Брюшной тиф – симптомы, лечение, причины заболевания, первые признаки

Брюшной тиф – симптомы, лечение, причины заболевания, первые признаки

Брюшной Тиф

Описание

Брюшной тиф у взрослых и детей

Брюшной тиф – это острая циклическая кишечная антропогенная инфекция. Он развивается после того, как патогенная бактерия Salmonella typhi попадает в организм через пищеварительный тракт. Это означает, что инфекционный агент передается от инфицированного организма к уязвимой иммунной системе. Он может пройти через уже загрязненную воду, пищу или грязные руки. Именно поэтому так важно соблюдать элементарные правила личной гигиены.

После заражения человек ощущает лихорадочное состояние, и организм впадает в общую интоксикацию. В организме постепенно развивается состояние сыпного тифа, на верхних слоях эпидермиса появляются розовые высыпания, а также специфические изменения лимфатической системы в нижних отделах тонкой кишки.

Особенности бактерии Salmonella typhi

Основной возбудитель брюшного тифа, Salmonella typhi, представляет собой активную грамотрицательную палочку со слегка закругленными концами. Он хорошо окрашивается при использовании для его обнаружения анилиновых красителей. После попадания в организм бактерия начинает вырабатывать эндотоксин, который считается патогенным только для человека, процесс, который происходит без образования спор.

Сальмонелла довольно устойчива к условиям окружающей среды. Встречается в водоемах с пресной водой. Бактерия остается активной в течение одного месяца, если она находится в жидкости. Но если его поместить в молочную среду, бактерии начинают активно размножаться и постепенно накапливаться.

Какими способами можно заразиться брюшным тифом?

Механизм передачи брюшного тифа – употребление зараженной пищи или воды. Пациенты, контактирующие с этим заболеванием, могут передавать бактерии через водные системы после посещения туалета. Стул больного содержит огромное количество болезнетворных микроорганизмов, которые хорошо сохраняются в воде.

У некоторых людей брюшной тиф легкого типа и степени тяжести, поэтому они даже не подозревают о его существовании. В обычной жизни это тоже сложно распознать. Следовательно, они долгое время остаются переносчиками очень опасных микроорганизмов.

Бактерии имеют свойство размножаться в желчном пузыре, протоках и печени. Носитель брюшного тифа Salmonella typhi может не иметь никаких признаков или симптомов, поэтому не знает о своем заболевании и представляет опасность для здоровых людей. Патогены остаются в сточных водах жизнеспособными.

Виды брюшного тифа

Все чаще люди сталкиваются со следующими видами брюшного тифа:

    Сыпной тиф. Он относится к отдельной группе инфекционных заболеваний, которые в большинстве случаев развиваются после попадания в организм риккетсий. Основными переносчиками заболевания от больного к здоровому являются вши, вши или лобковые вши, которые могут переносить вши. Выделяют несколько разновидностей этого заболевания, в том числе эпидемический тиф R. mooseri и Rickettsia prowazekii. Мыши и вши выступают в роли возбудителей и переносчиков инфекции. Ретровирусный сыпной тиф. Этот термин используется для обозначения патогенной болезни спирохет, когда переносчиками являются вши и клещи. В этом случае такое инфекционное заболевание, как брюшной тиф, имеет чередующиеся симптомы. Человек может внезапно почувствовать приступ лихорадки, после чего температура тела нормализуется. Брюшной тиф (дизентерия). Это инфекционное заболевание или антропоноз кишечника, который начинает развиваться после попадания в организм бактерий сальмонеллы. Выделяют несколько клинических форм этого заболевания – типичные и атипичные.

Также существует несколько стадий брюшного тифа: легкой, средней и тяжелой. При любом проявлении этого заболевания необходимо обязательно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Также стоит соблюдать правила личной гигиены, особенно в общественных местах.

В начальной фазе брюшного тифа пациент испытывает отсутствие аппетита, сильные головные боли, слабость, недомогание, лихорадку, диарею и апатию. Если вовремя не принять соответствующие меры, у человека может быть рецидив брюшного тифа.

