Питание при подагре и артрозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Содержание статьи:

  • Принцип 1: найди и исключи проблемные продукты
  • Принцип 2: держи курс на вегетарианство
  • Принцип 3: не экономь на овощах и фруктах
  • Принцип 4: во время лечения щади желудок, почки и печень
  • Принцип 5: позаботься о кальции
  • Принцип 6: держи вес под контролем
  • Принцип 7: принимай пищу с благодарностью
  • Заключение

Что может сделать определенная диета при ревматоидном артрите? Оказывается, многое. Сотни страдающих данным заболеванием отмечают значительное улучшение своего состояния при соблюдении некоторых простых принципов питания, о которых речь пойдет ниже.

Принцип 1: найди и исключи проблемные продукты

Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание. Это значит, что иммунная система борется против своего собственного организма, и в первую очередь – против своих же суставов, вызывая их воспаление и постепенный «выход из строя».

Замечено, что если употреблять продукты, способствующие возникновению аллергических реакций, то течение ревматоидного артрита обостряется. Как и в случае обычной аллергии, то, что опасно для одного, совершенно спокойно переносится другим. Поэтому лучший способ – изучить свой организм, придерживаясь некоторое время элиминационной диеты. Как это сделать?

загрузка...

Для этого на 1-2 недели из рациона полностью исключается определенный продукт в чистом виде, а также все те блюда, которые могут его содержать. Например, необходимо отказаться не только от молока, но и всех молочных каш, супов, коктейля с добавлением молока, пломбира. Затем на 1 день продукт снова вводится в рацион, и в течение следующих дней наблюдаем: обострился ревматоидный полиартрит или нет. Через 3 дня снова вводим тестируемый продукт в диету на 1 день и опять наблюдаем. Для точности результата так можно повторить несколько раз.

Выявленные таким способом «виновные» продукты исключаем из своей диеты если не навсегда, то уж точно на период обострения.

Как показывают наблюдения, чаще всего вызывают обострение ревматоидного полиартрита следующие продукты (поэтому их необходимо протестировать с помощью элиминационной диеты в первую очередь):

  • цитрусовые,
  • цельное молоко,
  • пшеничная крупа,
  • рожь,
  • кукурузная крупа,
  • овсянка,
  • свинина,
  • какао,
  • пасленовые: помидоры, баклажаны, картофель.

Принцип 2: держи курс на вегетарианство

Практически 40% страдающих ревматоидным артритом отмечают значительное улучшение самочувствия после их перехода на молочно-растительную диету. В некоторых случаях в рацион добавляется жирная рыба в качестве хорошего источника омега-3 жирных кислот и витамина Д.

По данным американских ученых, на течение заболевания благотворно влияет Средиземноморская диета, включающая большое количество фруктов, овощей, а также оливковое масло, орехи и рыбу.

Принцип 3: не экономь на овощах и фруктах

Страдающий ревматоидным полиартритом в течение суток должен употреблять не менее 200 грамм фруктов и 300 грамм овощей помимо картофеля. Дело в том, что фрукты, овощи содержат огромное количество определенных фитохимических веществ, обладающих болеутоляющим и противовоспалительным действием. Также они являются хорошим источником калия и многих витаминов.

Принцип 4: во время лечения щади желудок, почки и печень

Так как ревматоидный артрит является хроническим заболеванием, то очень часто приходится принимать различные лекарственные препараты, многие из которых влияют не самым лучшим образом на печень или почки, а также вызывают гастрит.

По этой причине на весь период лечения питание при ревматоидном артрите не должно раздражать органы пищеварения и оказывать большую нагрузку на печень или почки.

С этой целью исключаются:

  • острые специи, наваристые бульоны,
  • жареные и копченые продукты,
  • консервы,
  • алкоголь,
  • крепкий кофе, чай,
  • шоколад,
  • твердые жиры,
  • продукты, богатые холестерином.

Среди различных способов кулинарной обработки предпочтение отдается приготовлению на пару, варке, тушению, запеканию.

