Какой должна быть пульс у малыша: пульс нормальный в зависимости от возраста

Какой должна быть пульс у малыша: пульс нормальный в зависимости от возраста

Нормальные показатели пульса у ребенка

Частота сердечных сокращений – это колебательное движение стенок кровеносных сосудов, вызванное сокращением сердечной мышцы. Очень легко измерить ценную информацию о вашем здоровье.

Пульс – один из важных объективных показателей сердечно-сосудистой системы. Частота сердечных сокращений ребенка зависит от возраста, эмоционального состояния и условий окружающей среды.

Частоту сердечных сокращений у детей можно измерить путем пальпации в проекции артерий, путем аускультации непосредственно в сердце, а также с помощью устройств (пульсометры, кардиографы).

Характеристики пульса в детском возрасте

Частота сердечных сокращений – это вибрация стенок сосудов (артерий), которая распространяется от аорты в ответ на изменения объема и давления крови внутри аорты во время сердечного цикла. Эти треморы синхронны с сокращением желудочков и обычно равны ЧСС. Основной метод определения частоты и ритма пульса – пальпация крупных артерий (лучевой, сонной, бедренной и сухожилий).

Частота сердечных сокращений напрямую зависит от частоты сердечных сокращений, которая в детстве отличается от анатомо-физиологических особенностей взрослых.

Орган новорожденного тяжелый по отношению к телу. При этом размер желудочков меньше, чем предсердий. В результате при каждом сокращении в аорту выбрасывается небольшое количество крови. Следовательно, сердце должно работать быстрее, чтобы обеспечить необходимый кровоток.

В течение первых трех лет жизни масса сердечной мышцы увеличивается в три раза, а к 15 годам – ​​в десять раз. У мальчиков больший вес сердца, чем у девочек Однако разные части сердца растут неравномерно:

    до 2 лет – преимущественно предсердия; 2-10 лет – все части сердца; с 11 лет – преимущественно палаты.

У детей измерение пульса оптимально, когда ребенок спит или находится в покое, потому что ЧСС в этом возрасте характеризуется высокой лабильностью и может сильно ускоряться при возбуждении, минимальной физической активности, движении, после пробуждения, лихорадке, вызванной болезнью.

Техника пальпации пульса на лучевой артерии:

ЧСС определяется одновременно на обеих руках. Обхватите руками лучезапястный сустав так, чтобы указательный, средний и безымянный пальцы оказались на лучевой артерии. Ребенок должен быть спокойным, расслабленным, держать руки на уровне сердца, без напряжения. Кончиками трех пальцев аккуратно прижмите артерию к лучевой кости и оцените основные параметры.

Характеристики обозначенного пульса:

Синхронизация на обеих руках (если значения совпадают, дальнейшее обследование проводится на одной руке); Частота (не менее 1 мин в связи с высокой вариабельностью ритма). В возрасте менее 2 лет ЧСС определяется исключительно путем аускультации сердца. Ритмичность. У здоровых детей раннего возраста наблюдается физиологическая аритмия, связанная с дыханием (при его задержке ритм восстанавливается). Напряжение, полнота. Эти показатели информируют об изменениях артериального давления, клапанного аппарата сердца, силы его сокращений и объема циркулирующей крови.

Важно измерять частоту сердечных сокращений путем аускультации (на сердце) параллельно с тестом пульса.

Из-за очень сильной симпатикотонии для недоношенных детей характерна высокая лабильность пульса (от 120 до 200 ударов в минуту). Сердцу требуется более длительная адаптация, во время которой:

    улучшается сократимость сердечной мышцы; уменьшается расход энергии; повышается артериальное давление; пути кровотока плода (артериальный проток и овальное окно) закрыты; снижается сопротивление току крови в периферических сосудах.

Таблица норм по возрастам

Таблица норм ЧСС у детей от 0 до 18 лет:

Возраст Минимальная ЧСС Максимально Средняя стоимость
0-2 месяца120180140–160
3-5 месяцев115170135
6-12 месяцев105170125
1-2 года90160120
2-3 года85150115
3-4 года80130100
4-5 лет8012095
5-6 лет7511590
6-7 лет7011590
7-8 лет7011585
8-9 лет6511585
9-10 лет6511080
10-11 лет6011080
11-12 лет6011080
12-13 лет6010580
13-14 лет601058014-15 лет
601008015-16 лет
601007516-18 лет
559570Лечащий с детьми врач имеет на столе процентную таблицу норм ЧСС в зависимости от возраста и при необходимости сверяет показания с данными, полученными при обследовании.
Читайте также:  Храп у женщин: причины, как избавиться от храпа, лечение храпа и апноэ во сне у женщин

Сердечные аритмии в детском возрасте характеризуются:

частота функциональных аритмий сердца (без органического поражения сердечной мышцы);

    связь аритмий с врожденными пороками сердца; нарушения формирования импульсов; судорожные приступы; быстро развивающаяся сердечная декомпенсация и недостаточность кровообращения. В первые месяцы после рождения частота сердечных сокращений младенца такая же, как и у матки. Высокая частота сердечных сокращений в основном вызвана симпатической иннервацией сердца.

