Патология тазобедренного сустава у новорожденных

Дисплазия тазобедренного сустава у новорожденных — как сохранить здоровье малышу.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Наконец-то появился в семье такой любимый маленький человечек. Мамы знают каждую складочку на теле своего малыша. Для здоровья своей крохи делают все, что советует педиатр. Но иногда, при осмотре ножек одна кажется короче другой. Не нужно пугаться, первое, что необходимо сделать – показать ребенка ортопеду. Доктор его осмотрит и может поставить диагноз дисплазия тазобедренного сустава. Не нужно пугаться, у новорожденных так называют неправильное формирование тазобедренного сустава. Давайте во всем разберемся по порядку.

Чем так опасна дисплазия тазобедренных суставов у новорожденного?

Если не лечить болезнь, она может привести к тяжелым последствиям. У малыша к 2-3 годам может появится воспаление, вывих, который будет причинять боль, а впоследствии хромота на оставшуюся жизнь, в худшем случае – инвалидная малоподвижность.

Чем бы бабушки, тети не обуславливали бы не желание идти на рентген, не слушайте. Опасность дисплазии тазобедренного сустава в том, что не всегда вовремя обнаруживается. Ведь лечить у новорожденных проще и быстрее, а чем взрослее ребенок, тем больше сложностей может возникнуть.

Причины возникновения болячки у крохи.

Ученые выдвигают разные теории, но есть одна, которую считают основной. Ее содержание состоит в том, что у беременной вырабатывается релаксин. Гормон помогает готовиться к родам, делая бедренно-крестцовые сочленения будущей мамы мягкими, эластичными и подвижными.

загрузка...

У женщины сильный, сформированный связочный аппарат, нет риска вывихнуть сочленение. У новорожденного же связок нет, и головка бедренной кости свободно выходит из суставной впадины. По статистическим данным 25% новорожденным ставят, какую-либо степень дисплазии тазобедренного сустава, подвывих. Обычно, сочленение само постепенно встает на свое место. Но наблюдаться у детского ортопеда все равно необходимо.

Факторы, влияющие на образование дисплазии:

  1. Первые роды. У первородящих вырабатывается максимальное количество релаксина. Таким образом, организм, старается помочь роженице быстрее и легче родить.
  2. Крупный плод (более 3500г). Если новорожденный имеет большой вес, он подвергается большему давлению от тазобедренных суставов мамы. В основном повреждается левая сторона.
  3. Рождение девочки. Кости у женщин более гибкие, чем у мужской половины человечества. И, соответственно, релаксин на косточки девочек действует больше, чем на мальчика.
  4. Тазовое предлежание (ягодичные роды). Если новорожденный на свет появляется ножками, то и основную нагрузку получает попа.
  5. Наследственность. Она передается по женской линии.
  6. Гормональные нарушения у будущей мамы во время беременности.
  7. Гинекологические заболевания у роженицы. Например, миома, спайки в матке, другие болезни, препятствующие внутриутробной двигательной активности малыша.
  8. Плод с малым весом (менее 2500).

 

Врачи сами стараются свести риск дисплазии. Если узи показывает тазовое предлежание, то рекомендуют кесарево сечение.

 

 Признаки дисплазии.

Любящая мама всегда осматривает своего ребенка и старается советоваться с педиатрами, если их что-либо насторожит. Но не все признаки можно увидеть не вооруженным глазом. Естественно, не нужно новорожденному ставить диагноз, но если вы заметили один из ниже перечисленных симптомов, то хватайте и везите к детскому ортопеду.

Признаки:

  • Асимметрия ягодичных, паховых и бедренных складочек. Как проверить: разместить на твердой поверхности спинкой вверх или животиком, и, соответственно, посмотреть на то, как расположились кожные складочки в паховой области, бедрах, под попочкой. Складки находятся примерно под одним углом и будут одинаковыми по размеру.
  • Одна ножка короче другой. Положите новорожденного на спинку, осторожно выпрямляйте ноги.
  • Коленки на разной высоте. Малютка лежит на спинке, делаем прямыми ноги и согнем в коленях. Они должны быть на одинаковом уровне. В случае, если одна из коленок выше или ниже – необходимо обратиться к ортопеду.
  • Различная амплитуда при разведении ножек в стороны («Лягушка»). Ребеноку сгибаем в коленках ноги и разводим в стороны. Надавливать строго запрещается!

Если нашли, хоть один признак это не значит, что дисплазия имеет место. Или если четко ни один из симптомов не выявился – может развиваться болезнь. Что бы ни волноваться понапрасну завезите новорожденного к ортопеду. Не зря педиатрами назначаются осмотры узкоспециализированными докторами в месяц, 3 месяца и в полгода и в год. Не пренебрегайте рекомендациями.

Диагностика.

