Ложный сустав псевдоартроз лечение

Ложный сустав или псевдоартроз: описание, причины развития, лечение

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Ложный сустав – это массивный дефект кости, который возникает из-за неправильного сращения перелома. Чаще всего он формируется в области голени. Реже поражается надколенник, ключица, ладьевидная, плечевая, лучевая, локтевая или бедренная кости. По статистике, псевдоартроз выявляют у 0,5-27% людей с переломами в анамнезе. От патологии чаще страдают лица, перенесшие открытые или огнестрельные ранения.

Выясним, что такое ложный сустав при переломе, почему он формируется, как от него можно избавиться.

В редких случаях болезнь может иметь врожденный характер. Врожденные ложные суставы локализуются на границе между средней и нижней частями голени. Подобные дефекты строения костей возникают из-за грубых нарушений внутриутробного развития плода.

Какой сустав можно назвать ложным

Нормальные здоровые суставы располагаются в «правильных», предназначенных для них местах. Они состоят из суставных поверхностей костей, синовиальной капсулы, сумок, связок, сухожилий, менисков и т. д. Естественно, они подвижны и функционально активны, так как обеспечивают физиологическую подвижность разных частей тела. Любой сустав, не соответствующий данному описанию – ложный.

загрузка...

Если выразиться проще, псевдоартроз – это патологический сустав, возникший в том месте, где его быть не должно. К примеру, он может сформироваться в теле большеберцовой кости и привести к аномальной подвижности ее фрагментов. На рентгенограммах можно увидеть четкую щель между отломками и полное закрытие костномозговых каналов замыкательными пластинками.

Поначалу ложный сустав имеет мало общего с истинным. Однако со временем замыкательные пластины покрываются хрящевой тканью, превращаясь в типичные суставные поверхности. Вокруг дефекта разрастается фиброзная ткань, которая в итоге образует что-то вроде суставной капсулы. Псевдоартроз становится все больше похожим на настоящий сустав.

Поставить диагноз «псевдоартроз» врачи могут не ранее, чем через 6-8 месяцев после перелома. Для этого им достаточно проанализировать результаты рентгенологического исследования.

Причины образования ложных суставов

Дефект формируется из-за нарушения сращения костных фрагментов. Причиной могут быть ухудшение кровоснабжения кости, снижение минеральной плотности костной ткани, неправильное сопоставление костных отломков или плохая фиксация места перелома. К появлению ложных суставов также могут приводить инфекционные осложнения, системный остеопороз, асептический некроз кости и т. д.

Основные причины несращения костных фрагментов:

  1. Недостаточный контакт между отдельными частями кости, мешающий им прочно срастись друг с другом.
  2. Несостоятельность костной ткани, препятствующая ее нормальному ремоделированию. Причиной чаще всего бывает остеопороз и аваскулярный некроз.

Таблица 1. Факторы риска, повышающие вероятность развития псевдоартроза

 

Связанные с человеком

Возраст У пожилых людей из-за замедленного метаболизма ложные суставы формируются гораздо чаще, чем у молодых
Истощение организма Лица, которые плохо питаются или имеют низкую массу тела, рискуют «заработать» болезнь в гораздо большей степени
Вредные привычки Употребление никотина и алкоголя также повышает вероятность неполноценного сращения перелома
Метаболические нарушения В группе риска находятся лица с гиперпаратиреозом, сахарным диабетом и некоторыми другими эндокринными заболеваниями
Связанные с переломом «Неудачное» место перелома Переломы длинных трубчатых костей гораздо чаще осложняются развитием псевдоартроза
Массивный дефект костной ткани При раздроблении кости врачам бывает трудно сопоставить отломки. Именно из-за их неплотного контакта и нарушается процесс сращения
Защемление мягких тканей между отломками Фрагменты тканей создают механический барьер между отломками. Он препятствует их контакту, что повышает риск развития псевдоартроза
Нарушение кровообращения Плохое кровоснабжение кости приводит к нарушению ремоделирования костной ткани. Недостаточная активность репаративных процессов заметно повышает риск несращения отломков
Связанные с лечением Неудовлетворительная репозиция Неправильное сопоставление костных фрагментов препятствует их полноценному контакту. Результат – высокая вероятность формирования псевдоартроза
Недостаточная иммобилизация Из-за плохой фиксации места перелома костные фрагменты начинают «шататься». Естественно, это заметно усложняет их сращение между собой
Неправильное применение фиксирующих конструкций Неадекватное проведение внутреннего или чрескостного остеосинтеза – это одна из самых частых причин развития псевдоартроза

Признаки формирования ложного сустава после перелома

Больные с псевдоартрозом практически всегда жалуются на открытые или закрытые переломы в анамнезе. На протяжении многих месяцев после травмы их беспокоит постоянная боль, аномальная подвижность кости и характерные щелчки при движениях. Если ложный сустав локализуется на нижней конечности, больному становится трудно ходить и вести привычный образ жизни.

