Диета при язве желудка | Диета при язве желудка: меню и рецепты | Грамотное здоровье на ilive

Диета при язве желудка | Диета при язве желудка: меню и рецепты | Грамотное здоровье на ilive

Диета при язве желудка

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы убедиться, что он максимально точен и актуален.

У нас есть строгие правила, регулирующие выбор источников информации, и мы предоставляем ссылки только на авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, если возможно, на проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Для хорошего лечения и профилактики рецидивов необходимо регулировать рацион и отказаться от вредных привычек: язвенная диета считается одной из важнейших составляющих лечебных мероприятий.

Язвенная болезнь – к сожалению, довольно частое заболевание желудочно-кишечного тракта. Годовые показатели глобальной язвенной болезни составляют 0,10–0,19% по медицинским диагнозам и 0,03–0,17% по данным о госпитализации. [1]

Около 4,5 миллионов человек ежегодно страдают язвенной болезнью в Соединенных Штатах. Около 10% населения США имеют симптомы язвы двенадцатиперстной кишки. Лишь около 10% молодых людей инфицированы H. pylori, но процент людей, инфицированных Helicobacter, продолжает расти с возрастом. [2] Инфекция H. pylori может быть диагностирована у 90–100% пациентов с язвой двенадцатиперстной кишки и у 60–100% пациентов с язвой. [3]

Возникновение этой патологии тесно связано с нашими пищевыми привычками и образом жизни. Нерегулярное употребление пищи, переедание, голодание, неправильное пищевое поведение, курение и употребление алкоголя, стрессовые ситуации провоцируют изменения слизистой оболочки желудка. [4]

[5], [6], [7], [8] [9], [10], [11]

Питание при язве желудка

Одну из главных ролей в лечении язвенной болезни играет полноценное сбалансированное питание, которого следует придерживаться на протяжении всего развития патологического процесса. [12], [13]

Питание должно быть в основном дробным: есть часто, но порции не должны быть большими.

Нельзя употреблять ни горячую, ни слишком холодную пищу: продукты в холодильнике следует разогревать, а свежеприготовленные продукты охлаждать.

Выпекать или поджаривать пищу до золотистой корочки – к сожалению, это невозможно. Теперь вы должны есть приготовленные, тушеные или приготовленные на пару продукты, а также продукты, вызывающие газы (капуста, горох).

Соленые и жареные блюда также являются табу. Суточное потребление соли следует уменьшить до 10 г. [14]

Если нет проблем с мочевыводящей системой и щитовидной железой, суточное количество жидкости следует увеличить до 2 л. Это могут быть настои лекарственных трав (ромашки, шиповника, мяты), не слишком крепкого зеленого чая или просто воды. . Газированные напитки, алкоголь и курение строго исключены. [15], [16]

Большая часть ежедневного рациона пациента должна состоять из молочных продуктов. Молоко покрывает стенки желудка и снижает вредное воздействие желудочного сока. Молочные продукты должны быть свежими и не слишком кислыми. Разрешалось использовать свежее молоко для приготовления каш, супов и желе. Также полезен тертый творог без закваски, соевое молоко. [17], [18], [19]

Что можно есть при язвенной болезни?

    Хлеб из высококачественной двухдневной муки, бисквиты без закваски, бисквиты, желе; овощной бульон, кашиный суп (без мяса и капусты), возможно с молоком, манной крупой, яйцом Вареные или паровые фрикадельки и отбивные из нежирного мяса (курица, телятина), рыбы (без костей) Молочные супы (из любых злаков, кроме пшена), пудинги, суфле. овощное пюре (морковь, картофель, кабачки, свекла, тыква), яйца белые в виде паровых омлетов или отварные, творожная запеканка со сливочным маслом; Сладкие ягодные или фруктовые пюре, свежевыжатые соки (разбавленные водой), мед, зефир Сидр на основе молока, ягод или фруктов, чай с молоком.

Что нельзя есть при язве желудка? [двадцать]

    Пряные, острые, соленые и кислые блюда; продукты с консервантами и красителями; густые крепкие бульоны; копчености и колбасы, сало, жирное мясо и жареные продукты; свежее печенье, блины, оладьи;

Капуста, редис, огурцы, маринованные овощи;

Какая диета при язве желудка?

газированная вода, коктейли из мороженого, алкоголь, мороженое, фруктовый лед, бананы. [21]

[22], [23]

Диета 1 при язве желудка

Основная цель терапии язвенной болезни – регенерация тканей желудка и восстановление нарушенной функциональности пищеварительных процессов. Здесь проявляется основной упор на диету.

При обострении в течение 10-20 дней пациентам назначают диету №1а, затем переходят на расширенную диету №1. В период ремиссии пациенту следует по усмотрению врача придерживаться диеты 1 с индивидуальным продлением или диеты 5, в зависимости от заболевания. В любом случае необходимо строго придерживаться рекомендованного режима питания.