Принцип 5: позаботься о кальции

Регулярное употребление гормональных препаратов приводит к вымыванию кальция из костей и развитию остеопороза, что при ревматоидном артрите крайне нежелательно. С этой целью диета при полиартрите включает:

Принцип 6: держи вес под контролем

Все очень просто: лишний вес создает дополнительную нагрузку на воспаленные суставы нижних конечностей. Во время обострения заболевания пациент меньше двигается, поэтому общее количество растраченных в течение суток калорий снижается. В этом случае если калорийность рациона оставить прежней – это приведет к увеличению массы тела.

Чтобы нормализовать вес, необходимо отказаться от следующих продуктов:

Принцип 7: принимай пищу с благодарностью

Ревматоидный артрит наряду с бронхиальной астмой и язвенной болезнью желудка относятся к тем заболеваниям, обострение которых может провоцировать стресс, и сильные негативные эмоции.

Привычка принимать пищу с благодарностью позволяет больному нейтрализовать действие негативных факторов, т.к. в ответ на положительные эмоции организм вырабатывает вещества, обладающие обезболивающими и противовоспалительными свойствами. А спокойная атмосфера способствует принятию пищи в неспешном темпе, что крайне важно и необходимо для желудка.

Заключение

Ревматоидный артрит без надлежащего лечения приводит к инвалидности, так как вызывает необратимые изменения в суставах. Диета же может способствовать как обострению, так и ремиссии заболевания. Для улучшения самочувствия необходимо следить за свои весом, стремиться к вегетарианству, не экономить на овощах и фруктах, отказаться от алкоголя, острых приправ, специй, а также избегать продуктов, вызывающих обострение болезни.

7 принципов целебного питания при ревматоидном артрите

    • Народные средства против артрита
    • Артрит суставов пальцев рук: симптомы и правильное лечение
    • Причины и виды артрита коленного сустава, симптомы и лечение
    • Подборка лучших методов лечения ревматоидного артрита народными средствами
    • Артрит суставов стопы: причины, симптомы, как лечить недуг

    Диета при артрозе как залог здорового организма

    Диета при артрозе — залог здоровья

    Любое лечение подразумевает соблюдение не только предписаний по приему препаратов и прочих методов терапевтического воздействия. Не менее важным является режим питания. Например, диета при артрозе может давать до половины лечебного эффекта. Что делает ее важнейшим «лечебным инструментом» в ревматологии.

    Артроз: краткие характеристики

    Термин «артроз» подразумевает заболевания суставов, протекающие по пути дегенерации связочного и костного аппарата. То есть — это группа болезней суставов.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Питание при артрозе

    В основе заболевания лежит повреждение хрящевых поверхностей сустава. После чего начинают разрушаться кости, а человек становится инвалидом за 7-15 лет. Все зависит от характера патологии, времени начала, индивидуальных особенностей. По данным наблюдений частота заболеваемости колеблется от 200 до 450 человек на каждые 100-тыс. населения. Причем, практически у всех прогрессирование заболевания сильно связано с факторами внешней среды и весом тела. Поэтому диета при артритах и артрозах занимает важное место в структуре консервативного лечения.

    Клиника заболевания и роль питания

    Основные проявления патологии связаны с поражением суставов. Они включают три основных признака и каждый из них возникает последовательно.

    1. Боль в суставах или артралгия. Появляется раньше остальных признаков и сопровождает больного всю жизнь.
    2. Нарушение подвижности сустава. Присоединяется уже после первой стадии заболевания.
    3. Деформация сустава. Отмечается на последних стадиях.

    Боль сопровождает все стадии заболевания. Тогда как 2 остальных признака появляются по мере прогрессирования патологии.

    Диета при артрозе — важнейший лечебный «инструмент». Ее соблюдение позволяет значительно замедлить дегенеративные процессы в суставах, а иногда — вообще остановить их

    Важными факторами развития заболевания являются травматизация суставов и вес пациента. Последнее обстоятельство наиболее значимо для заболевания суставов, несущих нагрузку тела. Это тазобедренные, коленные, голеностопные суставы, позвоночник. В связи с чем, диета при артрозе обязательно направлена на нормализацию веса. Конечно, если имеется его избыток. А люди с лишними килограммами преобладают среди больных суставными патологиями. Именно им, в первую очередь, необходимо соблюдение диеты при артрите и артрозе.

