Что такое подошвенные бородавки и как их лечить?

Что такое подошвенные бородавки и как их лечить?

Что такое подошвенные бородавки и как их лечить

Из-за внешнего сходства и особенностей локализации их часто путают с сухими мозолями. Неправильное лечение или игнорирование проблемы приводит к рецидивам, острым болям и развитию опухолей. Избавление от подошвенных бородавок рекомендуется в клинических условиях. В домашних условиях сделать это намного сложнее.

Как выглядят подошвенные бородавки

Бородавками, или в просторечии, бородавками растений, называют доброкачественное проявление нескольких штаммов вируса папилломы человека. В отличие от своих «собратьев», которые, как правило, занимают более нежную кожу рук, шеи или лица, они, как правило, возникают там, где эпидермис шероховат и подвержен постоянному трению.

Они обнаруживаются случайно. Основной симптом – резкая колющая боль в стопе или между пальцами ног, как будто внутрь попал камешек или заноза. При осмотре выявляются круглые, роговые, белые или желтоватые бляшки с выемками в центре. Иногда внутри видны темные пятна – поврежденные капилляры дермы. Поверхность кожи в очагах поражения обычно шелестящая или блестяще-гладкая. Характерного папиллярного рисунка нет. Это главное внешнее отличие папиллом от мозолей. Сухие мозоли всегда сохраняют рисунок кожи.

При нажатии на ворс вы чувствуете резкую боль. Названные клетки растут глубоко, раздражая здоровые ткани при движении. В запущенных случаях или при попытке разорвать такую ​​«мозоль» появляется кровь. Поврежденные соски часто провоцируют развитие вторичных инфекций, приводящих к уплотнению. Такие новообразования не опасны для рака, но доставляют сильный физический дискомфорт.

Откуда берутся подошвенные бородавки

ВПЧ попадает в организм извне. Патогены любят влажную среду. Заразиться им можно, надев чужую обувь, пренебрегая правилами гигиены в педикюрных салонах, банях, саунах и бассейнах. Вирус, подавленный иммунной системой, может не проявляться годами. Однако в ослабленном организме вирусные частицы начинают очень быстро размножаться. Подошвенный стресс способствует умножению:

повышенная потливость стоп;

неудобная тесная обувь;

микротрещины на коже;

грибковые поражения стоп;

нарушение кровообращения при деформациях суставов: артритах, артрозах, плоскостопии.

Внутри эпидермиса вирус сначала атакует базальный слой. Затем он провоцирует рост ороговевших частиц, образующих на коже характерные твердые бляшки.

Главный симптом этой формы ВПЧ – сильная боль при ходьбе. Шипы, доходящие до нижнего слоя дермы, постоянно повреждают нервные окончания. Многим пациентам приходится отказаться от обычной обуви, чтобы использовать толстые мягкие стельки для снятия агонии.

Как их диагностировать

Первоначальный диагноз дерматолог ставит после ознакомления с недугами пациента и визуального осмотра наружных стоп. Чтобы исключить злокачественную опухоль, иногда проводят лабораторный анализ для определения типа штамма.

Для постановки диагноза следует обращаться только в лицензированные медицинские учреждения. В салонах красоты не всегда есть квалифицированные специалисты. В домашних условиях не всегда удается отличить гвоздики от сухих мозолей «на глаз».

Лекарства от подошвенных бородавок

Препараты для удаления папиллом содержат противовирусные соединения, иммуномодуляторы или вещества, расслабляющие роговой слой. Те, которые подавляют размножение патогенов, включают:

Фторурацил: 5% крем для местного применения, активирует защитные клетки, замедляет рост бородавок;

Имиквимод: способствует выработке интерферонов, предотвращает дальнейшее повреждение кожи;

Виферон: гель для наружного применения с высокой противовирусной активностью.

Эти меры почти не имеют побочных эффектов, но при запущенной стадии папилломы малоэффективны. Кератолитические, некротические и криопрепараты используются для разрушения и удаления больших бородавок. Все они требуют осторожного обращения, поскольку содержат кислоты, щелочи и другие химические вещества. активные ингредиенты. Перед использованием требуется одобрение дерматолога.

Популярные средства от бородавок:

Salipod: пластырь с салициловой кислотой, смягчает пораженные слои кожи, позволяя удалить бородавку и достичь ее корня;

Суперчистотел: раствор, который «сжигает» ороговевшие слои, способствует некротизации и отмиранию папиллом;

Криофарма: аэрозольный раствор, содержащий азотистое соединение, замораживающее пораженные участки ткани.

