Антибиотики при беременности: почему и когда нельзя – портал Medyczny EUROLAB

Антибиотики при беременности: почему и когда нельзя – портал Medyczny EUROLAB

Антибиотики при беременности: почему нельзя и когда можно

Каждая будущая мама понимает, что в ближайшие месяцы ей придется переосмыслить свой образ жизни. Только в сторону его полезности. Но бывают довольно неоднозначные ситуации. Что делать, если вы заболели? Понятно, что этого следует избегать, но если это все же произойдет. Беременная женщина должна со всей ответственностью подходить к выбору лекарств и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Наркотики любят лекарства, но, наверное, все знают, что антибиотики при беременности – зло. Но так ли это абсолютно?

Коротко об антибиотиках

В двух словах рассмотрим пользу и вред антибиотиков для каждого организма. В конце концов, все мы знаем, что вам не следует просто переходить к их использованию. Это очень агрессивная категория фармацевтических препаратов. И в то же время очень разнообразный. В любом случае антибиотики требуют особого порядка приема – по назначению врача и по строго определенному курсу. Другими словами, антибиотики могут быть не только бесполезными, но и вредными, если вы прописали их по своему усмотрению. Вот почему.

Основное действие любого антибиотика – убивать бактерии. Только бактерии, а значит, они бесполезны против вирусов и грибков. Может ли обычный человек увидеть своими глазами, что вызывает его кашель или охриплость, будь то вирус или бактерия? Это сложно. Неплохо, если препарат просто не подействует на возбудителя, но он может повлиять на другие аспекты организма!

Большинство (но не все!) Антибиотиков очень токсичны, некоторые не так сильны и лишь некоторые из них практически безвредны. Побочные эффекты антибиотиков включают: нагрузка на печень, разрушение полезной микрофлоры (например, в кишечнике или влагалище), дисбактериоз и нарушение пищеварения, развитие грибковых заболеваний (кандида). Некоторые из них (особенно из группы гентамицина) влияют даже на работу почек и… внутреннего уха.

Еще одна особенность антибиотиков заключается в том, что для уничтожения конкретной бактерии может потребоваться комплекс из нескольких препаратов или курс определенной продолжительности. Возникает несоответствие и сопротивление! Это загадочное слово означает, что бактерия осталась в организме, возможно, ее активность утихла, но в следующий раз (в случае обострения или рецидива заболевания) группа препаратов, применяемых впервые, окажется бесполезной. Это разновидность устойчивости к веществу, которую развивают бактерии.

Несовершенство антибиотиков состоит в том, что большинство из них не знает, против каких бактерий они действуют. Но в организме человека живет и полезная микрофлора. И очень часто он более чувствителен к антибиотикам, т. Е. Погибает от болезнетворных микроорганизмов. Употребление антибиотиков для организма почти всегда является стрессом. Здесь нужно взвесить все за и против: можно обойтись без антибиотиков, и это хорошо. Если антибиотики просто необходимы (а это определяет только врач-специалист), то внимательный врач обязательно назначит своему пациенту курс гепатопротекторов и пробиотиков. Время от времени принимать антибиотики – это нормально, но регулярно это вредно. Если человек неоднократно становится жертвой бактериальных инфекций, врачу следует подумать об изменении стратегии лечения, а точнее о восстановлении иммунитета. Частое употребление антибиотиков только ослабляет его.

Почему нельзя антибиотики при беременности?

Так что антибиотики – не безвредные таблетки. Они никого не назначат без повода, тем более будущую маму. Сказать, что антибиотики при беременности категорически запрещены, будет преувеличением. В некоторых случаях без них невозможно обойтись. Но опять же, это определяет врач.

Каковы риски приема антибиотиков во время беременности? Во-первых, остаются все перечисленные выше негативные эффекты – удар по печени и почкам (а при беременности нагрузка на них уже повышена), дисбактериоз не только кишечника, но и половых путей, ослабление иммунитета. будущей мамы (потому что этого было мало).Во-вторых, применение антибиотиков особенно нежелательно в первом триместре беременности, когда плод еще в форме. Следующие два триместра имеют свои противопоказания.