    Питание больного артрозом

    Любое питание при артрозе и артрите (артрит всегда является «спутником» артроза после первой стадии), диета при артрозе, подразумевает сбалансированную диету из нескольких обязательных компонентов пищи. Белки должны составлять не менее 40-45%. Углеводы — 35%. Жиры — 20-34%, минеральные вещества и витамины — 1%.

    Белки и протеины являются важнейшими компонентами пищи. Для организма — это незаменимый строительный материал. Из аминокислот в организме синтезируются все важнейшие белки:

    • белки соединительной ткани (коллаген, эластин);
    • ферменты;
    • гемоглобин;
    • цитохром;
    • рибонуклеиновые кислоты (ДНК и РНК).

    Белки участвуют в процессах свертывания крови, воспалении, регенерации тканей. Но самое главное для больных артрозом — из белков синтезируются хрящи и костная ткань.

    Основой диеты при артрите и артрозе должны быть не просто белки, а протеины преимущественно растительного происхождения. Например: бобовые, каши, злаковые. Среди протеинов животного происхождения предпочтение отдается кисломолочным продуктам, нежирному мясу.

    Питание при артрозе

    Углеводы так же предпочтительны, как основа, составляющая правильное питание. Они необходимы как источник энергии и материал для синтеза клеточных мембран и некоторых сложных белковых молекул. Так глюказаминогликаны — обязательные компоненты хряща. Они являются сложными белковыми молекулами. Состоят из протеинов и углеводов. В связи с чем, питание при артрозе включает данный класс соединений. Предпочтение отдается следующим продуктам:

    • изделия из пшеницы твердых сортов;
    • фрукты и соки;
    • овощи.

    Сдоба и многие хлебобулочные продукты рекомендовано исключить. Так как углеводы, содержащиеся в них, являются так называемыми «быстрыми». Из-за чего энергетический баланс нарушается, что приводит к избыточному весу. Для чего в диете при артозе и артрите нет кондитерских изделий.

    Жиросодержащим продуктам в диете при артрозах и артритах отводится наименьшее значение. Для суставов липиды менее всего необходимы. Это класс компонентов пищи важен для синтеза клеточных мембран, некоторых «звеньев» обмена веществ. Поэтому в диету при артртие и артрозе необходимо включать их обязательно. Предпочтение отдается следующим продуктам:

    • растительные жиры и масла;
    • морская рыба.

    Минеральные вещества, витамины обязательны для правильного питания. А диета при артрозе суставов должна содержать их обязательно. Дело в том, что для «строительства» костей необходимы минералы. Сам же процесс работы остеобластов происходит с участием витаминов групп D, A и B. Из этого следует — питание больного должно включать морскую рыбу жирных сортов, овощи, морские растения и некоторых беспозвоночных.

    Диета при артрозе

    Важно соблюдать несколько правил. Тогда диета при артрозе даст свои результаты.

    Несколько правил, которые имеет любая диета при артрозе

    1. Частота приема пищи. В идеале, человек должен питаться 5 раз в день: 3 основных (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных приема пищи.
    2. Рациональная нагрузка энергетической ценности пищи. 50% пищевой ценности человек должен получать в первую половину дня.
    3. Рациональное распределение пищевых компонентов. Каждый прием пищи должен содержать как минимум два класса пищевых продуктов. Белки необходимо сочетать с углеводами. Витамины сочетаются с жирами и минералами.

    Очень важно уяснить, что в питании при артрозе и артрите, огромное значение имеет не только сбалансированность продуктов. Поэтому диетическое питание при артрозе необходимо настолько долго, на сколько протекает сама патология — всю жизнь!

     

    Лечебное питание при артрозе и артрите

    Диета – это фундамент при строении крепкого и сильного организма. Соблюдение несложных правил порой может помочь больному больше, чем самые дорогостоящие медикаментозные препараты.

    Появление хронических болей, как, например, при артрите и артрозе, чаще всего связано с употреблением продуктов животного происхождения. Нарушая кислотно-щелочной баланс в организме, такая пища провоцирует появление воспалительных процессов, сопровождающихся сильной болью.