В большинстве случаев врачи диагностируют псевдоартроз без особых трудностей. Если у них появляются сомнения или возникает потребность в уточнении характера дефекта, они назначают дополнительные методы исследования. Чаще всего пациентам делают рентгенографию или компьютерную томографию.

Методы лечения патологии

Псевдоартроз лечат исключительно оперативным путем. Хирурги иссекают фиброзную и хрящевую ткань, расположенную между костными фрагментами. Затем они заново сопоставляют отломки и фиксируют их системами чрескостной, накостной или интрамедуллярной фиксации. После этого пациент проходит полноценную реабилитацию.

Для стабилизации костных фрагментов могут использовать такие приспособления:

  • аппарат Илизарова;
  • штифты;
  • винты;
  • накостные пластины;
  • интрамедуллярные стержни.

«Золотым стандартом» лечения псевдоартроза считается пересадка донорских или аутологичных кровоснабжаемых костных трансплантатов. Как правило, их получают из гребня подвздошной кости. Фрагменты костной ткани хорошо приживаются и не образуют фиброзных рубцов в месте пересадки.

Реабилитация после подобных операций длится гораздо дольше, чем после репозиции обычных переломов.

Лечение ложных суставов у больных с остеопорозом

При лечении псевдоартроза у лиц с остеопенией большое значение имеет ранняя мобилизация. Динамические и весовые нагрузки на кость ускоряют ремоделирование костной ткани и препятствуют развитию вторичного иммобилизационного остеопороза. Поэтому врачи следят за тем, чтобы в послеоперационном периоде человек начинал как можно раньше вставать с постели и выполнять специальные упражнения.

Хирургическое лечение пациентов данной группы всегда дополняет медикаментозная терапия. Им обязательно дают препараты кальция, активные метаболиты витамина D3 и антирезорбтивные средства. Вместе с этим пациентам назначают лечебную физкультуру и массаж. Такое лечение позволяет гораздо быстрее восстановить функции поврежденной конечности.

Что будет, если не лечиться

Отсутствие квалифицированной медицинской помощи может иметь для человека ужасные последствия. В лучшем случае его будут беспокоить постоянные боли, а функция конечности останется нарушенной. В худшем у больного разовьется выраженная деформация ноги или руки, что приведет к инвалидности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Со временем фиброзные ткани вокруг него образуют синовиальную капсулу, заполненную суставной жидкостью. Образуется почти полноценный сустав. Но он оказывается нефункциональным, так как кости не придерживаются мышцами и связками.

Виды ложных суставов

Несмотря на то что псевдоартроз встречается довольно редко, разработана классификация ложных суставов по многим признакам. Самое общее их разделение – по происхождению. Выделяют врожденный ложный сустав и приобретенный, то есть появившийся после перелома или операции остеосинтеза. Различают также патологии огнестрельные и неогнестрельные, осложненные гнойной инфекцией или наличием инородных тел.

Но чаще всего ложный сустав классифицируют по виду и способу его формирования.

Выделяют такие виды псевдоартроза:

  • формирующийся ложный сустав характеризуется болезненностью, ненормальной подвижностью в месте срастания костей;
  • фиброзный наблюдается, когда вокруг щели разрастается грубая фиброзная ткань;
  • некротический появляется в тех случаях, когда нарушено кровообращение, например, после огнестрельных ранений;
  • истинный ложный сустав появляется чаще всего на длинных костях, он характеризуется образованием синовиальной капсулы, как в настоящем суставе;
  • гипертрофический развивается в тех случаях, когда сохраняется кровоснабжение, он характеризуется небольшой подвижностью и разрастанием костной ткани на концах отломков.

Почему возникает псевдоартроз

Патология развивается из-за неправильного срастания костей после перелома. Это может происходить по разным причинам, но чаще всего – из-за ошибок в лечении. Появление ложного сустава вызывают такие факторы:

  • если перелом сложный, инфицированный;
  • наличие большого количества отломков, которые могут закупорить костномозговой канал;
  • слишком рано был снят гипс или аппарат фиксации костей;
  • если неправильно проведена иммобилизация;
  • частая смена методики лечения: замена гипса, использование нескольких способов;
  • если при скелетном вытяжении слишком сильно были удалены отломки друг от друга;
  • несвоевременные нагрузки на поврежденную конечность;
  • повреждение кости при операции;
  • если между отломками попали мягкие ткани или инородное тело;
  • нарушение кровообращения и иннервации в месте перелома.

