Остеохондроз и нарушение венозного оттока

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Вегетососудистая дистония (ВСД) очень часто выставляется врачами в качестве диагноза. Как правило, большинство больных – женщины молодого и зрелого возраста.

Разноплановые жалобы и симптомы заставляют их пройти множество диагностических процедур, прежде чем обнаруживается истинная причина – остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника.

Но связь ВСД и остеохондроза выходит на первый план не сразу. Диагностика и лечение такой сочетанной и взаимосвязанной патологии должна производиться под контролем невролога и, если есть возможность, остеопата.

ВСД и шейный остеохондроз

загрузка...

Рассматривая причинно-следственную связь двух заболеваний – ВСД и остеохондроза – следует начать именно с дегенеративного заболевания позвоночника.

Остеохондроз – это болезнь, поражающая фиброзную ткань межпозвоночных дисков в результате нарушения ее питания. Чаще всего заболевание развивается в результате недостаточной нагрузки на мышцы спины, низкой двигательной активности.

Остеохондроз может поражать любой отдел позвоночника: шейный, грудной, поясничный, крестцовый. Но симптомы, которые проявляются при вегето-сосудистой дистонии, чаще всего являются «виной» остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Код ВСД по МКБ-10 выставляется в зависимости от типа болезни.

Классические признаки

  1. Боль в спине приобретает хронический характер.
  2. Боль может распространяться по ходу нервных корешков в конечности.
  3. При компресссии нервных волокон нарушается чувствительность, возникает онемение пальцев, чувство «ползания мурашек».
  4. При грудном остеохондрозе защемление корешка ведет к межреберной невралгии. А при шейном может ущемляться добавочный нерв, который иннервирует трапециевидную мышцу. В результате человек не в состоянии повернуть голову и поднять плечо на больной стороне.

Какая связь между ВСД и остеохондрозом

Какая связь между ВСД и остеохондрозом

В шейном отделе позвоночника проходят важные кровеносные сосуды, а именно позвоночные артерии и вены. Первые питают головной мозг кровью, содержащей много кислорода и питательных веществ, вторые уносят использованную кровь, чтобы вновь насытить ее.

При остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника сужение межпозвоночных промежутков и наличие остеофитов приводит к компресссии позвоночных сосудов. Это и обуславливает симптоматику ВСД.

Жалобы, предъявляемые пациентами

Жалобы разнообразны и очень часто маскируются другими заболеваниями: сердечными, желудочными, неврологическими.

Для простоты классификации их так и объединили:

  1. Кардиальные симптомы. Включают в себя приступы сердцебиения или замедления пульса, ощущение перебоев в сердце, боль за грудиной. У некоторых людей возникает чувство пульсации сосудов в шее, конечностях, страх остановки сердца.
  1. Симптомы со стороны дыхательной системы. Возникают при поражении шейно-грудного отдела позвоночника. Пациент жалуется на нехватку воздуха, на то, что бывает трудно вздохнуть, набрать побольше воздуха в грудь, частую одышку в покое. А также на чувство тяжести в груди, особенно в положении лежа. Данные признаки особенно выражены во время приступа панической атаки.
  1. Симптомы со стороны пищеварительной системы. Человека беспокоят изжога, тошнота, вздутие живота, частые позывы в туалет, диарея. При сильном волнении может возникнуть рвота, боли в животе. Данные признаки появляются при компресссии корешка грудного отдела позвоночника.
  1. Неврологические симптомы. В большей степени характерны для шейного остеохондроза. Жалобы заключаются в излишней эмоциональности человека, раздражительности. Больной становится чувствителен к переменам погоды. Часто сонлив либо, наоборот, долго не может уснуть, мучаясь бессонницей.

Пациента мучают головные боли, которые нельзя отнести к мигрени. Они могут возникать из-за нарушения венозного оттока. Иногда случаются обмороки.

Из-за снижения кровотока появляется шум в ушах, темнеет в глазах или «мелькают мушки».

Может возникнуть депрессивный синдром, пессимистичность, апатия.

В некоторых случаях происходят так называемые панические атаки – внезапно возникают чувства тревоги, сильного страха, которые могут сопровождаться любыми из вышеописанных симптомов.

  1. Другие симптомы. В эту группу мы объединили следующие проявления: подъем или снижение температуры тела, снижение или резкое повышение артериального давления, ощущение жара или холода, чувство прилива тепла к лицу или конечностям, повышенное потоотделение.

Иногда в далеко зашедших случаях у женщин могут наблюдаться проблемы с менструальным циклом, а у мужчин – импотенция.

