Причины конъюнктивита у грудничков и его профилактика, лечение

Причины конъюнктивита у грудничков и его профилактика, лечение

Конъюнктивиты у новорожденных

Неонатальный конъюнктивит – это воспаление или инфекция конъюнктивы, развивающаяся в первые месяцы жизни. Это заболевание бывает трех типов: химическое, бактериальное и вирусное. Многие формы неонатального конъюнктивита проходят самостоятельно и не вредны для зрения, но некоторые варианты связаны с серьезными системными нарушениями или могут привести к слепоте.

Инъекция в конъюнктиву, хемоз, выделения и отек век могут возникать при всех типах конъюнктивита новорожденных. Дополнительные клинические признаки, такие как латерализация, тяжесть инъекции и хемоз, характер выделений и наличие конъюнктивальных псевдомембран или кожных пузырьков, указывают на конкретные причины конъюнктивита.

Медицинский анамнез, в том числе предродовой анамнез матери, помогает в назначении соответствующих лабораторных анализов.

Неонатальный конъюнктивит – наиболее частая инфекция первого месяца жизни с частотой от 1% до 24%.

Креде впервые описал профилактику неонатальной офтальмии: использование нитрата серебра снизило частоту неонатальной офтальмии с 7,8% до 0,17%. Неонатальная офтальмизация была распространенным диагнозом в школах для слепых детей до распространения профилактических мер. Рубцы роговицы, в том числе вызванные неонатальной офтальмией, остаются основной причиной детской слепоты в Африке.

Профилактические меры включают: нитрат серебра 1%, повидон йод 2,5%, мазь эритромицин 0,5% и мазь тетрациклина 1%. Эти препараты наносят на нижнюю конъюнктиву обоих глаз в течение одного часа после рождения. Нитрат серебра чаще всего вызывает химический конъюнктивит из любых профилактических мер. Нитрат серебра и тетрациклин одинаково эффективны (83-93%) в профилактике гонококковой офтальмии у новорожденных.

В контролируемом исследовании 3117 новорожденных в Кении 2,5% – ный повидон-йод оказался более эффективным в профилактике инфекционного конъюнктивита, чем эритромицин и нитрат серебра. Однако в рандомизированном контролируемом исследовании 410 младенцев в Израиле повидон-йод был немного менее эффективен в профилактике инфекционного конъюнктивита, но с большей вероятностью вызывал химический конъюнктивит по сравнению с тетрациклином.

В США 0,5% эритромицин используется в качестве местной профилактики. Других препаратов здесь нет в продаже. Во время дефицита эритромицина в 2009 году Центры США по контролю и профилактике заболеваний рекомендовали использовать местный азитромицин в виде 1% раствора или, в его отсутствие, местный гентамицин в виде 0,3% мази или тобрамицин в виде 0,3% мази. Азитромицин в 10 раз дороже повидон-йода, приготовленного в больничной аптеке. Гентамицин для местного применения может вызвать периокулярный язвенный дерматит.

(A) Инъекция конъюнктивы века и хемоз от инфекции Chlamydia trachomatis. Фотография предоставлена ​​Ирен Антеби.
(B) Тяжелый небный конъюнктивит с гнойными выделениями, вызванными Neisseria gonorrhoeae, и сочетанной инфекцией Chlamydia trachomatis у 4-дневного младенца.

а) Химический конъюнктивит у новорожденных. Химический конъюнктивит появляется через 1-2 дня после местного применения и развивается двусторонне. Окрашивание по Граму показывает лейкоцитоз и отсутствие бактерий. При отмене препарата, вызывающего заболевание, симптомы исчезают в течение двух дней.

б) Хламидийный конъюнктивит у новорожденных. Распространенность Chlamydia trachomatis у беременных колеблется от 2% до 20%, причем более высокий процент обнаруживается у молодых женщин и у женщин, которые не находились под медицинским наблюдением во время беременности. Вероятность развития симптоматического конъюнктивита у ребенка, рожденного от матери с нелеченой инфекцией C. trachomatis, составляет от 20 до 50%.

Хламидийный конъюнктивит обычно развивается прив течение 5-14 дней после рождения. Хотя это чаще встречается у младенцев после родов через естественные родовые пути, это также может произойти после кесарева сечения.

