Варикозное расширение вен у мужчин: чем они опасны и какие методы лечения доступны

Варикозное расширение вен у мужчин: чем они опасны и какие методы лечения доступны

Варикоцеле у мужчин

Есть много причин расстройств мужского здоровья, а также болезней. Однако не все заболевания встречаются часто, и если человек заболеет, он может просто не знать о развивающемся заболевании. Одним из таких заболеваний у мужчин является патология семенного канатика яичка – варикоцеле.

Варикоцеле яичек у мужчин: что означает диагноз?

Если мужчине поставлен диагноз варикоцеле, то изначально вы можете подумать, что болезнь как-то связана с варикозным расширением вен, поскольку оба имени имеют один и тот же корень. Действительно, названия похожи, как и механизмы развития патологии.

Варикозное расширение вен яичка – это варикозное расширение вен семенного канатика. Заболевание встречается преимущественно у подростков 14-15 лет и юношей репродуктивного возраста. Статистика показывает, что в целом данная патология встречается у 15% мужчин.

Симптомы патологии яичка у мужчин

Варикоцеле у мужчин относится к категории патологий, протекающих без явных симптомов. Чаще всего он начинается в подростковом возрасте, быстро развивается до той или иной степени, а затем прекращается. В некоторых случаях болезнь может спонтанно регрессировать, а затем полностью исчезнуть.

Тем не менее, развивающееся варикоцеле может указывать на такие настораживающие симптомы болезни:

    Увеличение размеров и опущение левого яичка (если патология локализуется с левой стороны). Слабая «тянущая» боль в мошонке и паху. При ходьбе или физических упражнениях эти ощущения могут усиливаться и вызывать дискомфорт. Если мошонка сильно наклонена с одной стороны, это может мешать нормальной ходьбе. Боль в мошонке, вздутие ее вен, уменьшение левого яичка (при сильном варикозном расширении вен яичка).

При обнаружении симптомов варикоцеле лучше сразу обратиться к специалисту, чем ждать разрешения патологии.

Причины варикоцеле у мужчин

Причина появления варикоцеле – возникновение нарушения клапанов вен яичка. Эти клапаны обычно должны предотвращать кровоток при любом уровне давления в венах. При повышении давления (например, в результате нагрузки) клапан не справляется со своей работой, кровь течет в обратном направлении, расширяя вену в области семенного канатика.

Причина варикоцеле также может быть связана с опухолью почки. Если опухоль находится в почке, она сдавливает почечную вену и ухудшает кровоток в яичниковой вене, которая является ветвью почечной вены. В результате застоя крови развивается варикозное расширение вен.

Степени (стадии) развития и разновидности заболевания

Чем больше расширены вены в яичке, тем глубже степень (стадия) развития варикозного расширения вен:

    Степень нулевая. Обычно такая степень заболевания обнаруживается случайно, если пациенту назначают ультразвуковое исследование мошонки для исследования признаков других мужских патологий (например, грыжи, опухоли и т. Д.). При пальпации расширенные вены яичек не пальпируются. Первая степень. Расширение ядерной вены можно обнаружить при пальпации только в положении стоя. II степень. Пораженные варикозным расширением вены яичек легко прощупываются в любом положении. Третий этап – вены заметны при визуальном осмотре мошонки.

Самый частый вариант патологии – левостороннее варикозное расширение вен. Причина варикоцеле – особое расположение вены, окружающей левое яичко. Он связан с почечной веной, которая, в свою очередь, часто подвержена влиянию различных внутренних и внешних факторов из-за ее переполнения. В 98% всех выявленных патологий диагностируется варикозное расширение вен левого яичка (варикоцеле слева).

Двустороннее варикозное расширение вен яичек или варикозное расширение вен справа может возникнуть в результате сосудистых аномалий, которые, в свою очередь, могут быть врожденными или быть следствием сосудистых заболеваний.