Читайте также:  Топ-15 препаратов от менопаузы (климакса) - рейтинг хороших средств 2021 года

Назначена язвенная болезнь в купирующем периоде обострения или фазе выздоровления, продолжительность диеты до 5 месяцев. Калорийная диета – до 3000 килокалорий в день. Этот способ питания основан на употреблении процеженных продуктов, не оказывающих механического воздействия на стенки желудка. Продукты для диеты 1 варят или готовят на пару. Прием пищи должен происходить каждые 2-3 часа. Соотношение углеводов к белкам и жирам должно быть в пределах 5: 1: 1.

Диета 1а при язве желудка

В диетическое меню входит несвежее печенье, пресное печенье, нежирное вареное мясо и яичные белки. Приветствуются молочные и овощные супы (кроме щи), заправленные небольшим количеством сливочного или растительного масла (рафинированного). Допускаются отварные кусочки нежирного мяса, рыбы без костей и кожи, приготовленные в пароварке. Из гарниров мы предпочитаем каши, вермишель мелкую, овощное пюре или пудинг. Обязательно включите в свой рацион молоко, мягкий творог и сметану. На десерт можно испечь или приготовить сладкие фрукты (яблоки, груши, клубнику), разбавленные водой соки, мед, зефир, некислотные джемы.

[24], [25]

Диета 5 при язве желудка

Более строгая диверсификация диеты 1. Назначается, как правило, при обострении язвенной болезни, с обязательным условием соблюдения постельного режима. В большинстве случаев исключаются продукты, усиливающие секрецию желудочного сока и раздражающие слизистую оболочку. При использовании такой диеты следует принимать пищу 6-8 раз в день, соотношение углеводы-белки-жиры устанавливается на уровне 2: 0,8: 0,8. Калорийность рациона по диете 1а не должна превышать 2000 килокалорий в сутки.

Совершенно исключено употребление хлеба. Можно использовать в рационе фруктовые суфле, кисели и ягодные соки, кисели, мед. Основой диеты должны быть пюре, слизи и каши (овсяные, манные, рисовые) суп, можно добавить яйца, нежирную рыбу и мясо, молоко и масло. Перед подачей протрите всю пищу через сито, чтобы минимизировать травму стенок желудка.

Эта диета направлена ​​на обеспечение пациента полноценным питанием и создает благоприятные условия для восстановления функций пищеварительного тракта. Рекомендуемая диета № 5 после исчезновения симптомов обострения, в фазе выздоровления. Диета состоит из сбалансированной диеты, за исключением продуктов, богатых необходимыми веществами (лук, чеснок, имбирь), жареной пищи, жиров (устойчивых) и продуктов, образующих холестерин. В рацион должно входить достаточное количество овощей и фруктов. [26] Пища продолжает готовиться, готовиться на пару или в духовке.

Допускается включать в рацион хлеб (вчера испеченный или сушеный), творожное печенье, галет и сухарики. Расширился ассортимент супов: разрешены блюда из капусты (щи, борщ, свекольный суп), можно использовать такие специи, как тмин, корица и укроп. Допускаются нерезкие твердые сыры, фарш, икра, нежирная ветчина, колбаса, язычки. К разрешенному спискуВ жидкости следует добавлять кофе, но только натуральные с молоком.

Исключаются грибы, щавель, редис, жареные, горячие и холодные блюда.

Меню диеты при язве желудка

Рекомендуется употреблять чай или отвар зверобоя, ромашки, льняного семени, цветков липы и тысячелистника. Подорожник, фенхель, зефир и солодка также полезны при язвенной болезни.

[27]

Диета при открытой язве желудка

Разнообразие диеты и ежедневного меню напрямую зависит от стадии процесса изъязвления. Поэтому с любыми вопросами о разрешенных или запрещенных продуктах питания всегда следует консультироваться с врачом, контролирующим динамику заболевания.

Рассмотрим некоторые нюансы диеты в зависимости от стадии и формы заболевания.

    Первые 1-2 дня после открытия открытой язвы рекомендуется воздержаться от приема любой пищи, заменив ее отварами лекарственных трав, льняного семени, морковным соком, разбавленным наполовину водой. По истечении этого времени вы можете сесть на диету после консультации с врачом. Самая распространенная диета – 1а. Питание должно быть частым, дробным, полным, химически и механически щадящим. Пример такой диеты: Завтрак – Геркулесовая каша (молотая) на воде и без соли, настой ромашки; Полдник – йогурт, сухарики; Обед – овощной суп-пюре (минимальное количество соли), пюре с небольшим количеством масла, чай с молоком; Полдник – рыбные котлеты на пару, отварной рис, отвар цветков липы;

Ужин – два яйца всмятку, кисель овсяный, сухарики;

Диета при острой язве желудка

На ночь – стакан молока.