Поэтому лечение и диагностика ВСД так трудна, ведь чтобы обнаружить заболевание, необходимо исключить ряд других болезней.

Лечение

Лечение ВСД прежде всего заключается в терапии шейно-грудного остеохондроза. Используют методы лечебной физкультуры, массаж, бассейн, мануальная терапия. Из лекарств применяются противовоспалительные препараты, анальгетики, хондропротекторы.

Симптоматическое лечение ВСД предусматривает прием седативных препаратов, успокоительных, антиоксидантов. Также необходимо бросить курение, так как никотин сужает сосуды.

При ярко выраженных панических атаках используют транквилизаторы, в некоторых случаях – антидепрессанты (трициклические или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина).

Полезной бывает также консультация психолога или психотерапевта.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При снижении мозгового кровотока используют препараты, улучшающие мозговое кровообращение. При повышении артериального давления принимают гипотензивные медикаменты.

Из всего вышесказанного ясно, что лечение вегетососудистой дистонии возможно только в том случае, если убрать ее основную причину – остеохондроз. Однако сложность состоит в том, что больной ВСД не всегда находит в себе силы заняться лечебными упражнениями, спортом. Из-за страхов и апатии он предпочитает лечиться таблетками, маскируя симптомы.

Остеохондроз и ВСД прогрессируют, и возникает замкнутый круг. А для того, чтобы его разорвать, необходимо вести здоровый и активный образ жизни.

Статистика утверждает: каждый 2-й человек в возрасте старше 40 лет на собственном опыте знает, что такое шейный остеохондроз. Приводит к заболеванию позвоночника, в основном, одна из крайностей: малоподвижный образ жизни либо чрезмерные нагрузки. Однако, в обоих случаях речь идёт о неправильном распределении нагрузки на шею, и все остальные факторы можно назвать второстепенными. Если это произошло, то течение заболевания можно смягчить, приняв для себя важное решение по вопросу: шейный остеохондроз, как лечить позвоночник и получить нужный результат.

Эффективное лечение начинается с устранения причин

О том, какие факторы привели к появлению шейного остеохондроза, многие, к сожалению, задумываются лишь тогда, когда начинаются его проявления:

  • боли в затылочной и височной части головы;
  • хруст в шее;
  • депрессия и слабость;
  • онемение пальцев;
  • повышенное артериальное давление.

Но даже в этом случае от болезни можно избавиться, если выяснить, почему эти факторы появились, устранить их и начать правильно лечить позвоночник. Правда, многие врачи на первое место среди причин заболевания шейного отдела ставят наследственность, поэтому если у кого-то из родителей уже привычным стало повышенное артериальное давление или существует нарушение венозного кровообращения, то эти проблемы появятся у детей. Однако, степень проявления болезни зависит от особенностей организма, образа жизни и отношения к собственному здоровью и окружающей жизни. Поэтому по возможности меняем образ жизни, начинаем больше двигаться, ограничиваем потребление продуктов, содержащих в себе большое количество холестерина, который ухудшает проходимость сосудов и питание позвонков.

После первых неприятных ощущений в шее, приступов боли в затылке или висках следует обратиться к доктору, поскольку в процессе дальнейшего ухудшения состояния позвоночника и сужения канала, все проявления болезни усиливаются. Человек всё чаще чувствует слабость, начинает ощущать онемение пальцев рук и ног, испытывает головокружение, страх, а повышенное артериальное давление уже свидетельствует о том, что появилось сопутствующее заболевание, — гипертония. В этом случае приходится лечить уже не один участок позвоночника, а и сосудистую, и нервную системы.

Прежде, чем начинать предметное лечение остеохондроза шеи, нужно снять приступ головной боли и воспаления в области шейного отдела. В качестве первой помощи при головной боли принимают простые анальгетики: Анальгин, Баралгин, Темпалгин или Вольтарен, Диклофенак, Найз. Уменьшить интенсивность боли в области шейного отдела можно также путём применения таких мазей, как Диклофенак и Бутадион, или при помощи согревающих наружных средств — это Випросал, Капсикам и Финалгон. Если при этом отмечается повышенное давление, то рекомендуется принять один из мочегонных препаратов, помогает и чай из лечебных трав.

При обострении заболевания шейного отдела и для улучшения подвижности позвоночника рекомендуется и применение нестероидных противовоспалительных препаратов: Диклофенака, Нимесулида или Пироксикама. Вместе с воспалением они снимают отёчность и нормализуют давление, а в результате уменьшения защемления нервных корешков и сосудов исчезает слабость и онемение в конечностях, а для снятия мышечных спазмов в области шейного отдела можно использовать Тизанидин или Мидокалм. Рекомендуется также лечить поражённый участок позвоночника с применением витаминов группы B, под воздействием которых уменьшает свои проявления и гипертония.