Опасно ли варикоцеле и чем: какие могут возникнуть осложнения и последствия заболевания у мужчин

Несмотря на то, что варикоцеле яичка часто имеет незаметные симптомы и не может повлиять на нормальную жизнь человека, это заболевание имеет осложнения. Первое и самое главное, что грозит варикоцеле – это мужское бесплодие.

Цепь неприятного происхожденияосложнения заключаются в следующем: нарушается кровоток в мошонке, яички не снабжаются кровью должным образом, в них начинают накапливаться вредные соединения и свободные радикалы. Следствием этих факторов является нарушение сперматогенеза. Сперма мужчины становится меньше сперматозоидов или имеет резко ухудшенное морфологическое качество. Другими словами, сперма мужчины с варикозным расширением вен не может полноценно участвовать в процессе оплодотворения. Однако не думайте буквально, что варикоцеле всегда приводит к бесплодию. Это лишь единичные случаи, которые наблюдались.

Фимоз – еще одно последствие варикоцеле. Эта проблема чаще встречается у мальчиков и выражается в том, что половой член не раскрывается из-за сужения крайней плоти.

Читайте также:  АКК: поможет избавиться от сильного кашля

Чем грозит варикоцеле в любом случае, врач может объяснить врачу после постановки диагноза.

УЗИ диагностика при диагнозе варикоцеле

При визуально или при пальпации врач (а возможно, и сам пациент) обнаруживает наличие расширенных утолщенных вен, уменьшение размеров яичек на пораженной стороне, проводится ультразвуковое допплеровское исследование для уточнения диагноза.

К мошонке прикладывают ультразвуковой датчик, и врач начинает исследовать определенные параметры. Ультразвуковая технология позволяет сравнить размер яичек, определить их плотность и оценить размер вены, окружающей яичко. Также необходимо оценить скорость кровотока в этой вене, которая определяет, насколько правильно и полноценно будет функционировать яичко.

Если на ультразвуковом мониторе видны вены с комками (их может быть несколько, они выглядят как темные круги), варикозное расширение вен подтверждается.

Какое лечение назначается мужчинам при обнаружении у них варикоцеле яичка?

Прежде чем говорить о лечении, необходимо обязательно определиться, к какому врачу обратиться при подозрении на варикоцеле. Этой проблемой занимаются урологи. Очень часто молодые мальчики впервые встречаются с урологом еще в школе, когда в старших классах они начинают различные обследования в военкомате. После таких обследований молодые люди сначала узнают о своей проблеме, после чего им остается записаться на прием к урологу для более детальной диагностики.

Лечение варикозного расширения вен яичка предполагает хирургическое вмешательство. Но важно точно знать, нужна ли операция при варикоцеле или не всем?

Если у мальчика болевой синдром, яичко сморщивается на стороне поражения, наблюдаются симптомы недоразвития яичек, необходимо хирургическое вмешательство. Также его назначают мужчинам с варикоцеле, которые не могут иметь детей. Перед этим проводится анализ спермы (спермограмма), который показывает наличие или отсутствие нарушений сперматогенеза. Врач не дает стопроцентной гарантии, что после удаления варикоцеле у пациента появится возможность иметь детей.

Если нет особых показаний к операции, варикоцеле просто наблюдается в динамике.

Виды операций

На сегодняшний день врачи используют несколько методик и видов хирургических операций для лечения варикоцеле:

    Лапароскопия при варикоцеле включает прокалывание кожи в нескольких местах для обеспечения доступа к венам инструмента (лапароскоп). Если обнаруживаются расширенные вены, их перевязывают. Внутрисосудистая склеротерапия заключается в латании пораженных сосудов путем введения специального лекарственного вещества. Открытая хирургия варикоцеле включает разрез в области лобка после перевязки дистальной вены.

Из последней группы операций стоит обратить внимание на технику операции Marmara при варикоцеле. Врач делает разрез в области лобка возле бедренной кости, затем разрезает кожу и подкожную клетчатку, обнажает семенной канатик и перевязывает вену.

