Лейкопения: причины низкого уровня лейкоцитов в крови, лечение, симптомы

Лейкопения: причины низкого уровня лейкоцитов в крови, лечение, симптомы

Лейкопения (низкий уровень лейкоцитов)

Общие сведения

Лейкопения – это состояние, характеризующееся уменьшением количества лейкоцитов на единицу объема крови. Определяется при количестве лейкоцитов менее 4000 в 1 мкл крови. Также при лейкопении нарушается подвижность зрелых нейтрофилов и их выброс в кровь из костного мозга (это состояние называется «синдромом ленивых лейкоцитов»). Код лейкопении в МКБ-10 – D72 (другие нарушения лейкоцитов).

Говоря о том, что значит уровень лейкоцитов в крови ниже нормы, следует отметить, что выраженная лейкопения является признаком нарушения нормального процесса кроветворения. Если лейкоциты в крови низкие, это означает, что причиной такого явления могут быть серьезные патологии. Однако лейкоцитопения может развиться и по другим причинам – воздействию многих лекарств, радиоактивному облучению, авитаминозу. Это заболевание иногда связано с наследственным фактором. Иногда количество лейкоцитов может снижаться и у здоровых людей.

Почему у человека может развиться лейкопения, как она проявляется и как лечить это патологическое состояние, мы расскажем в этой статье.

Что такое лейкоциты?

Лейкоциты – это лейкоциты, которые различаются по функциям и внешнему виду. Они вырабатываются красным костным мозгом и существуют от нескольких часов до нескольких лет. Их основная функция – защита организма от атак инфекционных агентов, инородных тел, чужеродных белков. Лейкоциты обеспечивают специфическую и неспецифическую защиту от патогенов, как внешних, так и внутренних.

Лейкоциты обнаруживаются не только в крови, но и по всему телу, включая лимфатическую систему. Их содержание в крови варьируется в разное время дня. Их количество также зависит от состояния организма.

Некоторые лейкоциты могут захватывать и перерабатывать чужеродные микроорганизмы (фагоцитоз), другие вырабатывают антитела.

Лейкоциты делятся на несколько разновидностей:

    гранулярные (гранулоциты) – они, в свою очередь, делятся на нейтрофильные, эозинофильные и базофильные; Негранулярные (агранулоциты) – к этой категории относятся лимфоциты и моноциты.

Формула лейкоцитов – это соотношение разных типов лейкоцитов.

Эозинофилы – это белые кровяные тельца, которые содержат двудольное ядро ​​и гранулы, окрашенные эозином в красный цвет. Эти клетки регулируют аллергические реакции.

Патогенез

В патогенезе лейкопении есть три основных механизма. Суть первого – угнетение лейкопоэтической функции костного мозга, что приводит к нарушению выработки лейкоцитов, их созревания и выброса в периферическую кровь. Второй механизм – чрезмерное разрушение клеток сосудистого русла. Третий – перераспределение лейкоцитов в крови и задержка их в запасных органах.

Читайте также:  Тест на беременность: принцип действия и правила применения

Нейтропения – это процесс, при котором снижается выработка нейтрофилов в костном мозге. Это связано с нарушением пролиферации, дифференцировки и созревания гемопоэтических стволовых клеток. Этот процесс происходит под влиянием иммунного и миелотоксического действия токсических веществ и лекарств. Это также вызвано внутренним дефектом в гранулоцитопоэтических клетках-предшественниках, где проявляется их способность дифференцироваться в нейтрофильные клетки, сохраняя при этом способность нормально дифференцироваться на базофильные, эозинофильные и моноцитарные клетки.

Продукция нейтрофилов костного мозга также снижается из-за уменьшения гранулоцитопоэза в пластинке, что проявляется в замещении гематопоэтических клеток неопластическими клетками у пациентов с лейкемией и раком (с метастазами в костный мозг). Это также может быть связано с нехваткой этих веществ, которые необходимы для нормального процесса пролиферации, дифференциации и созревания этих клеток. Это многочисленные витамины, аминокислоты и др.

Нейропения также может быть связана с активным разрушением нейтрофилов, вызванным антителами, вырабатываемыми при переливании крови из определенных лекарств. Механизмэто состояние также может быть связано с развитием заболеваний, сопровождающихся повышением циркулирующих в крови иммунных комплексов (лимфомы, рак, аутоиммунные заболевания и т. д.). Развитие этого заболевания также может быть связано с влиянием токсических факторов при тяжелых инфекционных заболеваниях и воспалительных процессах.

Нейропения также развивается из-за чрезмерной активности нейтрофилов в селезенке. Это происходит при многих заболеваниях, характеризующихся гиперспленизмом. В результате перераспределения нейтрофилов в сосудистом русле нейтропения наблюдается при неврозах, шоке, острой малярии и т. Д. Это состояние преходящее и сменяется лейкоцитозом.

Агранулоцитоз – это синдром, при котором происходит полная или почти полная потеря нейтрофилов в крови. Механизм его развития чаще всего связан с приемом лекарств (сульфаниламидов, некоторых антибиотиков, цитостатических препаратов и др.). Часто этиологические факторы, приводящие к этому состоянию, остаются неустановленными. Агранулоцитоз может иметь иммунологический или миелотоксический характер. Патогенез иммунного агранулоцитоза основан на появлении антител, действующих против собственных лейкоцитов пациента.

Классификация

Если у пациента низкий уровень лейкоцитов, состояние классифицируется по нескольким показателям.

С учетом механизма развития выделяют такие разновидности лейкопении:

    Временный (перераспределительный) – в этом состоянии лейкоциты накапливаются в легких, селезенке. Стойкий (истинный) – связан со снижением выработки лейкоцитов в результате нарушения их дифференцировки и созревания или с ускоренным разрушением лейкоцитов и их выведением.

