Питание для улучшения зрения

Питание для улучшения зрения

Еда для улучшения зрения

В последнее время офтальмологи всего мира бьют тревогу: все больше и больше людей всех возрастов борются с проблемами, связанными с нарушением зрения. Более того, глазные болезни становятся все моложе и моложе, поражая даже маленьких горожан. Например, по неофициальным данным, около 30% сегодняшних детей нуждаются в коррекции зрения. И это только у тех, кто прошел плановые обследования.

Однако реальное количество будущих офтальмологических пациентов остается загадкой. Многие заболевания протекают бессимптомно и могут быть диагностированы вовремя только при регулярном осмотре офтальмолога.

Однако врачи утверждают, что некоторые заболевания глаз, особенно снижение остроты зрения, легко предотвратить. Для этого вам следует хотя бы скорректировать свой рацион, а в лучшем случае немного изменить свои привычки, ограничив время, проведенное перед монитором компьютера, телевизором или гаджетом.

Также прочтите нашу специальную статью о питании для глаз.

Может ли питание влиять на здоровье глаз

Как показывают медицинские практики и статистика поисковых систем, этот вопрос задают себе люди со всего мира. Однако ученые искали связь между едой, которую они едят, и человеческим зрением задолго до того, как многие из них родились.

Еще в 1945 году было обнаружено, что желтоватое пятно глаза (желтое пятно в центре сетчатки) содержало желтые каротиноидные пигменты. Учитывая тот факт, что подробные научные исследования в области пищевых продуктов были предприняты только много лет спустя, тогда никто не знал, что одни и те же пигменты присутствуют в некоторых из них.

Но в 1958 году ученые с помощью экспериментов доказали, что прием определенных витаминов (первым из которых был витамин Е), содержащихся в пище, может предотвратить дегенерацию желтого пятна. Более того, результаты этого эксперимента были просто ошеломляющими – две трети участников смогли избежать развития дефектов зрения, просто улучшив состояние своего желтого пятна.

С тех пор в этой области было проведено много исследований. Между тем, тех, чьи результаты показали улучшение здоровья 2/3 пациентов, можно пересчитать по пальцам. Это дает нам право включать определенные продукты питания в число наиболее эффективных средств борьбы с проблемами глаз.

30 лет спустя исследователи в Соединенных Штатах провели еще одно исследование в рамках Национальной программы обследования здоровья и питания, которое показало, что у людей, которые придерживались диеты, обогащенной бета-каротином, риск развития дегенерации желтого пятна на 43% ниже, чем у тех, кто это делал. не употреблять каротиноиды. Затем было доказано, что употребление шпината или листовой капусты 5-6 раз в неделю снижает риск развития дегенерации желтого пятна на целых 88%. Хороший повод прислушаться к их советам, не правда ли?

Читайте также:  Hypfallias | Рудин Юрий Эдвартович - Детская урология андрология
Топ-15 продуктов для улучшения зрения

Кале. Они содержат лютеин и зеаксантин, которые накапливаются в сетчатке глаза и позволяют надолго сохранить хорошее зрение. Их основная функция – защита от вредного воздействия света, особенно синего света с короткими волнами. Кроме того, эти вещества предотвращают образование катаракты. И их эффективность настолько высока, что и лечение дегенерации желтого пятна, и лечение катаракты основаны на их использовании. В капусте также есть витамины А и С, которые отвечают за скорость адаптации глаз к темноте и защиту от воздействия радикалов.

Турция. Благодаря содержанию цинка и ниацина, он помогает организму усваивать витамин А, делает его устойчивым к свободным радикалам и обеспечивает правильное функционирование глаз, создавая новые клетки.

Лосось. Врачи часто шутят, что эта рыба богата жирными кислотами омега-3. Они помогают бороться с синдромом сухого глаза (часто наблюдаемым у людей, работающих за компьютером), тем самым снижая риск глаукомы, а также дегенерации желтого пятна до 30%. Для положительного эффекта достаточно 2 раза в неделю съедать 100 г рыбы. Помимо лосося, также хорошо подойдут тунец, скумбрия, сардина и сельдь.