Для определения состояния здоровья пациента перед операцией по поводу варикоцеле (лапароскопия, по Мармару и др.) Рекомендуются следующие анализы: уровень сахара в крови, свертываемость, резус-фактор, ВИЧ, желтуха, анализ мочи, флюорография, ЭКГ.

Можно ли лечить варикоцеле без операции? Безоперационное консервативное лечение варикоцеле – этообычно неэффективен и имеет смысл только как подготовка к операции.

Реабилитация и восстановление после операции при варикоцеле

Послеоперационный восстановительный период после операции по варикоцеле может быть разной по продолжительности:

    1 месяц на микрохирургию или лапароскопию; 2 месяца на открытую операцию.

Для нормального восстановления после операции по варикоцеле мужчина / мальчик должны:

    Исключить физическую активность; Отдых в сексуальном покое; Не включает посещение саун, бассейнов, бань; Исключите употребление алкоголя.

Каковы последствия и осложнения после операции по удалению варикоцеле у мужчин?

Каждая операция всегда связана с риском, поэтому в случае варикоцеле следует четко указать, показана она или нет. К основным осложнениям после операции по варикоцеле относятся:

    Появление отека, гематомы в области мошонки; боль в яичках; гнойные и серозные выделения из места прокола или разреза; покраснение кожи; повышение температуры полового члена; нарушение сперматогенеза; Заражение в результате использования нестерильных хирургических инструментов устройства.

Рецидив варикоцеле: возможно ли повторное возвращение заболевания после операции

Перед процедурой многие пациенты задаются вопросом, может ли варикоцеле повториться после операции. Следует сказать, что вероятность рецидива варикозного расширения вен невелика, но есть.

Причиной рецидива заболевания может быть некачественное выполнение врачом манипуляций, несоблюдение пациентом правил процедуры в послеоперационном периоде, генетическая предрасположенность к заболеванию, аномалии строения сосудов. Причиной рецидива варикозного расширения вен также может быть патология системы кровообращения, на фоне которой развивается венозность нижних конечностей.

Профилактика варикоцеле яичка у мужчин

Чтобы предотвратить варикоцеле и предотвратить его более глубокое прогрессирование, необходимо:

    избежать стресса; Вести активный образ жизни, избегать длительного сидения; придерживайтесь здоровой диеты; Принимайте витамины, содержащие цинк, селен; Ведите регулярную половую жизнь.
Читайте также:  Питание для улучшения зрения

Как варикоцеле может влиять на зачатие и возможна ли беременность после операции по устранению мужской патологии?

Урологи часто слышат вопрос: может ли женщина забеременеть мужчиной с варикоцеле или он может забеременеть и иметь детей после операции?

Диагностика варикоцеле и бесплодия может совпадать, то есть первое вызывает второе. Но так бывает не всегда. Дать однозначный ответ, когда можно забеременеть после удаления варикоцеле, сложно. Обязательно не ранее, чем через 1-2 месяца после операции, так как мужчине в этот период необходим сексуальный покой.

Исследования не предоставляют конкретных данных о том, какова статистика бесплодия при варикоцеле или какова вероятность успеха беременности после удаления патологии. Стоит только сказать, что если варикоцеле – единственная патология в мужском организме, и именно это заболевание влияет на качество спермы и отсутствие зачатия, то после проведенной операции вероятность наступления беременности будет высокой.

В принципе, можно иметь детей даже с варикозным расширением вен, если эта патология не стала причиной недоразвития яичек и нарушения сперматогенеза.

Сколько может стоить операция при варикоцеле

Цена операции по удалению варикоцеле варьируется от клиники к клинике. Стоимость зависит от метода лечения, типа анестезии, сложности патологии, условий пребывания в палате и ряда других факторов.

Сохранить мужское здоровье. Варикоцеле: что это такое и как от него избавиться?

