Люмбализации

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Среди аномалий развития позвоночного столба можно встретить патологию, затрагивающую его конечный отдел. В основном речь идет о сакрализации – сращении последнего поясничного и первого крестцового сегментов. Она выявляется в 10% рентгенологических исследований.

Но бывает и обратная ситуация, известная под названием люмбализации. Ее диагностируют у 3% пациентов, пришедших к врачу с жалобами на боли в спине. В этом случае поясничный отдел пополняется одним позвонком, который отщепляется от крестца. А людей, у которых выявлена подобная аномалия, беспокоят вопросы о ее происхождении, клинической картине и методах коррекции.

Общие сведения

Крестец представляет собой костную структуру, состоящую из пяти позвонков (S1–S5), сращенных между собой посредством неподвижного соединения – синостоза. Он является основой для всего позвоночного столба и образует заднюю стенку тазового кольца. Между крестцом и соседними позвонками (поясничными, копчиковыми) находятся соответствующие суставы.

загрузка...

Учитывая топографо-анатомические особенности крестца, ему приходится испытывать постоянную нагрузку, что связано с прямохождением и повседневной деятельностью человека. И недаром позвонки слились в одну кость – так увеличиваются прочность и функциональная стабильность этого отдела скелета.

Причины

Люмбализация является врожденной аномалией позвоночного столба. Поэтому причиной ее развития следует считать неблагоприятное воздействие на организм плода во внутриутробном периоде. А к факторам, способствующими несращению крестцовых позвонков, можно отнести следующие:

  1. Инфекционные заболевания.
  2. Интоксикации химическими и биологическими веществами.
  3. Употребление алкоголя, курение.
  4. Прием некоторых лекарств.

Такое внешнее влияние особенно опасно в первом триместре беременности, когда начинается закладка костной системы. Но оградиться от неблагоприятных факторов нужно на весь период вынашивания ребенка, ведь скелетная система продолжает созревать до самого рождения и даже после него. Существуют и немодифицируемые факторы, на которые сложно повлиять. Среди них важное значение имеет наследственная предрасположенность к аномалиям костно-суставного аппарата, а также возраст беременной (старше 30 лет).

Источник люмбализации находится еще во внутриутробном периоде развития ребенка – причиной аномальной структуры крестцовой кости становится неблагоприятное внешнее воздействие в сочетании с наследственной предрасположенностью.

Классификация

Люмбализация S1 позвонка, т. е. его отделение от крестца, имеет некоторые особенности, отраженные в классификации аномалии. В зависимости от степени отщепления, различают следующие виды патологии:

  • Полная люмбализация – первый крестцовый позвонок полностью отделился от остальных, став дополнительным сегментом поясничного отдела (L6).
  • Неполная люмбализация – позвонок S1 сохраняет некоторую связь с крестцом, так как разделение произошло не по всей площади контакта сегментов.

Сходный принцип положен в основу другой типологии, когда аномалию считают одно- или двусторонней. Первая разновидность, очевидно, подразумевает частичное отделение позвонка, а вторая – полное. Кроме того, при постановке диагноза необходимо учитывать строение нового сегмента: он может быть нормальным, т. е. не отличающимся от других, или дефектным – с несращением дужки (спондилолиз).

Симптомы

Во многих случаях люмбализация протекает бессимптомно, поэтому диагностируется лишь случайно – при прохождении обследования по поводу других заболеваний скелета, патологии тазовых органов или почек.
у некоторых пациентов аномалия все же сопровождается клиническими признаками, чаще всего дебютируя в молодом возрасте (до 30 лет). Провоцирующими факторами становится повышенная нагрузка на позвоночник: боль при поднятии тяжести, падения или прыжки на ноги, боковое сгибание туловища. При этом люмбализация протекает в двух клинических формах:

  • Поясничная.
  • Седалищная.

Первая характеризуется болевым синдромом с соответствующей локализацией. Острый приступ в виде прострела называется люмбаго. Боль настолько резкая, что застает пациентов врасплох, буквально не давая разогнуться или закончить какое-то движение. Если неприятные ощущения имеют ноющий характер, более глубокие и продолжительные, то говорят о люмбалгии. При образовании лишнего поясничного позвонка боль имеет специфические особенности – возникает во время прыжков на пятки при согнутых коленях или спуска с лестницы, а уменьшается или исчезает в положении лежа.

При седалищной форме боли распространяются в ягодицы и ноги – по ходу одноименного нерва – что в медицинских терминах соответствует люмбоишиалгии. Компрессия корешка сопровождается и другими симптомами:

  1. Онемение, покалывание, ползание «мурашек».
  2. Снижение поверхностной чувствительности.
  3. Изменение сухожильных рефлексов.
  4. Мышечная слабость.