    Такое щадящее кормление следует проводить до начала рубцевания язвы, в течение 10-12 дней. Острый язвенный процесс сопровождается ярко выраженным болевым синдромом, поэтому все продукты, попадающие в желудок, должны иметь слегка измельченную консистенцию и оказывать минимальное влияние на стенки желудка. К таким продуктам относятся просеянные или смешанные каши, супы-пюре, разбавленные бульоны, молочные супы и йогурты. Все блюда готовятся с минимальным количеством соли (желательно без соли) и подаются горячими или холодными. При необходимости в кашу можно добавить немного меда или сливочного масла (натурального, домашнего). [28] Завтрак – протеиновый омлет на пару, кисель овсяный; Полдник – йогурт; Обед – ячменный суп, пюре и морковь, кусок куриной грудки на пару, чай с молоком; Полдник – молочно-рисовый суп;
Читайте также:  Выбор противозачаточных средств (методы защиты от незапланированной беременности)

Диета при обострении язвы желудка

Ужин – овсяные хлопья со сливочным маслом, настой ромашки;

На ночь – чай ​​с молоком.

Диета при кровоточащей язве желудка

При обострении хронической язвенной болезни диета такая же, как при острой язвенной болезни. В диете сочетаются химически, термически и механически щадящие ингредиенты: по консистенции слизистый суп, каши (особенно рисовые и овсяные), овощные пюре, кисели, травяные отвары, молочные продукты (при отсутствии непереносимости молока). Со временем с одобрения врача рацион постепенно расширяется.

[29]

Диета после прободной язвы желудка

В случае кровоточащих язв, если врач не назначил иное, следует соблюдать довольно строгую диету. Это протертые без грубых волокон супы и жидкие каши (желательно гречневые, рисовые или овсяные) с водой или молоком (не бульон!), Яичный белок (отварной или в виде омлета на пару), чаи, настои, кисели, сок из моркови и картофеля, разбавленный водой. ЕСТЬ МНОГО! Почему мне нужно употреблять жидкую пищу? Язве (ране) нужно дать возможность зажить, позволив желудку избежать перегрузки в виде тяжелого пищеварения и перегрузки от переедания.

[30], [31], [32], [33]

Диета после операции язвы желудка

Проколотая язва желудка лечится в стационарном режиме хирургическим путем. Пред – и послеоперационный период обычно связан с запретом употребления любой пищи: часто пациента переводят на парентеральное питание.

[34],

Уже на вторые-третьи сутки после оперативного вмешательства можно пить негазированную минеральную воду, некрепкие настои трав или чай. С согласия врача через несколько дней пациенту предлагают отварной яичный белок, пюре из слизи или супа из риса, гречки, хорошо прожаренного и измельченного. Можно пить разбавленные овощные бульоны, морковный сок, нежирное взбитое творожное суфле.

Строгая диета при язвенной болезни показана в течение 10-12 дней после обострения болезни. Затем можно использовать овощные пюре (картофель, морковь, тыква, кабачки), нежирную рыбу и мясо, приготовленные в пароварке. Хлеб начинают есть не раньше, чем через 30 дней после операции, в ограниченном количестве и в сушеном виде. Молочные продукты включаются в рацион через 60 дней после процедуры. [35]

Диета после язвы желудка не должна быть такой, как до начала болезни. Если пациент не хочет спровоцировать появление новых обострений и развитие осложнений (кровотечение, перфорация, перитонит), соблюдение определенных правил консервирования продуктов питания должно быть постоянным.

Прежде всего, необходимо исключить хлеб [36], субпродукты (почки, печень, потроха, легкие), колбасы, маринованные продукты, колбасы. Также лучше избегать капусты, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы и лука. Вы должны забыть об алкоголе, курении, употреблении газированных напитков.

Расширять меню после выздоровления нужно постепенно, не ранее, чем через полгода после острой фазы заболевания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом: очень часто боль от язвы может пройти только потому, что язва начала кровоточить. Обратитесь к врачу даже после лечения, чтобы не допустить рецидива и не пропустить важные симптомы и признаки патологии.

Питание при язве желудка: меню + список продуктов

Диетические рецепты при язвенной болезни различаются, но вы не должны принимать самостоятельных решений: если все говорят, что вы можете пить молоко, а ваш врач говорит, что вы не можете, вы не можете его пить. Большинство заболеваний индивидуальны. Так как лечение и нюансы питания оговариваются отдельно для каждого пациента.

Общие правила. Длительность диеты.

Диета при язвенной болезни не заменит лечения, а без диеты не дает никакого эффекта. Питание играет огромную роль в нашей жизни, нашем здоровье: при язвенной болезни оно ускорит заживление и предотвратит осложнения.

