Сушеный боярышник: польза, вред и применение | Еда и здоровье

Сушеный боярышник: польза, вред и применение | Еда и здоровье

Сушеный боярышник

Боярышник – небольшое дерево с колючками или кустарник из семейства розоцветных. Ягоды боярышника созревают в конце лета или в начале осени. Есть сад растений и диких растений. Лесные ягоды немного мельче и чаще всего сушеные. Для использования рекомендуется собирать их только в экологически чистых местах.

Сушеный боярышник широко используется в косметике, кулинарии и медицине. Этот продукт обладает удивительными полезными и лечебными свойствами.

Химический состав продукта

В составе сушеного боярышника сохранены все полезные компоненты свежих ягод. Продукт богат витаминами группы B, витаминами K, E, C, A, рибофлавином, органическими кислотами, минералами (кальций, железо, фосфор, калий, медь, магний, цинк) и натуральными сахарами.

Полезные свойства

    Химический состав продукта Полезные свойства Польза и вред сушеного боярышника Рецепты заваривания боярышника

Чаи и настои из сушеных ягод боярышника обладают необычайно полезными свойствами, среди которых тонизирующее, успокаивающее и омолаживающее действие на организм. Препарат отлично поддерживает сердечно-сосудистую и нервную системы. Также препарат отлично снижает артериальное давление, рекомендуется к применению при кожных заболеваниях, климаксе, болезнях сердца и печени, повышенной утомляемости, атеросклерозе, бессоннице.

На кухне сушеные ягоды придают приятный аромат и интересные вкусовые нотки.

Продукт имеет: антистрессовое, иммуномодулирующее, очищающее кровь, вяжущее, очищающее, успокаивающее, гипохолестеринемическое, сосудорасширяющее, спазмолитическое, венотоническое, кардиотоническое, тонизирующее, антиоксидантное, витаминизирующее, антибактериальное, мочегонное, антисептическое, противовоспалительное, противовоспалительное, мочегонное средство. характеристики.

Польза и вред сухого боярышника

Плоды этого полезного растения помогают при лечении следующих патологий: одышка, ожирение, интоксикация, простатит, боли в сердце, бессонница, неврастения, бесплодие, заболевания почек и печени, насморк, мигрень и др. Польза боярышника огромны, но черника тоже может навредить организму.

Есть противопоказания к употреблению боярышника: возраст до 12 лет, беременность, период лактации, гипотония, аномалии мочеполовой системы.

При чрезмерном употреблении черника может вызвать следующие побочные эффекты:

    учащение пульса; мигрень, нарушение функции почек; расстройство желудка.

Как хранить боярышник? Лекарственное растение можно хранить в сушеном виде, в виде варенья, настоя, в замороженном виде.

Какой боярышник полезнее сушеный или замороженный? И первый, и второй вариант консервирования ягод позволяет максимально сохранить полезные, лечебные и питательные свойства свежего растения, поэтому способ хранения можно выбрать исходя из удобства приготовления продукта на зиму. , а также удобство его дальнейшего использования. Срок годности продукта вне зависимости от его формы – полгода.

Как хранить сушеный боярышник в домашних условиях? Сухофрукты следует поместить в льняные пакеты (для обеспечения циркуляции воздуха) и хранить в сухом темном месте при температуре +20 и выше.

Как использовать? Ягоды можно добавлять в выпечку, чаи, настои, мясные соусы, как дополнение к питательным и лечебным маскам и т. Д. Есть много способов использования этого продукта, и один из самых распространенных – заваривать его.

Правила заваривания боярышника

Как правильно заваривать чернику и как ее пить? Это первые вопросы, которые возникают после ознакомления со всеми полезными свойствами продукта и его противопоказаниями. Небольшое количество ягод следует залить кипятком из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать ягоды, убавить огонь и варить еще 5 минут. Снимите с огня и дайте настояться не менее 12 часов. Процедите напиток и храните в холодильнике. В профилактических целях следует использоватьполстакана в день после еды (нельзя пить настой натощак), в лечебных целях следует выпивать по стакану в день. Курс лечения зависит от заболевания и может длиться от четырнадцати до тридцати дней.

Читайте также:  Шевяков М

Боярышник в термосе

    Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19) Антибиотики в профилактике и лечении COVID-19: какова их эффективность? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает коронавирус? Как выжить на наших дорогах?

Как правильно заваривать сушеный боярышник в термосе? Для этого в обычный термос положите семь столовых ложек сушеных ягод, залейте двумя литрами кипятка, накройте, взболтайте и дайте настояться не менее суток. По истечении этого времени процедить настой, отжать тесто, поставить настой в холодильник. Пейте по 1 стакану 1 раз в день в течение 2-3 недель.

Вино из сушеного боярышника

В рецепт вина из сушеных ягод боярышника входит: пять килограммов сушеных ягод, четыре фунта сахара, десять литров воды, десять граммов винных дрожжей. Сухофрукты разлить по бутылкам и залить сиропом (полкилограмма сахара на кипятке). Дрожжи следует развести в теплой воде и через пятнадцать минут также перелить в бутылку. Флакон тщательно закрывают и оставляют в темном и теплом месте на семьдесят два часа. Перелейте в бутылку побольше, добавьте 1,2 кг сахара, плотно закройте и оставьте растягиваться еще на неделю. Процедите вино, добавьте сахар и воду, переложите в плотно закрытую емкость и настаивайте еще пятьдесят пять дней. Лечебный напиток готов к употреблению.

