Доктор Комаровский – Когда девушке можно прокалывать уши? В каком возрасте лучше всего делать пирсинг и носить серьги?

Доктор Комаровский – Когда девушке можно прокалывать уши? В каком возрасте лучше всего делать пирсинг и носить серьги?

Доктор Комаровский о том, когда можно прокалывать уши ребенку

Все родители хотят, чтобы их дети были старше и красивее, поэтому неудивительно, что мамам и папам девочек (а иногда и мальчиков!) Нужно спрашивать, в каком возрасте можно делать прокол ушей ребенку.

Этот вопрос часто задают доктору. Комаровский, врач-педиатр высшей категории и телеведущий.

Лучший возраст

Доктор Комаровский говорит, что в медицине нет строгих ограничений на то, как долго следует прокалывать уши. Однако большинство врачей не считают целесообразным прокалывать уши ребенку до того, как ему исполнится один год.

Таким образом, вопрос о том, когда девушке прокалывают уши, следует решать только в семейном кругу. В разных семьях есть свои представления о том, что приемлемо. Некоторые прокалывают дочери уши через несколько месяцев после рождения, считая, что избавляют ребенка от ненужного стресса, ведь в сознательном возрасте дети боятся подобных манипуляций. Другие откладывают этот момент до подросткового возраста, когда девушка сама осознанно сделает выбор и попросит проколоть ей уши.

Евгений Комаровский подчеркивает, что пирсинг мочки ушей – хоть и небольшая, но все же травматичная манипуляция. И поэтому, решаясь на семью, необходимо учитывать, что процедура может иметь неприятные последствия: воспаление, инфицирование, затвердение, отек.

Довольно часто можно услышать мнение, что чем младше ребенок, тем меньше психологическая травма. В какой-то степени это правда. Но есть также внушительная «армия» медицинских экспертов, которые считают, что прокалывать уши лучше всего после трехлетнего возраста.

Приводятся следующие аргументы:

    После трехлетнего возраста местный и общий иммунитет укрепляется, а значит, заживление происходит быстрее; до 3-х лет ребенок испытывает трудности с контролем собственных действий – малыш будет цепляться за сережку, травмировать ее одеждой или игрушками, а это может травмировать лепесток; Серьги могут отсоединиться, и ребенок может затянуть их в рот и подавиться ими, после 3-х лет дети реже пробуют все на зубах; Чем младше ребенок, тем сильнее может быть отрицательная аллергическая реакция на ювелирный материал.

Комаровский советует руководствоваться принципами рациональности при принятии решений. К сожалению, все больше и больше матерей движет не желание сделать своего ребенка более полезным и лучшим, а необходимость адаптироваться к социальным нормам. Если подруге вашего соседа с первых месяцев прокололи уши, то почему не ее собственной дочери?

Чтобы не допустить подмены ценностей и интересов, Комаровский рекомендует терпеливо подождать, пока ребенок попросит сережки. Это будет его личный и очень осознанный выбор. Лучше всего, чтобы ваш ребенок мог самостоятельно ухаживать за своими ушами.

Техника пирсинга одинакова для всех возрастов, мастеру пирсинга без разницы, сколько лет или месяцев ребенку, родители которого решили проткнуть уши газом.

Евгений Олегович отмечает, что есть некоторые научные исследования, которые предполагают, что проколотые уши дочери после десяти лет жизни чреваты образованием некрасивых рубцов на мочке уха. Иногда родители пытаются ускорить процесс только потому, что слышали о подобных эффектах позднего пирсинга. На практике исследование не подтверждается – и девочкам, которым прокалывали уши в подростковом возрасте, и тем, кто осмелился сделать это после взросления, нечего жаловаться на шрамы на мочке.

Правильное отношение к выбору времени и места

Хотя педиатры не советуют по возрасту, они не остаются в стороне и не советуют выбирать подходящий день и место для операции. Это вопросы безопасности детей, и Комаровский советует отнестись к ним очень серьезно.

Следование несложным рекомендациям поможет избежать негативных последствий.

    В то времяпри манипуляции ребенок должен быть полностью здоровым. Если прорезываются зубы, есть насморк, кашель, есть симптомы диатеза, сначала нужно решить эти проблемы, чтобы не перегружать иммунную систему ребенка очередным заданием. Лучше, если этот знаменательный день назначен на начало осени или вторую половину весны. Зимой ребенок носит головные уборы, шарфы, которые могут прилипать к украшениям, что увеличивает риск травмирования мочки уха. Летом жарко и пыльно, есть вероятность инфицирования и заражения раны. Самостоятельно прокалывать уши дочери дома не стоит. Так лучше. Лучше всего обратиться в клинику пирсинга или в клинику, которая предоставляет услуги пирсинга. Родители должны следить за тем, чтобы в клинике или офисе было чисто, инструменты были стерильными, а специалист мог дать подробные и подробные инструкции по уходу за лоскутом после пирсинга. Если, кроме прайс-листа, офис ничего не может предоставить, стоит поискать еще один, уверен Евгениуш Комаровски.
Читайте также:  7 самых больших ошибок при лечении кашля

Все это в сочетании с тщательным уходом за ушами после процедуры должно снизить риск возможных осложнений.

Способы

Сегодняшние дети избавлены от мучений протыкать мочки ушей толстой цыганской иглой, как это делали их бабушки в молодости. Сегодня пирсинг – это очень быстрая и практически безболезненная процедура, в некоторых случаях бескровная.

На сегодняшний день существует три основных способа прокалывания ушей:

    можно использовать бесшумный прибор – «степлер» STUDEX SYSTEM 75 (что оптимально для маленьких детей, которые даже не успевают себя напугать); использовать так называемый пистолет, который громче, но при этом достаточно быстрый и безопасный; Старый способ согласиться на ручной пирсинг специальными иглами.

Чаще родители отдают предпочтение первым двум методам, они, конечно, дороже, но полностью выполняют свою задачу – проколоть ребенку уши быстро, безболезненно, без крови и страданий, страха и долгого последующего заживления.

Как ухаживать?

Уходу после прокола Комаровский рекомендует обращать особое внимание. Это не всегда приятная манипуляция для малыша, но обязательно следуйте советам мамочки, чтобы не допустить осложнений.

Купать ребенка следует не ранее, чем через 3-4 дня после укола, чтобы вода в ране не попала в бактерии и вирусы. Мыть девочку можно, но при этом нужно следить, чтобы вода не попала в раны на мочках ушей во время этой процедуры. Купание в реке, море или общественном бассейне запрещено в течение первого месяца после пирсинга.

Вашему ребенку важно не потеть во время игр, занятий и прогулок. Пот – это соленая и агрессивная среда, и его проникновение в заживающую рану может быть болезненным для ребенка.

Девочку нужно тщательно причесать, волосы не должны касаться поврежденного лоскута. Лучше всего собрать их в хвост или пучок. Сменить сережки, которые были надеты во время пирсинга, на другие разрешается примерно через полтора месяца – края раны должны сморщиться и полностью зажить.

Обработку мочек ушей ребенка нужно проводить трижды в день. Обычная перекись водорода, которая есть в каждой домашней аптечке, вполне подойдет для домашнего лечения. Препараты на спиртовой основе применять нельзя. Достаточно капнуть перекись перед входным отверстием и за ним и несколько раз покрутить сережку вперед-назад (по и против часовой стрелки, если сережка в форме гвоздики). Если перекиси нет, подействуют «Мирамистин» и «Хлоргексидин». Если рана начинает воспаляться и нагнаиваться, ее можно обработать мазью с антибиотиком, например, Левомеколь.

Следите за тем, чтобы ребенок не касался лепестка руками, не трогал сережки.

Возможные осложнения

Если все было сделано правильно, а за заслонками внимательно осмотрели и ухаживали за ними, осложнения маловероятны. Однако, если что-то пойдет не так, родителям необходимо знать, как себя вести в той или иной ситуации:

    началось гнойное воспаление – необходимопоказать ребенка врачу и начать лечение местными антибактериальными препаратами; раны не заживают – возможно, что у ребенка иммунологический отторжение инородного тела в ушах, обратитесь к врачу и, скорее всего, придется снимать пирсинг; Появляются симптомы аллергии, повышается температура, появляются красные пятна, появляется сыпь на шее и груди – снова сходите к врачу и начните лечение аллергии.

Рекомендации

Учтите некоторые дополнительные рекомендации для родителей:

    Убедитесь, что у вас есть прививки от столбняка и гепатита В; Выполните клинический анализ крови на количество тромбоцитов и время свертывания; Не покупайте первую пару никельсодержащих серег; отлично подойдут легкие золотые серьги; Не меняйте первую пару серег в течение 4-6 недель; перед прокалыванием убедитесь, что упаковка иглы или скобы не повреждена и стерильна; Если возможно, воспользуйтесь дополнительными услугами физиотерапии – например, лечение УФ-излучением в первую неделю после пирсинга поможет быстрее заживить рану.

Дополнительные советы о том, как прокалывать уши детям, смотрите в видео ниже.

    Доктор Комаровский Ребенок часто болеет Закалка Дневной режим Масса Недосыпание

Дремать днем

В каком возрасте лучше прокалывать уши, безопасно ли прокалывать уши ребенку

Содержание

    Истерики Медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мать 4 детей В каком возрасте можно прокалывать уши? Прокалывание ушей в раннем детстве вредно или нет Какое время года влияет на пирсинг уха у ребенка? Как сделать проколотые уши Как быстрее проколоть ухо Где проколоть уши

Для чего нужны серьги

В каком возрасте можно прокалывать уши

Когда нельзя прокалывать уши ребенка

Серьги – одно из первых украшений, которое носят девушки. Родители, которые хотят проколоть уши своим детям, задаются вопросом, где и когда лучше делать это, как лучше всего делать прокол и как к этому подготовиться? Единого мнения о том, когда лучше всего делать пирсинг ушей девушкам, не существует. Некоторые делают это уже в шестимесячном возрасте, а другие до 5-6 лет и дольше.

Читайте также:  Нужны ли вашему ребенку аденоиды: что такое аденоиды и как их удаляют?

Родители, особенно бабушки, часто против раннего пирсинга, но что говорят специалисты? Психологи рекомендуют прокалывать уши до годовалого возраста, а иногда даже указывают точный возраст – 8-9 месяцев. Причина пирсинга в столь юном возрасте – повышенный болевой порог, и ребенок сразу забывает о полученной травме.

У педиатров на этот счет свое мнение. Они советуют прокалывать ухо ребенку после трех лет из-за риска заражения. В трехлетнем возрасте иммунитет укрепляется, поэтому у вас меньше шансов подхватить инфекцию и легче вылечиться. Педиатры также следят за тем, чтобы ребенок смог объяснить необходимость операции.

Стоит ли рано прокалывать уши или нет?

Специалисты также рекомендуют прокалывать уши вашему ребенку к 10-11 годам, чтобы предотвратить образование келоидных рубцов после заживления раны. Косметический дефект огорчает родителей и саму девушку.

    Часто родители, которые задаются вопросом, можно ли проколоть уши своим детям, решают отложить процедуру до тех пор, пока сама девочка не изъявит желание носить серьги. Через 3 года это бывает, а через 10 лет – всегда по-разному. Оказывается, все по-разному относятся к пирсингу уха у ребенка, но есть некоторые плюсы и минусы, которые мы сейчас рассмотрим. Невозможно точно сказать, когда вашему ребенку можно проколоть уши, поэтому давайте рассмотрим положительные и отрицательные стороны этой процедуры в раннем возрасте, чтобы облегчить ваше решение. Независимо от стерильных условий существует риск заражения. На мочке уха также есть точки, которые влияют на мыслительные процессы и развитие ребенка. Не исключена аллергическая реакция на никель в сплаве. Некоторые считают, что серьги не подходят девочкам 1-2 лет, но это очень спорный момент.

    Во время активной игры ребенок может зацепиться за что-нибудь декоративное, повредив ухо. Маленькая девочка может потерять сережкуи даже проглотить. Серьги для девочек – это красиво, и на детской площадке вашу девочку никто не перепутает с мальчиком.

Лучшее время года для прокалывания ушей

Болевой порог у грудничков выше. Конечно, малыш будет плакать или кричать, но он быстро успокоится и все забудет.

    После 11 лет вероятность рубцевания лоскута увеличивается. Родители, планирующие проколоть ребенку уши, часто не задумываются о том, когда и в какое время года следует проводить процедуру. У специалистов есть рекомендации по этому поводу и к ним следует прислушиваться: Зимой врачи не рекомендуют прокалывать уши, потому что вы можете простудиться, а дети также носят вязаные шапки и водолазки, которые могут зацепиться за сережку и вызвать травму мочки. Начало весны и конец осени – не лучшее время для проведения этой процедуры. Причина аналогична вышеупомянутой.

Летом в жару из-за высокой температуры и сухого воздуха повышается риск инфицирования раны и значительно затягивается процесс заживления.

Подготовка к прокалыванию ушей

Лучшее время – сентябрь или май. Эти месяцы не такие жаркие, как лето, и вязаные шапки и свитера уже не носят. Шансы на быстрое и беспроблемное заживление лоскутов самые высокие.

    Поэтому необходимо учитывать не только возраст, в котором следует прокалывать зубы, но и помнить время года. Несмотря на то, что процедура несложная, пирсинг ушей у младенцев является очень ответственным делом. К этому стоит подготовиться и найти хорошее место с опытным мастером, который все сделает аккуратно, правильно и безболезненно. Мудрые мамочки всегда начинают с консультации врача. Не поленитесь посетить следующих врачей и проконсультироваться с ними: Педиатр. Он проведет общие осмотры и посоветует диагностические процедуры, такие как анализы крови и сахара.

Офтальмолог. Мочки ушей, как это ни странно звучит, связаны с органами зрения. Связь обусловлена ​​нервными волокнами, поэтому при наличии каких-либо отклонений прокалывание ушей лучше всего отложить.

    Врач-аллерголог. Все сплавы содержат соединения никеля, вызывающие аллергические реакции при гиперчувствительности у детей. Родители должны осознавать, что процедура пирсинга доставляет ребенку стресс, поэтому они должны быть к этому готовы. Помните и примите во внимание следующие рекомендации: Прокалывать уши можно только совершенно здоровым детям. Даже если у девушки простуда или что-то еще, перенесите процедуру на более подходящее время. Подготовьте ребенка и объясните, куда вы собираетесь. Вам не нужно ничего держать, чтобы ребенок мог приспособиться. Если девочка подходящего возраста (старше трех лет), постарайтесь заинтересовать ее, вовлекая ее в процесс выбора серег.
Читайте также:  5 неделя беременности - живот, размер плода

Правила ухода для заживления

Приготовьте какой-нибудь подарок мужества, который получит ребенок после процедуры.

    Вы должны построить взаимопонимание между мастером и ребенком. Необходимо не только правильно проколоть, но и грамотно ухаживать за лоскутом после процедуры. Полное выздоровление обычно занимает от одного до трех месяцев, и родители должны сделать следующее: Объясните девушке, что к украшениям нельзя прикасаться, особенно если у вас грязные руки. Не меняйте серьги до заживления ран. Во время лечения лучше собрать волосы в хвост или заплести косу. Дважды в день обрабатывать пластырь антисептиком. Специалисты обычно советуют перекись водорода или хлоргексидин.