Язвенная болезнь – это заболевание, которое поражает слизистую оболочку и вызывает образование на ней полостей (язв). Лечение язвенной болезни необходимо проводить комплексно: лечебное питание + фармакологическое лечение. Главный принцип питания язвенной болезни – исключение продуктов, раздражающих слизистую.

Читайте также:  Передается ли ангина от человека к человеку воздушно-капельным путем?

При обострении заболевания следует придерживаться диеты 1. Но по мере улучшения симптомов можно переходить на диету 5. Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки состоит из нескольких важных принципов: Особый способ приготовления еды. Блюда можно запекать без корочки, отваривать и тушить. Количество приемов пищи должно быть не менее 5-6 раз в день. Объем еды не более 200 мл на 1 прием. Пища должна быть теплой (32-38 С), а не горячей или холодной. Пища должна быть сытной и сбалансированной по полезным веществам. Питьевой режим. Количество выпиваемой за день жидкости должно быть не менее 2 литров.

Не следует употреблять продукты, раздражающие слизистую, а также газированные напитки.

Питание при язве в период обострения:

Сведите к минимуму количество потребляемой соли.

Диету нужно соблюдать даже в случае длительной ремиссии. Любые нарушения диеты могут привести к обострению болезни и развитию осложнений.

Питание при хронической язвенной болезни:

В период обострения болезни нужно соблюдать строгую диету. Пища должна обладать водопоглощающими свойствами. Лучше всего отварить или запарить. Пищу следует размять или подавать в виде пюре. Количество приемов пищи следует увеличить.

Внимание! Язвенная болезнь в период обострения – противопоказание к санаторно-курортному лечению: лучше обратиться в больницу.

При язвенной болезни правильное питание является основным условием выздоровления и стойкой ремиссии.

    Диету должен подбирать лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей, сопутствующих заболеваний, стадии заболевания, возраста и веса. тело пациента. Всем пациентам, страдающим язвенной болезнью в стадии ремиссии, следует соблюдать определенные правила в меню: Полное исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую. Разбавленный прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями.

Последний прием пищи за 2 часа до сна. Перед сном можно пить теплое молоко.

В случае стойкой и продолжительной ремиссии возможен переход на зигзагообразную диету под наблюдением лечащего врача. Питание после операции: В раннем послеоперационном периоде следует соблюдать особую диету. В случае желудочной адаптации в течение первых трех дней после операции нельзя есть пищу.

Типы диет:

В 4 и 5 дни врачи разрешают пить подслащенный травяной чай, черничный кисель.

    Позже рацион можно будет расширить. Овощные супы можно есть в виде пюре, молочной и зерновой каши. При язвенной болезни назначают стол №1:

Список разрешенных продуктов:

1А – строгая диета, которая определяется в острой фазе заболевания или в послеоперационном периоде. Дробное питание 6-7 раз в день с пюреобразной пищей.

1Б – менее строгий, чем 1А. Допускается мясистая консистенция блюд. Количество приемов пищи 5-6 раз в день.

Постное мясо

Идея, курица, телятина, кролик

Постная рыба, желательно речная или озерная

Разрешено есть пшеничный хлеб в один день. Тяжелое печенье, сухарики без добавок, бисквиты.

Быстрый сыр, нежирный творог, йогурт и рис.

Вареная морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, тыква, зелень

Яблоки и груши, очищенные и запеченные

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Крупы в виде каш.

Гречка, овсянка, манная крупа, рис.

Продукты, богатые сырой клетчаткой

Грибы, бобовые, хлеб из непросеянной муки, свежий хлеб, ржаной хлеб

Жирное мясо

Свинина, баранина, утка, гусь и дичь

Спреды, жиры кулинарные, маргарин

Они раздражают слизистые оболочки.

Острая или соленая еда

Может вызвать ухудшение здоровья

Меню питания при язвенной болезни. Режим питания.

Кислые и незрелые фрукты и ягоды

    Апельсины, мандарины, лимоны, киви, смородина, виноград Сыворотка, жирные кисломолочные продукты и молочные продукты с повышенной кислотностью Правильное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – залог здоровья и возможность получения длительной ремиссии заболевания. Необходимо придерживаться ежедневного режима питания: Частое дробное питание Ешьте только горячие блюда.

Рецепты диетических блюд при язвенной болезни:

Порции должны быть небольшими.

Уменьшите содержание соли в пище.

Предпочтительны приготовленные или приготовленные на пару продукты. Раздавить еду

Пейте много негазированной воды.

Завтрак: гречневая каша на молоке. Отвар из плодов шиповника.

Обед: омлет на пару. Запеченная груша.

Комментарии диетологов:

Обед: овощной суп с куриными тефтелями. Картофельное пюре с отварной рыбой (судак). Травяной чай

Полдник: обезжиренный йогурт. Галетные торты. Компот с яблоками.

Оцените статью
Добавить комментарий