Диагностика остеопороза – причины, диагностика и лечение

Диагностика остеопороза – причины, диагностика и лечение

Диагностика остеопороза

Это обследование важно для ранней диагностики остеопороза, истончения костной ткани, которое часто встречается у женщин в менопаузе, которое сопровождается болью в костях при физических нагрузках и повышенным риском переломов.

Диагностика остеопороза – это набор специфических анализов крови, которые оценивают фосфорно-кальциевый баланс и позволяют своевременно диагностировать остеопороз.

Цели диагностики остеопороза

Почему мне нужно диагностировать остеопороз?

Этот тест необходим для ранней диагностики остеопороза – истончения костной ткани, которое часто встречается у женщин в менопаузе, которое сопровождается болью в костях при стрессе и повышенным риском переломов.

Показания для диагностики остеопороза

Какие показания для диагностики остеопороза?

Каждому человеку старше 40 лет, особенно женщинам, рекомендуется проходить диагностику остеопороза не реже одного раза в год.

Показатели остеопороза

Каковы показатели распознавания остеопороза?

1) Общий кальций – один из основных минералов костей, важнейший микроэлемент, участвующий в построении скелета, работе сердца, нервно-мышечной деятельности, свертывании крови и многих других процессах. Различные формы и стадии остеопороза показывают разные изменения уровня кальция.

Нормальные значения кальция: 2,2-2,65 ммоль / л.

2) Неорганический фосфор – это компонент костного минерала, который присутствует в организме в форме солей (фосфаты кальция, магния и т. Д.) И участвует в образовании костной ткани и метаболизме клеточной энергии. 85% всего фосфора находится в костях. Изменения содержания фосфора в крови наблюдаются при различных формах патологии костной ткани, в том числе при остеопорозе.

Нормальные значения фосфора: 0,85–1,45 мкмоль / л.

3) Гормон паращитовидной железы синтезируется паращитовидными железами и регулирует баланс кальция и фосфора в организме. Определение концентрации паратиреоидного гормона дает важную информацию при диагностике различных форм остеопороза.

Нормальные значения паратиреоидного гормона составляют 9,5 – 75,0 пг / мл (0,7 – 5,6 пмоль / л).

4) Дезоксипиридонолин (DPID) – это маркер разрушения (резорбции) костей, который измеряется в моче. Его экскреция с мочой увеличивается при постменопаузальном остеопорозе, остеомаляции, тиреотоксикозе, первичном гиперпаратиреозе и т. Д.

Нормальные значения DPID:

    мужчины – 2,3-5,4 нмоль DPID / моль креатинина; Женщины – 3,0-7,4 нмоль DPID / моль креатинина.

5) Остеокальцин является основным неколлагеновым костным белком, участвующим в минерализации кости и синтезе новой костной ткани. Это индикатор общего уровня метаболизма костей и возможный прогностический индикатор прогрессирования заболевания костей. Повышенные значения остеокальцина наблюдаются при первичном гиперпаратиреозе, у пациентов с гипертиреозом и акромегалией. При постменопаузальном остеопорозе он нормальный или повышенный. При остеомаляции и почечной остеодистрофии содержание остеокальцина снижается. Этот тест необходим для диагностики остеопороза и контроля лечения при повышении уровня кальция в крови.

Нормальные показатели остеокальцина:

    мужчины 12,0 – 52,1 нг / мл; женщины в пременопаузе 6,5 – 42,3 нг / мл; Женщины в постменопаузе 5,4 – 59,1 нг / мл.

Подготовка к диагностике остеопороза

Как подготовиться к диагностике остеопороза?

Накануне забора крови следует исключить физические нагрузки и употребление алкоголя. Кровь рекомендуется собирать утром натощак. Между последним приемом пищи и забором крови должно пройти не менее 12 часов. Определенные продукты (молоко, водоросли, кофе, бобы и орехи) и пищевые добавки могут повышать уровень кальция и фосфора в крови. Перед забором крови пациенту необходимо отдохнуть 30 минут.

Какое время выполнения теста?

