Менингит: симптомы, виды, лечение и профилактика

Менингит: симптомы, виды, лечение и профилактика

Симптомы и лечение менингита

    ATVmedia Сообщения Документальная литература видео Картина Плакат Лица города Обещания Поиск Прямая трансляция
    ATVmedia Сообщения Медицина и здоровье

Что такое менингит

Менингит – это состояние, при котором воспаляется слизистая оболочка головного мозга. Дело не в самом мозге, а в его оболочке – иначе это был бы энцефалит. Воспаление перепонки выглядит так же, как ожог любой части тела: покраснение, отек, воспаление, повышение температуры тела.

В настоящее время статистика по менингиту стабильна – это не очень распространенное заболевание. Он может отличаться только в зависимости от эпидемиологической ситуации. Например, у вас больше шансов заболеть менингитом во время эпидемии гриппа или других инфекционных заболеваний. В такие моменты происходят процессы, при которых эти заболевания могут вызвать осложнения. Ведь сам по себе менингит – непростое заболевание. Это следствие какого-то тяжелого процесса: инфекционного, травматического, внутриутробного и многих других. Заболевание возникает, если есть осложнения попавшего в организм патологического процесса: микробы, вирусы.

Виды менингита

Очень часто у детей менингит развивается сразу. Ребенок только заболел гриппом – и почти сразу попадает в реанимацию.

Однако иногда болезнь может развиться в течение 5-6 дней. Например, грипп развивается постепенно, организм как бы борется, но грипп нашел слабое место и поразил его. Это так называемое вторичное осложнение, которое тяжелее и сложнее поддается лечению: многие микроорганизмы научились сосуществовать с антибиотиками и противовирусными препаратами. Поэтому нельзя просто сделать укол лекарства и на следующий день быть здоровым. Это длительный, упорный процесс, за которым следует лечение и реабилитация.

По степени тяжести менингит бывает легкой, средней, тяжелой и очень тяжелой степени. В последнем случае менингит развивается так быстро, что организм не успевает с ним бороться. Появляются тяжелые осложнения, которые приводят к отечным процессам и прекращению спинномозговой жидкостной системы, обменных процессов. Из-за отека начинается давление на мозг. Все это приводит к сложному процессу, вплоть до смерти.

Возможны следующие ситуации. Родители приводят ребенка к невропатологу, жалуются на шум в ушах, головную боль, некоторые судороги. Оказывается, ребенок заразился гриппом несколько месяцев назад. Между тем в организме остались симптомы менингизма. Со временем это проходит само собой.

Конечно, у вас может не быть легкой формы менингита и не заметить его, но он может пройти самостоятельно. Однако есть случаи самолечения. Есть вирусный менингит, который запускает интенсивный вирусный процесс и вызывает менингит. Исчезает общий вирусный процесс и исчезают симптомы болезни. Но процент самовосстановления невысок – 5-10%.

Причины возникновения менингита

На самом деле любые бактерии могут вызвать менингит. Здесь нужно обратить внимание на другое: гнойный менингит или нет. Когда накапливается большое количество бактерий, они распадаются с образованием гноя, мертвых клеток и тому подобного.

На первой стадии кариеса еще нет, есть только отечный и воспалительный процесс, но есть возбудители: в одном случае – вирусы, в вирусных условиях иногда что-то попроще, иногда – микробы, которые потом вызывают гной. Представьте: вы обожгли руку, она покраснела и опухла, а через какое-то время на этой руке образовалась гнойная рана. Здесь точно так же. У нас есть большое количество патогенов, вызывающих склероз. Например, золотистый стафилококк, который затем приводит к склерозу.

Симптомы менингита: это должен знать каждый

Если это вызвано инфекционным процессом (а это не всегда так – менингит может возникнуть в результате травм, туберкулеза и многих других заболеваний), изначально это могут быть такие банальные симптомынапример, ОРЗ, грипп и любые другие инфекции. Лихорадка, слезотечение, насморк, интоксикация, недомогание, мышечные боли – симптомы гриппа и ОРЗ внезапно начинают ухудшаться. Больной начинает бояться света, резко реагирует на громкие звуки из-за сильных невыносимых головных болей. Чтобы избавиться от него, часто необходимо давать обезболивающие. Так проявляется отечный синдром.

Затем симптомы усложняются, и врач должен диагностировать состояние пациента. Врач сможет выявить специфические симптомы заболевания: например, симптомы Брудзинского или Кернига. Если врач диагностирует менингит, он может сразу же направить пациента в больницу для уточнения диагноза – при этом нужно понимать, что это за тип менингита.

Читайте также:  Варикозное расширение вен у мужчин: чем они опасны и какие методы лечения доступны

Вы можете попробовать найти симптомы менингита с помощью тестов:

Диагностика

Самый распространенный метод диагностики в амбулаторных условиях – это сбор крови и мочи. По результатам анализа можно будет определить, протекает ли в организме воспалительный процесс.