Читайте также:  Комплексные упражнения при артрозе коленных суставов

    Антибиотики при беременности в первом триместре опасны тем, что вокруг эмбриона еще не сформировался надежный плацентарный барьер. Воздействие антибиотиков и других вредных веществ будет сильнейшим. На этом этапе закладывается фундамент для формирования тканей и систем будущего ребенка. В течение первых трех месяцев практически нет одобренных антибиотиков, но в каждом отдельном случае врач руководствуется принципом, что «ожидаемая польза для матери должна перевешивать потенциальный риск для нее и плода». Во время беременности можно назначать антибиотики во втором триместре. Но не из категорий, которые могут повлиять на развитие мозга и репродуктивной системы плода. Назначение антибиотиков во время третьего триместра беременности мало чем отличается от общей стратегии. Конечно, все еще рассматриваются преимущества для матери и вероятность аномалий плода. Однако плод в этот период надежно защищен, многие токсические вещества не передаются в плаценту, но не все.

Особое внимание следует обратить на ситуацию, когда в первые дни или недели беременности женщина, не подозревая о своем положении, принимает антибиотики. А иногда и вовсе неприемлемо в этот период. Так что же делать в такой ситуации? Общий совет – проконсультируйтесь со специалистом, который рассмотрит ваш случай конкретно (что лечили, что лечили, было ли оно успешным, какой срок и продолжительность беременности). Проконсультируйтесь в частности – сделайте УЗИ и анализы крови, врач проанализирует правильность динамики беременности. Не ждите худшего, но никто не будет настаивать на прерывании беременности без уважительной причины. При этом следует отметить, что течение заболевания в первые дни беременности и применение антибиотиков в лечении может «отскочить» в более поздние сроки, никто не застрахован от этого.

Мнение о допустимости использования антибиотиков при беременности основывается на проведенных исследованиях:

    если их токсическое действие доказано, эти препараты категорически запрещены; если действие препарата изучено недостаточно, и на этом фоне не подчеркиваются их негативные эффекты, то их можно назначить, но в крайнем случае; если исследования не показали вредного воздействия на беременную женщину и плод, антибиотик разрешается использовать при необходимости и при отсутствии альтернативного лечения.

Антибиотики при беременности, как и в целом, не рекомендуются без специального тестирования на восприимчивость к ним бактерий. Если это невозможно или не дает однозначного результата, то назначают препараты широкого спектра действия. Это решение – ответственность профильного специалиста. Необходимо сообщить ему о положении женщины, условиях и других особенностях беременности.

Какие антибиотики при беременности разрешены?

Мы пришли к выводу, что антибиотики при беременности в некоторых случаях необходимы по назначению. Давайте теперь разберемся, что и когда:

    абсолютные противопоказания (не допускаются ни в коем случае):

      тетрациклин и доксициклин – они легко проникают через плаценту, а тем более в первые месяцы; они накапливаются в костях и зубных зачатках плода, нарушают процессы минерализации, отравляют печень; Фторхинолоны (ципрофлоксацин, ципролет, нилицин, абацеталь, флоксал и др.) Запрещены в связи с тем, что до сих пор нет надежных доказательств их безопасности (нет доказательной базы), а способность этих веществ поражать суставы плода. был установлен; кларитромицин (клацид, фромилид, клабакс) и мидекамицин, рокситромицин (макропенем, рулид) – безопасность применения при беременности также неизвестна, имеются данные о токсичности для плода у животных; аминогликозиды (канамицин, тобрамицин, стрептомицин) – также обладают высокой способностью проникать через плаценту; спровоцировать риск осложнений со стороны почеки внутреннее ухо плода может вызвать глухоту у новорожденного; гентамицин – по своим свойствам идентичен аминогликозидам, но может быть назначен (конечно, лучше в более поздний период) по важным показаниям и в строго рассчитанных дозах; фуразидин (фурамаг, фурагин) и нифуроксазид (эрсефурил, энтерофурил) – их действие оценивается как потенциально опасное из-за отсутствия данных о влиянии на беременность; хлорамфеникол (левомицетин, синтомицин, олазол) – под запретом, так как очень быстро проходит через плаценту даже в высоких концентрациях; негативно влияет на развитие головного мозга и нарушает деление клеток крови; опасный, вкл. на поздних сроках беременности; Диоксидин – был запрещен для беременных после того, как его токсическое и мутагенное действие было доказано в экспериментах на животных; Ко-тримоксазол (бисептол, бактрим, гросептол) – опять же, отличается перекрестным расположением и в высоких концентрациях; входящий в состав его триметоприм является активным антагонистом фолиевой кислоты; ко-тримоксазол увеличивает риск врожденных деформаций, пороков сердца, а также задерживает рост плода;

    относительные противопоказания (назначают при крайней необходимости):

