Первая помощь при инфаркте: алгоритм проведения процедуры до приезда скорой помощи | Еда и здоровье

Первая помощь при инфаркте: алгоритм проведения процедуры до приезда скорой помощи | Еда и здоровье

Первая помощь при инфаркте

Сердечный приступ – это форма ишемической болезни сердца. Для этого заболевания характерны необратимые изменения сердечной мышцы, вызванные нарушением кровотока по коронарным артериям. Исход болезни в ближайшее время будет зависеть от правильного ухода. В некоторых случаях правильно оказанная помощь в случае сердечного приступа может спасти человеку жизнь.

Главный симптом сердечного приступа – сильная боль за грудиной. Обычно эти боли не проходят даже после приема обычной дозы нитроглицерина. Боль волнообразная и часто распространяется в левую руку, лопатку и шею. Дополнительно можно наблюдать болезненные ощущения в области зубов. Инфаркт миокарда часто возникает при повышенном артериальном давлении. Также это может сопровождаться падением артериального давления, выраженной слабостью, холодным потом и тошнотой. Довольно характерный симптом этого заболевания – боязнь смерти.

    Симптомы сердечного приступа Первая медицинская помощь Что делать пациенту с сердечным приступом? Первая медицинская помощь Принимая нитроглицерин

Симптомы инфаркта могут существенно отличаться от классической картины. Есть несколько форм.

Абдоминальная форма заболевания проявляется сильными болями в животе, тошнотой, рвотой и расстройствами пищеварения. Также существует астматическая форма, протекающая как приступ астмы. Этот человек испытывает одышку, затрудненное дыхание и чувство нехватки воздуха.

Безболезненная форма – одна из самых опасных и коварных форм сердечного приступа. Это почти полностью бесшумно. Человек слаб, неспособен переносить физические нагрузки и имеет плохое общее состояние здоровья.

Признаки инфаркта

Главный симптом сердечного приступа – боль за грудиной. Часто боль распространяется на левую руку, плечо, шею и лопатки. Часто во время приступа человека охватывает сильный страх, а прием обычных лекарств не снимает боли. Стоит отметить, что приступ возникает даже в состоянии покоя без видимой причины. Боль может длиться от 15 минут до нескольких часов.

Оказание первой помощи

Прежде чем приступить к оказанию неотложной помощи, научитесь различать симптомы сердечного приступа и приступа стенокардии. Они очень похожи и имеют похожие причины. Недостаток кровоснабжения сердечной мышцы в основном вызван таким заболеванием, как атеросклероз. В результате накопления холестерина в кровеносных сосудах просвет сосудов сужается, и в какой-то момент кровоток полностью блокируется.

Основное различие между симптомами стенокардии и сердечного приступа заключается в невозможности купировать болезненные симптомы с помощью нитроглицерина. Важно понимать, что без кровоснабжения какой-либо части сердечной мышцы мышечная ткань начинает умирать. Вот почему таблетки неэффективны. Причем боль при сердечном приступе не проходит даже после длительного отдыха.

Что делать больному при инфаркте?

К сожалению, не всегда рядом находятся люди, которые могут помочь во время приступа. Поэтому важно знать, что делать, если болезнь поразила человека, когда его нет рядом. Первое правило – не паниковать. Паника может ухудшить ситуацию. Человек должен понимать, что неотложную первую помощь при инфаркте может оказать сам. Конечно, первым делом нужно вызвать врача, объяснить, как добраться до дома или квартиры, и на всякий случай оставить входную дверь открытой. Затем необходимо обеспечить наличие свежего воздуха в помещении. Это можно сделать, открыв окна или включив кондиционер. Под язык следует положить нитроглицерин, который после проникновения в кровь снимет болезненные ощущения. Аспирин также может помочь в первые минуты приступа. Препарат способствует разжижению крови и облегчению симптомов. Для более быстрого действия препарата таблетку следует разжевать.

Человек должен сесть или лечь так, чтобы верхняя часть тела была немного выше нижней. Ноги следует согнуть в коленях. Это положение тела, при котором кровоток максимален. Тогда ждите медицинской помощив чрезвычайной ситуации.

Первая неотложная помощь

Самая опасная стадия заболевания – первые 5-10 минут приступа. Важно правильно помочь человеку до приезда бригады медиков. В первую очередь нужно успокоить больного человека, сесть или уложить его в удобное место. Ваша верхняя часть тела должна быть немного выше нижней части тела, а колени должны быть слегка согнуты. Должна быть хорошая вентиляция, и человек не должен быть в тесной одежде. Важно понимать, что боль при сердечном приступе может быть настолько сильной, что может привести к смерти. Человек может умереть от болевого шока. Если у человека в течение длительного времени были проблемы с сердцем, скорее всего, он принимал с собой такое лекарство, как нитроглицерин. Таблетку следует положить под язык, чтобы уменьшить дискомфорт.