Наиболее объективные и надежные результаты дает пункция позвоночника. Жидкость берется из спинного мозга и проверяется под микроскопом, и там вы можете точно увидеть, что это за возбудитель: стрептококк, стафилококк, гонококк, вирус и т. Д.

Есть тесты, которые проверяют кровь на вирус, например, в сезон эпидемий.

Как лечить менингит

Легкий менингит можно лечить с помощью лекарств, прописанных врачом.

Если форма более тяжелая, необходима срочная госпитализация в медицинское учреждение, где будут назначены антибактериальные, противовирусные препараты. При необходимости могут быть назначены капельницы. Делается попытка избежать этого, поскольку дополнительные жидкости организма не требуются. Однако, если необходимо облегчить отравление, назначают капельницы, интенсивно вымывают токсины и яды. При менингите заниматься самолечением не нужно.

Если в мозговой оболочке скапливается много гноя, назначается интенсивная антибактериальная терапия. Подбираются антибиотики, которые также уничтожают гной. Противовирусные препараты, особенно в случае гнойного, бактериального процесса, подбираются индивидуально. Некоторых людей устраивает пенициллин, а других лечат двумя или тремя разными антибиотиками.

Последствия менингита

Последствия менингита могут быть самыми разными. Все зависит от того, у кого какое заболевание и в какую сторону пойдут осложнения. Многие люди нуждаются в наблюдении и лечении у неврологов, поскольку это имеет серьезные неврологические последствия – от неврологической боли до паралича. Следствием этого являются серьезные неврологические заболевания, например, неврит. Осложнения приходится годами лечить у невролога, ведь менингит давно забыт. Иногда остается менингит – это бывает, когда человека не вылечили полностью. Если от предыдущих эффектов что-то и осталось, то это «благодатная» почва для развития неврологических симптомов в будущем.

Иногда после менингита человек может остаться инвалидом. Это приводит к ограничениям в работе по некоторым профессиям – например, такие люди не могут быть пилотами или обучать водителей.

Предостережения

Профилактика менингита

Что касается профилактики менингита, существует несколько мифов.

МИФ №1 «КОГДА У ВАС ЕСТЬ ШЛЯПА, НЕ ПОЛУЧАЙТЕ ЕЕ».

В школе родители и учителя часто говорят: если у вас насморк, не затягивайте его – получите менингит. Вытащите его – все равно заболеете менингитом.

У нас есть защитный механизм – слизистая оболочка, она собирает секреты, чтобы удалить их, и мы их проглатываем. То есть мы не проглатываем все это в легкие, оно попадает в пищеварительный тракт и т. Д. И поэтому то, что остается в легких и бронхах во время сна и т. Д., Попадает в организм и накапливается. И тут появляется другой закон, закон критической массы, когда возбудителя такое количество, которое организм не может принять. уже справляешься и болезнь появляется.

МИФ №2: «НОСИТЕ ШЛЯПУ».

Другое дело, о котором часто говорят: наденьте шляпу, иначе перерастет в менингит. Но это неправда. Конечно, прогулка зимой без шапки увеличивает шансы простудиться и потерять иммунитет, но к менингиту это не имеет никакого отношения.

Поэтому правила диагностики важны вначале. Если нет обострения, ухудшения, начинаются симптомы, о которых мы говорили: головная боль, слезотечение, боязнь света, тяжелое состояние, любой шум воспринимается как гонг под ухом. При таких симптомах обязательно, чтобы ребенок находился под неотложной помощью врача.

Следовательно, предотвратить менингит невозможно. Что-то можно сделать только после того, как врач определит, какой тип менингита и почему он возникает. Например, профилактика менингита от гриппа – это прививка от гриппа. Могут быть вакцины против краснухи, но не может быть вакцины от травм.

Менингит может быть первичным, но чаще всего прогрессирующим. Если менингит вызван туберкулезом, проводится профилактика туберкулеза и соответствующие вакцинации. Их дают при рождении и в дальнейшем.

Здоровый, сильный человек легче переносит менингит и гораздо реже его заболеет. Профилактические меры включают обычные профилактические меры для сохранения здоровья. Хотя спортсмены тоже могут заболеть – не будем забывать о перегрузках организма. Наличие больших мышц не означает, что вы не можете заболеть менингитом. Все индивидуально и зависит от человека и его состояния.

Читайте также:  Что такое полиартрит?