Эти средства следует наносить на бородавки, тщательно следуя инструкции, чтобы не повредить здоровую кожу. Срок отделения бородавок после применения: от 5 до 20 дней. В В тяжелых случаях курс лечения необходимо повторить. Остатки папиллом следует удалить механически, а раны залить раствором йода.

Клиническое лечение подошвенных бородавок

Медицинская помощь в таких случаях считается более эффективной, чем домашняя терапия. Для уничтожения опухолей используются:

Криодеструкция. На соски подается замораживающий жидкий азот. Процедура практически безболезненна, проводится амбулаторно и длится несколько минут. Бородавки отмирают через 5-10 дней, а на их месте быстро образуются небольшие корки, которые быстро заживают. Важно не допустить повторного инфицирования бородавок.

Читайте также:  Лейкопения: причины низкого уровня лейкоцитов в крови, лечение, симптомы

Электрокоагуляция. Бородавки выжигают электрическим током высокой частоты. Метод подходит для лечения мелких бородавок и проводится под местной анестезией. Стерильные повязки необходимо носить до полного заживления тканей после процедуры.

Радиоволновое лечение. Дороже, чем предыдущие методы. В этом процессе врач удаляет пораженные участки с помощью миниатюрного аппарата, который нагревает ткани. Радионуж избавляется от папиллом сразу, удаляя глубоко укоренившиеся. Это исключает кровотечение из ран, попадание инфекции, редко рецидивы заболевания.

Лазерное лечение. Это дает лучший эстетический эффект, потому что местное облучение не оставляет глубоких рубцов и не повреждает здоровую кожу. Процедура практически безопасна, не требует повторных сеансов и длительного периода восстановления. Единственный недостаток – относительно высокая стоимость.

Выбор метода удаления бородавок зависит от финансовых возможностей пациента и наличия технического оборудования в клинике. Перед операцией необходимо пройти общее медицинское обследование.

Все материалы, представленные на этом сайте, предназначены только для образовательных целей и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы не несут ответственности за любые последствия и ущерб, которые могут возникнуть в результате использования материалов, содержащихся на сайте.

Авторизуйтесь, чтобы добавить комментарии

Ограничение по возрасту 18+

Лицензия на право ведения фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.

Самое опасное заболевание кожи стоп: бородавки


Внешне подошвенные бородавки иногда даже выглядят безобиднее, чем грибковые поражения. Основная проблема с их быстрым распознаванием заключается в том, что они обычно очень похожи на сухие мозоли. Такой же полупрозрачный, глубоко вросший, конический корень…

Итак, пока есть только одна или несколько бородавок, мы часто относимся к ним как к сухим мозолям – мы привыкли думать, что бородавки темного цвета, покрыты волосками и большого размера. Однако на самом деле это не вся правда о бородавках. Они могут быть любого цвета (до зеленого или фиолетового), располагаться где угодно (не только на лице или спине) и иметь любой диаметр. Настоящая разница между родинками и бородавками не так уж велика. Это потому, что мы рождаемся с родинками, а бородавки – это приобретенные наросты. Но будьте осторожны: многие родинки появляются в нашей жизни на месте прыщей и других изъязвлений кожи. Причем много бородавок растет как на гладкой коже, так и на месте родинок.

Происхождение заболевания

Все это кажется запутанной историей, но на самом деле все просто. Дело в том, что и родинки, и бородавки не являютсяони всегда естественны. Иногда их вызывает особый вирус – вирус папилломы человека. Это означает, что мы можем родиться с пятнами на коже, которые мы унаследовали от родителей. Но мы также можем получить другие новообразования, заразившись вирусом папилломы. Как правило, мы не сможем определить момент заражения, потому что вирус вызывает изменения только в эпителиальных клетках кожи. Не вызывает лихорадки, простуды, боли… Папилломавирус «подкрадывается» к нам тихо, незаметно. А в организме взрослого человека в среднем одновременно сосуществуют от одного до трех разных штаммов вируса.

Симптомы заболевания

Итак, с подошвенными бородавками мы замечаем, что что-то не так, только когда количество бородавок увеличивается с трех до пяти и более. Как правило, они располагаются колонией – многолюдно, на одном определенном участке стопы. Однако они также могут «распространяться» по стопе – это зависит от штамма вируса и свойств нашей кожи на стопах. Сами соски не болят. Однако давление на них вызывает боль, похожую на сухие мозоли.