Несмотря на то, что это заболевание довольно распространено, средний человек мало о нем знает. Что вызывает варикоцеле и чем рискует мужчина? Как выявляется и лечится варикоцеле?

На эти и другие вопросы отвечает уролог «Эксперт Клиника» Пермский Анатолий Владимирович Вавилин.

– Анатолу Владимирович, что это за болезнь – варикозное расширение вен? Это связано с варикозным расширением вен на ногах? Звучит похоже…

– Варикоцеле – это варикозное расширение вены в сплетении семенного канатика. При этом заболевании нарушается работа клапанного механизма вен, в результате чего ухудшается отток крови по ним и вены расширяются.

Эта патология считается довольно распространенной. Например, при воинской повинности варикоцеле выявляется у 1-7% юношей. Наибольшая частота варикоцеле (15-19,3%) приходится на возраст 14-15 лет. У детей до 10 летжизни заболевание встречается в 0,7-5,7% случаев.

Варикоцеле не опасно для жизни, но часто является причиной мужского бесплодия. Что общего с варикозным расширением вен, так это то, что в обоих случаях проблема заключается в варикозном расширении вен.

– Известны ли причины патологии? Почему развивается варикоцеле?

– Заболевание может быть врожденным или приобретенным. Чаще всего регистрируется варикоцеле в левом яичке, и именно там семенная вена стыкуется с почечной веной – чаще всего это результат врожденной патологии. Однако варикоцеле не является генетическим заболеванием.

Реже болезнь поражает оба яичка, еще реже – только правое. В таких случаях можно говорить о приобретенной форме заболевания, которая часто сигнализирует об онкологической патологии. Приобретенное правое варикоцеле может быть спровоцировано опухолью правой почки, как злокачественной, так и доброкачественной.

– Как проявляется варикоцеле?

– В начальной стадии заболевания он обычно отсутствует. На втором этапе могут появиться неприятные ощущения в паху, боли в яичках. На третьем этапе проявления такие же, как и на втором.

Хочу отметить, что болезненность яичка – это не всегда варикоцеле: такие же ощущения появляются, например, и при хроническом простатите, воспалении придатков яичка.

– Как диагностируется варикоцеле у мужчин? Какой диагноз?

– Есть три стадии болезни. На первом этапе расширенные вены семенного канатика не видны невооруженным глазом, но могут быть пальпированы. На втором этапе расширенные Третьи вены настолько ясно показывают все проблемы, что их невозможно поставить неверно. На третьем этапе все проблемы настолько хорошо видны, что поставить неправильный диагноз невозможно.

Чаще всего врожденное варикозное расширение вен выявляется случайно – при обследовании юношей во время медицинских осмотров во время призыва в армию. Кстати, обследование проводится в положении стоя, потому что, когда мужчина ложится, эти расширенные вены втягиваются и не видны. Также для диагностики варикоцеле проводится УЗИ мошонки: можно увидеть размер варикозного расширения вен и определить стадию заболевания.

Часто диагноз варикоцеле ставится при обращении к врачу супружеской пары с проблемами бесплодия. Мужчина сдает свою сперму на анализ, врач видит проблему в спермограмме, а при обследовании обнаруживает расширенные вены в семенном канатике. Если такая пара хочет иметь детей, мужчине в первую очередь необходимо избавиться от варикозного расширения вен, поскольку эта патология влияет на сперматогенез (развитие мужских половых клеток). Почему это происходит? Из яичка плохо оттекает кровь, оно застаивается, в связи с чем в нем повышается температура. Немного, примерно на полградуса, но этого достаточно, чтобы вызвать проблемы со сперматогенезом.

Читайте также:  Розовые выделения при беременности: причины, ранние и поздние сроки беременности /

– Может ли варикоцеле пройти самостоятельно без лечения?

– Расскажите, пожалуйста, о существующих методах лечения этого заболевания. Могу ли я лечить варикоцеле без операции? И есть ли шанс навсегда избавиться от этой патологии?