Главный редактор – Галина Филиппова

Остеопороз

Остеопороз – это прогрессирующее заболевание скелета, которое снижает плотность костей, делает кости хрупкими и увеличивает риск переломов.

Читайте также:  Экстренная контрацепция | таблетка через 72 часа после акта

На начальной стадии он может протекать бессимптомно и часто диагностируется только после перелома. в результате незначительной травмы.

Наиболее подвержены заболеванию пожилые женщины.

Лечение остеопороза состоит из лечебной терапии для сохранения костной массы и стимулирования образования новой костной ткани, приема кальция и витамина D и специальных упражнений.

Первичный остеопороз, вторичный остеопороз.

В начальной стадии остеопороз обычно протекает бессимптомно. Следующие симптомы могут появиться в процессе болезни.

    Боль в костях из-за микротравматических переломов или при отсутствии видимой травмы. Боль может усиливаться при движении. Часто встречаются переломы грудного и поясничного отделов позвоночника, бедер и запястий.

      Переломы костей грудного и поясничного отделов позвоночника вызывают острую боль в области травмы. Множественные переломы позвонков могут вызвать кифоз (искривление, наклон) грудного отдела позвоночника с одновременным обострением шейного лордоза (вдовий горб), который вызывает хронические мучительные боли в спине. Переломы бедра вызывают боль в бедре, отдающуюся в колено, пах и ягодицы. Сломанные кости руки вызывают мучительную боль и ограничивают диапазон движений поврежденной кости.

    Боль может сопровождаться мышечными спазмами, усиливающимися при движении. Если переломы не множественные, острая боль обычно проходит в течение 4-6 недель. В случае многофрагментных переломов иногда сохраняется в течение месяцев или навсегда. Уменьшенный рост пациента.

Общие сведения о болезни

Остеопороз – прогрессирующее заболевание скелета, при котором плотность костной ткани снижается, кости становятся хрупкими и увеличивается риск переломов.

На начальной стадии остеопороз может протекать бессимптомно и часто диагностируется только после перелома после небольшой травмы.

Наиболее подвержены заболеванию пожилые женщины.

Нормальная кость постоянно обновляется с соблюдением баланса между образованием новой ткани и разрушением старой ткани, то есть между процессами отложения кальция и вымывания. Активность остеобластов (клеток, ответственных за формирование костной ткани) и остеокластов (клеток, разрушающих костную ткань), всасывание кальция в кишечнике и степень выведения кальция с мочой регулируются паратиреоидным гормоном, кальцитонином, эстрогенами, витамином D и т. Д.

Имя

Где произведено

Влияние на содержание кальция в костях

В паращитовидных железах – маленькие органы на стороне шеи, прилегающие к щитовидной железе.

В щитовидной и щитовидной железах

В яичниках женщин и семенниках мужчин; в надпочечниках обоих полов

Он входит в состав пищи и образуется в результате воздействия ультрафиолета.

В мужских семенниках, женских яичниках и надпочечниках обоих полов.

В раннем возрасте скорость образования новой кости превышает скорость разрушения старой костной ткани. Как правило, этот процесс заканчивается в 20 лет, когда достигается максимальная костная масса, а 80% ее объема зависит от генетических факторов. В возрасте от 20 до 30 лет количество костной массы остается постоянным, после чего процесс создания новой костной ткани замедляется.

При остеопорозе существующая кость разрушается быстрее, чем образуется новая. Если в организме не хватает костной массы, плотность костной ткани уменьшается, и кости становятся хрупкими. Переломы могут возникнуть даже в результате микротравм, после незначительных падений.

Осложнения остеопороза не только вызывают сильную боль, но также могут привести к инвалидности и смерти.

Остеопороз может быть первичным или вторичным.

1. Первичный остеопороз составляет более 95% случаев. Может быть нескольких видов.

