ФГБНУ НЦЗП; Эндогенно-органические психические заболевания

ФГБНУ НЦЗП; Эндогенно-органические психические заболевания

Эпилепсия малые приступы

Небольшие приступы (petit mal), помимо крупных, играют важную роль в клинической картине эпилепсии. В отличие от сильных припадков, малые припадки имеют очень разнообразные клинические проявления. Представители различных школ психиатрии иногда придают разное клиническое значение термину «небольшие припадки», соответственно сужая или расширяя его границы, включая или, наоборот, выключая двигательный компонент (припадок).

Ряд русских исследователей, особенно С. Н. Давиденков (1937), считали, что только припадки с судорожным компонентом следует определять как небольшие припадки.

П. Сараджашвили (1969), Ковалев (1979), Леннокс (1960) и другие авторы выделили следующие основные типы малых приступов: типичные малые (абсансы и пикнолептики), миоклонические (импульсивные) и акинетические (включая покачивание, тикание, саламские припадки и атонические приступы). судороги) .акинетический).

Большинство исследователей эпилепсии сгруппировали кратковременные пароксизмальные состояния с изменениями мышечного тонуса в группу малых приступов с абсансами: пропульсивные припадки (среди которых мы различаем припадки холла, молнии и клонические пропульсивные припадки), ретропульсивные припадки (разделенные на клонические, рудиментальные и пикнолептические малые припадки). припадки) и небольшие импульсивные припадки.

К отсутствие состояния с внезапной кратковременной (несколько секунд) потерей сознания. В этот момент пациент прекращает разговор или действие, его глаза останавливаются или блуждают, а через несколько секунд он продолжает прерванный разговор или действие (см. Также главу 1, часть I). В некоторых случаях затемнение сопровождается изменением напряжения отдельных групп мышц (чаще всего мышц лица, шеи или верхних конечностей), двусторонними небольшими мышечными судорогами или вегетативными расстройствами. Такие отсутствия, в отличие от описанных выше простых, называются комплексными. По словам А. Маттеса (1977), пропуски занятий обычно происходят в возрасте 5–10 лет, за которыми следуют большие судороги.

Пропульсивные (акинетические) припадки Для них характерны различные пропульсивные, т. Е. Направленные вперед (продольные) движения. Движение головы, туловища или всего тела при пропульсивных припадках вызывается внезапным ослаблением тонуса основных мышц [Kreindler A., ​​1963]. Судороги характерны для раннего детства (до 4 лет). Они чаще встречаются у мальчиков, в основном в ночное время. По словам А. Маттеса, в 80% случаев они вызваны пренатальным или послеродовым поражением головного мозга. Помимо пропульсивных припадков, у пожилых пациентов обычно возникают большие припадки.

Разновидностью пропульсивных приступов являются кивки – серия кивательных движений головой и клевание – резкий наклон головы вперед и вниз (пациенты могут удариться лицом о предметы, находящиеся перед ними). Поклоны и клевания характерны для малышей в возрасте 2-5 месяцев.

Приступы салама называются так потому, что движения пациента во время припадка напоминают мусульманское приветствие (тело наклонено вперед, голова опущена, руки вытянуты вверх и в стороны); такой приступ не сопровождается падением.

Читайте также:  Все о нейродермите: причины, виды и профилактика заболевания

Приступы молнии отличаются от атак салам только тем, что они развиваются быстрее, и их клиническая картина практически идентична. Следует только отметить, что быстрое и резкое движение туловища вперед часто приводит к падению пациента.

Ретропульсивные припадки они классифицируются как клонические и рудиментарные ретропульсивные. Они возникают в возрасте от 4 до 12 лет, но чаще всего в возрасте от 6 до 8 лет. По данным D. Janz (1969), они чаще наблюдаются у девочек и возникают в основном в бодрствующем состоянии, часто провоцируются гипервентиляцией и аффективным напряжением и никогда не возникают во время сна.

