Повреждение пкс коленного сустава мкб 10

Частичное повреждение ПКС и заднего рога медиального мениска (2 ст). Что делать?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Здравствуйте.

В 2013 году, играя в футбол, почувствовал боль в колене (акцентированной травмы не было). МРТ показало частичное повреждение заднего рога медиального мениска (2 ст). Провел физио лечение с почти годовым воздержанием от нагрузок. В 2015 году задел ногой газон играя в футбол — почувствовал боль. МРТ показало частичное повреждение ПКС и заднего рога медиального мениска (3а). В декабре сделал артроскопию в Липецке. Врач сказал — связки целы, мениски целы. Сказал был нарост на суставе, который он счистил. Через полгода повторил МРТ. Заключение — частичное повреждение ПКС и заднего рога медиального мениска (2 ст), гонартроз 1 ст. Подскажите как такое возможно? Плохая операция и что с этим делать дальше?

Здравствуйте!

Повреждения менисков и крестообразных связок являются одной из самых частых причин болей и других жалоб относительно коленных суставов. Боли и жалобы могут быть самыми разными, все зависит от степени разрыва, его точной локализации, сопутствующих травм и патологий. При частичном повреждении заднего рога медиального мениска боль бывает почти всегда, но еще, если надорванная часть мениска ущемляется между суставными поверхностями бедра и голени, беспокоят «блокады» или заклинивания в суставе. Вы не отмечаете их. Блокады являются абсолютным показанием к артроскопической резекции мениска. А повреждения передней крестообразной связки подвергаются хирургической методике при нестабильности колена (пластика связки), это бывает при полном разрыве. Частичные разрывы ПКС могут приводить к блокадам сустава в том случае, когда надорванный сегмент ущемляется внутри сутсава, тогда хирург делает резекцию – убирает эту часть связки. МРТ достаточно точный метод диагностики внутрисуставных повреждений, но артроскопия считается золотым стандартом. С помощью артроскопа, введенного в сустав, можно увидеть и мениски, и крестообразный связочный аппарат, а МРТ дает визуализацию только по срезам. Расположенные рядом с менисками другие структуры могут привести к неправильной интерпретации снимков рентгенологом или практикующим врачом  — поперечная связка, связки между менисками и бедренной костью, сухожилие подколенной мышцы. Они могут визуализироваться, как линия разрыва мениска. Опять же даже при выполнении артроскопии возможны ошибки, если специалист недостаточно опытен, если мениск поврежден в части труднодоступной камере. Вам необходимо обратиться к опытному ортопеду, который проведет клинические тесты на нестабильность связок, на повреждение менисков, а также изучив сами снимки, интерпретирует их, связав все с клинической картиной.

загрузка...

Содержание:

  • Что это
  • Причины и чем это опасно
  • Классификация: виды и степени
  • Диагностика
  • Лечение: методы, чем и как
  • Восстановление
  • Профилактика
  • Заключение

Что это

Коленный сустав замысловато устроен. Передняя крестообразная связка(ПКС) расположена в середине колена и соединяет две кости: бедренную и голень. Она не даёт голени смещаться вперед. Длина её обычно составляет 3 сантиметра, а ширина в 3 раза меньше.

Немного позади и перпендикулярно по отношению к ПКС локализуется задняя крестообразная связка. Если смотреть на колено спереди, то можно наблюдать, что обе эти связки образуют своеобразный крест. Отсюда у этих связок появилось такое название — крестообразные связки.

Как выглядит передняя крестообразная связка

ПКС состоит из коллагеновых волокон, закрученных по спирали на 110 градусов. Волокна эти не способны растягиваться.

Причины и чем это опасно

Подобные патологии не редки и особенно характерны для спортсменов. Причинами разрывов связок можно назвать следующие:

  1. Удар в колено.
  2. В результате ДТП.
  3. Удар по коленному суставу сзади по согнутой голени.
  4. Падение на землю с высоты.
  5. Сверхбыстрые и резкие движения.
  6. Воспаление связок.
  7. Дегенеративные патологии в соединительной ткани.
  8. Резкий поворот.