    Идиопатический остеопороз – редкое заболевание, встречающееся у детей и подростков. Остеопороз I типа (постменопаузальный) развивается в возрасте от 50 до 75 лет, что в 6 раз чаще у женщин, чем у мужчин. Это связано с дефицитом гормона эстрогена, который отвечает за образование новой костной ткани. Этот тип остеопороза чаще вызывает переломы позвонков и запястий. Остеопороз II типа обычно возникает после 70 лет, в два раза чаще у женщин, чем у мужчин. Он развивается постепенно и связан со снижением уровня кальция и витамина D. Часто приводит к переломам бедра, таза и позвоночника. У пожилых женщин остеопороз I и II типа часто идет рука об руку.

2. На вторичный остеопороз приходится менее 5% случаев. Различные врожденные заболевания, дефицит или избыток гормонов, неправильное питание, хронические заболевания, алкоголизм, курение, беременность и т. Д. Могут увеличить риск его развития.

Генетические заболевания

    Почечная гиперкальциурия Муковисцидоз Болезнь Гоше Гликогеноз Синдром Марфана Несовершенный остеогенез Гемохроматоз Эндокринные расстройства Гиперактивная щитовидная железа Сахарный диабет синдром Кушинга Надпочечниковая недостаточность Дефицит эстрогена Гиперпаратиреоз Гипогонадизм Воспалительные заболевания Ревматоидный артрит Системная красная волчанка Состояния дефицита Дефицит кальция Дефицит магния Дефицит белка Дефицит витамина D Глютеновая болезнь Недоедание Мальабсорбция (нарушение всасывания питательных веществ) Гематологические и опухолевые заболевания Гемохроматоз Гемофилия Лейкемия Серповидноклеточная анемия Рак кости, метастазы в кости Прием некоторых лекарств (противосудорожные, антипсихотические, антиретровирусные) Прочие факторы Алкоголизм Курение Беременность, период лактации. Иммунодефицитные расстройства Амилоидоз Депрессия Сидячий образ жизни Рассеянный склероз

Хроническая болезнь почек, болезнь печени

    Кто в опасности? Женщины. Людям старше 50 лет. Людям с наследственной предрасположенностью к развитию болезни. Людям с астеническим телосложением. Людям с низким уровнем эстрогена. Женщины с задержкой менструации, ранней менопаузой или никогда не рожавшие. Женщины, страдающие аменореей (аменореей). Беременные и кормящие женщины. Страдает заболеваниями эндокринной системы. Людям, которые потребляют кальций и витамин D в недостаточном количестве. Истощенные пациенты и пациенты с анорексией. Алкоголики. Курильщики. Ведение малоподвижного образа жизни. Раковые люди. Прием некоторых лекарств (противосудорожные препараты, системные стероиды, химиотерапевтические препараты, инсулин).

Страдает депрессией.

Остеопороз можно заподозрить у любого взрослого, получившего перелом с минимальной травмой. Его часто обнаруживают случайно при проведении радиологических исследований, назначенных по другим причинам. Самый надежный метод диагностики остеопороза – измерение минеральной плотности костной ткани.

    Лабораторные исследования (проводятся для определения причины остеопороза) Общий анализ крови. Гемоглобин и эритроциты могут снижаться, что указывает на развитие анемии. Исследование мазка крови под микроскопом показывает изменение формы красных кровяных телец, характерное для серповидно-клеточной анемии. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Его значительное увеличение – признак миеломной болезни. Кальций сыворотки. Повышенный уровень кальция может указывать на наличие злокачественной опухоли или повышенную активность паращитовидных желез. Пониженный уровень кальция характерен для остеопороза 2 типа. Кальций в моче. Этот тест позволяет выявить врожденную почечную гиперкальциурию – состояние, связанное с нарушением выведения кальция почками. Щелочная фосфатаза – это фермент, который в больших количествах содержится в печени, костях и кишечнике. Магний в сыворотке. Это важно для правильного метаболизма кальция. Пониженный уровень магния может повлиять на усвоение кальция организмом. Витамин Д. Тиреотропный гормон (ТТГ). Изменение его уровня может указывать на нарушения в работе щитовидной железы. Гормон паращитовидной железы. Правильная концентрация этого гормона позволяет исключить патологию щитовидной железы как причину развития остеопороза. Железо и ферритин в сыворотке крови. Значительное падение уровня этих показателей может указывать на нарушенныйвсасывание питательных веществ в кишечнике. Тестостерон и свободный тестостерон. Их недостаток также может привести к развитию остеопороза. Свободный кортизол в моче вырабатывается надпочечниками и влияет на метаболизм костей. Его повышенный уровень будет указывать на его чрезмерную продукцию, что характерно для синдрома Иценко-Кушинга. Электрофорез белков сыворотки показывает распад различных групп белков в крови и может исключить миелому.