    Общие рекомендации

    Для начала рассмотрим общие правила, которые эффективны в борьбе с артритом и артрозом:

    • низкокалорийное питание. Лишние килограммы – враги при подобных заболеваниях, ведь суставы будут еще сильнее нагружаться. А это прямая дорога к появлению рецидивов и осложнений;
    • сбалансированный рацион питания;
    • приготовление пищи на пару. Жарение увеличивает количество калорий;
    • употребление продуктов, способных восстанавливать хрящевую ткань (холодец, желе);
    • витаминизированная еда;
    • курсы лечебного голодания.

    Особенности диеты

    Для диеты при артрите и артрозе следует выбирать такие продукты, в которых ведущую роль играет не сам вкус кислоты, а кислота, которая образуется после переваривания. Оказывается, жизненно важные процессы в нашем организме лучше проходят в нейтральной среде или с небольшим сдвигом в щелочную сторону. Интересно, что не только овощи, но и даже кислые фрукты обладают способностью создавать щелочи.

    А вот мясные и зерновые продукты, наоборот, образовывают кислоты. Это конечно не значит, что от них нужно полностью отказаться, просто стоит не забывать об умеренности. Мясо и зерновые незаменимы в отношении содержания витаминов и минералов. Более того, избыток щелочи пользы точно не принесет.

    Правильное питание при артрозе и артрите не обойдется и без ограничений, среди которых можно выделить запрет на такую пищу:

    • жареное;
    • жирное;
    • соленья;
    • кисломолочные продукты;
    • кислое;
    • сладости;
    • рыба;
    • крепкий чай и кофе;
    • сдоба;
    • жирные сорта мяса.

    Постарайтесь хотя бы на одну неделю обойтись без этого перечня продуктов. Также не стоит забывать о прогулках на свежем воздухе и полноценном сне.

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Какой пище следует отдавать предпочтение? Питание должно быть богато следующими продуктами:

    • белым рисом;
    • листьями салата;
    • сырыми овощами (морковь, свекла, капуста);
    • яйцами;
    • куриным мясом;
    • цельнозерновым хлебом.

    Употребление горячей воды на протяжении всего дня улучшит пищеварение и будет способствовать быстрейшему отхождению шлаков.

    Подробный план правильного питания

    Завтрак

    День должен начинаться со стакана теплой воды. В воду можно добавлять сок лимона и мед. Лучше, если завтрак ограничится таким питьем. Если же сложно выдержать до обеда, то позволяется через 30 минут выпить свежевыжатый сок.

    Обед

    Обеденная пища должна быть легкой и теплой. Нужно вставать со стола с легким чувством голода.

    Ужин

    Лучше вообще не ужинать, но если возникло сильное чувство голода, то можно сварить овощной суп, который желательно съесть не позднее 6-ти часов вечера.

    Перекусы диетическое питание не предусматривает. Единственным исключением, как говорилось ранее, могут быть соки.

    Как правило, диета должна подбираться врачом, который будет учитывать индивидуальные особенности и наличие сопутствующих патологий. Все же иногда питание можно самостоятельно дополнять. Каждый организм может по-разному реагировать на те или иные продукты, поэтому, если вы заметили, что употребление каких-то из них вызывает раздражение организма, то лучше их заменить другими.

    Специалисты рекомендуют не проявлять фанатизма при соблюдении диеты, не доходить до радикальных мер. Если изнурять свой организм однообразной пищей, он будет страдать от недостатка жизненно важных витаминов и минералов. А это равносильно употреблению вредных продуктов. Недостаток полезных веществ может навредить организму, спровоцировав обострение хронических заболеваний.

    Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что лечебное питание является важнейшей составляющей при артрите и артрозе. Неукоснительное соблюдение рекомендаций доктора на протяжении всей жизни – это залог здоровья и долголетия!

  • Добавить комментарий

  • Моя спина.ру © 2012—2019. Копирование материалов возможно только с указанием ссылки на этот сайт.
    ВНИМАНИЕ! Вся информация на этом сайте является лишь справочной или популярной. Диагностика и назначение лекарств требуют знания истории болезни и обследования врачом. Поэтому мы настоятельно рекомендуем по вопросам лечения и диагностики обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Пользовательское соглашениеРекламодателям

    Добавить комментарий