Почему не нужно бояться операции на венах? Пирогова флебология

Почему не нужно бояться операции на венах? Пирогова флебология

Варикоз: стоит ли боятся операции по удалению вен?

Как побороть страх перед операцией? – Самый волнующий вопрос, который задает большинство пациентов. Сегодня операция по удалению вен на ногах – обычная процедура. Выполняется без осложнений. Тело ощущает только положительные изменения и легкость. С каждым годом в наш Московский сосудистый центр приходит все больше пациентов, чтобы получить качественный диагноз и назначить операцию.

Помните, что диагноз «варикозное расширение вен нижних конечностей» – это не приговор! Массовое распространение болезни свидетельствует о том, что средства массовой информации навязывают людям неподобающий образ жизни.

В нашем стремлении сделать успешную карьеру и счастливую старость мы отвергаем все мысли о здоровье. Наше тело регулярно подвергается стрессам и нагрузкам. В результате мы страдаем от болезней, которых с нами никогда не должно случиться.

Страхи пациентов перед операцией и как это было

Врачи Центра флебологии Н. И. Пирогов провел массовое обследование поступивших и перенесших операцию пациентов, проживавших с 1 января по 1 апреля 2019 года. Вот популярные ответы, которые они получили:

1. Будет больно во время операции

Этот страх возникает у каждого пациента во время каждой операции, а не только при удалении вен. Но давайте проанализируем эту конкретную ситуацию. У всех разный уровень болевого порога. У кого-то низкий порог, а кому-то повезло с высоким порогом. И только от этого зависит, какая степень действия будет у обезболивающего.

Центр флебологии оснащен современной техникой, позволяющей полностью избежать причинения боли пациенту. Перед процедурой вы можете почувствовать только укол анестетика. После введения анестетика пациент испытывает внешнее тактильное ощущение, но без боли.

2. Если удалить эти вены, то обязательно появятся такие же в другом месте

Но этот ответ можно записать в мифы, ведь удаление больной вены не приводит к появлению новообразований. Здесь не работают законы сообщающихся сосудов и ваше собственное программирование. Другое дело, когда ваше тело остается восприимчивым к варикозному расширению вен и не следует указаниям врача. Но даже в этом случае операция не повторяется. Устранить заболевание можно на самом первом этапе его развития.

3. Операция пройдет неудачно

Операция на венах стала настолько предсказуемой, что любое осложнение можно обнаружить уже на этапе удаления вены. К тому же операция проводится без анестезии, разрезов и травм. Возможность заражения сведена к нулю. Осмотр пациента перед операцией дает полный прогноз операции и ее исход на ближайшие дни. Так что тебе не о чем беспокоиться.

4. Трудная реабилитация после операции, будет сложно двигаться, не смогу продолжать работать

В 95% случаев, или численно говоря, 5 из 500 пациентов испытывают осложнения после операции. Пациентам необходимо кардинально изменить свой образ жизни и сменить рабочее место.

В других случаях они могут ходить, ходить и даже выходить на работу на следующий день после операции. Такие профессии, как официанты, парикмахеры, учителя / учителя и все, кто имеет постоянную работу, находятся дома в течение следующих 2-3 дней.

После этого возвращение к легкой физической активности рассчитывается индивидуально. Часто бывает достаточно 2-3 недель. Фитнес, йога и бег – 1,5 месяца. А пациентам, привыкшим к утренним марафонам, после процедуры рекомендуется подождать 3 месяца.

5. Если удалить вену, то кровь перестанет идти по ноге

Когда подкожная вена удаляется, кровь начинает течь по глубоким венам. Здесь через них проходит 90% венозной крови. Если удалить часть больных вен и устранить застой крови, кровоток найдет свой ближайший путь – это кровеносные сосуды. Поэтому нет причин для беспокойства по этому поводу.

