Лекарства от конъюнктивита: глазные капли и мази для детей и взрослых

Лекарства от конъюнктивита: глазные капли и мази для детей и взрослых.

Глазные капли и мази для лечения конъюнктивита

Конъюнктивит – это воспаление тонкой слизистой оболочки глазного яблока и прилегающих поверхностей век. Это покрытие соединительной ткани, или конъюнктива, обычно прозрачное и бесцветное; он используется для увлажнения роговицы жидким секретом слизи, который вырабатывается собственными железами конъюнктивы в дополнение к секрету основных слезных желез. Конъюнктива питается за счет циркуляции крови в сети крошечных, почти невидимых сосудов, тесно связанных с кровеносной системой век. Воспалительные процессы в этом важном структурном элементе зрительной системы проявляются симптомами, которые в силу анатомического строения конъюнктивы являются общими для всех конъюнктивитов (красные глаза из-за отека и гиперемии сосудистой сети, характерное помутнение, дискомфорт в глазах и т. Д.). повышенное слезотечение), а также специфические симптомы, вызванные причиной и источником воспаления (наличие / отсутствие гнойного экссудата, зуда или боли, светобоязнь или отек век и т. д.)). Наконец, некоторые формы конъюнктивита, такие как хламидий на ранних стадиях, могут протекать почти бессимптомно в течение длительного времени.

Природа и патогенные свойства инфекционного агента, а также тип конъюнктивита (острый или хронический) определяют терапевтический подход. Таким образом, помимо устранения типичных симптомов (противовоспалительные, десенсибилизирующие, увлажняющие препараты, если требуется), при лечении конъюнктивита всегда следует использовать этиопатогенетические меры для устранения причин воспаления. Поэтому первоочередной задачей офтальмолога обычно является сбор анамнеза, дифференциация различных типов предполагаемого конъюнктивита и постановка точного диагноза (например, бактериальный посев или серологическое исследование для точного определения причины инфекционного и воспалительного процесса).

Таким образом, этиологическая причина конъюнктивита определяет как клиническую картину, так и наиболее вероятную стратегию прогрессирования и терапевтического ответа. Более того, этиологический критерий лежит в основе общепринятой типологической классификации конъюнктивитов. Ниже перечислены наиболее распространенные типы конъюнктивита и наиболее эффективные на сегодняшний день методы лечения. Следует подчеркнуть, что эта информация предоставляется только в информационных и образовательных целях и ни при каких обстоятельствах не может использоваться в качестве рекомендации по самолечению.

Инфекционный конъюнктивит

Конъюнктивит – статистически лидирующий вариант. В зависимости от возбудителя он делится на подгруппы: вирусные, бактериальные и грибковые. Распространенность у детей распределяется между этими подгруппами с более или менее равной частотой, тогда как у взрослых преобладают вирусные формы (более 80%). В общей структуре заболевания увеличивается доля грибкового конъюнктивита (офтальмикоза), что объясняется прежде всего катастрофическим, безответственным и бесконтрольным применением населением антибиотиков (при подавлении бактериальной флоры активируются грибковые культуры, в том числе патогенные). ).

Препараты для лечения вирусного конъюнктивита

При вирусном конъюнктивите (он может быть вызван вирусами гриппа, герпеса и т. Д.; Существует около 40 видов, опасных для человека) основной терапевтической задачей является стимуляция и усиление иммунного ответа. Для этого рекомендуется следующее:

    глазные капли на основе человеческого интерферона (Офтальмоферон, Интерферон и др.); препараты, стимулирующие выработку эндогенного, аутоинтерферона (Полудан, Цитовир, Циклоферон); Глазные мази (Бонафтон, Ацикловир, Флоренал и др.); как указано, сосудосуживающие и / или увлажняющие средства («искусственные слезы»), подобные Visin, Oksial и т. д.

Капли и мази при бактериалной (гнойной) форме

При бактериальном конъюнктивите назначают антибиотики:

    Капли (Альбуцид, Левомицин, Ципромед и др.); Глазные мази (тетрациклин, эритромицин, гентамицин, офлоксацин); таблетки (Доксициклин, Сумамед, Вильпафен и др.; при хламидиях Левофлоксацин, Ломефлоксацин).При грибковом конъюнктивите (офтальмомикозе) лечение обычно намного дольше, чем при других инфекционных конъюнктивитах, и включает в себя специальные противогрибковые препараты, при этом почти не существует коммерчески доступных противогрибковых глазных капель в мире – они готовятся на специальной основе (по мере необходимости): флуконазол, амфотерицин, так далее.

Лечение грибковых поражений (микозов)

В некоторых случаях требуется дополнительный прием противогрибковых препаратов в форме таблеток, а также одновременное применение противовоспалительных, антигистаминных (противоаллергических) и антибактериальных капель и мазей.

