Признаки и симптомы инсульта и микрошока

Признаки и симптомы инсульта и микрошока

Инсульт. Предвестники и первые признаки.

Инсульт. Предвестники и первые симптомы.

Инсульт, то есть нарушение мозгового кровообращения, – это заболевание, при котором ранняя диагностика и профессиональная медицинская помощь являются наиболее важными факторами, влияющими на прогноз.

После инсульта изменения в нервных клетках начинаются под влиянием гипоксии. Вокруг некротических клеток головного мозга образуется «ишемическая полутень» – область, исход которой зависит от восстановления кровотока. Во время «терапевтического окна» (обычно так называемого в первые 3-6 часов после инсульта) можно предотвратить необратимые эффекты ишемии и гибели клеток с помощью терапевтических манипуляций.

Факторы риска инсульта

Следовательно, каждый человек должен знать о первых признаках инсульта. Важно вовремя заподозрить заболевание и как можно скорее организовать доставку пострадавшего в больницу.

С одной стороны, нет однозначных патогномоничных (то есть характерных только для этого заболевания) симптомов инсульта. Даже самая конкретная очаговая симптоматика требует дифференциальной диагностики, так как не всегда является следствием инсульта.

С другой стороны, следует учитывать факторы риска: если симптоматика против них, степень вероятности инсульта резко возрастает. Их список называется «фатальный квинтет», потому что даже при наличии 2-3 факторов риск фатального инсульта увеличивается в несколько раз. К ним относятся: Гипертония. При повышенном артериальном давлении риск инсульта увеличивается в пять раз. Гипертрофия левого желудочка. Почти всегда «гипертония в анамнезе» сопровождается изменениями в левой половине сердца, так как сердечная мышца должна с удвоенной силой проталкивать кровь в сосуды. Повышенный уровень холестерина в крови. Холестерин в крови можно назвать «индикатором» наличия атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Как известно, чаще всего негативные последствия их наличия ощущаются в коронарных и церебральных сосудах. Сахарный диабет. При повышенном уровне сахара в крови вероятность инсульта увеличивается в 2-4 раза, потому что молекулы глюкозы повреждают стенки сосудов.

Предвестники инсульта

Курение. Доказано, что регулярное употребление никотина увеличивает в 2-4 раза частоту сердечно-сосудистых заболеваний, а в пожилом возрасте – выше.

Иногда инсульт возникает внезапно, но чаще он возникает из-за предшествующих факторов. Например, в половине случаев ишемическому инсульту предшествует транзиторная ишемическая атака (ТИА). Их следует рассматривать как первые симптомы нарушения мозгового кровообращения, требующие немедленной диагностики и лечения. Гипертонические кризы могут спровоцировать их возникновение или быть самостоятельными предвестниками заболевания.

Лечение этих состояний можно рассматривать как профилактику клинического инсульта.

Также о скором развитии инсульта можно судить по симптомам нарушения мозгового кровообращения, выявленным с помощью специальных тестов. Одним из таких опросников является тест Манвелова.

Если в течение последних трех месяцев два или более из перечисленных ниже симптомов проявляются один раз в неделю или чаще, вам требуется срочная медицинская помощь: Головная боль, которая не имеет определенной локализации и возникает при перенапряжении или нарушениях, связанных с погодой. Головокружение в покое и усиливается при движении. Тиннитус, как постоянный, так и преходящий. «Пробелы» в памяти на события текущего периода времени.

Изменения интенсивности работоспособности и нарушения сна.

Клинические особенности видов инсульта

Эти симптомы следует рассматривать как предвестники развития инсульта.

Несмотря на специфику площади поражения и клиническую картину, степень выраженности первых симптомов настолько разная, что диагностика затруднена. При незначительных симптомах многие люди вообще не обращаются к врачу, а иногда госпитализировать поздно.

Расскажите о различиях в первых симптомах. заболевание у мужчин и женщин невозможно, так как у них одинаковое течение.

В раннем возрасте симптомы инсульта обычно неясны, есть только один или два признака неврологического дефицита. У пожилых людей клиническая картина инсульта чаще бывает однозначной, а течение заболевания более тяжелым.

Ишемический и геморрагический инсульт бывает очень сложно отличить в первые часы заболевания, и в этом нет особой необходимости: важно вовремя доставить пострадавшего в больницу для проведения дифференциальной диагностики и оказания квалифицированной помощи.