Разрыв связки

Помимо этого, существует ещё ряд моментов, приводящих к разрывам:

  • Нарушение гормональных процессов в организме.
  • Несогласованная работа мышц бедра.
  • Общее ослабление бедер.
  • Плохое развитие подколенных сухожилий.
  • Особенности строения таза у женщин.
  • Неправильный угол соединения голени и бедра.
  • Занятия видами спорта, в которых есть резкие движения, крутые повороты, внезапные остановки.
  • Физические упражнения, выполняемые неверно.

Все перечисленные выше причины могут вызвать растяжение или разрыв ПКС. Поэтому, по возможности следует избегать этих факторов или внимательнее следить за своим здоровьем.

Разрыв ПКС колена является очень опасным для здоровья человека и чревато негативными последствиями. Даже незначительное растяжение может в дальнейшем отозваться слабостью связок и плохой фиксацией сочленения. Устранить последствия от растяжения связок не очень сложно и для этого не нужно операционное вмешательство.

В том случае, когда травму связок не лечили или когда неквалифицированно была выполнена операция, можно получить следующие осложнения:

  1. Движение с ограничениями в сочленении.
  2. Пателлофеморальный артроз.
  3. Отрыв импланта и его выпадение из канала костей.

Как выглядит разрыв

Классификация: виды и степени

Если произошло повреждение колена, то выбор методов лечения будет зависеть от его типа. Медицинские работники называют три степени повреждения ПКС:

Первая степень. Характеризуется незначительным частичным разрывом ПКС или её растяжением. При этой стадии наблюдается такая симптоматика:

  • Боль в колене.
  • Небольшая припухлость.
  • Усиление боли при нагрузке.

Положение голени, при этом достаточно стабильное, ведь связка не разорвалась и способна удерживать в нужном положении сустав. Если это произошло у спортсменов, то без операции не обойтись.

Вторая степень. Умеренный частичный разрыв связок, имеющий похожие для растяжений признаки. Но такая травма может ещё не раз повториться, поскольку связка теряет прочность и легко может произойти рецидив. Эта стадия характеризуется:

  1. Локальной болью.
  2. Отёком умеренной выраженности.
  3. Нестабильностью сустава.
  4. Невыполнением функций колена.

Лечение в данном случае предполагается консервативное, к операционному вмешательству, как правило, не прибегают.

Третья степень. Этой степени присущ полный разрыв связок. Это очень тяжёлая форма повреждения связок, которая сопровождается острой болью, сравнительно большим отёком колена, полной невозможностью движений, нарушением функции опоры конечности. Этой степени присуща такая симптоматика:

  • Локальная боль.
  • Отёк достаточно выраженный.
  • Разболтанность сустава.
  • Инвалидизация больного.

Больной не может двигаться. Лечение в данном варианте предполагает операцию.

Отек при разрыве

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диагностика

Растяжение, надрыв или разрыв ПКС, обязательно сопровождается следующими симптомами:

  • Треск в момент повреждения сустава.
  • Сильная боль в момент разрыва связок.
  • Коленный сустав нестабилен, что приводит к периодическим вывихам голени.
  • Отёк в месте повреждения.
  • Боль ощущается постоянно, всякие минимальные движения усиливают её.
  • Кровоизлияние в полость сустава.
  • В проблемном месте повышается температура.
  • Наличие синяков, шишек, царапин, полученных при травме.
  • Поражённая область меняет цвет кожи на красный.

При наличии этих симптомов следует в срочном порядке пройти обследование и приступить к лечению.

При патологии колена, врач в обязательном порядке направляет пациента на диагностику. Благодаря диагностике, устанавливают причину патологии и намечают курс лечения. При диагностике, по обыкновению, проводят следующие процедуры:

  1. Рентгенография. Она способна выявить наличие деформирующих отклонений в сочленениях.
  2. УЗИ. Эта процедура покажет — есть ли жидкость в суставе после разрыва связки. Врач может увидеть изменения, произошедшие в тканях сустава колена.
  3. МРТ. Это исследование даёт полную картину произошедшего. Врач увидит место разрыва связок и насколько он сильный.
  4. Артроскопия колена. Представляет собой минимальную операцию, которая может считаться и лечением и диагностикой.