В целях профилактики менингита стоит вести здоровый образ жизни, соблюдать правильную диету, заниматься спортом, иметь достаточно энергии, не перегружая организм, гулять на свежем воздухе, бегать трусцой. Избегайте тесных пространств, меньше коллективов, где кто-то может что-то принести. Не говоря уже о гигиене. От телефонов до ручек в магазинах, общественного транспорта, пластиковых карт, денег – все это вместе является также путем передачи болезнетворных микроорганизмов. Чаще мойте руки, умывайте лицо, полощите нос и реже прикладывайте руки ко рту. Телефоны, часы и клавиатуры могут переносить болезнетворные микроорганизмы.

Менингит

Менингит – это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Пахименингит – это воспаление твердой мозговой оболочки, лептоменингит – воспаление мягкой и звездообразной твердой мозговой оболочки. Воспаление мягких мембран встречается чаще, и в этих случаях используется термин «менингит». Его возбудителями могут быть те или иные возбудители: бактерии, вирусы, грибки; реже протозойный менингит. Менингит проявляется сильной головной болью, гиперестезией, рвотой, ригидностью шеи, обычным положением пациента в постели и геморрагической кожной сыпью. Для подтверждения диагноза менингита и установления его этиологии проводится люмбальная пункция с последующим исследованием спинномозговой жидкости.

    Этиология и патогенез менингита Классификация менингита Клиническая картина менингита Диагностика и дифференциальная диагностика Лечение менингита Прогноз Профилактика Цены на лечение

Общие сведения

Менингит – это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Пахименингит – это воспаление твердой мозговой оболочки, лептоменингит – воспаление мягкой и звездообразной твердой мозговой оболочки. Воспаление мягких мембран встречается чаще, и в этих случаях используется термин «менингит». Его возбудителями могут быть те или иные возбудители: бактерии, вирусы, грибки; реже протозойный менингит.

Этиология и патогенез менингита

Менингит может возникать несколькими путями. инфекции. Контактный путь – возникновение менингита происходит на фоне уже имеющейся гнойной инфекции. Синусогенному менингиту способствует гнойная инфекция придаточных пазух носа (гайморит), отогенному – мастоидит или воспаление среднего уха (средний отит), одонтогенному – стоматологическая патология. Инфекционные агенты могут попадать в мозговые оболочки лимфогенным, кроветворным, трансэпидермальным, трансэпидермальным путями, а также в условиях выделений из влагалища при открытых черепно-мозговых травмах или травмах позвонков, переломах или переломах основания черепа.

Инфекционные агенты, попадающие в организм через входные ворота (бронхи, желудочно-кишечный тракт, носоглотка), вызывают воспаление (серозного или гнойного типа) мозговых оболочек и прилегающих тканей головного мозга. Последующее их набухание приводит к нарушению микроциркуляции в сосудах головного мозга и его оболочках, замедляя резорбцию спинномозговой жидкости и ее гиперсекрецию. Это вызывает повышение внутричерепного давления, развивается церебральная гидроцефалия. Возможно дальнейшее распространение воспалительного процесса на вещество головного мозга, черепных корешков и спинномозговых нервов.

Классификация менингитов

Менингит классифицируют по нескольким критериям.

По этиологии:
    Бактериальные (пневмококковые, туберкулезные, менингококковые и др.) Вирусные (вызванные энтеровирусами Коксаки и ESNO, острый лимфоцитарный менингит и др.) грибковые (криптококкоз, кандидоз и др.) простейшие (малярия, токсоплазмоз и др.)
По характеру воспалительного процесса:
    гнойный (в спинномозговой жидкости преобладают нейтрофилы) серозный (в спинномозговой жидкости преобладают лимфоциты)
По патогенезу:
    первичный (отсутствие в анамнезе общей инфекции или инфекционного заболевания какого-либо органа) вторичный (как осложнение инфекционного заболевания)
По распространенности процесса:
    обобщенный ограничено
По темпу течения заболевания:
    молния острый подострый хронический
По степени тяжести:
    мягкий средняя степень тяжести серьезный чрезвычайно тяжелая фигура

Клиническая картина менингита

Симптомокомплекс каждой формы менингита включает системные симптомы (лихорадка, озноб, повышение температуры тела), учащенное дыхание и аритмии, изменения сердечного ритма (тахикардия в начале, брадикардия по мере прогрессирования болезни).

Менингеальный синдром включает общие церебральные симптомы, проявляющиеся тоническим напряжением мышц туловища и конечностей. Часто возникают продромальные симптомы (насморк, боли в животе и др.). Рвота при менингите не связана с приемом пищи, а возникает сразу после изменения положения тела или при усилении головной боли. Головные боли, как правило, мучительные, доставляют боль пациенту, они могут локализоваться в затылочной области и повторяться в шейном отделе позвоночника. Кроме того, пациенты болезненно реагируют на малейший шум, прикосновение, свет, поэтому стараются избегать разговоров и ложатся с закрытыми глазами. Судороги могут возникнуть в детстве.