Конъюнктивит может быть односторонним или двусторонним, выделения слизистые. Могут образовываться псевдомембраны. Если не лечить, конъюнктивит проходит в течение недель или месяцев, но может привести к рубцеванию конъюнктивы и роговицы. Диагноз ставится на основании выделения хламидий в культуре эпителиальных клеток, полученных из соскобов с конъюнктивы века. Внутриклеточные включения обнаруживают окрашиванием по Гимзе. Метод ПЦР эквивалентен методу культивирования C. trachomatis в образцах конъюнктивы. Хламидийный конъюнктивит связан с заложенностью носа, средним отитом и пневмонией в возрасте от 4 до 12 недель.

Читайте также:  Боль в животе: виды боли, причины и лечение | CMM

Хламидийный конъюнктивит лечится пероральным эритромицином (50 КОЕ / день в 4 приема) в течение 14 дней. Бессимптомные младенцы, рожденные от матерей с нелеченой инфекцией C. trachomatis, не получают профилактического лечения, отчасти потому, что эритромицин может вызвать гипертрофическое сужение слизистой оболочки у новорожденного. У детей с конъюнктивитом при отсутствии симптомов системной пневмонии введение эритромицина может быть отложено до тех пор, пока диагностические тесты не подтвердят наличие хламидиоза. Альтернативным вариантом лечения является пероральный прием азитромицина (20 мг / кг массы тела ежедневно в течение 3 дней), хотя его опыт у младенцев ограничен.

Мать и ее половой партнер должны получить однократную пероральную дозу азитромицина (1 г) и пройти обследование на другие заболевания, передающиеся половым путем.

в) Гонококковый конъюнктивит новорожденных. Заболеваемость цервикальной гонококковой инфекцией у женщин в развитых странах обычно составляет менее 1%, но в некоторых странах заболеваемость достигает 22%. У младенцев, рожденных от матерей с гонококковой инфекцией после родов через естественные родовые пути, вероятность развития конъюнктивита составляет 30-47%, если не лечить их профилактическими средствами. Передача гонококковой инфекции увеличивается до 68%, если у матери также хламидийная инфекция. Гонококковый конъюнктивит также возможен у детей, рожденных с помощью кесарева сечения. Симптомы у младенцев обычно появляются через 2-5 дней после рождения.

Конъюнктивит протекает агрессивно, с обильными гнойными выделениями, сильным конъюнктивитом, хемозом и отеком век. Гонококки могут проникать в роговицу через неповрежденный эпителий. Повреждение роговицы начинается с плотных белых периферических инфильтратов. На второй неделе после заражения может развиться язва. Рубцы роговицы в результате неоваскуляризации и перфорации роговицы представляют собой серьезную проблему. В одном исследовании у 4 из 25 пациентов (16%) с гонококковым конъюнктивитом было повреждение роговицы.

Дети, рожденные от матерей, инфицированных N. gonorrhoeae, независимо от наличия или отсутствия конъюнктивита, должны получать профилактическую разовую дозу цефтриаксона (25-50 мг / кг, максимум до 125 мг) или цефотаксима (100 мг / кг внутримышечно. или внутривенно) внутримышечно или внутривенно. Если у ребенка гипербилирубинемия.9 При подозрении на гонококковый конъюнктивит у детей перед введением антибиотиков следует сделать прививку окрашенного по Граму препарата Тайера-Мартина.

Чувствительность определения гонококкового конъюнктивита по грамотрицательному окрашиванию составляет 86%, а специфичность – 90%. Для выявления бактериемии и менингита выполняются посевы крови и спинномозговой жидкости, а у ребенка проводится клиническое наблюдение на предмет септического артрита. Поскольку у матери часто бывает сопутствующая хламидийная инфекция, проводится окрашивание по Гимсе и посев на хламидиоз. В случае системной инфекции курс цефалоспоринов продлевается до 7-14 дней. Актуальное приложениев приеме антибиотиков нет необходимости, но рекомендуется часто промывать гнойные выделения физиологическим раствором.

Мать и ее половой партнер должны пройти курс лечения от гонококковой инфекции и подозрения на хламидийную инфекцию, а также пройти обследование на другие заболевания, передающиеся половым путем.