0-5 лет

У ребенка 1 года синусовая аритмия (учащение пульса на вдохе и замедление на выдохе). Это результат повышенного тонуса блуждающего нерва и интенсивности притока крови к сердечной мышце во время определенных фаз дыхания.

Из-за высокой частоты сердечных сокращений у новорожденных и младенцев более короткий рабочий цикл (все изменения, происходящие в сердечной мышце за одно сокращение и диастолу). У младенцев он снижается за счет фазы расслабления желудочков. Следовательно, полости не успевают заполниться кровью. Поэтому благодаря тахикардии организм новорожденного полностью снабжается кислородом и питательными веществами.

В раннем младенчестве наиболее распространены:

Наджелудочковая гетеротопическая тахикардия. Это высокочастотный предсердный ритм, возникающий в результате аномальной активации сердечной мышцы. У 30-50% детей в возрасте до 1,5 лет происходит самопроизвольное выздоровление за счет созревания проводящих структур сердца.

Идиовентрикулярный ритм. Наблюдается у детей с врожденными пороками сердца и поражением сердечной мышцы. Мерцательная аритмия. АВ-блокада второй-третьей степени. Желудочковые аритмии. В этом возрасте сердце продолжает интенсивно набирать массу, увеличивается емкость камер, что обеспечивает большую фракцию выброса. Регуляция ритма блуждающим нервом становится более зрелой. Как следствие, частота сердечных сокращений постепенно замедляется при сохранении необходимой минутной емкости крови. А пульс у 5-летнего ребенка колеблется от 80 до 115 ударов в минуту.

5-10 лет

Нарушения ритма чаще всего связаны с патологическим автоматизмом синоатриального узла, преобладанием очагов эктопического возбуждения, неполными блокадами проводимости.

У детей этого возраста часто встречаются:

Наджелудочковая тахикардия (ближе к шестилетнему возрасту).

Слабость синусового узла. Непароксизмальные тахикардии. Атриовентрикулярная блокада первой-второй степени. Экстрасистолические аритмии. Распространенность сердечного ритма у детей снижается с возрастом. В подростковом возрасте гормональные изменения, связанные с половым созреванием и ростом, а также дисбаланс между отделами вегетативной нервной системы вызывают нарушение ритма. Это преходящие состояния, которые характеризуются отсутствием органической патологии проводящих путей сердца.

10-18 лет

Основными нарушениями пульса в этом возрасте являются:

Синусовые тахионы, брадикардия.

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия. Экстрасистолия. Ускоренный эктопический ритм. Трепетание предсердий. Хотя большинство аритмий в детском возрасте не являются серьезными, существует риск внезапных приступов с быстрым развитием сердечной недостаточности, которые представляют реальную угрозу для жизни ребенка и требуют немедленных и всеобъемлющих неотложных мер.

Когда обращаться за медицинской помощью – тревожные симптомы

Нарушения в части пульса говорят о различных заболеваниях:

Врожденные пороки сердца.

Миокардит. Кардиомиопатия. Гипертония. Ревматизм. Вегетативные дисфункции. Отравление. Опухоли сердца. Внутричерепная гипертензия. Эндокринные нарушения (тиреотоксикоз, гипотиреоз). Анемия. Жар. Генетические патологии. Спектр симптоматических проявлений аритмийон чрезвычайно широк – от бессимптомных нарушений до клинической смерти.

Дети первых двух лет жизни не могут объяснить, что их беспокоит. Поэтому основными симптомами нарушения сердечного ритма у грудного ребенка являются:

беспокойство, плач;

    сонливость, вялость; одышка, влажный кашель (в тяжелых случаях с пенистой мокротой); потеря сознания; Кожа бледная, иногда с синюшным оттенком; потливость; учащенное мочеиспускание. Если родитель приложит руку к сердцу ребенка, он почувствует учащенный, слишком медленный и нерегулярный пульс.

