Корь: причины, пути заражения, симптомы, лечение и профилактика у детей

Корь: причины, пути заражения, симптомы, лечение и профилактика у детей

Корь: причины, пути заражения, симптомы, лечение и профилактика болезни у детей

Корь у детей

Корь Типичная вирусная инфекция, вызванная вирусом кори. У него есть специфические симптомы (сыпь), которые легко обнаружить. Корь очень заразна и передается воздушным путем. Инкубационный период может длиться до нескольких недель.

Как можно заразиться?

Инфекция передается воздушно-капельным путем. При контакте с больным (разговор, чихание, кашель) непривитый человек, который ранее не болел корью, имеет почти 100% вероятность заразиться этим заболеванием.

Вирус кори очень нестабилен: вы можете заразиться им, находясь в одном доме с кем-то, с кем вы не находитесь в прямом контакте. К счастью, вирус быстро умирает, поэтому заразиться через предметы домашнего обихода, игрушки или одежду практически невозможно.

Симптомы болезни Лайма у детей

Инкубационный период (от заражения до первых симптомов заболевания) длится от 7 до 17 дней. Ребенок заразен для окружающих в последние два дня инкубационного периода, в катаральном периоде (3-4 дня) и до четвертого дня высыпания, то есть в течение 9 дней. Стоит знать, что в первом, катаральном периоде (1-3 дня) корь проявляется инфекцией дыхательных путей: повышением температуры тела, головной болью, кашлем, насморком и болью в горле.

После окончания инкубационного периода появляются первые симптомы кори у детей:

    слабое место;
    бессонница;
    общее недомогание; потеря аппетита; Головная боль; может возникнуть лихорадка.

Спустя время развиваются специфические симптомы кори:

    Плаксивость; падающий голос; светобоязнь; гнойный конъюнктивит; сыпь.

По мере прогрессирования заболевания у детей развиваются типичные симптомы кори в виде энентемы, пятен Филатова-Коплика, обычно напоминающих рассыпанную манную крупу, белого цвета с красным ободком, которые располагаются вдоль слизистой оболочки щеки в области жевания. Также пятна можно обнаружить в области слизистой оболочки губ и десен. Они появляются на второй-третий день после появления соплей и кашля, за два-три дня до появления сыпи на коже. По мере прогрессирования болезни эти высыпания быстро исчезают.

Заболевание состоит из трех стадий: катарального, периода высыпаний и периода пигментации.

Скрытый (инкубационный) период. Он длится 17-21 день, из которых минимум 9 дней. Это период с момента попадания вируса в организм ребенка до появления клинических симптомов. Этот период протекает бессимптомно, без каких-либо симптомов. Попав в организм ребенка через дыхательные пути (нос, рот) или глаза, вирус начинает размножаться в клетках слизистой оболочки этих органов. Когда в этих тканях накапливается достаточное количество вирусов, они попадают в кровоток, и начинается вторая стадия заболевания. Ребенок, заболевший корью, становится заразным в последние 5 дней инкубационного периода.

1. Первые симптомы кори появляются в катаральном периоде болезни. Этот период короткий, всего 3-5 дней, и характеризуется появлением первых специфических симптомов: сонливости и быстрой утомляемости. У маленьких детей это особенно заметно: вчера ребенок прыгал и прыгал, а сегодня пытается лечь, внезапно заснул, стал апатичным и равнодушным к играм. Может появиться кашель и насморк, а также небольшое повышение температуры тела. Главный симптом кори на этом этапе – появление специфической сыпи во рту у основания зубов. У таких пятен серо-белые головки с отчетливым покраснением вокруг них. Наличие этих пятен помогает в ранней диагностике заболевания и своевременной изоляции ребенка в случае необходимости. Все симптомы кори у детей нарастают с динамикой заболевания: кашель учащается, «лает», температура тела постепенно повышается и может достигать 40 °.

Читайте также:  Как бороться с изжогой при беременности? Причины изжоги и варианты лечения

2. Период высыпаний заменяет катаральный период. Для этого периода характерна сыпь на коже. Сначала он появляется за ушами и на коже головы в области роста волос, а затем распространяется на лицо, шею и грудь. На вторые сутки сыпь покрывает плечи, руки, спину, живот, на третьи – нижние конечности, включая пальцы рук, а лицо бледное. Эта характерная для кори последовательность распространения сыпи является важным критерием дифференциальной диагностики. Макулярно-папулезная сыпь более заметна у взрослых, чем у детей. В случае тяжелого течения болезни имеет свойство образовывать слияния и кровоизлияния. Период высыпания считается пиком заболеваемости корью. Лихорадка становится наиболее выраженной на фоне кожной сыпи и обостряются симптомы интоксикации, усиливаются катаральные симптомы. Обследование больного выявляет артериальную гипотензию, тахикардию, симптомы бронхита и / или трахеита.