В случае аллергического конъюнктивита в первую очередь необходимо исключить или минимизировать контакт с аллергеном. Для снятия симптомов назначают антигистаминные H1-адреноблокаторы, подавляющие аллергическую реакцию:

Читайте также:  Неврологические заболевания: диагностика и лечение, причины

Глазные капли и мази при аллергическом конъюнктивите

Капли Аллергодил, Опатанол, Кромогексал, Лекролин, Кетотифен и др.;

    Противоотечные и сосудосуживающие капли (Визин, Висомитин, Оксиал); Глазные мази, в том числе гормональные мази (гидрокортизон, дексаметазон); Также могут быть назначены системные антигистаминные таблетки (например, Тавегил, Супрастин, Лоратадин и их аналоги).

Хронический конъюнктивит обычно относится к раздражению и воспалению конъюнктивы, вызванным длительным воздействием вредных физических или химических агентов или активными хроническими инфекциями других органов. Поэтому изоляция пациента от таких воздействий или подавление инфекционных участков имеет первостепенное значение. В качестве специфического лечения могут быть назначены цинковые капли, раствор резорцина, ртутная антисептическая мазь, а также серебросодержащие капли Колларгол, Протагол, другие противовоспалительные, десенсибилизирующие, увлажняющие, сосудорасширяющие, антисептические средства.

Лекарства при хроническом конъюнктивите

Только специалист может назначить препараты (а также их дозировку, частоту и продолжительность использования) и оценить эффективность их применения! Обратившись в наш офтальмологический центр, Вы можете быть уверены в индивидуальном подходе и высоких результатах в лечении глазных болезней детей и взрослых.

В заключение следует выделить следующие моменты:

Современные препараты, применяемые в офтальмологии, обычно имеют широкий спектр и комбинированный характер действия, поэтому один и тот же препарат может быть назначен при разных типах и формах конъюнктивита. С другой стороны, каждый вариант воспалительного процесса требует особого подхода – например, вирусная герпетическая инфекция лечится несколько иначе, чем «обычная» аденовирусная инфекция.

Кроме того, существуют довольно опасные, но статистически более редкие или необычные для наших широт формы конъюнктивита – паразитарные, эпидемические Кох-Вика, с неясной этиологией, смешанные (с поражением роговицы, век и др.), Лечение которых выходит за рамки данной статьи.

Наконец, многие из описанных выше лекарств имеют абсолютные или относительные противопоказания, т. е. их следует исключить или назначать в умеренных дозах (или при особой медицинской помощи) для лечения конъюнктивита у таких категорий пациентов, как дети, беременные или кормящие женщины, люди. с ослабленным иммунитетом, пациенты с тяжелой соматической патологией и др. Ввиду огромного количества подобных клинических, терапевтических, фармакологических нюансов необходимо категорически исключить любые попытки самолечения, в том числе «народными средствами». Конъюнктивит любого генеза (происхождения) не так безобиден, как думают многие, в некоторых случаях представляет собой прямую угрозу для зрения, поэтому так важно вовремя обратиться за офтальмологической помощью.

Глазные капли при бактериальном и вирусном конъюнктивите: обзор предложений аптек и советы фармацевтов

Красноглазые идут

Запросы на очки – известное явление в российских аптеках. Хотя большинство офтальмологических препаратов отпускаются по рецепту, в некоторых случаях работник первой помощи может помочь потребителю в выборе лекарства. НекоторыйБезрецептурные препараты, в частности, используются при инфекциях конъюнктивы. Какие препараты можно порекомендовать в этом случае, и на что следует обратить внимание посетителям с рецептами на эту группу препаратов? Мы ответим на эти вопросы в нашем обзоре глазных капель.

Прежде всего, важно понимать, что любые офтальмологические проблемы требуют консультации врача, и об этом следует заранее предупредить клиента. Существуют различные патологические состояния, при которых назначают препараты с диаметрально различающимися механизмами действия [1]:

Виды конъюнктивита

Бактериальный конъюнктивит, связанный с бактериальными возбудителями. Чаще всего именно бактерии вызывают воспалительные процессы в конъюнктиве. Основа лечения – антисептические и антибактериальные глазные капли местного действия. Выделения из глаза – гной.

Вирусный конъюнктивит, вызванный развитием вирусной инфекции, обычно – аденовирусы [1]. В лечении используются противовирусные глазные капли. Выделения из глаза не гнойные. Аллергический конъюнктивит. К препаратам первого ряда относятся антигистаминные препараты системного и местного действия и глюкокортикостероиды для интраназального введения, реже кромогликаны. Есть и другие симптомы поллиноза. Конечно, медработник не должен участвовать в дифференциальной диагностике и поиске причин заболевания, но может и должен рекомендовать безрецептурные противовоспалительные глазные капли.

