Держите свои кровеносные сосуды в чистоте

Держите свои кровеносные сосуды в чистоте

Очищаем сосуды. Что есть и пить при повышенном холестерине

Повышенный уровень холестерина увеличивает шансы на развитие атеросклероза – главного врага ваших кровеносных сосудов. Образование атеросклеротических бляшек может нарушить питание любого органа, что приведет к развитию серьезных осложнений. Сердце и мозг наиболее подвержены этому процессу. Сосудистые катастрофы (инфаркт, инсульт) не могут пройти бесследно для организма и ограничить вашу активность. Чтобы кровеносные сосуды долгое время функционировали должным образом, за ними необходимо ухаживать и ухаживать комплексно. Профилактику нужно начинать заблаговременно.

Признаки повышенного холестерина

Долгое время повышенный холестерин в крови у некоторых людей может не ощущаться, поэтому после 40 лет рекомендуется делать липидограмму один раз в год. Это специальный анализ, определяющий уровень триглицеридов (жиров), общего холестерина и его отдельных фракций. Оказывается, холестерин может быть не только «плохим» (компонент липопротеинов низкой и очень низкой плотности), но и «хорошим» (холестерин в липопротеинах высокой плотности). Вот почему так важен баланс.

Первые симптомы обычно появляются через много лет после начала атеросклероза и отложения холестериновых бляшек в артериях. Этот процесс может привести к развитию ишемической болезни сердца, сердечного приступа, инсульта и изменений периферических артерий. Такие симптомы, как одышка, боли в груди, нарушение координации, изменения речи и т. Д., Указывают на запущенный патологический процесс. Однако самое главное в заботе о своем здоровье – позаботиться о своем теле заранее (до развития органических изменений). Важна комплексная профилактика, направленная на устранение причин повышенной атерогенности плазмы крови.

Причины повышенного холестерина

Около 80% холестерина в организме синтезируется в печени, остальные 20% поступают с пищей. Если этот баланс смещен в ту или иную сторону, это может повысить уровень атерогенности.

Повышенный уровень «вредного» холестерина в организме обычно связан со следующими предрасполагающими факторами и обстоятельствами:

    Избыточная масса тела и ожирение, при этом объем талии имеет особое значение, так как косвенно отражает количество абдоминального жира в организме (норма этого показателя для женщин до 88 см, а для мужчин до 102 см); употребление жирной пищи, в основном животных жиров, богатых насыщенными жирными кислотами (ежедневный рацион должен содержать до 15% жиров, но большинство из них должно состоять из ненасыщенных фракций – растительных масел, морепродуктов и рыбы) малоподвижный образ жизни – чем меньше упражнений, тем больше вероятность прилипания «плохого» холестерина к стенкам сосудов и повышается риск развития атеросклероза; Возраст 50+ – женщины, вступившие в период менопаузы, особенно подвержены риску, потому что эстрогены оказывают дополнительное защитное действие на кровеносные сосуды в репродуктивном периоде, но мужчины также находятся в группе риска, поэтому профилактика важна для обоих полов; семейная наследственность – если у близких родственников был атеросклероз или ранний инсульт / инфаркт, вам следует регулярно контролировать уровень холестерина в крови и, в случае его повышенной концентрации, даже при отсутствии клинических симптомов, соблюдать диету, а не только Курение (пассивное и активное) – и никотин, и продукты сгорания повреждают сосудистую стенку.

Очевидно, что нельзя повлиять на возраст и наследственность – это факторы риска, которые нельзя изменить. Однако на всех остальных можно повлиять, чтобы свести к минимуму их негативные последствия. В этом вся суть профилактики. Правильная диета, отказ от курения и физическая активность (ходьба не менее 30 минут в день) помогут вашим кровеносным сосудам функционировать должным образом.