3. Период пигментации. К 3 или 4 дню состояние улучшается. Лихорадка нормализуется, и сыпь исчезнет до обесцвечивания (со временем она исчезнет). Во время выздоровления сохраняется сонливость, раздражительность и повышенная утомляемость.

При атипичной кори симптомы незаметны, а некоторые могут не проявиться. Периоды болезни могут различаться по продолжительности. Период сыпи может быть укорочен, катаральный период может отсутствовать, а характер сыпи может быть ненормальным.

Диагностика

Врач ставит диагноз на основании клинических симптомов и жалоб молодого пациента.

Кроме того, могут быть назначены следующие меры:

    общий анализ крови и мочи; серологическое исследование (обнаружение антител к вирусу кори в сыворотке крови ребенка); выделение вируса из крови; Рентген грудной клетки (выполняется только в исключительных случаях); электроэнцефалография (выполняется только при наличии осложнений со стороны нервной системы).

В большинстве случаев диагностика у специалиста не составляет труда.

Осложнения

В большинстве случаев корь протекает в легкой форме, но в некоторых случаях может вызвать ряд осложнений.

После болезни может развиться круп, бронхит, бронхиолит и, в редких случаях, пневмония.

Наиболее тяжелыми и сложными осложнениями являются изменения нервной системы – особенно опасно развитие кори, менингита и коричного энцефалита. Специального лечения кори не существует, лекарства назначаются на основе симптомов, и нет специальных антибиотиков или противовирусных препаратов для уничтожения вирусов кори. Детей лечат по общим правилам при простудных заболеваниях, а в случае возникновения осложнений госпитализируют. Поэтому были изобретены методы профилактики кори в виде пассивной и активной иммунизации.

Лечение кори у детей

Когда корь диагностируется у детей, лечение в основном проводится в домашних условиях. Если течение тяжелое, пациента госпитализируют. Также должны быть госпитализированы дети с осложнениями кори или те, за которыми невозможно лечение на дому. Обязательная госпитализация распространяется на детей до 1 года и детей из закрытых детских учреждений.

Читайте также:  Комплексные упражнения при артрозе коленных суставов

Ребенок, заболевший корью, не требует особого лечения. Однако необходимо соблюдать гигиену и постельный режим. Пациенту также полезно пить много жидкости (это предотвращает обезвоживание) и легкоусвояемую, богатую витаминами пищу. Сыпь смазывать не нужно. Все, что вам нужно сделать, это вымыть ребенка водой комнатной температуры. Купаться можно будет только после понижения температуры.

Лечение кори симптоматическое. При насморке – капли в нос, при кашле – противокашлевое средство, при лихорадке – жаропонижающее средство и т. Д.

Для облегчения типичных симптомов (кашель, лихорадка) следует использовать различные отхаркивающие и жаропонижающие средства. Для предотвращения конъюнктивита глаза промывают ватным тампоном, смоченным теплым чайным настоем. Как правило, антибиотики не используются. Их назначают при подозрении на осложнения.

Помните, давайте ребенку только те лекарства, которые прописал врач.

Профилактика кори у детей

Профилактика болезнигрипп у детей – один из важных элементов заботы об их здоровье и полноценном развитии. Поэтому вакцинация против кори является частью программы профилактической иммунизации. Первую вакцину делают здоровым детям в возрасте от 12 до 15 месяцев. Вторую вакцинацию (ревакцинацию) делают в возрасте 6 лет, до поступления в школу. Вакцина содержит живые ослабленные вирусы кори, к которым ребенок приобретает иммунитет.

Ответы на противокоревую вакцину могут быть разными. Иногда у детей наблюдается небольшое повышение температуры до 37,5-38С. Это может произойти через 5-8 дней после вакцинации и длиться от одного до трех дней. У вашего ребенка также может быть аллергическая реакция или легкие судороги из-за повышенной температуры тела. Поствакцинальные реакции очень похожи на симптомы кори, но продолжительность реакции легкая и непродолжительная.