У детей старшего возраста при наличии симптомов:

сердцебиение;

    ощущение прерывистости, слабое сердцебиение; сбивчивое дыхание; нарушение сознания; страх, ужас, депрессия; повышенная утомляемость; головная боль, головокружение; кардиалгия. Нормы пульса для каждого ребенка относительны. Для этого возраста характерны функциональные отклонения от заданного. Синусовая брадикардия (снижение ЧСС на 15% по сравнению с нормой) возникает у здоровых детей с конституциональной ваготонией или у спортсменов.

Часто нарушения ритма не обнаруживаются при обычном посещении педиатра. Поэтому, чтобы определить, чтобы привести систему кровообращения к нормам, соответствующим возрасту в школе или в спортклубах, врач проводит специальные стресс-тесты. Суть в том, чтобы сравнить частоту пульса в состоянии покоя и сразу после дозированной физической нагрузки (приседания, наклоны, велотренажер), через одну и пять минут. Полученные результаты подставляем в формулу: итоговый коэффициент соответствует группе упражнений.

Читайте также:  Как вылечить насморк у новорожденного? | Онни

Все дети со стойкой аритмией освобождены от физических упражнений и занятий спортом. Ребенка с эпизодической аритмией направляют на год в подготовительную группу, а затем в основную.

Часто родители обеспокоены учащенным биением сердца младенца, принимая это за патологию. Педиатр объяснит сердечный ритм вашего ребенка в зависимости от возраста и вовремя заметит любые отклонения.

Выводы

Для детей с аритмией в клинике разработана программа наблюдения и реабилитации для предотвращения пароксизмов, снижения степени тяжести приступов. Он предполагает особый режим дня и учебы, благоприятный психологический микроклимат в семье, рациональное питание и выверенные физические нагрузки.

При подготовке материала использовались следующие источники информации.

«Только сердце больного человека бьется, как часы» Джеймс Маккензи, 2010

Статьи

Частота сердечных сокращений (ЧСС) у детей: когда стоит волноваться?

«С помощью пульса вы можете узнать о наличии заболеваний в организме и предсказать их наступление». Герофил Халцедонский, ок. 335 г. до н. Э.

На мой взгляд, каждый родитель должен уметь считать пульс (количество ударов сердца за 1 минуту). Это можно сделать, ущипнув основные сосуды, обычно указательным, средним, а иногда и безымянным пальцами. Частоту сердечных сокращений можно определить в плече, бедре, шейном сухожилии, тыльной стороне стопы и висках.

Однако удобнее всего на лучевой артерии – на стороне запястья.
В экстренных случаях используется шейная пульсация: на сонной артерии, расположенной в области шеи, ниже подъязычной кости и вне дискоидного хряща (см. Рисунок).

При использовании этого метода измерения артерию необходимо осторожно пальпировать, пока человек сидит или лежит. Чрезмерное давление на сонные артерии может привести к обмороку или ишемии головного мозга. Обе сонные артерии нельзя пальпировать одновременно!

Вы также можете научиться считывать частоту сердечных сокращений с помощью фонендоскопа, но вам, вероятно, потребуется проконсультироваться со специалистом, поскольку вы слышите два тона и вам нужно различать, какой из них первый, а какой будет использоваться в качестве пульса. Подсчитайте количество сосудистых колебаний за 15 секунд, умножьте на 4 или 10 секунд и умножьте на 6.
Таким образом, мы предполагаем, что вы уже знаете, как считать частоту сердечных сокращений вашего ребенка.
Повышенная частота сердечных сокращений (тахикардия).

Благодаря упругости грудной клетки, тонкому слою подкожно-жировой клетчатки у ребенка даже при небольшом учащении пульса можно заметить колебания передней грудной стенки, синхронизированные с сердцебиением, которыеиногда это пугает родителей. Растущий организм нуждается в интенсивном обмене веществ и высокой потребности в кислороде. Следовательно, чем младше ребенок, тем выше частота пульса. Это всем известно. Но где граница, за которой это уже не норма – это важный вопрос, который беспокоит многих родителей.

Частота сердечных сокращений разная в покое и после тренировки. Младенец обременен кормлением, плачем и физическими нагрузками. Для детей постарше это ходьба, бег, сильные эмоции (как положительные, так и отрицательные).
Нормы пульса в покое у детей.

В таблице N1 показано распределение процентилей ЧСС по возрасту – от 25 75 до 75 является нормой. От 75 ‰ до 98 ‰ – тахикардия, выше 98 ‰ – выраженная тахикардия, которая обычно всегда является патологической.

ЧСС после нагрузки определяется по формуле: (220 лет) х 0,85.