Но бывает, что образуется патология из-за особенностей физиологии поврежденных костей. Например, ложный сустав шейки бедра часто формируется из-за небольшого количества мышц и тонкого слоя надкостницы в этом месте. По этой же причине он может образоваться после перелома голени или ладьевидной кости запястья. Причиной патологии могут быть хронические вывихи. Такое часто бывает в области тазобедренного сустава. Иногда головка бедра может образовать ложное сочленение с подвздошной костью.

Факторы риска

Нарушаться процесс заживления перелома может под влиянием патологий в состоянии здоровья пациента. К общим причинам развития псевдоартроза относятся:

  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания костной ткани, например, рахит, остеопороз или остеомиелит;
  • недостаток витаминов и минералов, истощение в результате голодания или неправильного питания;
  • эндокринные заболевания;
  • интоксикация организма;
  • сильная кровопотеря;
  • хронические инфекции;
  • лечение стероидными гормонами или антикоагулянтами;
  • обширное повреждение мягких тканей, например, ожоги;
  • онкологические заболевания.

Где образуются ложные суставы

Часто псевдоартроз образуется после перелома шейки бедра. Особенно если такое случается у пожилых людей с остеопорозом, срастание костей замедляется, и возникает ложный сустав. Из-за особенностей строения и иннервации некоторых участков скелета частым местом образования этой патологии бывает голень, лучевая кость, нижняя треть плеча. А вследствие невозможности полноценно провести иммобилизацию, ложный сустав часто образуется после перелома ключицы.

Признаки заболевания

Во многих случаях симптомы псевдоартроза заметны сразу. Чаще всего признаки проявляются после снятия гипсовой повязки.

  1. Поврежденная конечность может быть короче, часто наблюдается ее деформация.
  2. При пальпации место повреждения безболезненно, боль возникает при физических нагрузках.
  3. Наблюдается патологическая подвижность в том месте, где ее быть не должно. Особенно это заметно на длинных костях: голени, бедре, нижней трети плеча. Но в некоторых случаях такая подвижность незаметна, например, при образовании ложного сустава после перелома ключицы.
  4. Часто наблюдается слабость мышц на поврежденной конечности.
  5. В результате патологической подвижности костей происходит нарушение функций конечности. Особенно это заметно на ногах, после перелома голени или бедренной кости. В ложном суставе нет ограничителей и связок, удерживающих его, поэтому опираться на поврежденную конечность невозможно.
  6. Из-за ограничения двигательной активности наблюдается атрофия мышц. По этой же причине может быть нарушена функция истинных суставов, например, коленного.

Как диагностируется ложный сустав

На основании внешнего осмотра пациента и сбора сведений о симптомах врач может поставить диагноз. Но для его подтверждения обязательно назначается рентгенологическое обследование. Снимок в двух проекциях позволяет увидеть более характерные признаки псевдоартроза:

  • отсутствует костная мозоль;
  • концы костей сглажены, иногда закруглены;
  • четко видна щель между костями;
  • иногда наблюдается впадина на одной кости, напоминающая суставную.

Для более точного определения характера патологии может быть назначена компьютерная томография и радиоизотопное обследование.

Лечение псевдоартроза

На основании диагностических данных разрабатывается индивидуальный план терапии заболевания. Целью ее становится восстановление целостности кости и устранение ее деформаций. Лечение псевдоартроза чаще всего выполняется с помощью хирургического вмешательства.

В зависимости от вида патологии применяется несколько методов.

  • Костная пластика показана при атрофическом ложном суставе. Делают ее только при полном отсутствии инфекционного заражения. При этом концы костей сближаются, удаляется разросшаяся хрящевая ткань, чтобы получить тесный контакт отломков.
  • Если сустав гипертрофический, восстановление целостности кости возможно без пластики. Для этого применяется устойчивый остеосинтез. С помощью специальных фиксаторов концы костей сближаются, и обеспечивается их неподвижность.
  • Иногда используется компрессионно-дистракционный остеосинтез. Он эффективен, например, при переломе ключицы или плеча, а также в случае околосуставной локализации патологии. При этом методе лечения сближение костей обеспечивается специальными аппаратами, болтами или пластинами.

Иммобилизация делается не менее чем на полгода. Кроме местного лечения для успешного избавления от псевдоартроза нужны дополнительные методы: массаж, ЛФК, электростимуляция, а также мероприятия, направленные на нормализацию кровообращения, улучшения питания тканей и устранение гнойной инфекции.

Чтобы предотвратить развитие патологии, необходимо выполнять все рекомендации врача после перелома и не заниматься самолечением. Чем раньше начата терапия псевдоартроза, тем благоприятнее прогноз его успешного излечения.

Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт. ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий