Клещевой энцефалит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Клещевой энцефалит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением головного или спинного мозга. Эти поражения обычно вызываются флавивирусами, которые чаще всего передаются при укусах клещей.

    Причины клещевого энцефалита Классификация клещевого энцефалита Симптомы клещевого энцефалита Лихорадочный характер Характер шины Очаговая форма Прогрессивная форма Диагностика клещевого энцефалита Лечение клещевого энцефалита Прогноз и профилактика клещевого энцефалита

В зависимости от проявления заболевания его основной симптоматикой будет:

    жар; характерные припадки; Головная боль; тошнота и рвота; нарушение координации движений; невралгия; паралич; Возможно возникновение пареза.

Диагноз обычно подтверждается ПЦР крови или спинномозговой жидкости. Что касается лечения, то оно будет заключаться в назначении иммуноглобулина, который лучше всего борется с возбудителем болезни. Также обязательно назначение противовирусных препаратов. При запущенном КЭ проводят симптоматическое лечение, чтобы предотвратить опасное для жизни критическое состояние.

Возбудитель клещевого энцефалита – клещ Jxodid – встречается в Сибири, Китае, Монголии и на Дальнем Востоке. Единичные вспышки болезни случаются также в некоторых странах Восточной Европы и даже в Скандинавии.

В медицине клещевой энцефалит классифицируется как инфекционная инфекция, то есть та, которая передается человеку от кровососущих насекомых. Согласно статистике здравоохранения, ежегодно в нашей стране клещевым энцефалитом заболевают около 5 тысяч человек.

Причины клещевого энцефалита

Как уже упоминалось выше, основным возбудителем КЭ является вирус, принадлежащий к роду флавивирусов. Похоже на округлые частицы с небольшими выступами на поверхности, размер которых не превышает 50 нм. Флавивирус вдвое меньше вируса гриппа и вдвое меньше вируса кори. Такой небольшой размер позволяет ему сразу проникать в организм человека, минуя барьеры иммунной системы.

Одной из основных особенностей вируса этого заболевания является его низкая устойчивость к высоким температурам окружающей среды, а также к ультрафиолетовому излучению и использованию дезинфицирующих средств.

Например, если вирус подвергается воздействию кипящей воды, он обычно умирает в течение 2 минут. Флавивирус очень сложно поддерживать в жарком климате, поэтому в тропиках и субтропиках он почти не встречается. Иная ситуация с влиянием на вирус низких температур. Флавивирус способен жить при низких температурах. Также интересно, что фактор TBE будет оставаться функциональным в течение как минимум двух месяцев в кисломолочной среде.

В природе клещи Jxodid считаются основным переносчиком флавивирусов. Помимо людей, вирус может стать мишенью для домашних животных, в том числе крупного рогатого скота. Таким образом, существует два пути заражения:

    напрямую (укусив клеща или раздавив его при попытке выдернуть из кожи); употребление зараженных молочных продуктов, не прошедших соответствующую термическую обработку. Следует помнить, что риск заболеть увеличивается, чем дольше клещ остается на поверхности тела человека.

Наибольший пик заболеваемости клещевым энцефалитом приходится на конец весны и начало осени, что связано с увеличением количества клещей в это время года. Вирусом легко заразиться во время прогулок в лесах, парках или на плантациях.

Классификация клещевого энцефалита

Классификация КЭ основана на наиболее заметных симптомах болезни. Так, например, существует три формы КЭ:

Лихорадка: там, где преобладает лихорадка, она встречается примерно у 50-55% всех пациентов. шина: в случае поврежденияоболочки спинного или головного мозга, характерные для 30-32% больных клещевым энцефалитом. Очаговая: это происходит, когда воспалительный процесс распространяется также на вещество головного мозга, за которым следуют четкие очаговые симптомы неврологического характера. Эта форма характерна для 20% больных.

Симптомы клещевого энцефалита

Начальный период болезни (латентный, также инкубационный) длится около двух недель. В некоторых случаях инфекция развивается быстро (в течение 24 часов с момента появления симптомов). КЭ может длиться до месяца при длительном инкубационном периоде.

Латентный период КЭ характеризуется распространением вирусных частиц в очаге инфекции (это может быть кожная рана или одна из стенок кишечника). Затем вирус попадает в кровоток и распространяется по всему телу. Это приводит к появлению первых симптомов. Вирус размножается во внутренних органах (в первую очередь, в почках, печени, лимфатических узлах и даже в нервной системе).

Все формы этого заболевания имеют общие симптомы:

    Острое начало заболевания (обычно пациент даже четко может четко определить время, когда он впервые почувствовал себя плохо) озноб; Мышечные боли и боли; Головная боль; «летаргия» в теле; рвота; схватки; артралгия; резкое повышение температуры тела; красные пятна на лице и шее; “налитые кровью глаза.
Читайте также:  Как помочь больным суставам?

Дальнейшее острое течение болезни зависит от самой формы клещевого энцефалита.

Лихорадочная форма

Течение клещевого энцефалита в виде лихорадки обычно характеризуется лихорадочным состоянием. Срок действия данной формы не превышает 10 дней. Очень часто оно имеет волнообразный характер: после первого повышения температуры наступает состояние купирования начальных симптомов, после чего болезнь может рецидивировать с характерными новыми приступами, которые длятся несколько дней.

Через 8-10 дней у пациента нормализуется температура и значительно улучшается общее самочувствие. Однако такие симптомы, как общая слабость, сердцебиение, плохой аппетит и потливость, могут присутствовать у пациента в течение месяца, даже после того, как человек выздоровел.

Менингеальная форма

Для этой формы характерно начало менингита на 3-й день от начала заболевания. Обычно этот симптом проявляется в виде поражения спинного и головного мозга:

    Головная боль (не проходит даже после приема сильнодействующих обезболивающих); рвота; тошнота; острая кожная чувствительность (неприятные болезненные ощущения даже при прикосновении к одежде); скованность (напряжение) затылочных мышц, внешне проявляющаяся запрокидыванием головы назад; Симптом Кернига (невозможность сгибать или разгибать колено в положении сидя или лежа); Симптом Брудзинского (верхний и нижний), который проявляется при попытке пациента наклонить голову вперед, доходя подбородком до груди, и при надавливании на лобковую кость непроизвольное сгибание ноги в суставах (коленных и бедренных) обычно наблюдается.

Все вышеперечисленные симптомы обычно объединяются в менингеальный синдром, что означает, что болезнь прогрессировала до уровня поражения головного и спинного мозга.

Симптомы лихорадки, как и при менингеальном синдроме, длятся около 2 недель. После нормализации температуры пациент может долгое время оставаться вялым, с общей слабостью, непереносимостью сильного яркого света или звуков, а также с постоянным плохим настроением.

Очаговая форма

Очаговая форма КЭ – самая тяжелая с точки зрения прогноза. Это произойдет из-за попадания вируса в спинной мозг и сущность головного мозга. В очаговой форме наблюдается повышение температуры тела (иногда до 40 ° С), частая сонливость, вялость, рвота, озноб, судороги и бессонница.

Очаговая форма характеризуется симптоматикой, свидетельствующей о выраженном поражении головного мозга:

    характерны галлюцинации; заблуждения; неумение ориентироваться в пространстве и времени; галлюцинации.

Если задействован ствол головного мозга и центры жизненно важных функцийпоражаются, то к обычной симптоматике добавляются нарушения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Если вирус попадает в ткань мозжечка, человек испытывает дисбаланс, постоянное чувство дрожи в верхних и нижних конечностях. При явном поражении спинного мозга может произойти следующее:

    парез; паралич мышц рук и шеи; паралич верхней части грудной клетки или надлопаточной области; снижение мышечной активности.

Если вирус попадает в спинной мозг, он способствует радиальному радикулиту, болезненному ощущению вдоль нервных путей. Это сказывается на проявлении двигательных нарушений или нормальном функционировании внутренних органов. Из-за пораженного корня может наблюдаться нарушение кожной чувствительности в разных частях тела.

Иными словами, первый приступ обычно имеет лихорадочный характер. Другими словами, первая атака обычно носит беспокойный характер. Через некоторое время (обычно от нескольких до нескольких дней) после нормализации температуры тела выявляется симптоматика пораженного вещества головного (или спинного) мозга.

Прогредиентная форма

Отдельная форма – это прогрессирующая форма клещевого энцефалита, которая может возникнуть в результате любой из других форм, описанных выше. Для него характерно развитие длительных нарушений головного (спинного) мозга, которые появляются через месяцы или годы после окончания острой фазы заболевания.

Диагностика клещевого энцефалита

При постановке диагноза учитываются клинические симптомы, характерные для данного пациента, а также полученные эпидемиологические данные. Учитываются результаты лабораторных исследований.

Под клиническими симптомами понимаются те характеристики заболевания пациента, которые определяет невролог при осмотре человека. Такие клинические симптомы могут включать:

    собственные жалобы пациента; характерная последовательность определенных симптомов; Осмотр у специалиста для определения пораженных участков органов и систем органов человека.

Что касается эпидемиологических данных, то они получены путем выяснения места и условий проживания пациента, данных о его профессии, качестве питания, употреблении сезонных продуктов, которые могли вызвать заболевание. Специалист по коже также осмотрит участок кожи, на котором пациент, возможно, ранее подцепил клещей.

Лабораторные тесты могут подтвердить или опровергнуть возможные причины инфекции клещевого энцефалита. Обнаружения вирусных частиц в крови или спинномозговой жидкости достаточно для подтверждения заболевания. Обычно это возможно с помощью ПЦР (так называемая полимеразная цепная реакция). Врач может использовать серологические методы для определения конститутивного уровня антител в сыворотке крови пациента, которые обычно получают с разницей в 2 недели. Следует отметить, что эта процедура учитывает, помимо уровня титра антител, еще и уровень их увеличения в единицу времени от начала заболевания.

Читайте также:  Отеки при сердечной недостаточности - патогенез, симптомы и лечение

Лечение клещевого энцефалита

Лечение клещевого энцефалита проводится исключительно в условиях стационара. Поскольку люди являются последним звеном в распространении флавивирусов, пациентов обычно не считают заразными, то есть они не представляют угрозы для своего окружения и окружающей среды. Любые манипуляции, связанные с лечением, будут проводиться в неврологическом отделении, а не в отделении инфекций.

Лечение клещевого энцефалита направлено на устранение возбудителя, то есть включает патогенетическую и симптоматическую терапию. Желательно дать пациенту отдохнуть в постели.

Индивидуальное лечение и схема его действия, разрабатываемая для каждого пациента индивидуально, будет зависеть от того, сколько времени прошло с момента появления первых характерных симптомов. Интересно, что использование иммуноглобулина будет особенно эффективным в первую неделю. Обычно его назначают в течение 3 дней. Если КЭ диагностирован на ранней стадии, противовирусные препараты, такие как интерферон, рибонуклеаза, панавирин и рибавирин, будут особенно эффективными. Ноте же препараты вообще не эффективны, если болезнь достигла поздней стадии – когда вирус поразил саму ЦНС. В этом случае лечение должно быть направлено не на устранение возбудителя, а на устранение различных опасных для жизни патологических изменений.

Для нормальной подачи кислорода (при респираторных заболеваниях) используется маска или респиратор. Дополнительно желательно использовать диуретики, снижающие внутричерепное давление. Ваш врач может назначить лекарства, которые сделают ваш мозг невосприимчивым к кислородной недостаточности.

Прогноз и профилактика клещевого энцефалита

Прогноз выздоровления зависит от степени поражения нервной системы пациента.

    Обычно все пациенты выздоравливают, когда болезнь лихорадит. При развитии менингеальной оболочки прогноз полного выздоровления также благоприятен, но в некоторых случаях могут развиться серьезные осложнения, наблюдаемые со стороны ЦНС. Обычно такое осложнение проявляется головными болями и мигренью. Что касается очаговой формы, то она считается самой неблагоприятной формой клещевого энцефалита. При очаговой форме число погибших составляет 30-35 человек из 100. Основными осложнениями этой формы будут: паралич, судорожные синдромы, резкое снижение умственной работоспособности.

Под профилактикой клещевого энцефалита понимается проведение различных профилактических мероприятий и вакцинаций. Первый – обучить жителей эндемичных регионов принципам посещения лесов и всевозможных рекреационных зон в период наибольшего распространения клещей (весна-лето).

К таким правилам относятся:

    Носить одежду, закрывающую тело (на природу лучше выходить в одежде с длинными рукавами и в брюках, голову следует прикрывать шляпой); Регулярно проверять тело на наличие клещей; после посещения врача в случае обнаружения каких-либо насекомых (самостоятельно удалять клещей не рекомендуется); лучше использовать специальные репелленты на одежде перед походом на свежий воздух; пить только кипяченое молоко (молоко тоже нужно покупать в надежных местах).

Второй метод профилактики – вакцинация, которая включает введение иммуноглобулина тем пациентам, которые ранее не были вакцинированы. Активная иммунизация включает своевременную иммунизацию людей, проживающих в районах, где инфекция распространена.

Клещевой энцефалит — что важно знать о заболевании?

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее в первую очередь центральную нервную систему. Последствия болезни: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель (арбовирус) передается в организм человека в первые минуты сосания инфицированного клеща вместе со слюной анестетика.

– Посещение эндемичных территорий ДОВСЕ в лесах, лесопарках и индивидуальных приусадебных участках

– при занесении клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, цветах, ветках и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),

а также при употреблении сырого молока коз (чаще всего), овец, коров и буйволов, которые могут содержать вирус в молоке в период массовой клещевой инфекции. Поэтому в регионах, подверженных КЭ, этот продукт следует употреблять только в приготовленном виде. Следует подчеркнуть, что заразно не только сырое молоко, но и продукты из него: творог, сливки и т. Д.

когда вирус втирается в кожу, раздавливая клеща или царапая место укуса.

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом зарегистрировано на многих территориях России, где встречаются его основные переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный регионы; Прилегающие к Московской области регионы – Тверская и Ярославская области. Территория Москвы и Московской области (за исключением Дмитровского района)и Талдомский) свободен от СКВ.

Читайте также:  Доктор Комаровский - Когда девушке можно прокалывать уши? В каком возрасте лучше всего делать пирсинг и носить серьги?

Каковы основные симптомы болезни?

Для болезни характерна весенне-осенняя сезонность, которая связана с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный период обычно составляет 10-14 дней, от 1 до 60 дней.

Заболевание начинается быстро и сопровождается ознобом, головной болью, резким повышением температуры до 38-39 ° С, тошнотой и рвотой. Мышечные боли в основном возникают в шее и плечах, грудном и поясничном отделах позвоночника и конечностях. У пациента типичная гиперемия лица, которая часто распространяется на туловище.

Кто подвержен заражению?

К клещевому энцефалиту подвержены все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвергаются люди, работающие в лесном хозяйстве, геологоразведочных компаниях, строители автомобильных и железных дорог, нефте – и газопроводов, линий электропередач, геодезисты, охотники и туристы. Заражение горожан происходит в пригородных лесах, лесопарках и приусадебных участках.

Как защитить себя от клещевого энцефалита?

Клещевой энцефалит можно предотвратить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика предполагает использование специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или адаптированной одежды, которая должна препятствовать прохождению клещей через воротник и манжеты. Рубашка должна иметь длинные рукава, укрепленные на запястьях резинкой. Заправьте рубашку в штаны, а концы штанов – в носки и ботинки. Голову и шею накроют платком.

Для защиты от клещей на открытые части тела и одежду наносят репелленты.

Пожалуйста, прочтите инструкции по применению перед использованием этих продуктов.

Каждый человек, находящийся в зоне естественного клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически, самостоятельно или с помощью других людей, периодически осматривать свою одежду и тело и удалять обнаруженных клещей.

Конкретные меры профилактики КЭ включают:

– Профилактическая вакцинация против клещевого энцефалита проводится людям определенных профессий, работающих или выезжающих на очаги эндемических заболеваний (деловые путешественники, студенты строительных школ, туристы, люди, отправляющиеся в отпуск, садовые участки);

– серопрофилактика (для непривитых людей, которые посещают район, эндемичный по КЭ, только через ПОЛ).

Все люди, идущие на работу или отдых в опасные зоны, должны быть вакцинированы.

Где и как мне сделать прививку от клещевого энцефалита?

В Российской Федерации зарегистрировано несколько вакцин против КЭ. Вакцинация против клещевого вирусного энцефалита может проводиться в пунктах вакцинации в поликлиниках, медсанчасти, образовательных учреждениях после консультации с врачом.

Обратите внимание, что все прививки от клещевого энцефалита необходимо делать за 2 недели до поездки на враждебную территорию.

Что делать и куда идти, если вы не были вакцинированы, побывали в опасной зоне с риском заражения клещевым энцефалитом и укусили клеща?

Невакцинированные люди получают серопрофилактику – инъекцию человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов от начала заболевания и направление в медицинские организации для получения показаний.

Как снять галочку?

Лучше сделать это у врача в травматологическом пункте поликлиники по месту жительства или в любом травматологическом пункте.

Снимать нужно очень осторожно, чтобы не порезать присоску, которая глубоко и сильно укрепляется на протяжении всего периода всасывания.

При удалении клещей соблюдайте следующие рекомендации:

– схватите клеща пинцетом или обернутыми пальцамив чистой марле как можно ближе ко рту и, держа ее строго перпендикулярно поверхности укуса, вращать тело клеща вокруг своей оси, снимать с кожи

– продезинфицировать место укуса подходящим дезинфицирующим средством (70% спирт, 5% йод, одеколон)

– после удаления клеща тщательно вымыть руки водой с мылом,

– Если осталось черное пятно (отрыв головы или присоски), обработайте его 5% йодом и оставьте, пока оно не исчезнет естественным путем.

Удаленного клеща необходимо сдать на исследование в микробиологическую лабораторию Института гигиены и эпидемиологии или другие лаборатории, проводящие такие исследования.

Оцените статью
Добавить комментарий