Что повышает холестерин в крови

Неправильное питание и проблемы с печенью, при которых синтезируется холестерин, могут повысить уровень холестерина. Известно, что самые опасные продукты – это:

    жирное мясо, куриная кожа, субпродукты, колбасы иготовые блюда; Трансжиры – это химически модифицированные растительные масла, которым придается вид сливочного масла (маргарина). Кондитерские изделия особенно богаты трансжирами; Жирные кисломолочные продукты – не нужно отказывать себе в такой пище, важно придерживаться рекомендованных дозировок; жареные продукты – нагревание масла до очень высоких температур приводит к образованию трансжиров и канцерогенов; легкоусвояемые углеводы в рисе, сладостях, газированных напитках, сухих завтраках и др. – провоцируют воспалительные реакции в организме со стороны сосудов, тем самым повышая атерогенность плазмы; кокосовое масло – лидер по содержанию насыщенных жиров, что приводит к увеличению «вредного» холестерина.

Чтобы свести к минимуму риск атеросклероза, важно соблюдать диету, исключив из своего рациона нездоровую пищу.

Любое заболевание, негативно влияющее на печень, также изменяет метаболизм холестерина. Они увеличивают вероятность развития атеросклероза:

    нарушение функции печени; гепатит; жировая дистрофия печени; злоупотребление алкоголем; Работа в химически опасном месте; Вдыхание бытовой химии и др.

По возможности в рамках профилактики необходимо не только соблюдать диетическое меню, но и защищать печень от неблагоприятных внутренних и внешних воздействий.

Для начала поговорим о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведены примеры продуктов, способных снизить содержание «вредного» холестерина.

БАД от повышенного холестерина

Нутрицевтики – это новый класс активных пищевых добавок. Среди них витамины, пептидные биорегуляторы. Это комплексы пептидов, нуклеиновых кислот, минералов и витаминов, которые могут оказывать органотропное действие и восстанавливать физиологические функции организма, корректируя уже существующие осложнения и предотвращая новые, действуя на причинно-следственной основе.

Наши ученые, используя собственный и мировой опыт в области биорегуляции, создали уникальный продукт Васаламин, укрепляющий сосуды и борющийся с атеросклерозом. Этот пептидный биорегулятор получают из кровеносных сосудов крупного рогатого скота, поэтому его активные ингредиенты идентичны клеточной структуре кровеносных сосудов человека.

Вазаламин оказывает целенаправленное действие. Он доставляется к клеткам-мишеням благодаря процессу трансцитоза, который состоит из двух фаз – эндо – и экзоцитоза.

Читайте также:  Настойка женьшеня для потенции у мужчин - полезные свойства корня, как правильно пить и цена

Таблетки, растворимые в кишечнике, абсорбируются слизистой оболочкой тонкого кишечника. Мембрана эпителиоцитов изгибается внутри клетки, образуя везикулу, которая содержит активные ингредиенты проглоченного цитамина. Это стадия эндоцитоза. Затем молекула в неизменном виде транспортируется к противоположному полюсу клетки и прикрепляется к ее мембране. Активные ингредиенты высвобождаются в окружающее (внеклеточное) пространство. Так происходит экзоцитоз.

Чередующиеся фазы продолжаются до тех пор, пока пептидный биорегулятор не достигнет своей конечной цели – клеток, выстилающих сосуды.

Вазаламин может влиять не только на последствия заболевания, но и на механизмы его развития. Восстановление клеточных взаимодействий может увеличить защитные резервы эндотелиальных клеток, помогая им сопротивляться образованию бляшек. В то же время вазаламин может укрепить сосудистую стенку и предотвратить ее разрушение, улучшить приток крови ко всем органам. Регулярное употребление в сочетании с диетой помогает снизить риск атеросклероза и нормализует повышенный уровень холестерина.