      азитромицин (сумамед, цитролид, зи-фактор, хемомицин) – назначают только в случае крайней необходимости, в частности, его нельзя избежать в случае хламидийной инфекции у беременных; не было неблагоприятного воздействия на плод, особенно по сравнению с развивающимся хламидиозом; нитрофурантоин (фурадонин) – разрешен к применению только во втором триместре, запрещен в первом и третьем триместрах; метронидазол (клион, трихопол, метрогил, флагил) – категорически запрещен в первом триместре; во втором и третьем триместрах его следует назначать только при отсутствии более безопасной альтернативы; есть риск пороков развития головного мозга, конечностей и половых органов у плода; гентамицин – применение разрешено только по жизненным показаниям и в строго рассчитанных дозах; слишком высокие дозы грозят развитием у новорожденного глухоты и нарушения функции почек;

    приемлемо (может быть, но опять же, если необходимо):

      Пенициллин и его аналоги (амоксициллин, амоксициллин, ампициллин) – хотя и проникают через плаценту, но не оказывают вредного воздействия на плод и быстро выводятся почками; Цефалоспорины (цефазолин, цефалексин, цефтриаксон, цефуроксим, цефиксим, цефоперазон, цефотаксим, цефтазидим, цефепим) – они используются без ограничений во время беременности, поскольку они проходят через плаценту в очень низких концентрациях, и многочисленные исследования не показали какого-либо отрицательного воздействия на плод. . Эритромицин, джозамицин (Вильпрафен) и спирамицин (Ровамицин) – приемлемы для использования, потому что они не вызывают каких-либо отклонений и в очень малых количествах проходят через саму плаценту.
Читайте также:  Почему не нужно бояться операции на венах? Пирогова флебология

После прохождения курса вышеуказанных препаратов, назначенных врачом, необходимо повторить – оценить самочувствие женщины и повторно обследоваться.

Показания к приему антибиотиков при беременности

В целом можно сказать, что показания к назначению антибиотиков при беременности мало чем отличаются от общих. Грамотный врач никогда не назначит антибиотик, если вы можете обойтись без него. То же самое и с визитами к беременным. Единственное окно возможностей исчезло, и им нужно только получить разрешение на использование лекарства. В сочетании с антибиотиками беременным следует назначать меры по предупреждению дисбактериоза, почечных и печеночных осложнений и, конечно же, иммуномодулирующего действия.

Наиболее распространенным классом антибиотиков, назначаемых во время беременности, являются пенициллины. Ампициллин, амоксициллин, амоксиклав, оксамп – они действительно могут существенно помочь пациенту. Их применяют в виде инъекций и внутрь. Это лекарство от таких заболеваний, как гайморит, бронхит, пневмония, пиелонефрит и лимфаденит.

Цефалоспориновые антибиотики следует назначать с большей осторожностью. Цефтриаксон при беременности – мощный антибиотик, которыйэффективен даже против самых устойчивых микроорганизмов. Поэтому его можно назначать при инфекциях мочеполовой системы, дыхательных и пищеварительных трактов, кожи.

В случае бактериальных заболеваний мочеполовой системы важно использовать вильпрафен. В том числе от уреаплазмоза. Игнорирование этой проблемы во время беременности опасно как для женщины, так и для плода.

Цефазолин назначают по крайне строгим показаниям, а затем со второго триместра. Обычно им удается излечить пневмонию, остит, инфекции суставов и костной системы, кожи, мочевыводящей системы.

Фармакологическая группа — Цефалоспорины

Описание

В зависимости от характеристик антимикробного спектра выделяют 5 поколений цефалоспоринов.

Цефалоспорины первого поколения: парентерально – цефазолин, перорально – цефалексин.

Цефалоспорины второго поколения: парентерально – цефуроксим, перорально – цефуроксимаксетил, цефаклор.

Цефалоспорины третьего поколения: парентерально – цефотаксим, цефтриаксон, цефоперазон, цефоперазон / сульбактам, цефтазидим, перорально – цефдиторин, цефиксим, цефподоксим, цефтибутен.

Цефалоспорины 4 поколения: парентерально – цефепим, цефпиром.

Цефалоспорины 5-го поколения (анти MRSA -цефтаролин, цефтобипрол): парентерально – цефтаролин, цефтобипрол.