Различия между ишемическим и геморрагическим инсультом значительны с прогностической точки зрения: первый тип сосудистого поражения встречается гораздо чаще (80% случаев), чаще у пожилых людей, но имеет более легкое течение, чем геморрагический. При ишемическом инсульте сильная головная боль возникает редко, потеря сознания отсутствует.

Читайте также:  5 неделя беременности - живот, размер плода

Геморрагический инсульт возникает внезапно и протекает тяжелее. Можно сказать, что он сочетает в себе две травмы: Помимо кровоизлияния, вызванного разрывом сосуда и образованием гематомы, в этой области развивается ишемия. Следовательно, размер фокуса мазка намного шире. Этот тип сосудистого поражения часто сопровождается сильной головной болью, нарушением сознания и эпилептическими припадками.

Первые признаки тяжелого инсульта

Чтобы вовремя заподозрить, что в ткани мозга произошла сосудистая катастрофа, важно знать первые симптомы инсульта. Их тяжесть зависит от площади и степени поражения. Поэтому в этой статье будут представлены симптомы тяжелых, малых и лакунарных инсультов.

При большом объеме площади обводки так называемые классические симптомы болезни. Их специфика заключается в том, что массивные кровоизлияния или ишемические зоны сопровождаются нарушением работы большого количества нервных клеток, а следовательно, яркой клинической картиной: Резко выражены церебральные симптомы: быстро нарастает отек головного мозга. Сначала вы можете испытать сильную головную боль, рвоту, головокружение или немедленную кому. Иногда возникают судороги, отмечается напряжение (скованность) мышц задней части шеи. Часто наблюдается повышение температуры тела.

    Очаговые симптомы зависят от области поражения: Паралич или парез (гемиплегия или гемипарез) наблюдается на половине туловища напротив места травмы. Например, если удар расположен в правом полушарии, двигательная недостаточность будет с левой стороны. Наблюдается асимметрия лица; взгляд сосредоточен на парализованных конечностях;

если пациент находится в сознании, могут возникнуть нарушения речи, ориентации, зрения, восприятия и другие очаговые симптомы.

При поражении дыхательного центра изменяется дыхание: оно становится частым и поверхностным или может быть хриплым и прерывистым до остановки. Артериальное давление может быть низким, а пульс частым и слабым. Может произойти самопроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Иногда инсульт может быть эпилептическим припадком. У человека, никогда не болевшего эпилепсией, наблюдается кратковременная потеря сознания, а на этом фоне – судорожные сокращения мышц. Изо рта выходит пена.

    Обширные инсульты иногда сопровождаются вторичным синдромом ствола. Проявляется тоническими сокращениями различных групп мышц и нарушением глазодвигательных функций: зрачок на стороне поражения может быть расширен; реакция зрачков на свет может отсутствовать;

вы можете наблюдать непрерывное ритмичное движение глазных яблок вправо и влево.

Первые признаки микроинсульта

Обычно такая яркая симптоматика ни у кого из окружения не вызывает сомнений в необходимости срочной госпитализации, но является прогностически неблагоприятным симптомом. Массивные инсульты возникают в результате сосудистого поражения основных артерий головного мозга. Эти поражения характеризуются высоким уровнем пожизненной смертности или инвалидности.

    Микрошок возникает в 10-15% случаев и отличается от других форм быстрым (от 2 до 21 дня) регрессом синдрома неврологического дефицита (СДС).На наличие этого синдрома указывает сочетание 2 или более следующих симптомов: Парез (слабость мышечной активности) одной или двух конечностей (например, правой руки и правой ноги); мышечный спазм или гипертонус; схватки; шаткая, неустойчивая походка; неконтролируемые эмоции гнева или смеха; потеря обоняния или зрения;

паралич зрения.

При малой форме инсульта некротические поражения развиваются и сохраняются, но имеют небольшие размеры или располагаются на функционально незначительных участках. При развитой сети анастомозов возможно восстановление кровоснабжения и регресс неврологической симптоматики.

Первые симптомы микрошока очень похожи на ТИА, но есть два основных отличия. В TIA: Наблюдается один из симптомов неврологического дефицита, а не синдром болезни;

Инструментальные исследования (чаще МРТ) не выявляют очага некроза.

Однако самостоятельно ставить дифференциальный диагноз не обязательно. При наличии вышеописанных симптомов следует немедленно доставить человека в больницу, чтобы квалифицированный врач смог вылечить человека.