Бывают ли осложнения при брюшном тифе?

Если вовремя не обратиться к врачу, болезнь можетперерасти в более серьезную форму, которая затруднит лечение и выздоровление пациента. Столетия назад, еще до того, как левомицетин был введен в медицину, брюшной тиф вызывал тяжелую астению и приводил к быстрой потере веса и недоеданию. При наиболее тяжелых формах заболевания у пациентов наблюдались внутреннее кишечное кровотечение и перфорация толстой кишки.

В первом случае наблюдается эрозия сосудов паренхиматозных бляшек и большое скопление мононуклеарных клеток в стенке кишечника. Пациенты отмечают появление в стуле кровянистых прожилок. Обильное кровотечение происходит через три недели после начала болезни. Основным клиническим симптомом, на который следует обращать внимание, является резкое падение артериального давления, артериального давления и температуры тела. Это специфические осложнения брюшного тифа, на которые следует обратить внимание немедленно.

Читайте также:  Беременность и уровень сахара в крови: при чем здесь щитовидная железа?

Перфорация кишечника связана с развитием патологического процесса в лимфоидной ткани. Постепенно инфекция распространяется на мышечный и серозный слои стенок кишечника, что приводит к перфорации. Антибактериальные препараты помогают как можно быстрее справиться с клиническими симптомами, а также предотвратить осложнения.

Брюшной тиф в некоторых случаях локализуется во внутренних органах, где вызывает образование местного гнойного процесса. Эти процессы вызывают развитие менингита, хондрита, периостита, остеомиелита, артрита, а также пиелонефрита.

Одно из самых частых осложнений – пневмония, возникающая при попадании в организм бактериальной инфекции.

К какому врачу обращаться при подозрении на брюшной тиф?

Если человек заметил первые симптомы брюшного тифа, стоит немедленно обратиться к инфекционисту. Он внимательно выслушает все жалобы пациента и назначит полное обследование для определения возбудителя болезни. Специалист обязательно обратит внимание на историю болезни, а также установит эпидемиологическое интервью. Это включает определение контакта с инфицированными пациентами или поездку в зараженные районы. Часто врач может запросить дополнительные анализы, после которых он назначит необходимое лечение.

Для диагностики брюшного тифа необходимы посевы и мазки на микрофлору, ПЦР-диагностика, биохимический анализ и определение маркеров крови. Следует помнить, что инкубационный период брюшного тифа составляет около двух недель, после чего заболевание начинает развиваться в острой форме. Необходимо заранее выявить болезнь, чтобы быстро вылечиться.

Брюшной тиф у детей

Пути передачи брюшного тифа разнообразны, и маленькие дети часто плохо моют руки после прогулки, поэтому инфекция сальмонеллы может легко попасть в кишечник. Родители очень быстро заметят первые симптомы. Меняется поведение и состояние ребенка, он становится вялым, снижается его физическая активность, а также отношение к любимым игрушкам.

Острая форма брюшного тифа у детей характеризуется наличием высокой температуры тела, лихорадки, ярко выраженными симптомами интоксикации, а также обнаружением розовых высыпаний на коже. Дети, в отличие от взрослых, чаще испытывают побочные эффекты, поэтому важно своевременно обратиться за квалифицированной помощью к опытному инфекционисту.

Детям требуется обязательная госпитализация, где они получат комплексное лечение и подобранную специальную диету. При этом важно соблюдать тщательную гигиену полости рта, а также ухаживать за кожей, чтобы обезопасить себя от развития стоматита.