Если у детского ортопеда возникли подозрения при осмотре новорожденного. Малыша отправляют на дополнительные процедуры:

— Ультразвук. Им проверяют малышей до 3-х месячного возраста. Тем, кто старше и при возникших сомнениях назначается рентген.

— Рентгенограмма. Ребенку тяжело не двигаться, а новорожденному еще и не объяснишь ни чего. В довершения ко всему косточки у младенцев не плотные, по сравнению с взрослым человеком. Для того, чтобы снимки получились четче, необходимо чтобы малыш лежал неподвижно. Постарайтесь принести ребенка спящим — это поможет решить ряд возможных проблемных ситуаций.

Врачи выделяют 3 степени дисплазии тазобедренного сустава:

1 степень — предвывих. Тазобедренный сустав не развит до конца, головка бедренной кости не смещена.

2 степени – подвывих. Недоразвитость тазобедренного сустава с небольшим смещением головки бедренной кости.

3 степень – вывих/em>. Недоразвитость сочленения с  полным смещением головки бедренной кости.

Девочки, особенно у первородящих мам, чаще подвержены дисплазии тазобедренного сустава..

Лечение.

Само по себе это не лечение, а точнее корректировка тазобедренного сустава. Ортопед, в зависимости от степени дисплазии может назначить разные процедуры, но они сводятся к одному: не давать вытягивать ребенку ножки ровно.

  • Широкое пеленание. Такое пеленание крепко фиксирует ручки к тельцу, а ноги широко «растопыриваются».
  • Ортопедические средства, которые фиксируют ножки в согнутыми и разведенными в стороны. Это шины, пластиковые корсеты, гипсовые фиксаторы, стремена Павлика.
  • Массаж и гимнастические упражнения. Ортопед покажет и научит вас, как делать гимнастику и ежедневный массаж.
  • Переноски, слинги, рюкзаки, автокресла. Имеются в виду такие модели, в которых ребенку будет удобно держаться, при этом ноги будут широко расставлены.

Лечение в зависимости от стадии может длиться от пару месяцев до полутора лет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Профилактика.

Чтобы ножки новорожденного были в порядке, врачи советуют широкое пеленание или вообще не пеленать. Так же памперсы, которые больше на размер или два, не дают выпрямлять ножки малышу. Да, обычные памперсы могут помочь в профилактике дисплазии тазобедренного сустава у новорожденного малыша.

Впрочем, хороший педиатр при первом осмотре, или патронажная медсестра при первом посещении вас дома должна рассказать и показать, как делать массажики и гимнастику вашему ребеночку. Если этого не произошло — спрашивайте сами.

Как проходит УЗИ тазобедренных суставов у новорожденных

Одна из самых частых патологий новорожденных — врожденная дисплазия сустава. Если эту деформацию не лечить, то опорно-двигательный аппарат младенца будет развиваться с отклонениями — кости будут деформированы, суставные поверхности неправильно сформируются. Есть несколько причин такой деформации: неправильное положение плода в утробе матери, наследственность, недоношенность и др. Поэтому на первом месяце жизни всем детям проводят УЗИ тазобедренного сустава.

Показания для обследования

Необходимость в подобном исследовании особенно высока, если:

  1. В семье встречались подобные патологии суставов.
  2. Было установлено ягодичное положение плода во внутриутробный период развития младенца.
  3. Женщина в период вынашивания ребенка проживала в неблагоприятной экологической среде.
  4. У матери было маловодие или токсикоз.
  5. Беременность была многоплодной.
  6. Женщина страдала анемией, плохо питалась или перенесла инфекционное заболевание в период вынашивания.
  7. Роды прошли с осложнениями.

Медицина до сих пор точно не установила, по какой причине развивается дисплазия тазобедренных суставов. Поэтому УЗИ — одно из главных обследований  на первом месяце жизни ребенка.

Такое обследование обязательно назначают, если у ребенка одна ножка короче другой, складки на ножках расположены несимметрично, есть ограничения в подвижности бедра, при движении ножки раздается характерный хруст, нижние конечности излишне напряжены. В последнее время УЗИ тазобедренного сустава проводят почти всем младенцам, даже если предпосылок для беспокойства нет.

Проверка симметричности складок у младенца

Как проходит обследование

Процедуру назначает педиатр после планового осмотра. Сроки проведения УЗИ жестко не оговариваются, но обычно назначают обследование, когда малышу исполняется 1 месяц. До 2-х месяцев такое исследование уже должно быть проведено. Позже сканировать тазобедренный сустав бессмысленно, поскольку головка бедренной кости окостеневает, и структуры сустава просматриваются плохо. В результате можно не заметить деформацию, что приведет к неправильной диагностике. Если патология будет обнаружена вовремя, то удастся предотвратить опасные осложнения, которые способны сильно испортить ребенку жизнь.