Читайте также:  Выбросы после родов и кесарева сечения

Необходимо четко различать препараты, которые используются при разных типах конъюнктивита. О каплях, которые используются при аллергическом конъюнктивите, мы говорили совсем недавно. В этом материале мы поговорим о препаратах, которые используются для лечения конъюнктивита глаза вирусного и бактериального конъюнктивита.

О чем нужно предупредить клиента?

Чтобы капли оставались стерильными после открытия, важно не прикасаться к глазу кончиком тюбика во время использования и плотно закрывать тюбик после каждого использования. Кроме того, следует помнить, что срок хранения продукта после открытия может быть ограничен, так как инструкция по применению всегда содержит эту информацию.

Правила использования.

Распространенная ошибка многих пользователей – хранить все без исключения глазные капли в холодильнике. На самом деле, не всегда необходимо хранить продукты этой группы при прохладной температуре даже после открытия. На это следует обратить внимание посетителя, предупредив его о том, как именно хранить отдельные капли.

Условия хранения.

Лекарства, используемые для лечения бактериального конъюнктивита, можно условно разделить на четыре категории:

Антибактериальный;

    Антисептик; Кортикостероиды; Комбинация. Выбор потребителя и рекомендации лечащего врача ограничиваются первыми двумя подгруппами, в которые входят лекарства, отпускаемые без рецепта.

Используется только при бактериальном конъюнктивите. Типичные симптомы – покраснение, появление гнойных, иногда обильных желтоватых выделений, приклеивание краев век и ресниц [2, 3].

Противомикробные глазные капли

Лекарства, отпускаемые без рецепта

Сульфацетамид (Альбуцид)

Очень популярные капли из советского прошлого. Действующее вещество относится к группе сульфаниламидов. Препарат активен в отношении грамположительных и грамотрицательных палочек, а также некоторых грамотрицательных и даже внутриклеточных микроорганизмов – в частности, хламидий. Однако многие бактерии становятся устойчивыми к сульфацетамиду, и его эффективность значительно снижается.

Он бывает двух видов – 10% (у детей от 0 лет) и 20% (у детей старше 2 месяцев и взрослых).

Капли сульфацетамида следует применять часто, каждые 2-3 часа (т. е. 6-8 раз в день). Частота использования может быть уменьшена по мере выздоровления пациента. Вы можете почувствовать жжение, когда закапываете капли.

Храните препарат в холодильнике: инструкция к некоторым лекарствам предписывает хранить их при температуре не выше 15 ° C, а к другим – не выше 25 ° C.

Хлорамфеникол

Как антибиотик широкого спектра действия, он активен в отношении большинства микроорганизмов, вызывающих повреждение. конъюнктивит, включая стафилококки, стрептококки и Haemophilus influenzae.

Примечание: некоторые глазные капли TN относятся к группе рецепторов. Перед тем, как выпустить лекарство, внимательно прочтите инструкции, чтобы убедиться, что рассматриваемый продукт может продаваться без рецепта врача.

Глазные капли левомицетин с противомикробными препаратами следует хранить в холодильнике (температура 8-15 ° С) [4].

Отпускаемые по рецепту лекарства

Список рецептурных глазных антибактериальных препаратов с антибактериальной активностью довольно велик. Большинство этих препаратов – фторхинолоны. Их спектр действия охватывает большинство микроорганизмов, связанных с бактериальным конъюнктивитом [5].

В настоящее время в Российской Федерации зарегистрированы следующие МНН антибактериальных глазных капель:

Макролиды – азитромицин;

    Фторхинолоны – норфлоксацин, офлоксацин, гатифлоксацин, левофлоксацин, ломефлоксацин, моксифлоксацин, ципрофлоксацин; Аминогликозиды – азитромицин, тобрамицин; Фузидиевая кислота. Чтобы снизить риск устойчивости бактерий к лекарствам, важно тщательно следовать инструкциям врача относительно частоты и продолжительности приема глазных капель.

Ваш врач может назначить их как при бактериальном, так и при вирусном конъюнктивите. Симптомы вирусной инфекции конъюнктивы включают выраженное покраснение, зуд и скудные выделения или их отсутствие [2].

Антисептические глазные капли

Лекарства, отпускаемые без рецепта

Борная кислота + сульфат цинка

Сульфат цинка обладает антисептическим, вяжущим, подсушивающим и местным противовоспалительным действием, а борная кислота – антисептическим действием.

Жжение при введении капель – нежелательное явление, не требующее отмены препарата [4]. Глазные капли хранить в прохладном месте (температура 12-15 ° С).

Пиклоксидин

Антибактериальное средство, активное в отношении стафилококков, стрептококков, простейших, некоторых вирусов и грибов. Применяется при бактериальных инфекциях переднего отрезка глаза. Возрастных ограничений нет.