Уменьшаем остеохондроз и нормализуем давление

Традиционным спутником шейного остеохондроза считается гипертония, и о развитии этого заболевания свидетельствует стабильно повышенное давление, причём, при его скачках часто тошнит, наблюдается головокружение. Во время приступа может ощущаться онемение пальцев и при этом отёк лица или конечностей. Здесь в качестве первой помощи назначают лекарства-диуретики, и чаще всего Фозиноприл, поскольку этот препарат очень редко вызывает побочные действия и его можно назначать даже больным с инсулиннезависимым диабетом.

Поскольку начальным заболеванием считается остеохондроз, то лечить следует поражённый участок позвоночника. Назначаются препараты, которые способны снять отёчность и спазм расположенных в этой зоне сосудов, ослабить сдавливание нервных волокон, и как только они начинают действовать, давление приближается к норме. Если гипертония возникает на фоне поражения шейного отдела, назначаются нестероидные противовоспалительные средства, которые применяются и при острой стадии заболевания. Это может быть Диклофенак, Ибупрофен или Кеторол.

Следует учесть, что все препараты этой группы имеют много побочных эффектов, после чего потребуется лечить, к примеру, желудочно-кишечный тракт.

Для того, чтобы увеличить интервалы между приступами головной боли и воспаления в области поражённого отдела, назначаются хондропротекторы, способствующие восстановлению хрящевой ткани. Такие препараты, как Хондроитин, Терафлекс, ДОНА, Гиалуронан, помогают хрящевой ткани межпозвоночных дисков восстановиться и защищают её от повторного повреждения.

Тошнота и другие неприятности при остеохондрозе

Обычно тошнит при остеохондрозе уже на запущенной стадии заболевания. При этом также отмечаются пульсирующие головные боли, сильная слабость, головокружение, шум в ушах, боли в области сердца, онемение пальцев. Эти симптомы устраняются при помощи препаратов, действие которых направлено на лечение позвоночника, поскольку вышеупомянутые признаки также относятся к особенностям течения шейного остеохондроза. Следует знать, что если тошнит, целенаправленного средства для снятия этого симптома нет, но предотвратить неприятные приступы можно, сократив потребление соли, продуктов с кофеином, а также рекомендуется избегать приёма препаратов, содержащих аспирин.

Если наблюдается онемение конечностей, общая слабость, шум в ушах, обмороки, то это может расцениваться как нарушение венозного оттока головного мозга, что также связано с поражением отдела шеи. При этом часто добавляется цианотичность или посинение губ, ногтей, ушей, щёк и устранить их помогают препараты, способные улучшить кровообращение, питание хрящевой ткани позвоночника и обмен веществ. Так, лечить повреждённые зоны рекомендуется с применением Никотиновой кислоты и Трентала, и в результате их воздействия исчезает онемение в руках и ногах, реже проявляется головокружение и слабость, уменьшается интенсивность боли.

Для улучшения венозного оттока назначают венотоники, которые призваны способствовать выведению из организма отработанного материала и углекислого газа. Нейтрализовать нарушение венозного оттока крови помогают биологически активные Детралекс, Диосмин, Венарус, Вазокет, а также Эскузан и Гербион эскулюс, которые нормализуют уровень свёртываемости крови. При нарушении венозного оттока назначают препараты с высоким содержанием витамина Р: Венорутон, Рутин, Троксевазин и Троксерутин — действие которых направлено непосредственно на мышечные волокна вен. В результате применения этих лекарств нормализуется кровообращение в конечностях и проходит онемение.

Нормализовать процесс венозного оттока и активизировать обмен веществ также помогают витамины группы B и антиоксиданты (Траумель), в результате применения которых отмечается улучшение общего состояния больных: нормализуется артериальное давление, исчезает цианотичность. Отметим также, что многие венотоники можно применять во время беременности. Такая особенность очень важна, поскольку в этот период возрастает нагрузка на все отделы позвоночника и могут наблюдаться многие из симптомов остеохондроза, в том числе головокружение, онемение пальцев и боли в затылке.

Лечение шейного отдела должно включать в себя также массаж воротниковой зоны, физиотерапевтические процедуры и сбалансированное питание. Огромную помощь окажут и упражнения, разработанные специально для людей с остеохондрозом шеи, но заниматься по любой из методик можно лишь после консультации врача. Во время обследования также можно точно определить, почему в организме произошли неприятные изменения, степень повреждения позвонков и сосудов, что необходимо для выработки индивидуальной программы лечения.

2016-04-12

Добавить комментарий