Как подготовить малыша

Очень важно, чтобы во время процедуры малыш был спокоен и накормлен. Желательно выбрать время после прогулки и сна, когда ребенок чувствует себя хорошо.  Кормить нужно хотя бы за полчаса до процедуры. Если сделать это позже, то малыш может срыгнуть. При себе обязательно иметь комплект сменного белья на случай, если «аварии» избежать не удастся. На младенца надевают непромокаемый подгузник. Также следует взять на процедуру две пеленки — одну вы постелете на кушетку, чтобы крохе было комфортно лежать, другая нужна для  удаления геля по завершении исследования. УЗИ придется перенести, если малыш ведет себя беспокойно, капризничает, плачет или заболевает.

Что происходит во время УЗИ

Сначала ребенка укладывают на один бок. Его ножки сгибают в тазобедренных суставах. Нанеся на нужную область специальный гель, врач с помощью небольшого датчика поочередно исследует оба сустава. При этом необходимо менять положение бедра и сгибать под разным углом. Так удается обнаружить децентрацию головки сустава. На УЗИ врач изучает состояние не только суставов, но и соседних костных, хрящевых и мягких тканей. Это поможет определить патологию и по возможности установить причину, по которой она развилась.

УЗИ тазобедренного сустава у грудничка

Стандартное УЗИ тазобедренных области у новорожденных проводится в три этапа:

  1. Определяют позицию головки бедра относительно вертлужной впадины.
  2. Оценивают, насколько стабилен сустав.
  3. Изучают, как меняется положение бедра при стресс-пробе и в движении. Для этого доктор надавливает на колено исследуемой ножки, которая находится в согнутом положении (проба Barlow).

Обычно процедура безболезненна и занимает не более 15-20 минут.

Показатели нормы и отклонения

При изучении данных УЗИ врачи руководствуются стандартами и особенностями костных образований, характерными для детей в определенном возрасте. Анатомическое строение суставов и опорно-двигательного аппарата у новорожденных сильно отличается от взрослых. Поэтому диагностикой должен заниматься только узкий специалист, знакомый с показателями нормы и различными видами отклонений у грудничков.

В некоторых клиниках при исследовании этой области у младенцев измеряют углы по Графу. Специалист изучает изображения на мониторе и полученные в результате обследования черно-белые снимки. Врач ставит диагноз, ориентируясь на три условные величины: базовая линия, угол альфа и угол бета. Эти анатомические ориентиры и позволяют сделать вывод о норме и отклонениях в развитии сустава. При правильном развитии угол альфа составляет 60 градусов, а показатель бета должен быть не менее 55 градусов. По мере роста критерии нормы меняются. Так уже у полугодовалого ребенка угол альфа должен составлять 70 градусов, а бета снижается до 43. Для определения нормы и отклонений от нее врач пользуется специальной таблицей.

Таблица норм углов по Графу

В результате УЗИ врач ставит один из пяти диагнозов:

  1. Нормальное развитие. На снимке отчетливо виден прямоугольный выступ вертлужной впадины, в которой находится покрытая губой головка бедра.
  2. Физиологическая незрелость сустава. Самая легкая стадия отклонения, которая, тем не менее, нуждается в коррекции. Если не принимать никаких мер, то в дальнейшем у ребенка растет вероятность артроза сустава.
  3. Дисплазия. Форма костного выступа закругляется, вертлужная впадина вдавлена. При этом головка бедра смещается в сторону или становится ассиметричной.
  4. Подвывих или предвывих. Головка находится на удалении от впадины, немного заходя за ее границы. Меняется структура лимбуса.
  5. Вывих. Головка полностью перемещается за пределы впадины и располагается сверху. При этом лимбус выворачивается наружу и занимает место под головкой. Свободное пространство суставной впадины заполнено жировой или соединительной тканью.

Если нет отклонений в развитии тазобедренного сустава, то на мониторе заметна высокая плотность костных структур. Врач оценивает темп окостенения головки бедра, на основании чего делает вывод о состоянии этой части скелета у грудничка.

Возможные риски

Многие родители опасаются делать УЗИ, объясняя это влиянием ультразвуковых волн на организм младенца. На самом деле такое обследование относится к разряду самых безопасных, поскольку данных о вреде звуковых волн нет. Обследование не сопровождается выделением радиации и не способствует нагреванию костей, а значит, безвредно и не вызывает дискомфорта у новорожденного. При обнаружении отклонения УЗИ будет проведено повторно и не один раз, поскольку врачу нужно оценивать динамику деформации и успех лечения. Противопоказаний для проведения процедуры нет, однако использовать ультразвук для диагностики заболеваний у новорожденных рекомендуют не чаще, чем два раза в месяц.

На видео врач подробно рассказывает о возможных причинах дисплазии у новорожденного и современных методах обследования.

Добавить комментарий