Симптомы

Симптомы брюшного тифа зависят от клинической формы и стадии заболевания. Различают типичные и атипичные (абортивные, атрофические) формы, разные типы течения болезни: рецидивирующие, циклические. Симптомы брюшного тифа меняются по мере прогрессирования болезни:

    Период инкубации. Для него характерны общая слабость, тошнота и чувство упадка сил. Может длиться от трехдней до трех недель. Повышение температуры. Повышение температуры постепенное и может достигать 40 градусов в течение недели после появления первых симптомов заболевания у детей. Сыпь на животе и груди. Сыпь при брюшном тифе не яркая, круглая, с четкими контурами. Появляется после двух недель болезни. Отравление тела. Больной испытывает головокружение, слабость, бред, потливость. Поражение тонкой кишки, лимфатических узлов. При брюшном тифе врач обращает внимание на синдром Падалка. При постукивании по брюшной стенке специалист может заметить изменение звука в правом нижнем сегменте. Боль внизу живота. Ощущение печени, селезенки. Печень увеличивается в размерах, у человека начинает развиваться желтуха.

Если не лечить брюшной тиф, он может вызвать кишечное кровотечение. Заболевание опасно своими осложнениями: перитонитом, менингитом, холециститом и другими последствиями.

Начальная стадия заболевания

У взрослых симптомы брюшного тифа появляются еще в инкубационном периоде. Пациенты отмечают недомогание, слабость, снижение аппетита, головные и мышечные боли. Температура сохранится в пределах 37,5-38,5 градусов, к вечеру повысится.

Пик болезни

Состояние больного стремительно ухудшается, и тиф достигает 39,5-40 градусов по Цельсию. Больные жалуются на ряд неприятных симптомов:

    бессонница, отсутствие аппетита; жажда, сухость во рту, горечь на языке; сердцебиение; потливость; боль в мышцах и суставах; боль в брюшине, вздутие живота; сонливость, потеря сознания.

Время, необходимое для появления сыпи при брюшном тифе, варьируется от одной до двух недель. Сыпь розоватого цвета, с четкими контурами, чаще всего на нижней части груди, боках, верхней части живота. Пациент не испытывает дискомфорта от высыпаний. Пятна исчезают через 3-5 дней, могут появиться новые элементы, а кожа непродолжительное время остается слегка пигментированной.

Читайте также:  Лечение дорсального миозита - диагностика, прогноз, методы лечения, первая помощь

В острой фазе болезни увеличиваются селезенка и печень. Лицо больного бледнеет и опухает. При пятнистом сыпном тифе отмечается неустойчивый стул. Запор чередуется с диареей. При развитии осложнения возникает кишечное кровотечение, кровавый понос.

При тяжелом течении болезни специалисты диагностируют у больных «сыпной тиф», который сопровождается следующими симптомами:

Брюшной тиф

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, характеризующаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающееся общей интоксикацией и эритемой. Брюшной тиф вызывает инфекцию при приеме внутрь. Инкубационный период в среднем составляет 2 недели. Брюшной тиф характеризуется синдромом интоксикации, повышением температуры тела, сыпью с небольшими красными пятнами (экзантемой), гепатоспленомегалией, в тяжелых случаях – галлюцинациями, сонливостью. Тиф диагностируется при обнаружении возбудителя в крови, кале или моче. Серологические реакции имеют лишь вспомогательное значение.

МКБ-10

    Характеристики возбудителей болезней Симптомы сыпного тифа Осложнения брюшного тифа Диагностика брюшного тифа Лечение и прогноз при брюшном тифе Профилактика брюшного тифа Цены на лечение

Общие сведения

Брюшной тиф – острая кишечная инфекция, характеризующаяся циклическим течением с преимущественным поражением лимфатической системы кишечника, сопровождающееся общей интоксикацией и эритемой.

Характеристика возбудителя

Брюшной тиф вызывается бактерией Salmonella typhi, мобильной грамотрицательной палочкой с множеством флагов. Брюшной тиф может выжить в окружающей среде в течение нескольких месяцев, а некоторые продукты питания способствуют его размножению (молоко, сыр, мясо, фарш). Микроорганизмы легко переносят замораживание, приготовление пищи, а химические дезинфицирующие средства губительны для них.