Клонические ретропульсивные припадки сопровождаются клоническими судорогами мышц, век, глаз, головы и рук. Припадок выражается закатыванием глаз, запрокидыванием головы и наклоном рук вверх и назад, как будто пациент пытается дотянуться до чего-то позади себя. Голова наклонена вверх и назад в небольших клонических судорогах. и руки при небольших клонических судорогах. Во время приступа больной обычно не падает, реакции зрачков на свет нет, лицо бледное, наблюдается потливость и слюнотечение.

Рудиментальные ретропульсивные припадки отличаются от клонических припадков. Ретропульсивные припадки носят только недирективный характер и характеризуются легким выпячиванием глазных яблок, легкими нистагмоидными припадками и судорогами миоклонических век.

Случаи очень коротких и частых (до 50 ежедневно) ретропульсивных припадков или абсансов классифицируются как особая форма. пикнолепсия (пикноэпилепсия). Некоторые авторы [Сухарева Г. Е., 1974, и др.] Считают пикноэпилепсию относительно легкой, хотя припадки полностью разрешаются только в 1/3 случаев.

Импульсные (миоклонические) припадки Клинически судороги проявляются резким возбуждением или резкими движениями различных групп мышц, обычно верхних конечностей. Руки резко разводятся или сближаются, и пациент роняет предметы. Сознание не может быть нарушено во время очень коротких припадков, но отключается на короткое время при длительных припадках. Припадок иногда сопровождается внезапным падением, но обычно пациент встает сразу после падения. Припадки обычно происходят сериями или «залпами» (5-20 последовательных) с перерывами в несколько часов. Приступы обычно начинаются утром. Согласно Д. Янцу, В. Кристиану (1975), в основе импульсивного припадка лежит преувеличенное выпрямляющее движение – «антигравитационный рефлекс». По мнению большинства исследователей, эти припадки могут возникнуть в любом возрасте, хотя у взрослых они встречаются крайне редко. Чаще всего они появляются в возрасте от 10 до 23 лет, чаще всего в возрасте от 14 до 18 лет. По мере прогрессирования заболевания (в среднем после V2

В среднем два года), за которыми следовали большие судороги.

Импульсивные припадки могут возникать при истинной эпилепсии и при органических заболеваниях мозга – прогрессирующей миоклонической эпилепсии, миоклонической диссинергии мозга, миоклонической форме липоидоза мозга. Подобно ретропульсивным припадкам, они провоцируются разными моментами (недосыпание, внезапное пробуждение, злоупотребление алкоголем).

Читайте также:  Влажный кашель у детей и взрослых: причины, симптомы, лечение, как полностью избавиться от влажного кашля?

Характеризуя группу малых приступов в целом, следует отметить, что у одних и тех же пациентов никогда не бывает небольших приступов с разной клинической структурой, и они не переходят от одного небольшого приступа к другому.

Эпилепсия малые приступы

Эпилепсия (также известная как судорожная болезнь) характеризуется неконтролируемой гиперактивностью части или всей нервной системы. Человек, предрасположенный к эпилепсии, испытывает приступы, когда исходная возбудимость нервной системы (или состояние чувствительной части эпилепсии) поднимается выше определенного критического порога. Пока степень возбудимости ниже порогового значения, судорога не возникает.

Эпилепсию можно разделить на три основных типа: большая эпилепсия, малая эпилепсия и фокальная эпилепсия.

а) Тяжелая эпилепсия. Большая эпилепсия характеризуется сильными нервными разрядами во всех областях мозга – в коре, ее более глубоких частях и даже в стволе мозга. Кроме того, разряды осуществляются в спинном мозге, иногда вызывая генерализованные тонические припадки всего тела, которые в конце припадка сменяются чередующимися тоническими и спастическими мышечными сокращениями, называемыми тонико-клоническими припадками. Человек часто кусает или «глотает» язык, у него может быть затрудненное дыхание, иногда даже синюшное. Кроме того, сигналы, передаваемые от мозга к внутренним органам, часто вызывают мочеиспускание и дефекацию.