Подобные признаки наблюдаются с одной или обеих сторон, охватывая ягодичную область, заднюю поверхность бедра и голени, вплоть до стопы – соответственно прохождению седалищного нерва.

При врачебном осмотре выявляются местные симптомы, свидетельствующие о поражении позвоночника. Заметно ограничение подвижности в поясничном отделе, сглаженность физиологического лордоза. Мышцы спины напряжены – они ощущаются под кожей в виде продольных валиков. Определяется болезненность при пальпации околопозвоночных точек, чаще в области L5. Седалищная форма характеризуется симптомом натяжения (Ласега): при поднятии прямой ноги из положения лежа на спине усиливаются боли в пояснице.

При люмбализации крестец наклоняется кзади, что приводит к неверному распределению нагрузки. Поэтому пациенты с должны помнить, что у них есть высокий риск дегенеративной патологии – остеохондроза, спондилоартроза, спондилеза. А односторонняя аномалия становится фактором дальнейшего развития сколиотической деформации позвоночника.

Люмбализация имеет много общего с другими заболеваниями позвоночника, поскольку сопровождается признаками корешкового и миотонического синдромов.

Дополнительная диагностика

Чтобы подтвердить предположение врача и уточнить характер аномалии крестцового отдела позвоночника, необходимо провести дополнительное обследование. Оно включает визуализационные методы:

  • Рентгенографию.
  • Компьютерную томографию.
  • Магнитно-резонансную томографию.

Учитывая симптоматику патологии, пациенту требуется консультация смежных специалистов, прежде всего невролога.

Лечение

Как и другие аномалии позвоночника, люмбализация нуждается в коррекции. Бессимптомные формы не требуют лечения, дети и подростки нуждаются лишь в динамическом наблюдении с целью предотвращения сколиоза. А в манифестных случаях терапия включает консервативные и хирургические мероприятия.

Консервативное

В основном лечение люмбализации ограничивается консервативными мероприятиями. При явном болевом синдроме с признаками компрессии нервных корешков показаны следующие средства:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  1. Медикаменты (противовоспалительные, миорелаксанты, витамины).
  2. Физиопроцедуры (электро- и фонофорез, магнитотерапия, УВЧ, парафиновые аппликации).
  3. Массаж спины.
  4. Лечебная гимнастика.
  5. Ортопедическая коррекция (корсеты).

Пациентам противопоказано поднимать тяжелые предметы, следует ограничить физическую нагрузку, рекомендуют спать на жесткой кровати.

В большинстве случаев люмбализацию лечат консервативно, устраняя симптомы и предупреждая осложнения.

Хирургическое

При стойком болевом синдроме, не поддающимся консервативной коррекции, приходится прибегать к хирургическому лечению. Операция заключается в удалении суставных отростков S1 и его стабилизации (спондилодез костным трансплантатом или металлическими пластинами). Прогноз при люмбализации благоприятный – трудоспособность восстанавливается полностью, но тяжелая физическая работа таким пациентам противопоказана.

Люмбализация – это врожденная аномалия. В большинстве случаев она протекает бессимптомно, но может сопровождаться и крайне болезненными проявлениями, а также иметь неприятные последствия в будущем. Поэтому важное значение отводится ранней диагностике и активному лечению. А выполнение всех рекомендаций врача станет залогом успешного восстановления функциональных способностей.

Люмбализация s1 позвонка — это врожденная аномалия, из-за которой верхний крестцовый позвонок полностью или частично отрывается и становится дополнительным элементом поясничного отдела. Считается основной причиной сколиоза, может способствовать возникновению радикулита и остеохондроза. В определенных случаях люмбализация не имеет выраженных симптомов и остается необнаруженной. Пациент может жаловаться на боли в области поясницы, отдающие в ягодицы и бедра.

Отрыв или люмбализация s1 позвонка

Диагноз подтверждается с помощью рентгенологического исследования. Лечится заболевание консервативными методами — специальными упражнениями, ношением корсета, массажем, физиотерапевтическими процедурами. В тяжелых случаях назначается операция. следует рассмотреть аномалию и разобраться, что это такое.

Из-за чего возникает люмбализация

Причины возникновения заболевания не установлены. Провоцирующими факторами считаются нарушения внутриутробного развития плода, вызванные инфекциями и отравлениями. В группу риска рождения ребенка с патологией входят женщины старше 30 лет, имеющие генетические заболевания, употребляющие алкоголь или гормональные препараты. Частоту возникновения определить невозможно, что связано с возможностью бессимптомного течения патологии. Люмбализация является причиной возникновения болевого синдрома у 2% пациентов.