Через пять дней после прокола начните вращать серьги вокруг своей оси.

Где прокалывать уши?

После пирсинга не мочите уши первые 4-5 дней.

Если вы заметили желтоватые выделения из ран, обработайте их слабым раствором марганца. В течение нескольких дней гной должен исчезнуть, но если этого не произойдет, обратитесь к врачу – склероз не может остаться и сам по себе вряд ли пройдет.

Следующим шагом будет выбор хорошего салона или медицинского учреждения, где будет проходить процедура. Каждый родитель должен знать, что ближайшая парикмахерская не должнавыполнить процедуру. Не поленитесь и обратитесь к специалисту в клинику с хорошей репутацией – в этом случае ребенок не получит инфекцию.

Методы прокалывания ушей

Специалист со стажем знает самые безопасные места для пирсинга и проводит процедуру совершенно безболезненно и без осложнений. Родители должны следить за тем, чтобы все инструменты и серьги были стерильными.

Хорошие клиники предлагают украшения из качественных медицинских сплавов. Их загружают в специальный пистолет и используют для прокалывания лоскута, а когда раны заживают, родители снимают серьги и вставляют другие.

    Родителей всегда интересовали способы прокалывания ушей девочек. Есть несколько вариантов, из которых можно выбрать подходящий, но прежде всего – бесплодие! Самый примитивный метод пирсинга предполагает использование специальной одноразовой иглы-катетера. Большой плюс лечения – возможность подбора иглы по размеру долей. В проколотые уши можно даже вкладывать любые серьги, а не только стандартные гвоздики. Прокол иглой прост: уши тщательно продезинфицированы со всех сторон; место прокола обозначено; сделаны проколы;

вставлены серьги;

Пистолет

на пятна наносится лечебный крем.

Часто иглы вызывают у детей страх, к тому же процедура не быстрая и болезненная, поэтому лучше использовать этот метод в более старшем возрасте – с 8-10 лет. И, несмотря на то, что многие готовы пойти на пирсинг ушей самостоятельно, все же рекомендуется доверить процесс специалисту, чтобы не повредить мочку уха во время пирсинга. Однако тем, кто уверен в себе, предлагаем посмотреть видео, как самому проколоть уши.

Инструмент System 75

Перед тем, как проколоть уши пистолетом, девочке продезинфицировали мочку и отметили точки прокола. Машинка загружается в предварительно выбранные серьги. Профиль вставляется в специальную прорезь на торце пушки, откуда ведется стрельба. Прокол делается не иглой, а серьгой-гвоздиком. Процедура занимает немного больше времени, и маленькие дети обычно больше боятся щелчка, чем боли. После процедуры уши смазываются лечебным кремом.

У этой техники есть один недостаток по сравнению с иглой. Отверстие не идеально ровное, на его поверхности образовалась рана, которая оставляет келоидный рубец. Все-таки пистолет лучше подходит для прокалывания ушей совсем юным девушкам.

Противопоказания для прокола ушей у ребенка

Описанный выше стандартный пистолет – это инструмент многоразового использования, в который загружаются стерильные серьги. Ткани рвутся, слышен громкий «щелчок». Медицинский прибор System 75 является одноразовым и поэтому абсолютно стерильным.

    Внешне устройство похоже на степлер с одноразовым картриджем. Специалист даже не трогает украшения, а специальная заточка кончиков сережек исключает разрыв тканей и образование ранки на лепестке. В результате он быстро заживает, а вероятность осложнений и других нежелательных эффектов сводится к нулю. Процедура пирсинга безболезненна и практически бесшумна, поэтому ребенок справляется с ней относительно легко. Наконец, выясняем, когда лучше не прокалывать уши. Медицинская процедура сопряжена с некоторым риском, хотя и минимальным, поэтому помните о противопоказаниях, в том числе: нарушения в составе крови (плохая свертываемость); сахарный диабет;

ослабленный иммунитет;

Оцените статью
Добавить комментарий