Детям, страдающим первичным или вторичным иммунодефицитом и раком, вакцинация не проводится. Вакцинация не рекомендуется, даже если у вашего ребенка было заболевание, подавляющее иммунную систему, или если он принимает лекарства, подавляющие защитные силы организма.

Как определить корь у ребенка, как лечить, что делать?

Поскольку в обществе широко распространено необоснованное предубеждение, связывающее вакцинацию против кори, краснухи и эпидемического паротита с аутизмом и ВЗК, уровень вакцинации снизился в конце 1990-х годов, а заболеваемость снова увеличилась в Великобритании и Уэльсе, включая группы невакцинированных. Дети постарше пострадали больше, чем младшие.

Когда выясняется путь передачи, диагноз кори должен быть подтвержден серологическими анализами крови или слюны.

Клинические признаки кори у детей:
1. Сыпь. Распространяется из-за уха на все тело. Макулопапулезные элементы сначала разделяются, а затем соединяются. Может отслоиться на 2 неделе.
2. Пятна Коплика-Филатова. На слизистой оболочке щеки белые пятна на светло-красном фоне. Патогномонично, но трудно обнаружить.
3. Конъюнктивит и острый ринит.
4. Кашель.

Возможны также серьезные осложнения у изначально здоровых детей.
– Энцефалит поражает 1 человека из 5000 примерно через 8 дней после начала заболевания. Первоначальные симптомы включают головную боль, сонливость и раздражительность, за которыми следуют судороги и кому. Летальность 15%. Серьезные долгосрочные последствия включают судороги, глухоту, гемипарез и тяжелую умственную отсталость, встречающиеся у 40% пациентов с рецидивом.
– Подострый склерозирующий энцефалит (ПСПЭ) – это редкое серьезное заболевание, проявляющееся в среднем через 7 лет после кори, с частотой 1 случай на 100 000. Большинство детей с PSPE заболевают корью в возрасте до 2 лет. PSPE вызывается вариантом вируса кори, который сохраняется в ЦНС. Заболевание проявляется неврологическими симптомами, которые ухудшаются в течение нескольких лет, вплоть до слабоумия и смерти.

Читайте также:  Причины конъюнктивита у грудничков и его профилактика, лечение

Диагноз ставится только на основании клинической картины, подтверждаемой высоким уровнем антикоординатных антител в крови и ЦМВ, а также характерными изменениями на ЭЭГ. С введением противокоревой вакцины заболевание стало чрезвычайно редким.

В развивающихся странах, где недоедание и дефицит витамина А снижают клеточный иммунитет, корь часто протекает длительно с серьезными осложнениями. Сыпь может стать темно-красной / пурпурной с шелушением и депигментацией и держится в течение недель или месяцев. Плохая диета усугубляет тяжесть заболевания за счет кишечных инфекций и диареи.

Отсутствие Т-клеточного иммунитета превращает корь в опасную инфекцию. Интерстициальная пневмония, известная как гигантоклеточная пневмония, может быть смертельной для детей с онкологическими заболеваниями даже в стадии ремиссии. Такие дети также склонны к развитию коревой энцефалопатии.

Лечение кори у детей

Лечение кори симптоматическое. Детей, госпитализированных в больницу, следует изолировать. Детям, подверженным риску заражения, назначают противовирусный препарат. рибавирин. В развивающихся странах следует давать витамин А для усиления иммунного ответа.

Профилактика кори у детей

Профилактика вакцинацией – наиболее эффективная стратегия снижения заболеваемости и смертности от кори. В 10% случаев иммунитет не развивается после первой иммунизации против кори, краснухи и эпидемического паротита в возрасте 12-18 месяцев, но количество иммунизированных детей школьного возраста в Великобритании увеличилось благодаря введению этой дошкольной иммунизации. вакцина.

Корь остается основной причиной детской смертности в развивающихся странах.

Корь:
– Заболеваемость значительно снизилась с введением профилактических прививок; недавнее небольшое увеличение показателей заболеваемости связано со снижением показателей вакцинации.
– Клинические симптомы: лихорадка, кашель, ринит, конъюнктивит, тяжелое недомогание, пятна Филата-Коплика и пятнисто-папулезная сыпь.
– Общие осложнения, если их не лечить или иметь иммунитет, являются основной причиной детской смертности в развивающихся странах.

Медицинские работники могут узнать больше о кори и ее триггерах в нашей статье Корь и ее триггеры.

Редактор: Искандер Милевский. Дата публикации обновления: 18.3.2021

Оцените статью
Добавить комментарий