Читайте также:  Прыщики в интимной зоне - причины, фото, лечение

Отпускаемые по рецепту лекарства

Бензилдиметил-миристоиламинопропиламмоний

Антисептик для глаз с выраженным антибактериальным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, в том числе устойчивых к антибиотикам штаммов. В спектр действия входят грибы, хламидии и аденовирусы [6].

Во время инокуляции может возникнуть легкое жжение и дискомфорт, которые проходят через 15-20 секунд.

Декаметоксин

Антисептик с широким спектром антибактериального действия. Он активен против грамположительных бактерий (стафилококки, стрептококки), грамотрицательных бактерий, а также против ряда грибов и даже вирусов и хламидий. В комплексном лечении усиливает действие антибиотиков. Устойчивость микроорганизмов к дексаметоксину развивается медленно. Его также можно использовать у новорожденных для профилактики бленореи [4].

Поскольку монопрепараты, содержащие глюкокортикостероиды, не обладают антибактериальным действием, их применяют только при непневмонических формах конъюнктивита. В настоящее время в РФ зарегистрирован только один монокомпонент глазных капель ГКС.

Кортикостероиды

Дексаметазон

После нанесения возможно на короткое время размыть зрение, о чем следует сообщить клиенту.

Комплексные глазные капли

Комбинированные глазные капли, как правило, содержат два основных компонента – глюкокортикостероид и вещество, обладающее антибактериальным действием. Первым обычно является дексаметазон или бетаметазон, а вторым – фторхинолоны или аминогликозиды. Существуют также тройные комбинации, содержащие два антибиотика и стероид.

Все эти препараты относятся к группе рецептурных препаратов.

Дексаметазон + тобрамицин

Дексаметазон обладает выраженным противовоспалительным, противоаллергическим действием, а тобрамицин нарушает синтез белка и проницаемость цитоплазматической мембраны бактерий, связанных с инфекциями конъюнктивы. Комбинация глюкокортикостероидов и антибиотика снижает риск тяжелой инфекции.

Дексаметазон + гентамицин

Применяется при инфекциях передней камеры глаза, а также при аллергических процессах, сопровождающихся бактериальной инфекцией. После инъекцииможет вызвать ощущение покалывания и кратковременное помутнение зрения, что приведет к замедленным психическим и физическим реакциям. Поэтому не рекомендуется использовать капли непосредственно перед работой с механизмами или вождением автотранспорта.

Дексаметазон + ципрофлоксацин

Универсальный препарат – применяется как в офтальмологической, так и в оториноларингологической практике. При использовании может вызвать жжение, покраснение и зуд в глазах.

Бетаметазон + гентамицин

Применяется при заболеваниях глаз (включая конъюнктивит) и ушей (острый и хронический наружный отит и др.). Во время инъекции может возникнуть отек и жжение конъюнктивы.

Фрамицетина сульфат + грамицидин + дексаметазон

Фрамицетина сульфат – аминогликозид с соответствующим спектром действия. Грамицидин – антибиотик группы тиротрицинов, увеличивает спектр действия фрамицетина против стафилококков, а также оказывает антистрессовое действие.

При введении препарата в глаз может возникнуть кратковременное ощущение жжения, которое проходит само по себе и не требует отмены препарата.

Дексаметазон + неомицин + полимиксин В.

Неомицин активен в отношении стафилококков, стрептококков, Haemophilus influenzae и ряда других патогенов, в спектр действия полимиксина B входят псевдомонады и клебсиеллы.

Лекарства из этой группы относятся к безрецептурной группе, что позволяет рекомендовать их посетителям.

Противовирусные глазные капли

Аминобензойная кислота

Индуктор интерферона, обладающий специфическим противовирусным, иммуномодулирующим действием. Ускоряет регенерацию роговицы. Он используется для лечения вирусного конъюнктивита, вызванного аденовирусами и герпесвирусами. Препарат нельзя применять в сочетании с сульфаниламидами, в частности с каплями сульфацетамида.

Интерферон альфа-2b + дифенгидрамин

Интерферон альфа-2b обладает иммуномодулирующим действием. противовирусная активность, а дифенгидрамин, как блокатор гистаминовых рецепторов H1, уменьшает отек конъюнктивы и зуд. Глазные капли Интерферон применяют при аденовирусах, энтеровирусах, герпетическом конъюнктивите. Можно сочетать с другими офтальмологическими препаратами для местного применения. Нечеткое зрение возможно сразу после нанесения, поэтому рекомендуется управлять транспортными средствами и работать с механизмами в течение нескольких минут после нанесения. Капли хранятся при 2-8 ° С.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что при запросе лекарства от симптомов конъюнктивита медработник имеет право порекомендовать безрецептурные глазные капли, но важно обратить внимание клиента на необходимость. на личную консультацию офтальмолога.

Оцените статью
Добавить комментарий