Например, для 3-летнего ребенка (220-3) х0,85 = 184 удара в минуту (для сравнения – в состоянии покоя допускается до 137). Для самых щепетильных родителей: если вы посчитали и получили число, превышающее заявленную норму на 1-5 штрихов, не переживайте. К тому же можно запутаться, есть смысл несколько раз замерить. Все стандарты являются средними значениями, допускается небольшое отклонение. Помимо числа, полученного при подсчете пульса, необходимо учитывать общее состояние ребенка: если он активный, жизнерадостный, с нормальным цветом лица, то поводов для беспокойства, наверное, нет.
Помимо пульса многие родители обращают внимание на его ритм. Нерегулярное сердцебиение ребенка является нормальным явлением. Если можете, попросите ребенка задержать дыхание на некоторое время, пульс сразу станет более ритмичным.
Внимание! Если частота сердечных сокращений значительно (на 10-20 ударов и более) выше нормы, если ее нерегулярность не связана с дыханием, ребенок бледный, вялый, носогубный треугольник серый, одышка – следует обратиться к врачу.

Читайте также:  Обширный инсульт

Регистрация аномально быстрого пульса не обязательно связана с проблемами сердечно-сосудистой системы, но и с патологией других внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. В повседневной практике это чаще всего дебют какого-то острого инфекционного заболевания, которое еще не проявило себя.
Медленное сердцебиение (брадикардия). Как практикующий педиатр и кардиолог могу сказать, что количество детей с ЧСС ниже среднего значительно увеличилось за последние 10 лет. У меня нет свидетельств этого явления в доступной медицинской литературе, поэтому могу только предположить, что это может быть результатом общего отсутствия динамики, любви к гаджетам, о чем мы расскажем в отдельном разговоре.

Если обнаружен редкий пульс – это повод обратиться к детскому кардиологу. Но не удивляйтесь, если ваш врач порекомендует больше упражнений, оставаться на свежем воздухе и следить за ситуацией вместо лечения, которого вы ожидаете. Иногда назначают лекарства, но их эффективность не доказана. Учитывая, что пульс физиологически с возрастом должен становиться все меньше и меньше, у ребенка с брадикардией может возникнуть его патологическое укорочение, на которое нельзя не обратить внимания.
Детей с редким пульсом часто беспокоят головные боли и головокружение, повышенная утомляемость, плохая переносимость физических нагрузок. Контрольные точки умеренной и тяжелой брадикардии показаны в Таблице N2.

Примечание. Обморок (обморок) или предобморочное состояние (предобморочное состояние) являются поводом для немедленного обращения за медицинской помощью. Большинство этих ситуаций, особенно в подростковом возрасте, безвредны, но некоторые требуют срочного лечения.

Таблица N2. Интерпретация изменений ЧСС (уд / мин) у детей 5-18 лет (протокол ГССА ФМБА России)

Несколько слов о современных возможностях регистрации инструментального пульса:

1. Известная всем стандартная ЭКГ ограничена 30-40 секундами записи, но в силу своей простоты и доступности незаменима в этом деле.
2. Ежедневное (холтеровское) мониторирование ЭКГ.(HM) предоставляет информацию о каждом сердечном сокращении в течение дня, его вариабельности во время сна и бодрствования, нагрузке и отдыхе. При этом ведется дневник наблюдений, и если он достаточно богат информацией, можно доказать или опровергнуть связь между недугами и изменениями ЭКГ. Это «золотой стандарт» диагностики аритмий и нарушений проводимости в любом возрасте, с рождения. Очень важно знать, что нормы, определяемые в состоянии покоя, существенно отличаются от норм дневного наблюдения, поскольку в течение дня допускается больший диапазон изменений. Я не буду их цитировать, потому что это ответственность специалистов.
3) Внешние мониторы, называемые регистраторами событий, можно носить на теле от 7 до 28 дней, и при появлении симптомов для записи ЭКГ требуется нажатие кнопки.
4. Reveal – устройство, подобное флеш-накопителю, имплантированное под кожу – используется, когда есть серьезные симптомы, но вы не можете ничего зарегистрировать на КТ ЭКГ. Устройство может оставаться под кожей до двух лет.
Если обнаружен разреженный пульс ЭКГ, может быть полезно выполнить тест с физической нагрузкой, в котором ЭКГ записывается в состоянии покоя (лежа), после выполнения 30 приседаний в течение 20 секунд) и через 3 минуты после тренировки. Простой, но очень информативный тест: если пульс нарастает вместе с нагрузкой, он своевременно восстанавливается, а на ЭКГ патологических изменений нет, обычно беспокоиться не о чем. Также стресс-тест можно проводить с помощью специальных устройств – беговой дорожки, эргометра и т. Д.

Статья подготовлена ​​Н. Н. Конопко, врач-кардиолог медицинского центра ТИГРЕНОК.

Оцените статью
Добавить комментарий