г) Бактериальный (негонококковый и нехламидийный) конъюнктивит. В большинстве случаев бактериального конъюнктивита, вызванного бактериями, отличными от хламидий и гонококков, бактериальная колонизация происходит в носоглотке младенца, а не во влагалище матери. По сравнению с контрольной группой у новорожденных с конъюнктивитом чаще всего выявляются Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus viridans, Enterococcus и Haemophilus. Бактериальный конъюнктивит начинается в возрасте 5-14 дней и может быть односторонним или двусторонним. Бактерии выращиваются на шоколаде и кровяном агаре. В некоторых случаях положительный результат указывает на колонизацию, но не на патогенные бактерии.

Читайте также:  Гипотиреоз (гипотиреоз): симптомы, лечение - Напоправка - НаПоправка

До получения результатов культивирования можно использовать местный антибиотик широкого спектра действия. эффекты, но многие случаи разрешаются без терапии.

д) герпетический конъюнктивит. В редких случаях неонатальный конъюнктивит может быть вызван вирусом простого герпеса (ВПЧ). Новорожденные заражаются во время родов через естественные родовые пути или в результате восходящей внутриутробной инфекции, если у матери есть генитальная инфекция ВПЧ. Риск заражения намного выше, если у матери первичная герпетологическая инфекция, а не реактивация генитального ВПЧ: 25–60% против 2%. Новорожденные могут заразиться при прямом контакте с лицами, ухаживающими за ними, у которых есть герпес или броневой герпес.

Офтальмологические проявления ВПЧ у новорожденных включают эритему век и везикулы, конъюнктивит, кератит и передний увеит. Кератит может поражать все слои роговицы и отличается от такового у взрослых. Глазные симптомы обычно появляются через 5-14 дней после контакта с вирусом. Герпетический кератоконъюнктивит у новорожденных обычно связан с системным заболеванием, которым может быть диссеминированная инфекция (пневмония, гепатит), менингит или заболевания кожи, глаз и слизистых оболочек. Начало системного заболевания может быть отложено до 6-недельного возраста.

В случае подозрения на герпетический кератоконъюнктивит новорожденных культивируют на наличие ВПЧ (соскоб с конъюнктивы, эпителия роговицы или кожных пузырьков), анализ спинномозговой жидкости, включая ПЦР (полимеразную цепную реакцию) на наличие ВПЧ, и определение функции тесты. печень. Методы быстрой диагностики включают прямое окрашивание иммунофлуоресцентными антителами или обнаружение антигенов ВПЧ в соскобах с помощью иммуноферментного анализа. ПЦР-тестирование на ВПЧ также можно проводить на тампоне и соскобе. Тестировать на антитела к ВПЧ у новорожденных бесполезно.

Бессимптомные младенцы получают ацикловир профилактически внутривенно, если они рождены от матерей с первичной генитальной инфекцией ВПЧ во время вагинальных родов или если ВПЧ развивается в поверхностных отходах. При лечении инфекций у новорожденных ацикловир внутривенно (60 мг / кг массы тела ежедневно в 3 приема) вводят в течение 14 дней или в течение 21 дня, если инфекция распространяется или поражается ЦНС. Рекомендуется поддерживающая терапия местным трифлуридином 1%, йодидезоксиуридином 0,1% или видарабином 3%. В случае изменений стромы и эндотелия можно добавить стероид для местного применения, в случае увеита – стероид для местного применения и циклоплегию. Младенцы с неонатальной инфекцией ВПЧ имеют высокий риск смертности и госпитализируются на период внутривенной терапии.

Эти дети также подвержены высокому риску реактивации. ВПЧ, поэтому профилактическое введение ацикловира следует продолжать не менее 6 месяцев после выписки из больницы.

Неонатальный кератоконъюнктивит, вызванный инфекцией ВПЧ-1 у 5-дневного новорожденного.
Дендрит роговицы в верхноносовом направлении прилегает к географическому дефекту в центральном и височном эпителии.
Несмотря на внутривенное введение ацикловира, у пациентки развился герпетический энцефалит.

д) Госпитализированный неонатальный конъюнктивит. Госпитализированные младенцы заражаются конъюнктивитом от медицинского персонала и инструментов, а также от искусственной вентиляции, которая, как полагают, увеличивает контакт флоры носоглотки с глазами. Более того, большинство этих младенцев – недоношенные дети или дети с множественными сопутствующими заболеваниями. В американском исследовании 200 новорожденных, находящихся в отделении интенсивной терапии, наиболее частыми находками были коагулазонегативный Staphylococcus aureus и Klebsiella. Вспышки конъюнктивита в отделениях интенсивной терапии новорожденных все чаще вызывались метициллин-устойчивым золотистым стафилококком.