Брюшной тиф может передаваться любым больным или инфицированным. В конце инкубационного периода начинается высвобождение возбудителя в окружающую среду и продолжается в течение всего его периода. клинические признаки, а иногда и некоторое время после выздоровления (острое носительство). В случае хронической передачи человек может выделять возбудитель на протяжении всей своей жизни, представляя наибольшую эпидемиологическую угрозу для окружающих.

Возбудитель выводится с мочой и калом. Пути заражения лежат через воду и пищу. Заражение происходит при использовании воды из источников, загрязненных фекалиями, или при употреблении недостаточно приготовленной пищи. Мухи, которые несут на ногах микрочастицы фекалий, участвуют в распространении брюшного тифа. Пик заболеваемости приходится на летний и осенний периоды.

Симптомы брюшного тифа

Инкубационный период брюшного тифа составляет в среднем 10-14 дней, но может составлять от 3 до 25 дней. Начало обычно постепенное, но может быть и острым. Постепенно развивающийся брюшной тиф проявляется медленным повышением температуры тела, достигающей высокого уровня на 4-6 дни. Лихорадка сопровождается нарастающим отравлением (слабость, ломкость, головные и мышечные боли, нарушение сна и аппетита).

Лихорадочный период длится 2-3 недели, с большими колебаниями температуры тела в суточной динамике. Один из первых симптомов, которые развиваются в первые дни, – бледность и сухость кожи. Сыпь появляется на 8-9 день болезни и представляет собой небольшие красные пятна размером до 3 мм. диаметр, кратковременно бледный при надавливании. Сыпь держится 3-5 дней, а в тяжелых случаях становится геморрагической. На протяжении всего периода лихорадки и даже при ее отсутствии могут появляться новые элементы сыпи.

При физическом осмотре выявляется утолщение языка с четкими отпечатками на внутренней поверхности зубов. Язык покрыт белым налетом в центре и у основания. При пальпации живота выявляется вздутие живота из-за пареза кишечника и урчание в правой подвздошной ямке. Пациенты отмечают склонность к затруднениям при дефекации. На 5-7 день болезни возможно увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия).

Начало болезни может сопровождаться кашлем, с сухими (в некоторых случаях влажными) звуками при аускультации легких. На пике болезни наблюдается относительная брадикардия с выраженным повышением температуры тела – несоответствие ЧСС с температурой тела. Может быть записан двухволновой пульс (дикротия). Наблюдаются приглушенные тоны сердца и гипотония.

Пик заболевания характеризуется интенсивным нарастанием симптоматики, выраженной интоксикацией, токсическими изменениями ЦНС (сонливость, бред, галлюцинации). По мере снижения температуры тела пациенты отмечают общее улучшение самочувствия. В некоторых случаях лихорадка и интоксикация, а также розацеа снова появляются вскоре после регресса клинических симптомов. Это называется обострение брюшного тифа.

Рецидив отличается тем, что он развивается через несколько дней, а иногда и недель после того, как симптомы исчезнут и температура вернется к норме. Течение рецидивов обычно более легкое, с лихорадкой, колеблющейся вокруг субфебрильной температуры. Иногда клиника рецидивирующего брюшного тифа ограничивается анеоинофилией в общем анализе крови и умеренной спленомегалией. Развитию рецидива обычно предшествует нарушение образа жизни, режима питания, психические нагрузки, преждевременное прекращение приема антибиотиков.

Читайте также:  Клюква - ягода от 1000 болезней, польза и вред клюквы

Абортивная форма брюшного тифа характеризуется типичным началом болезни, кратковременным повышением температуры и быстрым исчезновением симптомов. Клинические симптомы при стерильной форме выражены слабо, интоксикация незначительна, течение непродолжительное.

Осложнения брюшного тифа

Брюшной тиф может осложняться кишечным кровотечением (проявляется прогрессирующими симптомами острой геморрагической анемии, фекалии становятся смолистыми (мелена)). Серьезным осложнением брюшного тифа может быть перфорация стенки кишечника с последующим перитонитом.