Компот из сушеных ягод

Для приготовления компота вам понадобится столовая ложка боярышника, стакан шиповника, одно большое яблоко, полстакана вишни, сахар, корица, лимонная кислота. В кастрюлю налить пять литров воды и поставить на огонь, довести до кипения, добавить все ингредиенты (яблоко порезать), варить пять минут, добавить сахар, корицу и лимонную кислоту по вкусу, варить минуту, выключить, остудить и процедить. Хранить в холодильнике. Хорошо пить со льдом и мятой. Злоупотреблять напитком не рекомендуется, так как он обладает гипотоническими свойствами (быстро снижает артериальное давление), а также увеличивает частоту сердечных сокращений.

Употребление настоев, чаев и других напитков и блюд с сушеным боярышником рекомендуется только после консультации с врачом, чтобы не спровоцировать побочные эффекты.

Кароматов И. Ю., Давлатова М. С., Амонов М. К., Амонов Мухаммад Комил Угли. – Перспективы применения лекарственного растения боярышника в кардиологии и общей врачебной практике. – 2017 г.

Более свежая и актуальная информация о здоровье на нашем канале Telegram. Подписка: https://t. me/foodandhealthru

Специализации: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982 гг., 1 ММИ, санитарно-гигиенический, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Боярышник: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Боярышник – высокий кустарник из рода роз. Произрастает в умеренных широтах, в дикой природе встречается в Северной Америке и Евразии. В России наиболее распространены два вида: боярышник и красный (в народе – так называемый садовый боярышник, о пользе и вреде которого и пойдет речь). Не менее известен боярышник черный, произрастающий в Чехии, Венгрии и на Балканском полуострове.

Это ценное лекарственное растение, высаживаемое в декоративных целях, считается хорошим медоносом.

Ягоды дикого боярышника использовались в оздоровительных целях со времен древнего Китая и Азии, сначала как лекарство от диареи, а затем для улучшения работы кровеносных сосудов и сердца. Культивируемые виды этого растения были выведены еще в 16 веке.

Читайте также:  Что такое полиартрит?

От чего помогает и чем полезен боярышник, как принимать и кому могут навредить растительные фитотерапевтические препараты, читайте в нашей новой статье.

Лечебные свойства боярышника

Лекарственную ценность имеют все части растения, наибольшую ценность – цветки и плоды боярышника. Из листьев, коры, цветов, молодых веточек и плодов (свежих и сухих) изготавливают различные препараты, как в фармакологии, так и в народной медицине. Свежие фрукты – хорошее сырье для варенья, варенья, сливового джема и дажевино. Сухофрукты – частый ингредиент чаев и фитосборов.

Сушеные и замороженные ягоды боярышника содержат практически все фитонутриенты, содержащиеся в свежей чернике.

Боярышник обладает следующими лечебными свойствами:

    кардиотонический; венотонический; сосудорасширяющее средство; гипотензивный; гипохолестеринемия; спазмолитики; успокаивающее; очищение; иммуномодулирующий; вяжущий; противовоспалительное средство; антисептик; мочегонное средство; антибактериальный; витаминизация; антиоксидант; тоник.

Полезные свойства боярышника для сердца и сосудов, наиболее частая причина его употребления:

    Оказывает расширяющее действие на кровеносные сосуды; тонизирует миокард; обеспечивает необходимый запас кислорода; снижает частоту, но увеличивает силу сердцебиения; нормализует ритм; снижает возбудимость сердца; улучшает кровоток в коронарных сосудах.

Устраняет симптомы легкой тахикардии и мерцательной аритмии. Нормализует уровень холестерина и показатели свертываемости крови, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Устраняет спазм сосудов.

Доказано, что боярышник оказывает успокаивающее действие, не угнетая ЦНС, снижает возбудимость нервной системы, способствует нормализации сна. Антиоксидантный эффект позволяет использовать растение для профилактики рака (злокачественного и доброкачественного), повышения иммунитета и выздоровления после болезней.

Боярышник положительно влияет на все системы организма и рекомендуется при следующих заболеваниях и состояниях:

    головокружение; бессонница; мигрень; неврастения; сужение сосудов головного мозга; гипертония; боль в сердце; ишемическая болезнь сердца; стенокардия; атеросклероз; повышенный холестерин в крови; сахарный диабет; ожирение; сверхактивная щитовидная железа; дискинезия желчевыводящих путей; нарушения в работе печени и желчного пузыря; сбивчивое дыхание; Бесплодие (у мужчин и женщин); климактерические расстройства; простатит; отравление; отравление; понос; гиповитаминоз; ревматизм; аллергия; эпилепсия.

