Микоплазма: симптомы, диагностика и лечение микоплазмоза

Микоплазма: симптомы, диагностика и лечение микоплазмоза

Микоплазма у женщин и мужчин

Эти типы бактериальных клеток имеют тенденцию адсорбироваться на поверхности и проникать в клетки-хозяева. Различные вирусы могут прикрепляться к мембранам микоплазм, населяющих мочеполовые и дыхательные пути, вызывая патологии мочеполовой и дыхательной систем.

Эти типы бактериальных клеток имеют тенденцию адсорбироваться на поверхности и проникать в клетки-хозяева. Различные вирусы могут прикрепляться к мембранам микоплазм, населяющих мочеполовые и дыхательные пути, вызывая патологии мочеполовой и дыхательной систем.

Микоплазмы принадлежат к семейству Mycoplasmataceae, которое делится на 2 рода – род Mycoplasma и род Ureaplasma. Род Mycoplasma включает около 100 видов микоплазм.

Наиболее важными из них являются 4 вида:

    Mycoplasma hominis; Mycoplasma genitalium; Виды микоплазм; Микоплазменная пневмония.

Род Ureaplasma включает 2 основных вида:

    Ureaplasma urealyticum; Ureaplasma parvum.

В настоящее время известны 6 членов семейства Mycoplasmataceae, вызывающие заболевания у людей: Mycoplasma genitalium, Mycoplasma pneumonia, Mycoplasma views, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma incognita, выделенные от больных СПИДом.

Генитальная микоплазма (Mycoplasma genitalium) – наиболее патогенный вид в этом семействе. Микоплазмы используют особые клеточные структуры (органеллы) для прикрепления к эритроцитам крови и другим клеткам-хозяевам. Вероятность заражения Mycoplasma genitalium у гомосексуальных мужчин намного выше (30%), чем у гетеросексуальных мужчин (11%).

Mycoplasma hominis менее патогенна для человека. Однако этот вид гораздо чаще других встречается при инфекционных поражениях мочеполовой системы. Mycoplasma hominis при воспалительных процессах чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Микоплазменная пневмония, вызывающая первичную атипичную пневмонию у человека, также является возбудителем внутриутробной инфекции.

Микоплазма у женщин

Основной путь передачи микоплазм – возбудителей заболеваний мочеполовой системы – половым путем.

Нельзя исключать косвенное заражение у женщин, особенно у девочек. Возбудитель может попасть в организм через постельное белье, бассейны, урологические, акушерские и гинекологические медицинские инструменты, не прошедшие обработку по правилам дезинфекции.

Микоплазмы могут передаваться в верхние отделы половых путей (маточные трубы, эндометрий, цервикальный канал) вместе со спермой носителя.

Доказано, что плод инфицирован во внутриутробном периоде и проходит через родовые пути инфицированных микоплазм.

Микоплазмоз – распространенное заболевание. Сопутствующая микоплазменная инфекция чаще встречается при хламидийных, гонококковых и трихомонадных поражениях мочеполовой системы, а также при острых и хронических воспалительных заболеваниях женских наружных половых органов.

Инфекция микоплазмы может не вызывать никаких симптомов, тогда ее называют переносчиком микоплазмы.

В группы риска входят:

    Женщины детородного возраста; Людям с воспалительными поражениями половых органов; Людям с повышенными половыми функциями; Беременные женщины.

Микоплазмы могут легко прикрепляться к поверхности эритроцитов, сперматозоидов, макрофагов, фибробластов и эпителиальных клеток трахеи.

Симптомы микоплазмы

В зависимости от локализации различают следующие микоплазмозы: микоплазмозный цервицит, уретрит, эндометрит, простатит, сальпингит и др.

Инфекционный процесс, вызванный микоплазмами, может быть острым, хроническим или бессимптомным.

Бессимптомный уретрит, цервицит, вульвовагинит в большинстве случаев переходит в хроническое течение микоплазменной урогенитальной инфекции (например, воспаление яичников, маточных труб, негонококковый уретрит).

Основные жалобы пациентов – зуд в мочеполовой системе. и легкие слизистые выделения, которые со временем очищаются или появляются снова и ухудшаются.

Острое течение урогенитального микобластоза встречается довольно редко, и при правильном лечении пациент полностью излечивается.

У мужчин микоплазменная инфекция поражает простату, семенные пузырьки, уретру, мочевой пузырь, мочевыводящие пути и почки. При мужском бесплодии желательно собрать образец спермы для посева на микоплазмы и уреаплазмы.

Женщины в большинстве случаев являются только носителями микоплазм. Факторы стресса, действующие на носителя микоплазмы, могут привести к обострению или хроническому течению инфекции.

Факторы стресса могут включать:

    Изменения гормонального фона, связанные с беременностью, созреванием ооцитов; Наличие бактериальной инфекции, включая хламидийную, вирусную или грибковую инфекцию.