Кроме того, бородавки отличаются от мозолей повышенной чувствительностью к трению. Они созданы не для защиты мягких тканей от повреждений, а просто потому, что папилломавирус «приписал» свою ДНК ДНК эпителиальной клетки и заставил ее мутировать. Поэтому, в зависимости от расположения, расположение сосков часто делает их уязвимыми для травм при ходьбе, кровотечений, болей и затруднений при ходьбе в два раза больше, чем мозолей. Попытки удалить их так же, как мозоли, приводят только к появлению других новообразований в непосредственной близости от них. А то место, где была бывшая бородавка, долго не хочет лечить, болит и чешется.

Читайте также:  Лучшие таблетки от молочницы для женщин: топ-5 рейтинга КП

В чем опасность подошвенных бородавок?

Мы упомянули это ругательство во всех отношениях в названии раздела и повторили его только что. Мы повторили это, потому что у нас есть для этого все основания. Папилломы, которые доставляют нам столько неприятностей, которые мы принимаем за мозоли, смертельны. А попытки вылечить их методами, предназначенными для удаления мозолей, могут привести к тому, что мы подпишем себе смертный приговор.

Суть дела очень проста. Мы только что сказали, что рост бородавок вызван вирусом, который изменил ДНК нормальной клетки кожи. Мы согласны с тем, что эти опухолевые клетки очень мало похожи на нормальные клетки, поскольку нормальные эпидермальные клетки имеют черный цвет только у определенных рас. И они черные, а не зеленые, пурпурные, пурпурные.

Вирус папилломы вызывает мутацию собственных клеток кожи. Это один из самых сильных мутагенов на Земле, и в этом отношении он не уступает ионизирующему излучению. А как известно, мутации клеток часто приводят к их злокачественной трансформации. Действительно, хорошо известна склонность родинок и бородавок превращаться в рак при определенных условиях.

Бородавки – это доброкачественные опухоли. Однако для нас очень важно понимать, что в основе каждой из них лежит несколько мутировавших аномальных клеток, которые очень склонны к злокачественному перерождению (малигнизации).

Вся бородавка вырастает из нескольких клеток у ее основания. Их злокачественное развитие может начаться в любой момент. Но это может никогда не начаться.

От чего зависит появление или, так сказать, не появление опухоли на месте клеток, имеющих много общего со злокачественными новообразованиями, никто не знает. Наука определила лишь несколько факторов, которые могут запускать этот процесс и запускать его чаще, чем другие. Но опять же, среди них нет ни одного, который всегда вызывает злокачественное расщепление… Короче говоря, онкология на самом деле так мало знает о болезни, которую она должна лечить, что не стоит удивляться низкой эффективности ее методов. Самое удивительное, что в одном случае из 10 000 пациентов эти методы действительно работают: раковые клетки полностью уничтожаются и ремиссия после лечения длится более 5 лет. Такие эпизоды становятся неожиданностью даже для онкологов. Потому что пациенты, достигшие стойкой ремиссии на последних стадиях рака, наиболее внимательно обследуются и наблюдаются на протяжении всей оставшейся жизни.

Поэтому науке почти ничего не известно о раке кожи. Хотя установить возбудителя этой опухоли удалось – доброкачественные папилломы и родинки. Не зря все онкологи мира рекомендуют: если мы замечаем, что какие-то наши родинки или бородавки начинают расти, меняют цвет или форму или чешутся, мы должны немедленно обратиться в больницу с такой, казалось бы, банальной вещью. Потому что иногда через несколько месяцев на месте «мелочи» развивается незаживающая, плохо пахнущая, быстро растущая язва. Специализированное медицинское обследование в онкологической клинике также дает картину обширных метастазов по всему телу…

Лечение подошвенных бородавок

Если мы теперь понимаем опасность этих невинных, но болезненных форм рака, давайте выясним, каковы опасности их лечения. Возможно, мы знаем, что бородавку нужно удалять вместе с корнем. Но обычно мы думаем, что это делается для предотвращения повторного роста. На самом деле, вряд ли он снова вырастет на том же месте. Но там может расти что-то еще. Как опухоль. Корень или основание бородавки – это мутантные клетки, которые могут делиться в любой момент. Пока они не будут вести себя спокойно, и их потенциал расщепления не выразится в постоянной регенерации тканей уродливой бородавки. Другими словами, это раковые клетки, лежащие в основе рака, которым мы обязаны, вся кожа обновляется, загорает, бледнеет и стареет, но родинка или бородавка остаются на том же месте, не меняясь со временем.