Химический состав

Свежие фрукты содержат:

    витамины (аскорбиновая кислота, токоферолы, К, РР) и каротиноиды; Минералы (магний, железо, алюминий, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, бор, йод, марганец); холин и ацетилхолин; тритерпеновые кислоты:

      олеановый – тонизирует и увеличивает приток крови к сердцу, мозгу; Урсоловая кислота – обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием; хлорогеновая кислота – нормализует работу почек и печени, оказывает желчегонное действие.

    Органические кислоты (винная, кофейная и лимонная кислоты). Кофеиновая кислота обладает антибактериальными свойствами, поддерживает секрецию желчи; клетчатка (пищевые волокна); биофлавоноиды:

      Кверцитрин – снижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, улучшает эластичность капилляров. Антиоксидант; Кверцетин – улучшает мозговое кровообращение.

    пектины; сахара; сапонины; ложки; дубильные вещества; гликозиды:

      Гиперозид – улучшает сократимость миокарда и сердечный выброс; Витексин – расширяет сосуды, улучшает обмен веществ в сердечной мышце.

    Эфирное масло.

Заготовка боярышника

Для уборки сырье нужно собирать со здоровых растений без заплесневелых жабр, сухих веток и вредителей, растущих вдали от магистралей и городов.

Свежий боярышник

Свежесобранные фрукты можно хранить в холодильнике на полке для овощей и фруктов, на вентилируемом поддоне. Ягоды не следует мыть перед хранением – лучше делать это непосредственно перед употреблением. Такой способ позволяет хранить боярышник несколько недель и более.

Замораживание

Ягоды необходимо собрать, промыть и высушить, а затем поместить в пластиковый пакет или контейнер и в морозильную камеру глубокой заморозки (-18 ° C). Точно так же заморозьте черничное пюре.

Замороженные плоды сохраняют все свои свойства в течение 1 года. Замораживание разрушает дубильные вещества, ягоды становятся менее терпкими. Не допускается многократное замораживание ягод, поэтому лучше готовить боярышник порциями, в небольших пакетиках.

Сушка

Сухое сырье можно приобрести в аптеке, но лучше приобрести самому, начинаяс конца сентября и до заморозков. Созревшие плоды бывают ярко-красными, оранжевыми или желтыми.

    Берем ягоды, промываем и просушиваем, выкладываем в один слой на решетку или поддон и помещаем в хорошо проветриваемое место. Боярышник сохнет естественным путем за 5-7 дней. Сушить фрукты можно в электросушилке при Т до 60 С или в открытой духовке при Т 30 С. Сухофрукты в 3-4 раза теряют объем и вес, приобретают специфический запах и горьковатый вкус. Диск в форме соцветий и бутонов тоже подходит для уборки, а завязь – нет. Цветет боярышник в конце мая – начале июня: обильно, но недолго, всего 4-7 дней. Сушат на вентилируемом чердаке.

Высушенное сырье хранят в стеклянных банках или тканевых мешках. Сухофрукты и цветы сохраняют свои свойства 2 года – это официальные данные, но народные целители утверждают, что этот срок намного дольше, до 8 лет.

Варенье из боярышника

Многочисленные рецепты варенья требуют приготовления ягод, в процессе которой большая часть полезных веществ разрушается. Такие продукты являются скорее лекарством, чем лекарством.

Настой для длительного хранения

Это полезный аналог компотов, требующих ягодной варки. Сушеные цветы смешивают с кипятком в соотношении 1: 1 (1 стакан сырья на 1 стакан воды), настаивают 30 минут, охлаждают, процеживают и разливают по стерильным банкам, после чего плотно закрывают.

Вино из боярышника

Полезный препарат, который защищает от простуды при умеренном применении, поддерживает тонус коронарных сосудов, ускоряет обмен веществ, помогает в лечении и профилактике неврозов. Рекомендуется при холестерине (повышенном уровне в крови).

Приготовить закваску: в стеклянную посуду положить около 70 г немытого изюма, добавить 50 г сахара и 200 мл воды. Накройте тканью и оставьте в теплом месте. Закваска готова, когда она начинает пениться, шипеть и выделять легкий запах брожения.

Замороженные немытые ягоды боярышника (это важно) массой около 2,5 кг положить в чистую и сухую стерильную стеклянную емкость, налить сироп из 5 литров воды и 500 граммов сахара и ввести в закваску. Важно оставить примерно 25% свободного пространства для выхода газов. Поместить в комнату с температурой 18-24 С, надеть перчатку, проколоть в нескольких местах. Через 3 дня процедить 500 мл сусла, растворить в нем 1 кг сахара и снова вылить в чан с вином. Через 7 дней вино процедить, добавить 500 г сахара и оставить еще на 30-35 дней. Когда вино перестанет бродить и станет прозрачным, его можно будет есть. На выходе остается около 5 литров вина, которое следует упаковать в чистые бутылки и поместить на хранение в погреб (сроком до 3 лет). Использовать по 100 мл 1-2 раза в день.

Аптечные препараты боярышника

Фармакопея использует цветки и плоды боярышника обыкновенного, кроваво-красного цвета, для получения лекарств, которых много. Поговорим о самых популярных.

Оцените статью
Добавить комментарий