Читайте также:  Боль в животе: виды боли, причины и лечение | CMM

6. Страх перед спинальной анестезией

Примерно каждый третий опрошенный пациент обеспокоен спинальной анестезией. Чтобы развеять ваши опасения, давайте объясним процесс. Пациент садится на операционный стол, сгибает спину и опускает голову, упираясь подбородком в грудь. Затем готовится раствор. Анестезиолог говорит: «Я делаю укол» и вводит иглу между 2-м и 3-м позвонками. Пациент чувствует, что игла проходит между позвонками, но четкого и стойкого ощущения боли нет. Забор крови из пальца гораздо заметнее наркозаспинной.

Чтобы начать работу, нужно 20 минут. В это время пациент больше не чувствует себя частично и не может напрячь мышцы. Тело полностью расслабляется. Некоторые пациенты называют этот процесс «развлечением», в то время как другие начинают откровенно засыпать.

Если пациент очень тревожится, с его согласия можно ввести успокаивающее средство через плечевую вену. Это неприятное чувство. Жжение от локтя до шеи ощущается в течение 30 секунд. На самом деле с венами все в порядке, это реакция мозга на неизвестный препарат. Через 30 секунд он уходит.

Приоритеты в лечении вен на ногах

В Московском сосудистом центре операции на венах нижних конечностей настолько часты, что каждое движение каждого врача в коллективе сводится к автоматическому. Ошибок быть не может. Каждый врач несет не только юридическую, но и свою ответственность за лечение пациентов. А доверие пациента – это самое ценное, что вы можете получить взамен.

Часто явный страх и неуверенность являются вескими аргументами перед принятием решения о хирургическом вмешательстве. Подумайте, что для вас лучше: решиться на операцию продолжительностью 1 час или отсрочить развитие болезни?

Последствия операции по удалению вен на ногах при варикозе

Флеболологи Юсуповской больницы лечат варикозное расширение вен с помощью как традиционных хирургических вмешательств, так и инновационных методов, таких как склеротерапия, радиочастотная абляция и лазерная коагуляция. Отзывы после операции на венах ног положительные. В большинстве случаев после операции по удалению варикозного расширения вен достигается полное выздоровление.

Течение послеоперационного периода зависит от степени тяжести варикозного расширения вен, наличия трофических нарушений, вида и метода хирургического вмешательства. После малоинвазивной операции пациенты могут отправиться домой в день операции. Палаты, оборудованные всеми необходимыми удобствами в соответствии с европейскими стандартами, предназначены для лечения пациентов, нуждающихся в медицинском наблюдении.

Тяжелые случаи варикозного расширения вен обсуждают профессора, доктора медицинских наук и врачи высшей категории на заседании Экспертного совета. Ведущие специалисты в области флебологии выбирают оптимальный вариант оперативного вмешательства и прогнозируют течение послеоперационного периода. Медицинский персонал профессионально выполняет перевязки после операций на венах, ухаживает за пациентами.

Оперативные вмешательства

Основная цель хирургического лечения – устранение механизма заболевания – патологического венозного ресуспендирования. Это достигается путем перерезания и перевязки недостаточно прокалывающих вен, межподвздошных и бедренных вен, а также подкожных и подвздошных вен.

В связи с внедрением современных малоинвазивных технологий флебологи Юсуповской больницы в настоящее время не проводят серьезных травматических операций по удалению варикозного расширения вен с помощью «полосатых» разрезов. Устье большой подкожной вены полностью лечится с использованием небольшого косметического доступа Бруннера («бикини-доступ»). Также обычно выполняются вскрытие и перевязка прокалывающих вен по Мюллеру и мини-флебэктомия крючками Варади. После операции по удалению вен на ноге не остается деформирующих рубцов.