Цефалоспорины первого поколения проявляют преимущественную активность в отношении грамположительных кокцитов – стафилококков и стрептококков. Грамотрицательные бактерии устойчивы, за исключением некоторых внебольничных штаммов. Кишечная палочка и Р. мирабилис. Он используется при инфекциях кожи и мягких тканей, костей и суставов, а также в периоперационной профилактике. В качестве альтернативы он используется при эндокардите и сепсисе, вызванных метициллин-чувствительными стафилококками и зелеными стрептококками. Цефазолин плохо проникает через ГЭБ. В основном выводится с мочой, T. 1/2 – 2 часа, принимать 2-3 раза в день. Цефалексин обладает высокой биодоступностью при приеме внутрь. Основные показания для применения цефалексина: стрептококковый фарингит, стрептококковые и стафилококковые неосложненные внебольничные инфекции кожи и мягких тканей.

Читайте также:  Папилломы на шее

Цефалоспорины второго поколения, демонстрируя активность, аналогичную цефалоспоринам первого поколения в отношении грамположительных кокцитов, превосходят их по активности в отношении грамотрицательных бактерий, в основном H. influenzae. Хорошо расположены (за исключением ЦНС), в основном выводятся почками, у них аналогичный T 1/2 (около 1 ч). Он используется при лечении внутрибольничных инфекций и в периоперационной профилактике.

Парентеральные цефалоспорины третьего поколения обладают высокой внутренней активностью в отношении грамотрицательных бактерий (семейство Enterobacteriaceae, H. influenzae, N. gonorrhoeae, N. meningitidis), они не инактивируются многими β-лактамазами. Они разлагаются β-лактамазами расширенного спектра и β-лактамазами класса C (АmpC). Цефтазидим и цефоперазон активны против P. aeruginosa. Они намного хуже по действию против стафилококков, чем препараты 1-го и 2-го поколения, тогда как против стрептококков и пневмококков цефотаксим и цефтриаксон превосходят другие цефалоспорины и эффективны против многих устойчивых к пенициллину штаммов. Цефтазидим практически неактивен в отношении грамположительных бактерий. Все препараты этой группы хорошо распределяются в организме, проникают (кроме цефоперазона) через ГЭБ и могут использоваться при лечении инфекций ЦНС. Цефотаксим и цефтазидим выводятся почками, а цефоперазон и цефтриаксон выводятся почками и печенью. Все цефалоспорины третьего поколения имеют одинаковый T 1/2 (1,2-2 ч), за исключением цефтриаксона (примерно 7 ч). Применяется для лечения тяжелых внебольничных и внутрибольничных инфекций, вызванных грамотрицательными микроорганизмами. Цефоперазон / сульбактам – комбинация цефалоспорина третьего поколения с ингибитором β-лактамазы сульбактама – по сравнению с цефалоспоринами, он имеет расширенный спектр действия, включая анаэробы и многие больничные штаммы бактерий, в том числе большинство штаммов, продуцирующих β-лактамазы с расширенным спектром действия. действия.

Активны цефалоспорины 3-го поколения цефиксим и цефтибутенпротив Enterobacteriaceae и Haemophilus influenzae, но против грамположительных микроорганизмов, включая пневмококки, стрептококки и стафилококки, их активность невысока, поэтому их не следует применять при грамположительных инфекциях, особенно при аспирационной пневмонии. Цефдиторин, в отличие от цефиксима и цефтибутена, высокоактивен в отношении стафилококков и стрептококков (в том числе пневмококков), поэтому таких ограничений нет.

Цефалоспорины поколения IV обладают высокой активностью в отношении грамотрицательных бактерий, в т. ч. P. aeruginosa, и повышенная активность против грамположительной флоры по сравнению с препаратами третьего поколения (цефтазидим). Активность против определенных больничных штаммов Энтеробактерии, устойчивы к цефалоспоринам третьего поколения. Нарушен бета-лактамазами расширенного спектра, но устойчив к бета-лактамазам класса C. Используется для лечения тяжелых внутрибольничных инфекций, в том числе в отделениях интенсивной терапии и у пациентов с нейтропенией. Цефпиром уступает цефепиму по активности против большинства патогенов.

Цефалоспорины пятого поколения (анти MRSA -Основная отличительная черта цефалоспоринов 5-го поколения – самый высокий уровень активности среди β-лактамов. in vitro активность против грамположительных бактерий, включая большинство штаммов MRSA . Активность цефтаролина и цефтобипрола против грамотрицательных бактерий обычно эквивалентна активности цефотаксима и цефтриаксона.

Наиболее частые побочные эффекты – аллергические реакции. Перекрестные аллергические реакции на цефалоспорины первого поколения возникают примерно у 10% пациентов с гиперчувствительностью к пенициллину. Цефоперазон может вызывать гипопротромбинемию и дисульфирамоподобные эффекты.

Оцените статью
Добавить комментарий