Читайте также:  Боль в копчике в положении сидя и стоя: причины и лечение

Менингит характеризуется обезболиванием кожи и болезненностью черепа под давлением. В начале болезни сухожильные рефлексы усиливаются, но по мере прогрессирования заболевания они уменьшаются и часто исчезают. При вовлечении вещества мозга в воспалительный процесс развиваются параличи, патологические рефлексы и парез. Тяжелое течение менингита обычно сопровождается расширением зрачков, диплопией, косоглазием и нарушениями тазового контроля (при развитии психических расстройств).

Симптомы менингита у пожилых людей необычны: легкие или отсутствующие головные боли, тремор в голове и конечностях, сонливость, психические расстройства (апатия или, наоборот, возбуждение).

Диагноз и диффдиагноз

Основной метод диагностики (или исключения) менингита – люмбальная пункция с последующим исследованием спинномозговой жидкости. В пользу этого говорит безопасность и простота метода, поэтому люмбальная пункция показана при подозрении на менингит. Все формы менингитахарактеризуется утечкой жидкости под высоким давлением (иногда в виде струи). При серозном менингите спинномозговая жидкость прозрачная (иногда слегка опалесцирует), при гнойном менингите мутная, желто-зеленая. Лабораторное исследование спинномозговой жидкости выявляет плеоцитоз (нейтрофилы при гнойном менингите, лимфоциты при менингите сыворотки), изменение соотношения клеток и повышенное содержание белка.

Определение глюкозы в спинномозговой жидкости показано с целью выяснения этиологических факторов заболевания. При туберкулезном менингите, а также грибковом менингите уровень глюкозы снижается. Для гнойного менингита характерно значительное (до нуля) падение уровня глюкозы.

Главный совет невролога при дифференцировке менингита – это исследование спинномозговой жидкости, в частности определение доли клеток, уровня сахара и белка.

Лечение менингита

При подозрении на менингит необходима госпитализация. Если догоспитальное состояние тяжелое (нарушение сознания, лихорадка), пациенту назначают преднизолон и бензилпенициллин. Догоспитальная люмбальная пункция противопоказана.

Основа лечения гнойного менингита – раннее назначение сульфаниламидов (этосол, норсульфазол) или антибиотиков (пенициллин). Бензилпенициллин можно вводить интратекально (в очень тяжелых случаях). Если такое лечение менингита неэффективно в течение первых 3 дней, продолжайте прием полусинтетических антибиотиков (ампициллин + оксациллин, карбенициллин) в сочетании с мономицином, гентамицином, нитрофуранами. Эффективность этой комбинации антибиотиков была доказана до выделения патогенного микроорганизма и определения его чувствительности к антибиотикам. Максимальная продолжительность такой комбинированной терапии – 2 недели, после чего необходимо перейти на монотерапию. Критерии отмены также включают снижение температуры тела, нормализацию цитоза (до 100 клеток), регресс общих церебральных и менингеальных симптомов.

Основой комплексного лечения туберкулезного менингита является непрерывный прием бактериостатических доз от двух до трех антибиотиков (например, изониазид + стрептомицин). В случае возникновения возможных побочных эффектов (вестибулярные нарушения, потеря слуха, тошнота) в отмене препарата нет необходимости, желательно уменьшить дозу антибиотиков и временно добавить десенсибилизирующие препараты (дифенгидрамин, прометазин) и другие противотуберкулезные препараты (рифампицин). , ПАСК, фетивамзид). Показания к выписке: отсутствие симптомов туберкулезного менингита, санация спинномозговой жидкости (через 6 месяцев от начала заболевания) и улучшение общего состояния больного.

Лечение вирусного менингита может ограничиваться применением симптоматических и общеукрепляющих мероприятий (глюкоза, метамизол натрия, витамины, метилурацил). В тяжелых случаях (выраженные общие геморрагические симптомы) назначают кортикостероиды и диуретики, реже – повторную пункцию головного мозга. При бактериальной инфекции могут быть назначены антибиотики.

Прогноз

Важную роль в прогнозе играет форма менингита, а также своевременность и адекватность применяемых лечебных мероприятий. Остаточные симптомы после туберкулеза. При менингите и гнойном менингите часто сохраняются головные боли, внутричерепная гипертензия, эпилептические припадки, нарушение зрения и слуха. Из-за поздней диагностики и устойчивости к антибиотикам гнойный менингит (менингококковая инфекция) имеет высокий уровень смертности.

Профилактика

Профилактические меры по предупреждению менингита включают регулярное закаливание (водные процедуры, занятия спортом),своевременное лечение хронических и острых инфекционных заболеваний и короткие курсы иммуностимулирующих средств (элеутерококк, женьшень) в очагах менингококкового менингита (детский сад, школа и др.).

Оцените статью
Добавить комментарий