Микоплазменная инфекция, поражающая наружные женские половые органы, проявляется вульвовагинитом, уретритом, а внутренняя – аднекситом, сальпингитом, эндометритом, воспалениями и абсцессами яичников.

Эндометрит, вызванный микоплазмой, похож на эндометрит, вызванный другими инфекциями. Его основные симптомы – кровотечение и нарушение менструального цикла. Микоплазменный эндометрит может осложниться самопроизвольным выкидышем и привести к бесплодию.

Читайте также:  15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов

Mycoplasma hominis была изолирована у пациентов с циститом и пиелонефритом, которые могут вызвать потенциально опасную скрытую инфекцию. Такая инфекция при различных условиях может активизироваться и вызывать тяжелые септические процессы, такие как перитонит, постабортный или послеродовой сепсис.

Наличие Mycoplasma hominis у беременных и у женщин с гинекологическими заболеваниями опасно, поскольку существует риск инфицирования плода, что приводит к повышенной перинатальной смертности новорожденных.

Следует отметить, что количество новорожденных с обнаруженной в половых органах Mycoplasma hominis достигает 25%. Среди мальчиков распространенность возбудителя намного ниже.

Дети, инфицированные во время родов, нередко в конечном итоге излечиваются от микоплазм. Это явление чаще всего встречается у мужчин. Уровень инфицирования Mycoplasma hominis среди девочек школьного возраста, не ведущих половую жизнь, составляет всего 8-17%.

Гораздо чаще Mycoplasma hominis выявляется у людей, которые имеют регулярные половые контакты из-за передачи возбудителя во время полового акта.

Около 20-50% женщин являются носителями Mycoplasma hominis. Среди мужчин этот показатель ниже. Также можно заниматься самолечением у мужчин.

В отличие от Mycoplasma hominis, Mycoplasma genitalium встречается гораздо реже.

Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium могут вызывать следующие заболевания:

    Воспалительные процессы в матке и ее придатках (в основном Mycoplasma hominis); Пиелонефрит (в основном Mycoplasma hominis); Воспаление уретры (воспаление уретры) у мужчин (в основном Mycoplasma genitalium); Бактериальный вагиноз или гарднереллез, в развитии которых находится Mycoplasma hominis.

Предположение о причастности микоплазм к развитию простатита в настоящее время не доказано.

Микоплазмоз у детей

По данным зарубежных авторов, внутриутробная микоплазменная инфекция развивается у 8-25% детей, часто протекает очень тяжело и не всегда сопряжена с благоприятным прогнозом. Мишенями заражения являются органы дыхательной системы (бронхопневмония), почки и печень, глаза, ЦНС.

Во многих случаях у новорожденного происходит похудание. Микоплазмы могут попадать в организм ребенка как восходящим путем (от наружных половых органов), так и через кровь матери.

Дети, матери которых лечились от микоплазмоза, имели более высокий вес при рождении, чем дети от нелеченных матерей.

При переносе микоплазмы у новорожденных быстро исчезают, но 5% младенцев в возрасте до одного года остаются инфицированными.

Микоплазменные заболевания системыНарушения мочеполовой системы у детей характеризуются частыми обострениями и ремиссиями. Бессимптомное течение и носительство микоплазмы не редкость, которая может перерасти в заболевание после полового созревания даже при отсутствии полового контакта.

До полового созревания собрать диагностический материал из влагалища или цервикального канала у детей очень проблематично.

Анализ и профилактика микоплазмоза

В настоящее время для выявления возбудителей микоплазмоза используются такие тесты, как посев и ПЦР.

Методы ELISA и PIF также распространены, но недостаточно точны (около 50-70%). Выявление антител против микоплазм в крови имеет ограниченное диагностическое применение.

Целенаправленное обследование беременных на разных сроках беременности необходимо для профилактики микоплазмоза. При обнаружении микоплазменной инфекции она и ее партнер проходят лечение для предотвращения внутриутробного инфицирования.

Микоплазмоз – симптомы и лечение

Что такое микоплазмоз? Причины, диагностика и лечение Давайте поговорим в статье доктора Т. А. Игнатенко, врач-гинеколог с 13-летним стажем.

Определение болезни. Причины заболевания

Микоплазма (лат. Mycoplasma) – это род микроорганизмов, включающий более сотни видов, как вредных, так и мирно сосуществующих с хозяином. Это одноклеточные микроорганизмы, не имеющие клеточной стенки. Они паразитируют внутриклеточно или на многих клетках (сперматозоидах, эритроцитах крови, фибробластах, макрофагах и т. Д.).

Микоплазмы встречаются у людей и животных. У человека существует не менее 14 видов микоплазм. В репродуктивных органах человека встречаются в основном 2 типа микоплазм.