Читайте также:  Лекарства от конъюнктивита: глазные капли и мази для детей и взрослых

В некоторых случаях сильная паника пациента во время приступа может серьезно угрожать его здоровью. В этом случае больному нужно дать успокаивающее средство: Валокордин или Корвалол.

    Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19) Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает коронавирус? Как выжить на наших дорогах?

Если человек без сознания и дыхание еле пальпируется, необходимо обязательно приступить к сердечно-легочной реанимации. На спасение человека остается не более пяти минут.

Для запуска остановленного сердца используется прекардиальный удар (сильный удар ребром руки в грудь). Затем прощупывается пульс, при его отсутствии начать непрямой массаж сердца и сделать искусственное дыхание. Под шею пострадавшего кладут свиток из любых подручных предметов. Голова пациента должна быть максимально запрокинута назад. При необходимости можно протереть полость рта ватным тампоном.

Спасательные операции могут продолжаться до тех пор, пока пациент не придет в сознание, но это должно занять 5-7 минут. Если сердце не может быть перезапущено за это время, человека невозможно спасти.

Прием нитроглицерина

Первая таблетка этого лекарства принимается сразу после появления тревожных болевых симптомов. Примерно через 15-20 минут можно принять еще 2 таблетки.

Не рекомендуется принимать нитроглицерин, если у человека с сердечным приступом низкое кровяное давление.

Это лекарство не снимает боли при сердечном приступе, таком как стенокардия. Поэтому, если несколько таблеток никак не уменьшили боль, прекратите их прием.

Важно помнить, что защититься от сердечного приступа можно, если вовремя обследоваться у кардиолога и не заниматься самолечением. Правильная первая помощь при сердечном приступе может спасти жизнь!

Более свежая и актуальная информация о здоровье на нашем Telegram-канале. Подписка: https://t. me/foodandhealthru

Специализация: терапевт, радиолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Читайте также:  Прыщики в интимной зоне - причины, фото, лечение

Должность: ООО «С. Л. Медикал Групп» г. Майкоп.

Образование: 1990-1996 гг., Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Неотложная помощь при остром инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда (ИМ) – острое заболевание, характеризующееся развитием некроза миокарда в результате нарушения снабжения кислородом данной области.

Острый коронарный синдром (ОКС) – это симптомокомплекс, указывающий на ишемические изменения сердечной мышцы (ИМ, нестабильная стенокардия). Диагноз ставится на основании болевого синдрома и симптомов ЭКГ.

Ранняя диагностика, своевременная госпитализация и эффективное лечение острого инфаркта миокарда значительно снижают летальность, инвалидность и улучшают результаты дальнейшего лечения.

Оказание помощи пациенту в домашних условиях до приезда скорой помощи

Умение вовремя сориентироваться и оказать пациенту соответствующую помощь до приезда скорой помощи многократно увеличивает шансы на выживание.

При сердечном приступе следует немедленно оказать первую помощь.

Алгоритм действий

Немедленно вызвать скорую помощь (в разговоре с диспетчером максимально точно сформулировать симптомы, выразить подозрение на инфаркт, чтобы по вызову могла прибыть бригада специалистов-кардиологов или реаниматологов)Убедитесь, что пациент находится в полулежачем положении (поднятие верхней половины туловища снижает преднагрузку на сердце). Постарайтесь успокоить человека (эмоциональное и физическое напряжение увеличивает выброс вазоконстрикторов, что ухудшает ишемию миокарда и увеличивает его потребность в кислороде). Обеспечьте подачу кислорода (откройте окна и двери, включите кондиционер). Снимите верхнюю одежду и ослабьте все ограничители тела (галстуки, ремни, ожерелья и т. Д.). Если возможно, измерьте артериальное давление и посчитайте пульс. При выраженной тахикардии принимать «Анаприлин» по 1 таблетке, при артериальной гипертензии – по 1 таблетке «Каптоприла». Дайте «АСК» (150-325 мг) или «Клопидогрель» (100 мг). Эффект будет быстрее, если таблетки разжевывать. Введите 1 таблетку нитроглицерина сублингвально. Повторяйте каждые 5 минут (но не более 3-х доз). Не принимайте ненаркотические обезболивающие до приезда скорой помощи! Если пациент внезапно теряет сознание, перестает дышать и у него наступает остановка сердца, выполните следующие процедуры сердечно-легочной реанимации к моменту прибытия машины скорой помощи:

помещают пациента в положение лежа на спине, запрокидывая голову назад, помещая валик под шею, выпячивая нижнюю челюсть (предотвращая закупорку дыхательных путей языком);

    проверить пульс на сонной артерии; выполнять непрямой массаж сердца и СЛР в соотношении 30: 2 для одного человека или 15: 1 для двоих. Сжатия должны быть быстрыми (100 ударов в минуту), ритмичными и достаточно сильными, чтобы сердце продолжало работать; проверять пульс каждые 2-3 минуты. Бригада EMR прибудет в течение 10 минут по городу и 20 минут за город после регистрации рапорта в диспетчерском центре. Если учесть метеорологические условия, эпидемиологическую ситуацию и дорожную обстановку, это время может быть превышено (не более 10 минут).