ж) Лабораторные исследования конъюнктивита новорожденных у младенцев. Назначение соответствующих лабораторных анализов зависит от истории болезни. Если в дифференциальный диагноз включены несколько инфекционных причин, следующие тесты помогут исключить самые маловероятные причины:
– Окрашивание по Граму.
– Гимесовые пятна.
– Посев на хламидиоз или ПЦР.
– Тест на размножение гонококков на среде Тайера-Мартина.
– Бактериологическое исследование на шоколаде и кровяном агаре.
– Посев на ВПЧ, ПЦР, прямое окрашивание иммунофлуоресцентными антителами или определение антигенов с помощью иммуноферментного анализа.

Читайте также:  Обезболивающие во время беременности

Около половины клинически выраженных случаев отрицательны на посев на конъюнктивит новорожденных.

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации обновления: 18.3.2021

Конъюнктивиты у новорожденных

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы гарантировать его максимально возможную точность и фактическую правильность.

У нас есть строгие правила в отношении выбора источников информации, и мы цитируем только авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Хламидийные конъюнктивиты

Chlamydia trachomatis – самый частый провоцирующий фактор конъюнктивита у новорожденных на Западе. Заболевание протекает как односторонний процесс, но быстро распространяется на другой глаз. Характерен водянистый отек век с умеренным количеством слизисто-гнойных или слизистых выделений. Часто возникает в сочетании с пневмонией. Лечение включает курс эритромицина в форме сиропа в суточной дозе 40 мг / кг массы тела в течение 14 дней. Родители лечатся одновременно. Пероральный прием препаратов более эффективен, чем местное применение.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Гонококковый конъюнктивит

Возникает в первые дни жизни ребенка и быстро переходит в тяжелую гнойную форму. Часто поражается роговица. Лечение включает прием препаратов из группы пенициллинов (бензилпенициллин в суточной дозе 30 мг / кг массы тела 2-3 раза в сутки). в случае выделения Neisseria gonorrhoeae, продуцирующей пенициллиназы, назначают цефалоспорины, например цефуроксин, в суточной дозе 100 мг / кг массы тела. 3 раза в день в течение 7 дней. Рекомендуется местное применение антибиотиков, таких как 1% раствор эритромицина и 1% раствор гентамицина. Рекомендуется частое промывание глазного яблока теплым физиологическим раствором.

Другие микроорганизмы, вызывающие конъюнктивит: золотистый стафилококк, стафилококк. epidermidis, Streptococcus viridans, Strep. pneumoniae, Escherichia coli, Serratia spp., Pseudomonas spp.

Вязкий разряд из полостиконъюнктива у детей

Непроходимость носослезных протоков:

    В сочетании с мукоцеле; При отсутствии слизистой оболочки (обычно сопровождается слезотечением).

Конъюнктивит:

    Новорожденные; У детей старшего возраста – бактериальные, вирусные и другие.

Аллергический конъюнктивит с такими симптомами, как зуд, опухшие веки и слизисто-гнойные выделения. Весенний конъюнктивит в сочетании с кератитом и гигантскими сосочками конъюнктивы век. Заболевания, вызванные кошачьими царапинами. Синдром сухого глаза. Инородные тела.

Вирусный конъюнктивит

Вирусный конъюнктивит часто связан с вирусом простого герпеса. Иногда аденовирусная инфекция возникает в первые дни жизни ребенка, и в этом случае рекомендуется соответствующее лечение.

Клинические испытания играют фундаментальную роль. Необходимо исключить непроходимость носослезного протока. Диагноз можно поставить на основании анамнеза и слизисто-гнойных выделений под давлением на слезный мешок. Срезы конъюнктивы являются материалом для выделения грамотрицательных диплококков и другой бактериальной флоры. Культура клеток Маккоя или реакция ПЦР используются для исключения хламидиоза. Окрашивание по Гимзе позволяет обнаруживать цитоплазматические включения хламидий. Для выделения других микроорганизмов проводятся соответствующие серологические и бактериологические тесты.

В настоящее время 1% раствор нитрата серебра в профилактических целях применяется редко. Общепринятой тактики нет, но предпринимаются следующие шаги:

    местное применение 0,5% мази эритромицина; местное применение 1% тетрациклиновой мази; повидон йод.

Оцените статью
Добавить комментарий