– Не так давно, лет 15 назад, все пациенты с варикоцеле лечились хирургическим путем. Теперь, если обнаружена первая стадия заболевания и человек ничего не против, это можно сделать без операции. Необходимо только наблюдать: если варикозное расширение вен не прогрессирует, на этой первой стадии мужчина может прожить долгое время без каких-либо проблем.

Если по-прежнему стоит вопрос о лечении, то только операция. Благодаря удачной операции мужчина может забыть о проблеме.

– Как проводится операция по удалению варикоцеле?

– Есть несколько возможностей. Самая простая из них – операция Иванисевича. В левой подвздошной области, чуть выше паховой складки, врач делает разрез длиной примерно 5 сантиметров, визуализирует ядерную вену и разрезает ее.

Более сложная хирургия Мармара – относится к категории микрохирургии. Небольшой разрез, не более одного сантиметра, отделит семенной канатик и перевяжет все мелкие вены, после чего пойдет кровь. другие вены.

В настоящее время существует еще один вид хирургического вмешательства – это малоинвазивная радиохирургическая эндоваскулярная процедура. Для этого требуются специально обученные врачи и дорогостоящее оборудование, поэтому такие операции не очень распространены и проводятся в основном в крупных центрах.

– Каковы возможные осложнения после операции по варикоцеле?

– Как правило, после таких операций не бывает серьезных осложнений. Однако бывают случаи, когда процедура проводится, но проблема не решается и вены остаются расширенными.

Одно из самых частых осложнений – рецидив варикоцеле. Любой вид хирургического вмешательства имеет определенную вероятность рецидива патологического процесса. В случае традиционной хирургии вероятность составляет 40%, при эндоваскулярном лечении – 15%, лапароскопии – до 10% и микрохирургии – не более 2%.

Все остальные осложнения встречаются крайне редко и связаны в основном с нарушением техники операции. Например, иногда после хирургического вмешательства может появиться гидроцеле яичек. Это особенно актуально при пересечении лимфатических сосудов.

– А каковы причины рецидива варикоцеле?

– Причина рецидива – наличие так называемого вены двенадцатиперстной кишки, по которым кровь заполняет вены бугристого сплетения. Частота рецидивов во время операции Иванисевича выше, потому что во время этой операции лигируется только общая ядерная вена, без учета двенадцатиперстных вен. Однако во время микрохирургии (Marmara) частота рецидивов ниже, поскольку все ветви ядерной вены лигированы.

– Что будет, если болезнь не лечить? Каковы риски варикоцеле для мужчины?

– Как я уже говорил, болезнь не опасна для жизни. Однако он влияет на мужской сперматогенез, что является одной из причин мужского бесплодия.

– Анатолий Владимирович, есть ли способ предотвратить появление варикоцеле?

– Если мы говорим о врожденной форме заболевания, то, к сожалению, современная медицина пока не способна предотвратить возникновение этого заболевания. Профилактика приобретенной формы заключается в своевременной диагностике и лечении патологий, которые могут вызвать варикоцеле.

Если заболевание уже обнаружено, такие меры, как:

    нормализация стула; физическая работа; регулярная половая жизнь; отказ от вредных привычек; Рациональная физическая активность, в том числе спорт; регулярные прогулки на свежем воздухе; правильное питание; Прием витаминов (только по назначению врача).

Интервью с Игорем Хихиновым

Записаться на прием к урологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах.

Редакция рекомендует:

Для проверки:

Анатолий Владимирович Вавилин.

В 1998 году окончил Пермскую государственную медицинскую академию по специальности лечебное дело.
В 1999 году прошел интернатуру со степенью магистра хирургии. В 2009 году прошел профессиональную переподготовку по урологии.
В настоящее время он врач-уролог Экспертной клиники в Перми. Он врач по адресу: г. Пермь, ул. Монастырская, 42а.

Оцените статью
Добавить комментарий