Миндаль. Отличный источник витамина Е. Его регулярное употребление. предотвращает развитие различных заболеваний глаз и позволяет длительное время сохранять остроту зрения.

Сладкий картофель. В них больше бета-каротина, чем в моркови. Просто съешьте сладкий картофель среднего размера, чтобы получить в три раза больше дневного количества витамина А.

Шпинат. В нем есть лютеин, который, среди прочего, предотвращает слепоту.

Брокколи. Это кладезь питательных веществ, необходимых для здоровья глаз, особенно лютеина и витамина С.

Хлопья. Список преимуществ их употребления, честно говоря, бесконечен. Однако, что касается зрения, они предотвращают его ухудшение из-за высокого содержания железа и селена.

Морковь. При отсутствии сладкого картофеля их можно использовать для обогащения организма витамином А.

Цитрусовые. Они содержат лютеин и витамин С, которые обладают антиоксидантным действием, благодаря чему надолго сохраняют хорошее зрение.

Яйца. В желтке яйца присутствуют все те же полезные вещества – зеаксантин и лютеин. Поэтому их присутствие в рационе современного мужчины просто необходимо. Однако нужно помнить, что злоупотребление этим продуктом приводит к образованию холестериновых бляшек.

Черная смородина и виноград. Они содержат как антиоксиданты, так и незаменимые жирные кислоты, которые, помимо прочего, сохраняют здоровье глаз и предотвращают потерю зрения.

Перец. Они являются отличным источником витамина С.

Морепродукты. Как и лосось, они содержат омега-3 жирные кислоты, которые помогают сохранять зрение острым и счастливым на долгое время.

Авокадо. Его потребление помогает повысить уровень лютеина в организме и, таким образом, снизить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна.

Читайте также:  Как улучшить зрение в домашних условиях
Как еще можно улучшить зрение

1 Регулярно делайте упражнения для глаз. Это могут быть движения левого и правого зрачка, движения зрачка вверх и вниз, вращательные движения, наклонные движения или мигание. Самое главное – после каждого из них делать паузу на несколько секунд. 2 Бросьте курить. Это не только увеличивает риск катаракты и дегенерации желтого пятна, но и вызывает повреждение зрительного нерва. 3 Чаще носите солнцезащитные очки. Они защищают глаза от вредного воздействия ультрафиолета. 4 Не злоупотребляйте сладостями и солью, так как высокий уровень сахара в крови может вызвать заболевание глаз и ухудшить зрение. А соль препятствует выведению жидкости из организма, тем самым повышая внутриглазное давление. 5 По возможности сократите потребление алкоголя и напитков, содержащих кофеин. Они вызывают синдром сухого глаза и нарушение обмена веществ. Поэтому их лучше заменить натуральными соками – томатным, апельсиновым, черничным или свекольным. В их составе не только витамины, но и ликопин – один из каротиноидов.

Мы собрали наиболее важные моменты, касающиеся правильного питания для улучшения вашего зрения, и будем признательны, если вы поделитесь этим изображением в социальных сетях или блоге со ссылкой на эту страницу:

Черника, морковь и другие: как питание влияет на здоровье глаз

Что есть для улучшения зрения? Короткий ответ – ничего. Оставим эту миссию специалистам и достижениям официальной медицины. Однако забота о профилактике зрения доступна каждому из нас. Вот 10 лучших продуктов, рекомендованных офтальмологами для здоровья глаз.

Продукты, полезные для глаз

Меню для тех, кто заботится о здоровье глаз, сбалансировано, разнообразно и богато витаминами и минералами. Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, рыба и молочные продукты.