Читайте также:  Глаукома: причины, симптомы, лечение

Одним из самых популярных нетравматичных хирургических вмешательств при варикозном расширении вен является эндоваскулярная лазерная абляция. Закрытие просвета патологически измененного венозного сосуда без его прямого удаления с нижней конечности. Флеболологи Юсуповской больницы проводят эту операцию под обязательным контролем дуплексного сканирования вен нижних конечностей. После процедуры пациент остается в хирургической клинике от нескольких часов до 24 часов. Рецидивов варикозного расширения вен после операции практически нет, косметического дефекта нет.

Радиочастотную венозную облитерацию проводят флебологи эндоваскулярным методом. После анестезии места пункции врач вводит катетер в просвет ножки варикозного расширения и затем пропускает катетер через просвет сосуда. Положение катетера во время процедуры контролирует врач с помощью дуплексного сканирования сосудов. Внутренняя часть вены нагревается, перекрывая просвет сосуда. После процедуры на вене стенка сосуда сокращается, послеоперационный период протекает в легкой форме, косметических дефектов нет.

Флеболологи Юсуповской больницы применяют селективную амбулаторную абляцию варикозного расширения вен при лечении варикозного расширения вен нижних конечностей. Операция проводится под местной анестезией. Флеболологи применяют технику минифлебэктомии для изолированного удаления варикозного расширения вен притоков большой или малой подкожной вены. При успешном проведении операции на венах ног послеоперационный период проходит без осложнений.

Инновационный метод лечения варикозного расширения вен у пациентов с трофическими язвами. Юсуповской проводится эндоскопическая операция по методике SEPS. После процедуры прекращается вертикальный ретроградный кровоток по поверхностным венам и горизонтальный кровоток по проникающим венам (прокалывающим сосудам). За счет снижения венозного давления в отделах нижней конечности, удаленных от срединной плоскости тела, они создают благоприятные условия для развития ретроградных трофических нарушений. После эндоскопического удаления вен нижних конечностей послеоперационный период протекает легче, чем после надфасциальной или субфасциальной перевязки колющих вен.

Осложнения послеоперационного периода

Осложнения могут возникнуть после операции по поводу варикозного расширения вен:

    на стороне раны; из-за повреждения анатомических структур; тромбоэмболия.

Раневые осложнения (кровотечение, гематома, краевой некроз, нагноение раны) после флебэктомии возникают чаще, чем при других распространенных хирургических вмешательствах. Это связано с невозможностью обеспечить точный гемостаз при удалении поверхностных вен и необходимостью делать разрезы в зонах тканей с измененной трофикой.

Во время операции на венах могут быть повреждены крупные артерии, глубокие вены, нервы, лимфатические узлы и сосуды. Повреждение артерий и глубоких вен может произойти во время восстановления клапана глубоких вен или операции на поверхностных венах. Такие травмы не катастрофичны. Квалифицированный хирург легко их выявит и устранит во время процедуры. Флеболологи Юсуповской больницы владеют высокой техникой проведения операций на венах, не повреждая другие сосуды и нервы.

При внесосудистой коррекции клапана бедренная вена может сузиться. Чтобы избежать этого осложнения, флебологи Юсуповской больницы перед процедурой измеряют диаметр бедренной вены в зоне планируемой коррекции с помощью дуплексной ангиоскопии.

Повреждение сосудов и лимфатических узлов после операций на венах – довольно распространенное явление. В послеоперационном периоде у пациентов развивается лимфатический отек (лимфодренаж) из послеоперационных ран, возможно развитие лимфатических отеков, инфильтратов и свищей. Нарушение оттока лимфы приводит к развитию повторного воспаления по утрам.

Во время операции на венах нижних конечностей создаются все условия для развития тромбоза глубоких вен. Травма сосудов, повышенная свертываемость крови в послеоперационном периоде и временная иммобилизация пациента вызывают это серьезное осложнение. Они настолько опасны, что могут вызвать тромбоэмболию легочной артерии.

Причины негативных последствий

Флебэктомия – это перевязка и рассечение расширенных вен нижних конечностей. В настоящее время флебологи делают все меньше и меньше крупных разрезов, вызывающих косметические дефекты. Врачи хирургического отделения Юсуповской больницы отдают предпочтение малоинвазивному вмешательству – минифлебэктомии. При проведении такой операции по удалению вены на ноге последствия минимальны.