Клетки, которые делятся быстрее других, могут выйти из спячки. Например, обновляя бородавки чаще и интенсивнее. Что происходит с любым более-менее массивным повреждением тканей папилломы или родинки. Неважно, сожжем ли мы его кислотой, солнечными лучами или разрежем, поцарапаем, оторвем выступающую голову… Эффект может быть тот же: клетки начнут делиться, чтобы восстановить структуру ткани бородавки. и останавливаться не успеет.

Читайте также:  Храп у мужчин - причины и лечение

И все говорит о том, что мы, спутав бородавки с мозолями и пытаясь их удалить, действовали, мягко говоря, опрометчиво. И мы можем быть безмерно счастливы, что все они выздоровели без последствий. Вернее, единственным следствием нашего самолечения стало увеличение количества бородавок. И если с этого момента мы видим «мозоль» на стопе, которую натирают каждой подошвой или даже носком, мы непременно должны думать, что мозоли просто не происходит. Мозоли болят, но вы не можете повредить их до такой степени, что они кровоточат и горят – для этого их даже просверливают сверлами, похожими на стоматологические.

Следовательно, от вируса папилломы нет лекарства. Есть только вакцина против вируса генитальной бородавки, и онкологи, в частности, инфекционисты, имеют много жалоб на то же самое. Но для удаления разрешены, особенно часто повреждаемые при ходьбе неровности. Это разрешено не потому, что онкологи готовы рекомендовать такие рискованные меры, а потому, что им приходится выбирать меньшее зло из двух зол. В конце концов, на одной чаше весов у нас есть ситуация, когда мы каждый день травмируем опасный узел во время ходьбы. А с другой стороны – возможность получения разовой травмы, но только при полном удалении.

Поэтому лечение подошвенных бородавок допустимо. Но это ни в коем случае нельзя делать дома, с помощью средств, которые по определению не способны проникнуть в более глубокие слои кожи и удалить воображаемую мозоль вместе со всеми клетками стопы! Не используются «рецепты старых жен» – только лазер, криодеструктуризация (замораживание) и т. Д.

Особый вид бородавки на ноге

И еще один небольшой нюанс. Теперь мы знаем, что при всем внешнем сходстве подошвенные бородавки отличаются от сухих мозолей большой склонностью ктравмы. Однако может случиться так, что именно на ногах мы будем выглядеть не только как опухоли мозолистого тела. Иногда они действительно выглядят как бородавки (например, на лице), а иногда – как желтоватая пластинка с блестящей поверхностью. Такие непонятные «детали рельефа» вполне могут сопровождать активное размножение подошвенных бородавок или возникать спонтанно. Считается, что они предпочитают лицо и участки кожи в целом, которые постоянно находятся на солнце. Однако сама онкология признает, что люди с более темной кожей склонны избегать солнца и встречаются на руках, ногах, тыльной стороне ладоней и в паху.

Желтоватый или розовый, слегка вогнутый налет с гладкой, покрытой маслом или лаком поверхностью называется базальноклеточным раком. И если мы видим, что рядом с обычными бородавками выросла еще одна (или не одна, а несколько похожих) разноцветных, больших бородавок неправильной формы, то мы, вероятно, наблюдаем плоскоклеточный рак. То, что они выросли на наших уже пораженных ногах после «плевка» вируса, вовсе не редкость. Но, как уже было сказано, у нас есть возбудитель – заражение сильнодействующим мутагеном.

Оба типа новообразований второго типа требуют немедленного внимания онколога, хотя похожи на обычные бородавки на лице. Папилломы к папилломам, как говорится, разнятся. Обе вышеупомянутые опухоли не представляют риска новообразования. Они уже раковые. И есть вероятность, что даже с метастазами. Если базально-клеточная карцинома не похожа на бородавку, то выглядит плоскоклеточная карцинома. Он просто выглядит как большая уродливая разноцветная бородавка или скопление более мелких бородавок.

Попытка удалить что-то подобное самостоятельно или в салоне красоты – решение «хуже некуда».

Их можно удалить только в онкологической клинике под наблюдением врача. Затем вам предстоит пройти курс химиотерапии и лучевой терапии. С собственно подошвенными бородавками обе опухоли связаны, но только косвенно. Это злокачественная опухоль, и ее следует лечить только в зависимости от тяжести заболевания.

ИСТОЧНИК: «Самое главное о болезнях стопы. / Савельева Е. М.»: Вектор; Санкт-Петербург; 2013

Оцените статью
Добавить комментарий