Десять полезных для глаз продуктов:

Морковь, тыква и другие желто-оранжевые овощи. Своим цветом они обязаны высокому количеству бета-каротина. Попадая в организм, он превращается в витамин А. Его дефицит может привести к сухости роговицы и изменению восприятия цвета. Это подтверждают исследования: благодаря содержанию каротиноидов морковь улучшает зрение. Черника. Как ингредиент многих глазных препаратов. Черника способствует регенерации глаз после чрезмерных усилий. Из-за наличия антоцианов – веществ, придающих ему черно-синий цвет. Ученые выяснили, что регулярное употребление черники помогает восстановить зрение после воздействия. яркому свету и помогает поддерживать здоровье сетчатки глаза. Морская рыба. Источник жирных кислот. Они необходимы для работы кровеносной системы. Поддерживает клеточную целостность, служит профилактикой синдрома сухого глаза и дегенеративных изменений сетчатки. Бобовые. Чечевица, фасоль, нут и горох полезны для зрения. Бобовые богаты цинком. Он поддерживает сетчатку глаза, помогает хрусталику дольше оставаться прозрачным и предотвращает риск катаракты. Орехи. Согласно рекомендациям ВОЗ, это обязательный компонент рациона взрослого человека. Орехи богаты фосфором, калием и полезными жирами, которые необходимы для работы зрительной системы. Молочные продукты. Они содержат большое количество кальция, который входит в состав клеток и тканевой жидкости глаза, используется для передачи нервных сигналов и контролирует сокращение и расширение кровеносных сосудов. Яйца, брокколи, белокочанная капуста, капуста и другие зеленые листовые овощи – это продукты, содержащие лютеин. Это каротиноид, который находится в сетчатке глаза. Поэтому регулярное употребление продуктов с лютеином для глаз очень полезно. яйца замедляют развитие дистрофии сетчатки. Гречка и овсянка. Эти злаки богаты витаминами и минералами. Благодаря высокому содержанию калия, магния, фосфора и железа заживление и восстановление структур глаза происходит быстрее, поэтому кашу включают в диету при глазных заболеваниях. Мед для зрения – незаменимый продукт. Он ускоряет приток крови к глазу, улучшает питание тканей, способствует регенерации клеток и поддержанию зрительных функций.

Читайте также:  Розовые выделения при беременности: причины, ранние и поздние сроки беременности /
Вредные продукты для глаз:

Кофе. Кофеин повышает внутриглазное давление и может ускорить развитие глаукомы. В больших дозах напиток снижает приток крови к глазу и насыщение питательными веществами. Соль. Улавливает жидкости в организме. Это может повысить внутриглазное давление и увеличить риск развития катаракты. Поэтому не следует употреблять более 5 граммов соли в день, как рекомендовано ВОЗ. Сладости. Большое количество сахара негативно сказывается на здоровье сетчатки и в целом здоровье глаз. Недаром диабетикам рекомендуется проходить регулярные осмотры у офтальмолога. Алкоголь. Злоупотребление алкоголем ухудшает кровоснабжение сосудистой оболочки, замедляет поступление питательных веществ и может привести к спазму сосудов и другим глазным заболеваниям. Жирная еда. Повышенный холестерин может блокировать кровеносные сосуды. Увеличивается риск тромбоза и глазного инсульта.

Полезные привычки для глаз

Улучшить свой рацион, добавить в свой рацион больше продуктов для здоровья глаз и минимизировать потребление вредных продуктов – это рекомендации офтальмологов во время профилактических осмотров. Как еще можно позаботиться о своем зрении:

    Регулярно выполняйте визуальные упражнения. Упражнения улучшат кровообращение, увеличат поступление питательных веществ и уменьшат нагрузку на глаза. Бросить курить. Никотин попадает в кровеносную систему человека. В глазном яблоке и прилегающих структурах – множество артерий, сосудов и капилляров. Плохое кровоснабжение может вызвать катаракту, конъюнктивит и дефекты сетчатки. Носите солнцезащитные очки. Они защищают глаза от вредного воздействия ультрафиолета.

Также не будем забывать о регулярных посещениях офтальмолога для комплексного обследования глаз. Чем раньше врач обнаружит заболевание, тем больше шансов на успешное лечение и сохранение зрения.

Оцените статью
Добавить комментарий