Первые признаки лакунарного инсульта

ТИА не следует рассматривать как безобидный симптом, не требующий медицинской помощи: у 50% пациентов, перенесших ТИА, в течение пяти лет будет инсульт, а у 50% – сердечный приступ.

Читайте также:  Симптомы заболеваний печени, которые нельзя игнорировать

Около четверти ишемических инфарктов называются лакунарными инфарктами и возникают в результате повреждения мелких внутричерепных артерий. Перфорационные сосуды соединяют глубокую и поверхностную ветви мозговых артерий и представляют собой тонкие стволы диаметром до 2 мм и длиной не более 10 см. Лакунарный инсульт называется так потому, что в результате повреждения сосудов образуются небольшие полости с содержанием жидкости до 1-1,5 см в диаметре.

Симптомы лакунарного инсульта часто настолько незаметны, что болезнь часто остается незамеченной.

При этом типе сосудистой катастрофы отсутствуют церебральные симптомы в виде нарушений сознания или менингеальных симптомов (ригидность шеи и т. Д.). Головная боль может быть одним из первых симптомов у трети пациентов. Однако обычно он невысокой интенсивности.

Очаговые симптомы присутствуют, но мало проявляются. Первые симптомы лакунарного инсульта – изменение походки и нарушение координации. У человека может возникнуть ощущение легкомысленного головокружения, что его куда-то «ведут». Слабость мышц одной конечности или одной и той же верхней и нижней, правой или левой половины лица. Ощущение может быть нарушено, с онемением лица, рук и ног с одной стороны. Меняется контроль не только над своими движениями, но и над собственными эмоциями: вы можете чувствовать себя необъяснимо подавленным, заплаканным или, наоборот, веселым.

Речь может быть затруднительной: человек не может произносить простые предложения, заикается или забывает слова.

Подозрение на инсульт и госпитализация пациента – основная задача догоспитального этапа, поэтому существует множество простых тестов для первоначального подтверждения диагноза. Их может использовать любой человек без медицинского образования.

Наиболее частые предложения при подозрении на инсульт – это улыбнуться (может быть опущен один уголок рта), поднять обе руки (одна будет опущена) и что-то сказать (речь будет нарушена). Даже наличие одного из этих симптомов говорит о необходимости госпитализации.

Иногда при незначительных инсультах никаких видимых симптомов не обнаруживается. Однако пострадавший чувствует, что он менее способен выполнять нормальную деятельность, потому что половина его тела ослаблена. В такой ситуации также следует немедленно обратиться к врачу.

Важно учитывать, что при появлении симптомов инсульта время необратимых изменений в головном мозге уже начало отсчет. 3-6 часов, которые доступны для восстановления нарушенного кровообращения и борьбы за уменьшение пораженного участка, с каждой минутой становятся все меньше.

Не пропустите первые признаки инсульта

    Мариупольское ТВ, программа «Вызов врача» на тему «Геморрагический и ишемический инсульт. Инсульт. Симптомы, первые признаки:

54

Когда происходит инсульт?

В цивилизованных странахЕжегодно регистрируются сотни тысяч случаев инсульта. К сожалению, если «пропустить» первые минуты и часы этого опасного заболевания, этот процесс становится необратимым… Вот почему так важно знать принципы оказания первой помощи при инсульте.

Из-за чего случается инсульт

Инсульт возникает, когда свет блокируется или стенка сосуда в головном мозге разрывается. Инсульт может быть ишемическим (когда сгусток полностью перекрывает просвет кровеносного сосуда) и геморрагическим (когда разрывается стенка артерии, которая снабжает кровью одну часть головного мозга, и образуется гематома). Это естественным образом нарушает нормальное кровоснабжение и запускает гибель клеток мозга. Процесс повреждения структур головного мозга может развиваться очень быстро, и чем дольше человеку не оказывается должная медицинская помощь, тем больше происходят необратимые изменения.

Учим правила инсульта

Не существует единой причины инсульта, поэтому мы говорим о наборе факторов риска, которые могут привести к инсульту. В первую очередь, конечно, наследственность. Если у человека «слабые» кровеносные сосуды (то есть генетически ослабленная соединительная ткань), может развиться аневризма (расширение или расщепление стенки сосуда, питающей мозг), которая при достижении определенного размера может «разорваться» и вызвать геморрагический инсульт. Если у человека есть склонность к накоплению «плохого» холестерина, в его сосудах накапливается бляшка, сужая просвет сосудов и способствуя образованию тромбов. Факторы риска, такие как курение, высокое кровяное давление, аритмия, избыточный вес и диабет, тоже «работают». Поэтому никто не может чувствовать себя застрахованным от инсульта.