Читайте также:  Признаки овуляции - боль, базальная температура и выделения | Овуляция и беременность

Многие осложнения операции по удалению вен на ногах заключаются в самой сути оперативных вмешательств:

    Разрыв на выходе большой подкожной вены из бедренной вены может произойти, когда подкожная вена смещена и находится ниже ее нормального места прикрепления. Во время операции возникает кровотечение, которое трудно остановить; Обильное кровотечение, связанное с отслоением двойного отверстия или большой ветки; Фрагментация или полное дробление с расщеплением краеввены после наложения хирургических зажимов на вену; Переполнение бедренной полой вены наблюдается, когда бедренная вена является поверхностной и требует наложения циркулярного сосудистого шва или аутососудистой хирургии; Перевязка бедренной вены происходит, когда хирург путает бедренную вену с притоком из большой подкожной вены или выполняет слепую перевязку при кровотечении; Перевязка бедренной артерии сопровождается появлением сочащегося артериального кровотечения, которое хирурги перекрывают, зажимая отверстие марлевым венчиком на 5-10 минут или накладывая один или два узловых сосудистых шва атравматической иглой; Соскальзывание лигатуры от большой подкожной вены с развитием массивного кровотечения и образованием гематомы в верхней трети бедра; Кровотечение из ран на бедре или голени после удаления прокалывающих или сообщающихся вен.

Уровень квалификации флебологов Юсуповской больницы, отличное владение техникой оперативных вмешательств на венах нижних конечностей позволяет избежать этих опасных осложнений сосудистых операций.

Профилактика осложнений

Флеболологи Юсуповской больницы помогают предотвратить осложнения послеоперационного периода:

    безупречное владение техникой хирургических вмешательств; комплексное обследование пациентов с использованием новейших аппаратов ведущих мировых производителей; использование современных хирургических методик; отличный уход за пациентом в послеоперационном периоде; ранняя активация пациентов после операции; применение новейших антикоагулянтов под контролем коагулограммы для предотвращения тромбозов.

Послеоперационные пациенты подбираются индивидуально по типу компрессионного трикотажа. Флеболологи рекомендуют длительность эластичного бинта при недостаточности глубоких вен.

В послеоперационном периоде флебологи снимают остаточные явления хронической венозной недостаточности, предотвращают осложнения, проводят профилактические мероприятия в группах риска с рецидивами, тромбофлебитами, послеоперационную реабилитацию. Больным назначают современные флеботоники с целью:

    Повышение венозного тонуса; Снижение проницаемости капилляров; Улучшает лимфодренаж; Нормализация микроциркуляции; Лечит реологические нарушения; Борьба с воспалением.

В случае тяжелых последствий операции на венах нижних конечностей используются препараты из следующих фармакологических групп: дезагреанты, нестероидные противовоспалительные средства, ферменты. Осложнения после операций на венах нижней конечности, проведенных с помощью современных лазерных аппаратов, которыми оснащена Юсуповская больница, отсутствуют или нечеткие.

Частоту послеоперационных осложнений можно снизить, применяя комбинированную терапию в послеоперационном периоде и добавляя в программу лечения антикоагулянтные, противовоспалительные и обезболивающие.

Для обследования и лечения варикозной болезни без последствий записывайтесь на прием к флебологу по телефону. Врачи Юсуповской больницы также эффективно устраняют последствия операций на венах ног, проводимых в других клиниках.
Чтобы получить лечение варикозного расширения вен нижних конечностей с минимальным риском осложнений во время операции или в послеоперационном периоде, запишитесь на прием к флебологу Юсуповской больницы по телефону. Фольболологи подскажут лучший вариант лечения заболевания и расскажут, что делать после операции на венах ног.

Оцените статью
Добавить комментарий