Маркеры костного обмена. Некоторые из них отражают скорость образования кости (щелочная фосфатаза, N-остеокальцин), другие – скорость разрушения кости (гидроксипролин, бета-CrossLaps и Roux-D). Их можно использовать для оценки риска переломов у женщин в период менопаузы, а также для ранней оценки эффективности лечения остеопороза.

    Другие методы исследования Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DXA) обеспечивает точное измерение плотности костной ткани и оценку риска переломов. ДРА наиболее надежен в поясничном отделе позвоночника и шейке бедра. Рекомендуется для рутинной оценки всем лицам старше 65 лет. Денситометрия – это простой способ определить минеральную плотность костной ткани. Количественная компьютерная томография скелета (ККТ). Это еще один метод определения минеральной плотности костной ткани. Это дороже, чем DRA, и увеличивает облучение пациента. Ультразвуковое исследование костной системы (УЗИ). Его точность ткани ниже, чем у DRA. Тем не менее, из-за невысокой стоимости его часто используют для плановых медицинских осмотров. Рентгенологическое исследование костей. Выполняется для оценки целостности скелета при подозрении на перелом.

Биопсия – взятие образца костной ткани для исследования под микроскопом. Обследование проводится в диагностически сложных случаях и позволяет поставить диагноз «злокачественная опухоль кости».

    Цель лечения остеопороза – предотвратить переломы и уменьшить боль. Для этого рекомендуется изменить образ жизни пациента, назначить кальций и витамин D, а также лекарства для поддержания костной массы. Изменения в образе жизни включают упражнения для увеличения мышечной силы, отказ от курения и сокращение потребления кофеина и алкоголя. Пациентам с остеопорозом следует регулярно принимать кальций и витамин D. Лекарства Бисфосфонаты. Как правило, их назначают в первую очередь. Они работают за счет снижения активности остеокластов (клеток, разрушающих костную ткань). Кальцитонин лосося. Он также снижает активность остеокластов. Его внутривенное введение уменьшает боль при переломах. При длительном применении применяется спрей для носа. Эстрогены. Препараты женских половых гормонов, способные замедлить снижение плотности костей и снизить риск переломов. Они особенно эффективны для женщин в первые 4-6 лет после менопаузы.

    Гормон паращитовидной железы. Единственный препарат, стимулирующий костеобразование. Обычно используется при высоком риске переломов у пациентов, которые плохо переносят другие лекарства. Самое главное – получать достаточно кальция. Норма – 1000-1200 мг в сутки. Источники кальция: нежирные молочные продукты, петрушка, укроп, консервированные сардины, кунжут, мак. При необходимости назначают препараты кальция. Адекватное потребление витамина D, который поддерживает усвоение кальция. Обычно люди заражаются этим от воздействия солнечных лучей. При необходимости назначают препараты витамина D. Регулярное упражнение. Они укрепят кости и мышцы, поддерживающие скелет. Умеренно воздерживайтесь от курения и употребления алкоголя.

Профилактика падений (как правило, это касается пожилых людей) – ношение обуви на плоской нескользящей подошве. Также необходимо защитить квартиру от электрических проводов, ковриков, которые могут споткнуться.

Рекомендуемое исследование

    Литература z Дэн Л. Лонго, Деннис Л. Каспер, Дж. Ларри Джеймсон, Энтони С. Фаучи, Harrison’sпринципы внутренней медицины (18-е изд.).Новы-Джорк: издательство McGraw-Hill Medical Publishing Division, 2011.

Оцените статью
Добавить комментарий