Большой припадок обычно длится от нескольких секунд до 3-4 минут. Также для него характерно развитие угнетения всей нервной системы после приступа. Человек остается глупым в течение 1 минуты или более после окончания припадка, а затем часто чувствует сильную усталость и много часов спит.

Верхние обозначения на рисунке ниже показывают типичное чтение ЭЭГ практически из каждой области коры во время тонической фазы большого припадка.

Электроэнцефалограмма по разным типамэпилепсия

Вы можете видеть, что разряды высокой амплитуды и высокой частоты возникают повсюду в коре головного мозга. Более того, такие разряды происходят одновременно на обеих сторонах мозга, демонстрируя, что патологический нервный контур, ответственный за судороги, тесно связан с базальными областями мозга, которые одновременно стимулируют обе половины мозга.

У лабораторных животных и даже у людей серьезные эпилептические припадки могут быть вызваны введением нейрональных стимуляторов, таких как пентилентетразол. Они также могут возникать во время инсулиновой гипогликемии или когда через мозг проходят различные электрические токи. Регистрация электрической активности в таламусе и ретикулярной формации ствола мозга во время большой атаки выявляет типичную высокоамплитудную активность в обеих областях, аналогичную той, которая регистрируется в коре головного мозга. Вероятно, большой эпилептический припадок сопровождается патологической активацией не только таламуса и большой коры головного мозга, но и ствола гипоталамуса, то есть самой системы активации мозга.

Читайте также:  Лечение послеродовой депрессии, причины и симптомы

б) Что вызывает большой припадок? Большинство людей с большой эпилепсией имеют наследственную предрасположенность, которой страдает примерно один из 50-100 человек. У таких людей различные факторы могут увеличивать возбудимость патологического «эпилептогенного» контура в достаточной степени, чтобы вызвать приступ. К ним относятся:

(1) сильное эмоциональное возбуждение;

2) алкалоз, связанный с гипервентиляцией;

(3) наркотики;

(5) громкий шум или мигающий свет.

У людей, которые генетически не предрасположены к эпилепсии, определенные области мозга могут стать сверхактивными при определенных типах черепно-мозговой травмы, как обсуждается ниже; эти области также несут сигналы, активирующие системы мозга, вызывающие серьезные судороги.

Что останавливает крупный припадок? Причиной чрезмерного увеличения нейрональной активности во время сильного приступа, по-видимому, является массивная одновременная активация нескольких нервных путей по всему мозгу. Вероятно, главный фактор, способный положить конец припадку за считанные минуты, – нервное переутомление. Второй фактор – это, возможно, активное торможение тормозящими нейронами, которые возбуждаются во время припадка.

б) Легкая эпилепсия. При легкой эпилепсии почти наверняка задействована таламокортикальная активирующая система головного мозга. Припадок обычно характеризуется потерей сознания (или дезориентацией) на 3–30 секунд, в течение которых человек испытывает судорожные сокращения мышц, обычно вокруг головы, особенно при моргании глаз; затем возвращается сознание и возвращается прежняя активность. Эта общая последовательность называется синдромом отсутствия или эпилепсией отсутствия.

У вас может быть этот приступ только один раз в течение многих месяцев или, в редких случаях, у вас может быть серия приступов один за другим. Для малой эпилепсии характерно появление первых припадков в позднем детстве и их разрешение к 30 годам. Иногда небольшой припадок может спровоцировать крупный припадок.

Изменения мозговых волн, характерные для легкой эпилепсии, показаны на среднем рисунке выше и являются типичным примером так называемой эпилепсии. спайк-волновая активность. Скачки и волны могут быть зарегистрированы на большей части или на всей коре головного мозга, что указывает на то, что приступ затрагивает большую часть или почти всю таламокортикальную активирующую систему мозга. Действительно, исследования на животных показывают, что это результат переменной активности:

(1) тормозящие ретикулярные нейроны таламуса (которые являются тормозными нейронами, производящими гамма-аминомасляную кислоту;

(2) стимуляция таламокортикальных и кортико-таламических нейронов.

Редактор: Искандер Милевский. Дата публикации обновления: 18.3.2021

Оцените статью
Добавить комментарий