Mycoplasma genitalium, выявленная в 1980 г., представляет собой так называемую абсолютный возбудитель, помимо факторов, вызывающих гонорею, трихомоноз и хламидиоз. [1]

Mycoplasma genitalium – недооцененная причина заболеваний репродуктивной системы человека, хроническая, часто бессимптомная инфекция. [2]

Читайте также:  Трахеит у ребенка | Симптомы и лечение трахеита у ребенка | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Mycoplasma hominis, описанная еще в 1937 году, согласно современным представлениям, считается членом нормальной флоры половых путей мужчин и женщин. И только в условиях иммунодефицита способна к бесконтрольному размножению с образованием воспалительных заболеваний мочеполовой системы и их осложнений.

Симптомы микоплазмоза

Микоплазмоз часто протекает бессимптомно. [2] Около 20% людей, инфицированных генитальными микоплазмами или носителями Mycoplasma hominis, не сообщают о каких-либо специфических симптомах. Бессимптомные пациенты жалуются на периодический умеренный зуд и жжение в области половых органов, выделения из влагалища и нарушения мочеиспускания. Течение заболевания часто рецидивирующее, особенно в сочетании с другими патогенными или условно-патогенными микроорганизмами (чаще анаэробами при бактериальном вагинозе или вирусах), при резистентности к лечению.

Патогенез микоплазмоза

Вопреки мнению о чисто генитальном пути передачи микоплазм, есть доказательства того, что микробы могут передаваться не только через генитальный контакт, но также через ротогенитальный и аногенитальный каналы, причем ректальная инфекция преобладает над инфекцией уретры в гомосексуальных парах. [4] Микоплазмы часто распространяются вверх (например, у женщин из шейки матки через полость матки, фаллопиевы трубы в брюшную полость). Плод, проходящий через родовые пути матери, инфицированной микоплазмами, наиболее уязвим для заражения. Возможность гематогенной (кровь) и трансплантационной (трансплантации органов) передачи доказана во многих исследованиях, в основном зарубежных. [6]

Классификация и стадии развития микоплазмоза

В зависимости от типа курса различают:

    Свежее заражение микоплазмами мочеполовой системы (в зависимости от активности воспаления и недомоганий пациента: острые, подострые, вялые); хроническая микоплазменная инфекция мочеполовой системы (часто без видимого воспаления и без дискомфорта пациента, когда титр Mycoplasma genitalium или Mycoplasma hominis составляет 10 ^ 3 и более); Носитель микоплазмы (обнаружение Mycoplasma genitalium или Mycoplasma hominis в титре менее 10 ^ 3 при отсутствии каких-либо«подозрительные» симптомы для врача или пациента).

Что касается месторасположения, то это возможно:

    Воспаление уретры (уретрит) у мужчин и женщин; Вагинит (воспаление влагалища); Воспаление шейки матки (воспаление шейки матки); Эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки); Сальпингит (воспаление маточных труб); Бартолинит (воспаление большой железы в преддверии влагалища); Баланит / бланопостит (воспаление головки полового члена); Простатит (воспаление предстательной железы); Орхит (орхит); Воспаление придатков яичка (воспаление придатков яичек); пиелонефрит (воспаление почек); Проктит (воспаление слизистой оболочки прямой кишки).

Осложнения микоплазмоза

Возможные осложнения при инфицировании генитальной микоплазмой включают:

    мужское и женское бесплодие; Выкидыш плода; Хронический эндометрит и связанная с ним маточная форма бесплодия; Первичная плацентарная недостаточность и вторичная фетоплацентарная недостаточность, задержка развития плода; высокая перинатальная заболеваемость и смертность (патология плода или плода в утробе матери, во время родов или в неонатальном периоде) Аномалии плода; Преждевременные роды и аномальное течение послеродового периода (кровотечения, инфекционные осложнения и др.). [8]

Существует высокая корреляция между заражением микоплазмой и возникновением различных новообразований в органах, потенциально пораженных микоплазмой. [11]

В последнее время появляется все больше исследований, доказывающих связь Mycoplasma hominis с формированием онкопролиферативных процессов, в частности рака простаты [7], гнойного воспаления органов малого таза у женщин. [10]

Диагностика микоплазмоза

Пациентам с воспалительными заболеваниями органов малого таза, стойким уретритом или воспалением шейки матки, бесплодием, привычным нарушением беременности следует обследоваться на микоплазмы перед планированием беременности или участием в программах вспомогательной репродукции. [5]

При лабораторной диагностике исследуют материал из уретры (мочеточники), шейки матки (цервикальный канал), первую порцию свободно выделяемой мочи, выделения простаты и аспират из полости матки. Посев на микоплазмы с тестированием на чувствительность к антибиотикам является оптимальным методом скрининга на Mycoplasma hominis. Поиск Mycoplasma genitalium проводится методом ПЦР. Обнаружение антител к Mycoplasma genitalium и Mycoplasma hominis в крови пациента считается неприемлемым методом диагностики микоплазменных заболеваний.