Неотложка на догоспитальном этапе

Согласно протоколу, алгоритм поведения бригады по прибытии к пациенту включает:

Прохождение собеседования (по возможности).

При необходимости провести реанимационные мероприятия (поддержка аппарата ИВЛ, непрямой массаж сердца, дефибрилляция). Физикальное обследование и обследование с оценкой сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Запись ЭКГ в 12 отведениях повторяется через 20 минут. Пульсоксиметрия (при насыщении ниже 95% – поддержка кислородом через маску или назальную канюлю 3-5 л / мин). Измерьте уровень тропонина I, T в крови (при наличии портативного теста). Обеспечьте венозный доступ. Актуальная экстренная медицинская помощь: «Нитроглицерин 0,5-1 мг каждые 10 минут. При сильном болевом синдроме внутривенное капельное введение под контролем артериального давления (не ниже 90 мм рт. Ст.);

    Лечение приступа стенокардии наркотическими обезболивающими. Предпочтительно «Морфин» по 2-5 мг каждые 10-15 минут до обезболивания (общая доза не более 20 мг); «АСК 150-325 мг жевательный, если пациент не принимал его до приезда скорой помощи; двойная антиагрегантная терапия – «Тикагрелор» 180 мг, при его отсутствии – «Клопидогрель» в дозе 300 мг; бета-адреноблокаторы короткого действия – Пропранолол, Метопролол; снижение нагрузки на сердечную мышцу за счет снижения артериального давления и коррекции гемодинамических нарушений. По возможности рекомендуется добольничное тромболитическое лечение ТЛТ (стрептокиназа, альтеплаза, актилаза). Если тромболизис можно провести в течение 2 часов от начала ишемических поражений (оптимально в течение 60 минут), это может прервать развитие инфаркта некроза, уменьшить площадь поражения и значительно снизить смертность. ТЛТ неэффективен, если с момента начала болевого приступа прошло более 12 часов. Процедура также не проводится при наличии абсолютных противопоказаний: внутричерепное кровотечение или геморрагический инсульт в течение последних 3 месяцев, злокачественная опухоль головного мозга, аневризма брюшной аорты с тенденцией к расслоению, желудочно-кишечное кровотечение в течение последнего месяца, нарушение гемостаза.
Читайте также:  Наталья Кузьмич

Все пациенты с ОКС поступают в отделение реанимации специализированного кардиологического стационара с возможностью срочной ангиографии и реперфузионных вмешательств.

Качество оказания первой помощи пациенту зависит от многих факторов:

От чего зависит успех оказания первой помощи больному с инфарктом миокарда?

знание лечащего врача, алгоритма лечения инфаркта миокарда, умение проводить реанимационные мероприятия;

    время, прошедшее между атакой и действием; препараты и инструментальная поддержка (тонометр, «Нитроглицерин», «Аспирин») укомплектование бригад скорой помощи необходимым оборудованием и медикаментами, квалификация персонала; удаленность от специализированных кардиологических отделений. Есть также факторы, которые ухудшают течение сердечного приступа и, таким образом, снижают шансы на его успех:

Возраст старше 70 лет;

    сопутствующие патологии (сахарный диабет, ожирение, патология почек, обширный атеросклероз, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия) безболезненное начало ишемии или атипичная клиническая картина; обширный некроз (трансмуральный ИМ) с кардиогенным шоком; начало тяжелых аритмий и нарушений сердечной проводимости. Рационально оказанная первая помощь пациенту с сердечным приступом напрямую увеличивает его шансы на выживание и снижает вероятность осложнений в будущем.

Выводы

Как показывает мировая практика, многие смертельные случаи происходят до прибытия специализированных медицинских бригад.

Поэтому очень важно обучать пациентов, чтобы они могли распознавать первые признаки приступа и могли помочь себе в самом начале ситуации. Все пациенты из групп риска должны соблюдать рекомендации врача и соблюдать правила здорового образа жизни.

Также важно проинформировать родственников пациента о методах диагностики начала ишемии и о принципах оказания первой помощи при инфаркте в домашних условиях.

При подготовке материала использовались следующие источники информации.

Оцените статью
Добавить комментарий