Васаламин имеет высокий профиль безопасности. В отличие от аллогенных препаратов, которые лишь пытаются устранить эффект, в частности нормализовать баланс холестерина, витамины переносятся хорошо и не имеют побочных эффектов. По сути, это вещества, которые необходимы для правильного функционирования клетки – организм человека ждет, пока они справятся с образовавшейся”несчастный случай”. Аллопатические препараты всегда чужеродны, поэтому реакция на них может быть разной, они вмешиваются в физиологические процессы, изменяя их течение в другую сторону. Нутрицевтики являются естественными метаболитами и органически интегрируются в биохимические реакции, направляя их в правильном направлении. Безопасность и эффективность подтверждена рядом клинических и экспериментальных исследований, на которые были выданы соответствующие сертификаты.

Пептидные биорегуляторы помогают снизить повышенную атерогенность плазмы крови. А в сочетании с диетой и другими профилактическими мерами они придают здоровье кровеносным сосудам.

Диета при повышенном холестерине

Чтобы улучшить баланс холестерина в организме, важно правильно питаться. Полезные, а не вредные продукты должны попадать в организм. Они позволяют увеличить долю липопротеинов высокой плотности («очистителей» кровеносных сосудов) и уменьшить долю липопротеинов низкой плотности (атерогенных врагов). В рационе обязательно должны присутствовать 3 класса веществ:

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, особенно богатые жирной морской рыбой, авокадо и натуральными растительными маслами (сырые). Гикозиды – содержатся в грейпфруте. Флавоноиды содержатся в яблоках.

Теперь давайте поговорим подробнее о том, как попытаться защитить свои кровеносные сосуды с помощью правильной диеты и что вы должны включить в свое меню.

Авокадо

Этот овощ содержит много омега-3 кислот, в частности эйкозапентаеновой кислоты и декозагексоновой кислоты. Эти вещества предотвращают негативное воздействие окислительного стресса, который запускает процесс старения. Жирные кислоты омега-3 помогают нейтрализовать свободные радикалы, вредные для кровеносных сосудов. Частицы холестерина устремляются к местам повреждения, пытаясь «залатать» образовавшиеся дыры. Но вместо пользы они только вредят – со временем холестериновая бляшка может значительно увеличиться в объеме и привести к закупорке афферентного сосуда.

Кроме того, авокадо, употребляемый в пищу, богат калием. Соревнуясь с кальцием за участки связывания, этот минерал предотвращает отложение солей кальция, что делает кровеносные сосуды хрупкими (снижение гибкости).

Жирная морская рыба

Этот диетический продукт богат ненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для правильного функционирования сердца и кровеносных сосудов. Это полезные жиры, которые производят «хорошие» липопротеины высокой плотности, защищающие кровеносные сосуды. Морская рыба содержит много белка и полезных микроэлементов, особенно йода. Оптимальное содержание последних важно для правильной работы щитовидной железы. И именно гормоны щитовидной железы определяют активность обмена веществ. Доказано, что гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы) увеличивает риск атеросклероза. Поэтому, чтобы противодействовать этому заболеванию, включайте в свой рацион хотя бы два раза в неделю жирную морскую рыбу (лосось, форель, скумбрия, мойва), которая эффективно предотвращает атеросклероз.

Брокколи

Брокколи – источник сульфорафана. Это вещество напрямую предотвращает образование атеросклеротических бляшек, поэтому оно обязательно должно присутствовать в диете с гипохолестерином.

Кроме того, в брокколи много грубой клетчатки. Он действует как сорбент на кишечном уровне. Увеличивая свой объем, он ограничивает всасывание вредных веществ, в том числе избыточного холестерина. Кроме того, нормализует перистальтику кишечника. В результате нежелательные пищевые метаболиты имеют меньше времени для контакта со слизистой оболочкой и с большей вероятностью высвобождаются во время транспортировки из организма.