Читайте также:  Доктор Комаровский - Когда девушке можно прокалывать уши? В каком возрасте лучше всего делать пирсинг и носить серьги?
Подозреваете инсульт?

«Но зачем они мне, – скажете вы, – я вполне здоровый человек, а в кругу родных и близких есть молодые люди, полные жизненных сил». К сожалению, инсульт редко зависит от возраста пациента. Мужчины старше 45 и женщины старше 55, безусловно, подвержены риску, но сегодня нередко случается инсульт среди 30-летних и тех, кому только что исполнилось 25 лет. Более того, чем моложе человек, тем меньше ожидаемых симптомов, характерных для инсульта, и, следовательно, тем дольше он будет оставаться без посторонней помощи, а последствия церебрального нарушения могут быть более плачевными.

Улыбнись — заговори — подними руки

Не откладывайте, если вы плохо себя чувствуете или думаете, что ваше состояние серьезное. Звоните 103.

Симптомы инсульта обычно развиваются очень быстро. Сценарий более или менее одинаков, только порядок, в котором они происходят, может отличаться. Обычно у человека начинается приступ острой невыносимой головной боли, он жалуется на то, что его голова буквально «стучит». Может измениться походка, она станет неустойчивой, человек упадет, может появиться парез (онемение) мышц конечностей или лица. Для инсульта характерен односторонний парез, при котором мышечная слабость возникает только на левой или правой стороне тела. Это приводит к «искривлению» рта пациента и даже изменению черт лица. Речь может стать менее четкой или медленной, или наоборот, человек говорит быстро, но невнятно. Также может быть туман перед глазами, размытое зрение и трудности с выражением мыслей и подбором слов.

Врачи рекомендуют вам запомнить три основных совета по распознаванию симптомов инсульта: ОДНАКО СЛУШАЙТЕ – ЗВОНИТЕ – РУКИ НИЖЕ (РУКИ ВЛЕВО) Попросите человека СЛУШАТЬ улыбку. Удар делает улыбку «кривой», так как мышцы на одной стороне лица значительно ослабевают. Поговорите с этим человеком и попросите его ответить на простой вопрос, например: «Как вас зовут?» Обычно во время церебрального коллапса человек даже не может последовательно произносить свое имя.

Что делать дальше?

Попросите его одновременно поднять обе руки. Обычно человек не может этого сделать, он не может поднять руки до одного уровня, потому что одна сторона его тела не так хороша, как другая.

    Немедленно вызовите скорую помощь. Если это невозможно, вам следует самостоятельно доставить человека к ближайшему. больница или поликлиника. Но очень и очень быстро! Не нужно ничего ждать, не говоря уже о том, чтобы «верить» словам жертвы, что «теперь все пройдет». Если это инсульт – ничего страшного, пациенту станет хуже, он может умереть или остаться инвалидом на всю оставшуюся жизнь! До прибытия бригады скорой помощи (или во время доставки пострадавшего в больницу) выполните следующие действия: расположить так, чтобы голова была выше туловища, обеспечить свежий воздух (открыть окно, если нет возможности – вывести больного из душной комнаты на улицу), убрать все неловкие движения одежды (воротники, манжеты, пояс); класть под язык 10 таблеток глицина за раз. Внимание! Не следует путать с нитроглицерином (противопоказан при церебральных катастрофах), а именно с Глицином ® – препаратом с доказанным эффектом улучшения мозгового кровообращения. С 1999 года глицин включен в список оборудования всех бригад скорой медицинской помощи, но чем раньше пациент получит лекарство, тем лучше, поэтому лучше, если он будет постоянно в вашем офисе или домашней аптечке; Измерьте артериальное давление, оно, вероятно, высокое, поэтому человеку следует дать лекарство, которое постоянно принимает «от артериального давления» (в случае, если его прописал врач). Если под рукой нет лекарств – окуните ноги больного в таз с теплой водой;

При появлении рвоты поверните голову пациента набок, чтобы предотвратить рвоту. Как только рвота утихнет, попробуйте снова дать пациенту глицин и его лекарство от кровяного давления.

Оцените статью
Добавить комментарий