активные упражнения. Их существует достаточно много, поэтому выбор зависит от рекомендаций врача и собственных возможностей больного.

  1. И.П. (исходное положение) — Руки на талии. Производим круговые движения плечом.
  2. И.П. — Руки на талии. Совершаем движения плечом вперед и назад.
  3. И.П. — Больная рука на здоровом плече. Здоровой рукой аккуратно плавным движением тянем другой локоть вверх.
  4. И.П. — руки в замке за спиной. Осторожным движением тянем больную руку к ягодицам.

Регулярное выполнение упражнений помогает исключить переход болезни в хроническую стадию. Прогноз при плечелопаточном периартрите благоприятный. В ходе лечения постепенно рассасываются очаги дегенерации и кальцификатов, исчезают боли и восстанавливается подвижность конечностей. Основное правило эффективного лечения гласит: с целью недопущения серьезных осложнений к лечению необходимо приступать в момент проявления первых симптомов.

Артроз локтевого сустава – патологическое состояние, которое вызвано дегенеративными изменениями в зоне надмыщелков плеча. Является не таким распространенным, как артрозы других суставов, но довольно опасным заболеванием.

Исходя из Международной классификации болезней в 10 пересмотре (МКБ-10), артроз локтевого сустава относится к группе заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани. Болезни присвоен по МКБ-10 код диагноза М19 и разделяется на такие группы:

Посттравматический артроз с локализацией в плечо (код МКБ-10 — М19.12), предплечье (по МКБ-10 — М19.13).

Артроз других суставов первичный с локализацией в плечо (код МКБ-10 — М19.02) и предплечье (М19.03).

Вторичный артроз (код МКБ-10 — М19.22 – 19.23).Артроз локтевого сустава – патологическое состояние, которое вызвано дегенеративными изменениями в зоне надмыщелков плеча

Другой неутонченный с локализацией в плечо и предплечье (код МКБ-10 — М19.82-19.83).

Артроз неутонченный (код МКБ-10 — М19.92-19.93).

Локтевой сустав достаточно подвижен и редко подвергается воспалительным процессам. Поэтому наиболее часто причинами патологических состояний становятся полученные травмы или профессиональные «вредности», связанные с длительным вынужденным положением руки.

Симптомы

Основные симптомы, характерные при артрозе локтя, проявляются в возникновении боли и вызывают нарушение подвижности руки. Характер и частота клинических проявлений зависит от стадии поражения сустава. Всего принято выделять три степени заболевания в зависимости от дегенеративных и структурных изменений в строении локтя.

Для того чтобы отличить артроз локтевого сустава от других заболеваний суставов рук с характерными признаками, были выделены специальные приемы диагностики.

Симптом Томпсона основывается на невозможности удержать кисть руки в сжатом положении при тыльном сгибании. Кисть руки довольно быстро переходит в положение ладонного сгибания.

Второй способ выявить артроз – это положительный симптом Велта. Необходимо одновременно совершить сгибание обеих рук. Здоровая рука выполняет такую процедуру быстрее. Во время проведения двух способов диагностирования весь процесс сопровождается болезненными ощущениями.Способы диагностики при артрозе

1 степень

Первой степени характерны самые слабые проявления болезни. Видимые структурные изменения в суставе еще отсутствуют, поэтому клиническая картина основывается на редких периодах обострений и длительных ремиссиях.

Симптомы в виде болевых ощущений проявляются только после физической нагрузки на пораженную руку. Бывают они незначительными и терпимыми. Внешне и при пальпации определить отклонения практически невозможно. Может присутствовать чувство дискомфорта при резких движениях рукой или при выполнении процесса сгибания-разгибания. Лечение еще достаточно эффективно при таком состоянии.

2 степень

Если не лечить заболевание, то при второй степени артроз локтевого сустава начинает прогрессировать, ткань деформироваться, рентгенологически наблюдаются структурные изменения. Чувство боли существенно усиливается и может возникать даже во время покоя.

Присоединяются такие симптомы, как сухой хруст в локте, атрофия мышц руки, нарушение в подвижности руки и невозможность отводить ее назад.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Именно при второй степени развития заболевания пациент осознает, что необходимо лечение, и чаще всего обращается за медицинской помощью.

Работоспособность нарушается, болезненные ощущения выражаются довольно ярко, доходят до зоны плечевого пояса.Работоспособность нарушается, болезненные ощущения выражаются ярко

3 степень

При третьей степени появляются довольно сильные боли ноющего характера, которые могут возникать в любое время суток. Двигательная активность ограничена не только локтевого, но и плечевого сустава. Симптомы в виде болевого синдрома стихают только во время фиксации руки в вынужденном положении. Кроме того, спровоцировать приступ боли могут даже изменения в погоде или смена климатического пояса.

Такая степень считается запущенным состоянием, приводящим к разрушению хрящевой ткани и сильному костному разрастанию, не характерному в здоровом состоянии. Визуально можно проследить, что пораженная рука становится несколько короче здоровой. При 3 степени поражения врачебная консультационная комиссия может назначить инвалидность, связанную с ограничением физических возможностей человека, руководствуясь диагнозом по МКБ-10 – артроз.

Лечение артроза

Лечение требует комплексного подхода и наблюдения за пациентом с артрозом. Независимо от того, посттравматический это или возрастной артроз, требуется иммобилизация поврежденной руки.Такая мера позволяет остановить процесс дальнейшего разрушения сустава вследствие двигательной активности.

Чтобы лечить такой артроз, необходимо назначение щадящего режима. Временно нужно воздержаться от физических нагрузок во время лечения. Рекомендуется соблюдать диету с ограничением потребления жирных и острых блюд, изделий из дрожжевого теста, уменьшить количество соли.Рекомендуется соблюдать диету

Выделяют 4 основные направления лечения:

  1. Медикаментозная терапия.
  2. Физиотерапия и лечебная физкультура.
  3. Хирургическое вмешательство.
  4. Терапия народными средствами.

Лечение медикаментами наиболее распространено. При первых степенях болезни дает возможность достичь хороших результатов. Показано назначение нестероидных противовоспалительных средств внутримышечно или в таблетированных формах. Эффективно также внутрисуставное введение данных препаратов.

Хондропротекторы – главное составляющее лекарство при лечении артроза, такого как плечевого, коленного, локтевого и других суставов. Именно они восстанавливают хрящевую ткань, позволяют вылечить недуг. Применяются в виде таблеток, мазей, порошков.

Для положительного эффекта после снятия обострения болезни требуется лечение средствами воздействия физиотерапией. Назначаются сеансы электрофореза, терапия с помощью лазера, обертывания, прогревание. В восстановительном периоде проводится курс массажа и при желании мануальной терапии. Самостоятельное назначение без консультации врача противопоказано. Занятия для мышц рук подбираются индивидуально врачом

Лечебная физкультура и гимнастика стоят на одном ряду с медикаментозной терапией в процессе излечивания. Занятия для мышц плечевого пояса и рук подбираются индивидуально врачом, чтобы не навредить суставу. Особенно аккуратно следует быть с упражнениями в ситуациях, когда артроз посттравматический. Необходимо удостовериться в том, что процедуры не навредят пациенту.

Лечение народными средствами направлено на обогащение костей и суставов коллагеном, укрепление общего иммунитета и облегчение болезненных симптомов. Популярностью пользуются компрессы, ванны, растирание суставов.

Сочетая классическую медицину и пользуясь народными способами лечения, можно сократить время выздоровления и уменьшить негативные последствия в будущем. Следовательно, имея малейшие подозрения на артроз, не следует затягивать с консультацией врача.

2016-02-03

Добавить комментарий