Согласно статистике, признаки заболевания обнаруживаются у большинства подростков, имеющих сколиоз. Лечением патологии занимаются травматологи и ортопеды.

Крестец представляет собой основание позвоночника. На него приходится наибольшая нагрузка от надлежащих отделов. Он скрепляется с крупными костями, образуя тазовое кольцо. Позвонки крестцового отдела спаяны между собой посредством соединительных тканей. Это обеспечивает прочную поддержку других отделов позвоночного столба. У 2% людей верхняя часть крестцового отдела не срастается с другими, а становится отдельной костью. Диагностируется как тотальная, так и неполная люмбализация.

При полном отрыве S6 становится полноценным элементом поясничной области. При частичном присутствует связь с другими элементами крестца, варианты аномалии могут быть различными.

Двусторонняя люмбализация

В зависимости от типа патологических изменений и их воздействия на функции опорно-двигательного аппарата, различают люмбализацию:

  • двустороннюю;
  • одностороннюю.

Оба типа бывают костными, хрящевыми и смешанными. Наличие болевого синдрома типично для суставного типа заболевания. В остальных случаях заболевание протекает бессимптомно. Отделение части крестца сопровождается деформацией позвоночника. Смещение оси способствует возникновению сколиоза. Из-за продления поясничного отдела лишний позвонок может смещаться при ношении тяжестей.

Искривление позвоночника становится причиной патологических изменений в хрящевых тканях. Из-за повышения нагрузки нарушается кровообращение. Давление верхнего крестцового позвонка на нижние способствует компрессии седалищного нерва.

Сужение отверстия нервного корешка

Признаки патологии

Боли в пояснице возникают в раннем возрасте, они имеют острый характер. Неприятные симптомы усиливаются при поднятии тяжести, падении или прыжке. Существует 2 типа люмбализации:

  • седалищная;
  • поясничная.

В последнем случае появляются ноющие боли в соответствующем отделе позвоночника. Возможно спонтанное возникновение приступа. Возобновляются неприятные ощущения при повышении нагрузок. Характерным проявлением люмбализации является распространение боли на ягодицы и бедра. Причиной возникновения седалищного синдрома считается сдавливание нервных окончаний.

При осмотре пациента обнаруживается усиление или исчезновение поясничного изгиба. Подвижность позвоночника в различных направлениях снижается. При пальпации наблюдаются слабо выраженные боли в нижней части спины. Болевая точка располагается в области 5 позвонка.

Симптом ЛегасаСимптом Ласега положителен — боли усиливаются при поднятии выпрямленной ноги. Неприятные ощущения появляются при нахождении в стоячем положении и исчезают во время отдыха. Боль наблюдается при спуске по ступенькам, в то время как подъем никаких проблем не доставляет.

Диагностика проводится с помощью рентгенологического исследования в нескольких проекциях. На снимке обнаруживается дополнительный элемент в поясничном отделе. Размер нижнего позвонка уменьшается, костный отросток укорачивается. При одностороннем поражении появляется щель в верхней части крестца.

При возникновении сомнений пациенту назначают КТ или МРТ. При наличии неврологических нарушений показана консультация узкого специалиста.

Люмбализация на рентген снимке

При появлении признаков сколиоза рентгенологическое исследование выполняется по особой схеме.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Терапевтические мероприятия

При скрытом течении заболевания лечение не назначается. Пациент должен находиться под наблюдением врача для своевременного обнаружения признаков сколиоза.

Лечить люмбализацию начинают при появлении признаков деформации позвоночника и выраженного болевого синдрома. Профилактика сколиоза при данной патологии заключается в:

  • выполнении специальных упражнений;
  • прохождении физиотерапевтических процедур;
  • ношении корсета.

Упражнения при сколиозе

Пациент должен избегать повышенных нагрузок и спать на твердом матраце.

Хирургическое вмешательство назначается при неэффективности консервативного лечения и наличии упорной боли. Во время операции удаляются отростки последнего поясничного позвонка. Сам элемент закрепляется с помощью металлической конструкции.

Прогноз на выздоровление благоприятный. При правильном лечении трудоспособность больного восстанавливается. Однако запрет на занятие тяжелой физической работой будет действовать пожизненно.

Екатерина Юрьевна Ермакова

  • Йогатерапия при болях в спине
  • Боль после эпидуральной анестезии
  • Появление боли в спине после сна
  • Боль в области поясницы после алкоголя
  • Ночные боли в спине во время сна
  • Карта сайта
  • Диагностика
  • Кости и суставы
  • Невралгия
  • Позвоночник
  • Препараты
  • Связки и мышцы
  • Травмы

Добавить комментарий