Грейпфрут

В составе грейпфрута присутствуют гликозиды, положительно влияющие на сердечную мышцу и состояние внутренней выстилки кровеносных сосудов, предотвращая тем самым развитие атеросклероза. А наличие витамина P помогает дополнительно укрепить сосудистую стенку, повышая ее устойчивость к повреждениям. Такой комплексный эффект в сочетании со снижением артериального давления проявляется при регулярном употреблении этих цитрусовых. Однако будьте осторожны с грейпфрутами, если вы уже принимаете статины – препараты особого класса, которые необходимы для снижения высокого уровня «плохого» холестерина. Эти препараты метаболизируются в печени специальной ферментной системой. А некоторые вещества в грейпфруте могут временно инактивировать этот фермент, увеличивая вероятность побочных эффектов от приема статинов. Поэтому заранее спросите своего врача, не изменится ли метаболизм препарата, если вы одновременно будете употреблять грейпфрут.

Яблоки – настоящая сокровищница флавоноидов. Они направляют метаболизм холестерина в организме в нужное русло, снижая риск ишемической болезни сердца и других сердечных патологий. Рекомендуется съедать 2-3 яблока в день. Не забывайте о калорийности. Если вы заботитесь о своем весе, вам следует выбирать в своем рационе кисло-сладкие или кисло-сладкие сорта.

Яблоки

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы гарантировать его максимально возможную точность и фактическую правильность.

Читайте также:  Проблемы с зачатием: почему я не могу забеременеть и как помочь вам зачать ребенка?

Мёд во время беременности: польза или вред

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Мед при беременности часто незаменим. Если у будущей мамы нет аллергии на этот продукт, его можно применять при простуде, ведь, как известно, многие препараты запрещены к применению при беременности. Мед также идеален для предотвращения простуды осенью и зимой. период. При тяжелых родах мед иногда используют внутрь, чтобы поддержать физическую силу роженицы и, при необходимости, стимулировать процесс родов.

Беременным женщинам, страдающим токсикозом, также будет полезен мед, поскольку он помогает уменьшить тошноту и рвотный рефлекс. Чтобы кожа оставалась красивой и здоровой, мед можно использовать для смазывания проблемных участков кожи, на которых могут образовываться растяжки. Мед при беременности чрезвычайно полезен, поскольку обеспечивает организм будущей мамы всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, а также аминокислотами, которые участвуют в образовании клеток и тканей. Рекомендуемая доза меда для беременных составляет от пятидесяти до ста граммов в день или двух-трех столовых ложек.

[1], [2], [3], [4]

Лечение медом во время беременности можно проводить при отравлении. В таких случаях рекомендуется принимать по одной столовой ложке меда за полчаса до еды трижды в день. После приема меда желательно немного полежать. Если аллергический ринит беспокоит беременных, лечение медом также может быть эффективным. Для этого необходимо отжать сок лимона и разбавить его водой в равных пропорциях, а затем в полученный раствор положить немного меда. Такую меру нужно принимать маленькими глотками. Такие недуги, как варикозное расширение вен у беременных, также можно облегчить, если использовать мед с добавлением цветов каштана.

Лечение мёдом при беременности

При простуде очень помогает мед с лимоном, молоком или малиной. При воспалении гайморовой пазухи, воспалении лимфатических узлов можно использовать медовые лепешки. Для этого смешайте муку с медом до получения однородной густой массы, а затем нанесите ее на больное место. Слегка надрезанный капустный лист, намазанный медом, можно использовать для борьбы с кашлем, приложив его к груди.

Чай с медом при беременности – хорошее средство профилактики простудных заболеваний и насыщения организма такими полезными веществами, как фосфор, натрий, железо, калий, кальций, цинк, магний и другие. Употребление зеленого чая положительно влияет на кровеносные сосуды, снижает высокое кровяное давление и укрепляет зубную эмаль. Однако чай с медомво время беременности употребляйте в умеренных количествах, одну или две чашки в день, не добавляя слишком много.