Обследование женщин проводится в первой половине менструального цикла, не ранее пятого дня от начала менструации.

Также он разрешен во второй половине цикла, не ранее, чем за пять дней до предполагаемого начала менструации.

Читайте также:  Лечение пневмонии (пневмония) - как и как лечить пневмонию? Причины, диагностика и лечение

При появлении выраженных симптомов воспаления диагностический материал собирается в день процедуры.

Рекомендуется воздерживаться от орошения влагалища как минимум за три дня до взятия пробы.

Не рекомендуется собирать биоматериал раньше, чем через 24-48 часов после полового акта, интравагинального УЗИ и кольпоскопии.

Рекомендуется принимать препарат не ранее, чем через 14 дней после применения антибиотиков и антисептиков местного действия (суппозитории, кремы, гели) и не ранее чем через 1 месяц после перорального приема антибиотиков.

Если для исследования собираются соскобы из уретры, материал собирают до или не ранее, чем через 2-3 часа после мочеиспускания. [13]

Перед приемом препарата, секретирующего простату, рекомендуется воздержание от половой жизни не менее двух дней. Сбор биологического материала должен производиться строго перед началом использования антибактериальных препаратов или не ранее, чем через 10-14 дней после их отмены (в случае применения антибиотиков местного действия) и не ранее чем через месяц после приема пероральных антибиотиков. [13]

Пациент самостоятельно собирает эякулят в стерильную емкость путем мастурбации. Секрет простаты собирается обученным медицинским персоналом после массажа железы. шаговый.

Если планируется анализ мочи, первую порцию мочи нужно собрать утром в количестве 20-30 мл в стерильную емкость. Не рекомендуется проводить тест на фоне приема антибиотиков. [13]

Лечение микоплазмоза

Mycoplasma genitalium – это микроорганизм, обнаружение которого в мазках с гениталий является совершенно ненормальным, и вызванное им заболевание «микоплазменная инфекция мочеполовой системы» (ранее называвшаяся генитальным микоплазмозом) подлежит принудительному лечению независимо от жалоб пациента.

Моногидрат доксициклина и джозамицин считаются препаратами выбора [12], хотя недавние исследования показывают плохие результаты с доксициклином и рекомендуют повторное введение азитромицина в качестве препарата первого выбора. [5] [3]

Во избежание хронизации инфекции, осложнений и устойчивости микробов к антибиотикам, где повторное инфицирование просто неизлечимо, рекомендуется лечить заболевание строго по рекомендациям лечащего врача, используя соответствующие дозы препарата и время лечения. минимум 10 дней.

При обнаружении Mycoplasma hominis врач может порекомендовать антибактериальную терапию в случаях:

    клинические симптомы заболевания; выведение микроорганизмов у пациенток с бесплодием, невынашиванием беременности или при подготовке к беременности; выведение микоплазм при осложненном течении беременности, если велик риск инфицирования плода.

Антибиотики назначают с учетом чувствительности микоплазмы по результатам бактериального исследования с антибиотикограммой. Продолжительность лечения 7-14 дней. [12]

Одновременно с антибактериальными препаратами назначают противопротозойные (метронидазол) и противогрибковые средства, средства, восстанавливающие микрофлору кишечника и влагалища, нормализующие рН вагинального секрета.

Эффективность лечения заболеваний, вызванных Mycoplasma genitalium, оценивается через 4 недели после окончания лечения методом ПЦР. При лечении заболеваний, вызванных Mycoplasma hominis, контроль количества микоплазм определяется методом отбора проб бактерий. [12]

Важно, чтобы партнеры больного человека или человека, нуждающегося в лечении, были обследованы и пролечены.

Прогноз. Профилактика

При своевременном лечении прогноз хороший. Профилактика – это использование презервативов при всех видах половых контактов, особенно с новым незащищенным партнером. Для женщин важно поддерживать здоровый баланс и кислотность микрофлоры влагалища, нарушениям которой способствуют неконтролируемое, чрезмерное и неправильное применение антибактериальных, противогрибковых и гормональных препаратов, нарушения личной гигиены половых органов, частые и чрезмерное употребление вагинальных, ушных, спермицидов, дисбактериоз кишечника, вступление в незащищенные половые контакты и т. д.

Наличие разных видов микоплазм, разнообразие взглядов на лечение микоплазменных инфекций, схем лечения и предлагаемых процедур иногда пугает и сбивает с толку пациента и не позволяет ему справиться с самым сложным инфекционно-воспалительным заболеванием половых органов. легкий, интеллектуальный и научный способ.

Оцените статью
Добавить комментарий