Учитывая причину этого состояния, выделяют следующие виды лейкопении:

    Инфекционно-токсический – развивается под действием ядов, употребления многих лекарств, инфекционных заболеваний, острых вирусных инфекций. Как следствие взаимодействия ионизирующего излучения. Как следствие системных изменений кроветворного аппарата. Дефицит – развивается из-за недостаточного поступления в организм аминокислот, белков, витаминов группы В.
Читайте также:  Как лечить молочницу жидким концентратом бифидобактерий?

В зависимости от специфики течения лейкопении различают:

    Пряный. Хронический. Циклический. Повторяющийся.

В зависимости от типа лейкоцитов, количество которых уменьшается, выделяют следующие виды этого заболевания:

    Нейтропения – количество нейтрофилов (

Когда лейкоциты понижены?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он является максимально точным и фактическим.

У нас строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

«Лейкоциты низкие» – это предложение, безусловно, тревожное. Любое отклонение от нормы в анализе состава крови может сигнализировать о заболевании, хроническом или остром. В зависимости от степени отклонения от нормы результаты лабораторных исследований интерпретируются на основании количественного титра.

Лейкоциты – один из трех основных типов клеточных элементов крови. Эритроциты обычно называют эритроцитами, тромбоциты – тромбоцитами, а лейкоциты не совсем правильно называть лейкоцитами, хотя они совсем не имеют цвета. Они бывают разных размеров и форм, это связано с этапами их функционирования. Кроме того, эти клетки довольно свободно перемещаются в кровотоке, легко пересекая стенку капилляров и проникая в ткани. Таким образом они выполняют свою главную задачу – защиту от вредных внешних и внутренних факторов. Механизм абсорбции инородных частиц и их переработка – пищеварение называется фагоцитозом. Если атака очень обширна, фагоциты расширяются до степени самоуничтожения, поглощая антигены. Находившиеся внутри токсины попадают в кровь и ткани, начинается воспалительный процесс. На место воспаления прорываются новые защитники, они тоже погибают, впитывая вредные факторы, процесс повторяется. В этой борьбе они гибнут довольно быстро и в большом количестве, а масса мертвых лейкоцитов представляет собой гнойное скопление.

К кому обратиться?

Если в результатах анализа написано «лейкоциты понижены», то какова их норма?

Норма рассчитывается по специальной формуле и в зависимости от возраста выглядит так:

    Мужчины, женщины 4,0-9,0 × 109 / л; Детям от 6 до 10 лет – 6,0-11,0 × 109 / л; Детям от 1 года до 3 лет – 6,0-17,0 × 109 / л; Новорожденные – от 9 до 30 × 109 / л.
Читайте также:  Судороги икры, что делать? Как лечить? Первая медицинская помощь

Лейкоциты делятся на гранулярные (гранулоциты) и негранулярные (агранулоциты). Гранулоциты, в свою очередь, делятся на эозинофилы, базофилы и нейтрофилы. У нейтрофилов тоже есть свое деление в зависимости от формы ядра. Эти подвиды названы так в зависимости от типа ядер – сегментированные и палочковидные. Второй подвид – незернистый, разветвляется на такие мини-группы: моноциты, то есть большие, и лимфоциты, то есть маленькие. У каждого подвида есть четко определенная задача, любое изменение их количества или других параметров дает биохимическую информацию.

Нетрудно догадаться, что начало воспалительного процесса сопровождается повышенными темпами, когда их ресурсы еще не исчерпаны. Соответственно, произнесение врача словосочетанием «лейкоциты низкие» свидетельствует об истощении защитных ресурсов организма, а это, в свою очередь, является прямым индикатором хронического, длительного патологического процесса. Состояние, при котором уровень лейкоцитов снижен, называется лейкопенией. Лейкопения – тревожный признак того, что главный орган кроветворения, костный мозг, не может производить нужное количество этих клеток.

Когда лейкоциты понижены, это может указывать на такие патологии и нарушения в организме:

    Онкопроцесс, сопровождающийся метастазами в костный мозг; Лейкоз I стадии, рак крови; Анемия, вызванная недостаточностью витамина B12; СКВ – системная красная волчанка (systemic lupus erythematosus); Гиперспленизм – увеличение селезенки; Гипопластическая или апластическая патология костного мозга; Заболевание вирусной этиологии; Отравление лекарствами (сульфаниламиды, антибиотики); Лучевая болезнь.

Какие причины могут привести к такому лабораторному заключению, как «лейкоциты понижены»?

    Хроническое общее истощение организма; Воздействие радиации; Длительное, иногда неконтролируемое употребление наркотиков; Завершающий терапевтический этап лечения гриппа, брюшного тифа, кори, малярии, краснухи; Онкопроцесс; Анафилаксия.

Признаки, симптомы лейкопении:

    Изменения пульса, его скорости; Хроническая слабость, недомогание; Повышенная температура неясной этиологии; Хронические головные боли; Лихорадка, озноб; Увеличенные лимфатические узлы, миндалины.

Как правило, когда в результатах теста указано «низкое количество лейкоцитов», они интерпретируются вместе с информацией из других тестов. Также может быть показана биопсия костного мозга, в зависимости от тяжести лейкопении – циклической, средней, тяжелой или чрезвычайно тяжелой.

Пониженное количество лейкоцитов, безусловно, тревожная информация, но это часть комплексных диагностических мероприятий, и только врач должен делать выводы и ставить точный диагноз.

Оцените статью
Добавить комментарий