Чай с мёдом

При отсутствии противопоказаний травяной чай с медом можно употреблять при беременности, предварительно посоветовавшись с врачом. Чай из шиповника с медом обладает широким спектром полезных эффектов и благотворно влияет на организм, помогая справиться с тошнотой при токсикозе и сопротивляемостью вирусным инфекциям.

Молоко с медом при беременности способствует укреплению иммунной системы, защищая организм от инфекционных агентов. В ежедневный рацион следует включать молоко, так как оно содержит различные полезные микроэлементы.

Молоко с мёдом

Молоко с медом можно использовать не только в профилактических целях, но и для лечения простудных заболеваний. Теплое молоко с медом при беременности способствует лучшему сну, если беременная страдает бессонницей. К тому же такое средство обладает способностью снимать изжогу. Если у беременной нет индивидуальной непереносимости молока или меда, эти продукты можно и нужно употреблять при беременности.

Не рекомендуется употреблять редис с медом при беременности из-за возможного негативного воздействия содержащихся в нем эфирных масел.

Редька с мёдом

Сам по себе мед очень благотворно влияет на организм при условии отсутствия аллергических реакций, однако сочетать этот продукт с редисом при беременности не рекомендуется. Эфирные масла, содержащиеся в редьке, могут вызвать гипертонус матки, что может подвергнуть риску будущего ребенка.

Лимон и мед при беременности – чрезвычайно сильное средство от простуды, а также хорошее профилактическое средство в борьбе с возникновением простудных заболеваний. Кроме того, лимонный сок, добавленный в мед, поможет успокоить токсикоз и снять приступ тошноты.

Лимон и мёд

Для профилактики и лечения лимон и мед также можно использовать при гиповитаминозах, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при ангине, гипертонии и других заболеваниях. Настойка из цедры лимона применяется для улучшения аппетита, а также как успокаивающее и противорвотное средство. При отсутствии аллергии на цитрусовые и мед эти продукты в целом благотворно влияют на организм, пополняя его запасы минералов и витаминов.

Лук с мёдом

Лук с медом при беременности поможет быстрее справиться с таким частым спутником простудных заболеваний, как кашель. Лук мелко нарезать, добавить немного меда и дать немного настояться. Полученную смесь нужно принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Мёд с прополисом

Луковый сироп также можно приготовить отдельно. Для этого одну среднюю луковицу нужно залить водой и положить в нее две столовые ложки сахара, затем тушить полчаса на медленном огне. Когда лук будет готов, процедите бульон и принимайте по 1 чайной ложке четыре-пять раз в день перед едой.

Прополис содержит множество полезных микроэлементов, но однозначного мнения о его применении при беременности нет. Прополисный мед при беременности не рекомендуется употреблять без рекомендации врача. Сам по себе мед не оказывает негативного воздействия на организм, если на него нет аллергии. Однако если по показаниям врач прописал настойку прополиса при беременности, это должен быть водный раствор.

Читайте также:  Симптомы, неотложная помощь и лечение сердечной астмы

Тампоны с мёдом

Для приготовления такой настойки нужно в термос налить сто миллилитров кипяченой воды с температурой около пятидесяти градусов, добавить десять граммов измельченного прополиса и настоять двенадцать-двадцать четыре часа. Также в аптеке можно купить водный раствор прополиса. Прополис не применяют при астме и аллергии на продукты пчеловодства.

Медовые тампоны при беременности использовать не рекомендуется. В случае появления каких-либо нежелательных симптомов, указывающих на гинекологическое заболевание, беременная должна немедленно обратиться к врачу и провести необходимые анализы. Например, молочница довольно часто встречается у беременных.

Мёд при планировании беременности

Медовые тампоны, которые некоторые женщины используют для лечения этого состояния, не решают проблему и не должны использоваться во время беременности. Для этого врач должен применитьспециальные противогрибковые препараты, отпускаемые по рецепту. Это касается и других гинекологических заболеваний, возникающих при беременности: их лечение должен проводить только опытный специалист, поскольку самолечение, в том числе использование медовых тампонов во время беременности без посещения врача, может нанести вред вашему здоровью.