Разрыв на снимке

Важно! После проведения диагностики, можно приступать к лечению. Довольно часто проводят операцию. Но она не панацея, иногда бывает достаточно провести консервативное лечение.

Лечение: методы, чем и как

Если у человека случился надрыв или разрыв ПКС, пострадавшему требуется оказать первую помощь, которая включает следующие действия:

  • Пострадавшую конечность надо приподнять и зафиксировать, не давая ей возможности двигаться. Так достигается устранение боли. Для этой цели годится эластичный бинт.
  • Чтобы обеспечить комфорт ноге и снизить боль, на проблемное место прикладывают лёд на 10 -15 минут.
  • Дать пострадавшему выпить обезболивающее лекарство.
  • Если в полости сустава оказалась кровь, то нужно провести операцию по ее откачиванию.
  • В ряде случаев, при надрыве связки, накладывают гипс.

Консервативное лечение, сопровождается полным обездвиживанием поражённой конечности. Кроме того, врач обычно прописывает противовоспалительные, кровоостанавливающие, общеукрепляющие средства.

При надрыве или разрыве связок часто бывает так, что без операции никак не обойтись. Целью оперативного вмешательства, при таком недуге, является фиксация крестообразной связки. Операция называется артроскопия и она проводится по следующему алгоритму:

  1. Проведение диагностики разрыва.
  2. Берут трансплантант из других связок больного или подбирают искусственный эндопротез.
  3. В месте крепления ПКС врач формирует бедренный туннель.
  4. При помощи специальных винтов, в проделанных каналах, фиксируется трансплантант.

Для проведения операции применяются надколенные связки, трупный материал или искусственные трансплантаты. После операции, обязательным считается прохождение восстановительного курса.

Восстановление

После операционного вмешательства понадобится длительный период реабилитации пациента. Для восстановления здоровья пациента практикуют лечебную физкультуру, а также физиотерапию, массаж и другие процедуры. Сразу после операции коленный сустав поддерживают в определённом положении посредством ортопедических приспособлений.

Если заживление сустава после операции идёт в штатном режиме, то на процесс восстановления уйдёт примерно 6 месяцев, а при наличии осложнений может понадобиться год. Реабилитация включает в себя несколько этапов:

  1. На первом этапе, продолжительностью 4 недели, врачи выполняют действия, направленные на снятие отёка колена, устранение боли, а также учат пациента передвигаться без костылей.
  2. Следующие 2,5 месяца используются для того, чтобы пациент научился самостоятельно передвигаться без наблюдения специалиста.
  3. На третьем этапе реабилитации закрепляется достигнутый результат. С помощью специфических упражнений достигается определённая выносливость мышц пациента.
  4. Следующие пару недель больной проводит в активных движениях, тренируя выносливость и увеличивая диапазон движений.
  5. Последние 15 — 20 дней нужны для закрепления общего результата.

Профилактика

  • Само собой разумеется, что после восстановительного периода не следует останавливаться. Своему организму надо давать определённые нагрузки, это благотворно скажется на здоровье сустава.
  • Заниматься надо ежедневно и перед выполнением упражнений следует разогревать мышцы. Убедитесь, что техника бега у вас правильная, что поможет ослабить нагрузку на колено.
  • Поднимая тяжести, очень важно сохранять при этом правильную позицию. Вес тяжестей следует увеличивать постепенно.
  • Немаловажным для профилактики и восстановления организма является нормальный сон. Спать рекомендуется 8 часов в сутки и лучше засыпать в одно и то же время. В этом случае сон будет крепче.
  • Следите за массой тела. Лишний вес даёт чрезмерную нагрузку на колено и возникает опасность повторного разрыва связок.
  • Для недопущения обезвоживания употребляйте 1,5 литра воды ежедневно. Это поможет поддерживать метаболизм на хорошем уровне, высвобождается больше энергии для выполнения физических упражнений.

Заключение

Всякие повреждения ПКС колена, лучше лечить немедленно. Только в этом варианте имеются все шансы на полное восстановление. А ещё лучше проявлять заботу о своём здоровье и избегать подобных травм.

Добавить комментарий