Кроме того, брюшной тиф может способствовать развитию пневмонии, тромбофлебита, холецистита, миокардита. и гнойное воспаление паротита и среднего уха. Продолжительный постельный режим может способствовать развитию пролежней.

Диагностика брюшного тифа

Тиф диагностируется на основании клинических симптомов и эпидемиологического анамнеза и подтверждается бактериологическими и серологическими исследованиями. На ранних стадиях заболевания возбудитель можно выделить из крови и выращивать на питательном бульоне. Результаты обычно доступны через 4-5 дней.

Обязательно бактериологическое исследование кала и мочи больных, а в период выздоровления – дуоденального содержимого, собранного при дуоденальном зондировании. Серологическая диагностика является вспомогательной и проводится РНГА. Положительная реакция наблюдается через 405 дней болезни; титр антител диагностически значим при значении 1: 160 и выше.

Лечение и прогноз брюшного тифа

Все пациенты с брюшным тифом должны быть госпитализированы, поскольку для успешного выздоровления необходим качественный уход. В период лихорадки и в течение следующих 6-7 дней после нормализации температуры тела рекомендуется отдыхать в постели. После этого пациент может сесть, и только на 10-12 день нормальной температуры – вставать. Диета при брюшном тифе калорийная, легко усваивается, в основном полужидкая (мясные бульоны, супы, котлеты на пару, кефир, творог, жидкие каши кроме пшена, натуральные соки и др.). Рекомендуется пить. много жидкости (сладкий, теплый чай).

Этиотропная терапия заключается в назначении курса антибиотиков (левомицетин, ампициллин). Вакцинация часто проводится вместе с антибактериальной терапией для предотвращения рецидива и бактериурии. При тяжелом отравлении дезинтоксикационные смеси (растворы коллоидов и кристаллоидов) вводят внутривенно инфузией. Терапия дополняется симптоматическим лечением: сердечно-сосудистыми препаратами, седативными средствами, витаминными комплексами. Пациенты выписываются после полного клинического выздоровления и отрицательного бактериологического результата, но не ранее, чем через 23 дня после нормализации температуры тела.

При нынешнем уровне оказания медицинской помощи прогноз при брюшном тифе благоприятный, и болезнь заканчивается полным выздоровлением. Ухудшение прогноза связано с развитием опасных для жизни осложнений: перфорации стенки кишечника и массивного кровотечения.

Профилактика брюшного тифа

Общая профилактика брюшного тифа заключается в соблюдении санитарных норм водозабора и орошения сельскохозяйственных угодий, соблюдении санитарных условий на предприятиях пищевой промышленности и гастрономии, а также условий транспортировки и хранения пищевых продуктов. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении личной гигиены и гигиены пищевых продуктов, тщательном мытье фруктов и овощей, потребляемых в сыром виде, правильной термической обработке мясных продуктов, пастеризации молока.

Сотрудники предприятий, контактирующих с пищевыми продуктами в пищевой промышленности, и других обозначенных групп, регулярно проходят тестирование на переносчика и изоляцию возбудителя тифа, и при обнаружении выделения отстраняются от работы до полного бактериологического восстановления. . Больные помещаются на карантин: их выписывают не ранее, чем через 23 дня после исчезновения лихорадки, после чего они остаются под наблюдением врача в течение трех месяцев с ежемесячным полным обследованием на носителя туберкулезного тифа. Работники пищевой промышленности, у которых развивается брюшной тиф, могут приступить к работе не раньше, чем через месяц после выписки из больницы, при условии пятикратного отрицательного результата теста на изоляцию бактерий.

Контактные лица находятся под наблюдением в течение 21 дня с момента установления контакта или идентификации пациента. В профилактических целях назначают бактериофаг тифозных бактерий. У женщин, не являющихся матерями, для выведения возбудителя из организма берут единичный образец мочи и кала. Население вакцинируется по эпидемиологическим причинам однократным подкожным введением жидко сорбированной противопаразитарной вакцины против брюшного тифа.

Оцените статью
Добавить комментарий