Мед при планировании беременности можно использовать как общеукрепляющее средство для повышения защитных сил организма и укрепления здоровья. Следует помнить, что при планировании беременности к меду должны тянуться не только женщины, но и будущие папы, выбирая только проверенный, натуральный и свежий продукт.

Мёд на ранних сроках беременности

Употребление меда возможно только при отсутствии индивидуальной непереносимости и склонности к разного рода аллергическим реакциям. Мед можно использовать, растворив столовую ложку в стакане теплой воды за два-три часа до еды и через несколько часов после ее употребления. Мужчинам в период совместного планирования беременности будет полезно принимать тоник из меда, лимона, грецких орехов и сухофруктов, повышающий качество семенной жидкости и тонус энергии. При планировании беременности мед также можно использовать в сочетании с листьями алоэ, а также с плодами боярышника, залитыми кипятком.

Мед на ранних сроках беременности, а также во втором и третьем триместрах благотворно влияет на женский организм, восполняя запасы полезных веществ, если у беременной нет гиперчувствительности к этому продукту. Мед на ранних сроках беременности, благодаря компоненту железа, помогает восполнить его дефицит, что чрезвычайно важно для профилактики анемии.

Мёд при беременности при простуде

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащийся в меде, является хорошей профилактикой ОРВИ, что очень важно при беременности. Симптомы отравления на ранних сроках беременности также можно нейтрализовать медом, употребляя его внутрь по столовой ложке за тридцать минут до еды трижды в день. Мед на ранних сроках беременности может помочь устранить такие неприятные явления, как запор и метеоризм, а также может благотворно повлиять на работу пищеварительного тракта.

Беременный мед при насморке очень полезен для организма беременной. Его употребление с молоком или чаем не только способствует более быстрому выздоровлению, пополняя организм полезными веществами, но и повышает сопротивляемость организма будущим инфекциям.

Полезен ли мёд при беременности?

В случае простуды во время беременности можно также использовать мед, смешав его с мукой до получения однородной консистенции и приложив его к груди или носовым пазухам в случае кашля или насморка. В случае боли в горле на помощь придет и мед. В нагретое молоко нужно добавить столовую ложку меда и немного масла, а затем принимать небольшими порциями. Однако не следует забывать, что во время беременности организм становится особенно уязвимым, и вам всегда следует проконсультироваться с врачом перед началом любого лечения.

Наверное, у каждой женщины, попавшей в «интересную» ситуацию, возникал вопрос, полезен ли мед при беременности? Мед – уникальный продукт, содержащий большое количество полезных витаминов, минералов и аминокислот. Для организма беременной женщины мед незаменим, когда речь идет об укреплении иммунной системы организма и повышении его сопротивляемости простудным заболеваниям.

Противопоказания к употреблению

Мед во время беременности – это не только отличное средство профилактики или лечения простуды. Мед станет отличным помощником в борьбе с токсемией, улучшит состояние при варикозном расширении вен, поможет при бессоннице или изжоге. Рекомендуется употреблять две-три столовые ложки меда при беременности в день при условии, что у беременных нет аллергии на продукты пчеловодства.

Противопоказания к употреблению меда при беременности такие же, как и в любой другой период: он категорически противопоказан людям, склонным к аллергическим реакциям, особенно на продукты пчеловодства, а также больным сахарным диабетом. Упражнения при заболеваниях легких или сердца, астме или высокой температуреингаляции с медом категорически запрещены.

Можно ли мёд при беременности?

[5], [6]

Можно ли использовать мед во время беременности полностью зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. Если вы не склонны к аллергическим реакциям, и в частности не страдаете аллергией на мед, то, принимая его во время беременности, можно значительно восполнить дефицит необходимых организму витаминов, микроэлементов и аминокислот.

Оцените статью
Добавить комментарий