Пищевое отравление (кишечная инфекция): симптомы и лечение – НаПравка

Пищевое отравление (кишечная инфекция): симптомы и лечение – НаПравка

Кишечная инфекция (пищевое отравление)

Обзор

Кишечная инфекция (пищевое отравление) – это заболевание, возникающее при попадании в организм различных микроорганизмов и их токсинов с пищей. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без какого-либо специального лечения.

Наиболее частой причиной отравления является пища, зараженная бактериями, такими как сальмонелла или кишечная палочка, и вирусами, такими как норовирусы. Симптомы отравления обычно появляются на первые-третьи сутки после употребления несвежей пищи. Основными симптомами кишечной инфекции являются тошнота, рвота, диарея и спазмы в животе. При отравлении определенными токсинами симптомы проявляются намного раньше. В таких случаях главным симптомом является рвота.

Неправильное хранение и неправильное приготовление приводят к тому, что следующие виды продуктов портятся быстрее всего

    сырое мясо животных и птица; сырые яйца; сырые моллюски; непастеризованное молоко; Готовые к употреблению продукты, такие как приготовленные куски мяса, пироги, мягкие сыры и упакованные бутерброды.

Чтобы справиться с симптомами отравления, отдыхайте и пейте больше жидкости. Важно избегать обезвоживания, так как оно может только ухудшить ваше здоровье и замедлить выздоровление.

В большинстве случаев организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно в течение нескольких дней, и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым вам следует обратиться за медицинской помощью, если у вас есть какие-либо симптомы отравления:

    Такие опасные заболевания, как аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В некоторых случаях их невозможно отличить без участия врача. Некоторые типы кишечных инфекций могут протекать легко, но быстро распространяются на другие и вызывают тяжелые формы заболевания. Кроме того, бывают особо опасные кишечные инфекции, такие как холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В таких случаях сотрудники санитарно-эпидемиологической службы работают с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфицируют очаг. (квартиры, офисы, столовые или предприятия общественного питания).

Кроме того, в некоторых случаях пищевое отравление также может поставить под угрозу ваше здоровье. Наиболее тяжело переносятся кишечные инфекции у маленьких детей, людей старше 65 лет, пациентов с ВИЧ-инфекцией или другими хроническими заболеваниями, ослабляющими иммунную систему. В таких случаях необходима помощь врача.

Симптомы отравления (кишечной инфекции)

Наиболее частыми симптомами отравления являются тошнота, рвота и диарея, которые появляются через некоторое время после употребления некачественной пищи.

Время от употребления зараженной пищи до появления симптомов отравления называется инкубационным периодом и зависит от типа бактерий, вызвавших заболевание, и от количества съеденной нездоровой пищи. Инкубационный период может варьироваться от нескольких часов до нескольких недель.

Наиболее частые симптомы отравления (кишечной инфекции):

    тошнота; рвота; понос.

Рвота обычно длится около суток, иногда дольше. Диарея обычно проходит в течение нескольких дней, но может длиться около недели.

Другие симптомы кишечной инфекции:

    спазмы желудка; боль в животе; Отсутствие аппетита; озноб и лихорадка 38 ° C и выше; боль в мышцах.

Большинство людей выздоравливают в течение одного-двух дней после появления симптомов.

В большинстве случаев жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта не требуют лечения. Однако вам следует обратиться к врачу, если вы испытываете симптомы тяжелого течения инфекции:

    рвота более двух суток; рвота кровью; невозможность удерживать жидкость в организме, если она длится более суток; понос продолжительностью более трех дней; кровь в стуле; схватки; поведенческие изменения, такие как путаница во времени и пространстве; двойное зрение; нечеткийречь; у вас есть симптомы сильного обезвоживания, такие как запавшие глаза и отсутствие мочеиспускания или небольшое количество темной мочи с сильным запахом.

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев кишечные инфекции вызываются вирусами, бактериями и их токсинами (ядами) и паразитами. А источником заражения является некачественная пища, которая не была приготовлена ​​или хранилась должным образом.

Например, вы можете получить кишечную инфекцию в результате:

    недостаточная термическая обработка продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и колбас); Неправильное хранение скоропортящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5 ° C; Хранение приготовленных блюд вне холодильника более часа;

употребление пищи, к которой прикоснулся человек, страдающий диареей или рвотой;

Перекрестное заражение (распространение бактерий, таких как кишечная палочка, из зараженной пищи).

Перекрестное заражение – причина пищевого отравления, о которой часто забывают. Это происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами питания, кухонными поверхностями и приборами.

Например, вы нарезаете сырое куриное мясо на доске и не моете его перед тем, как нарезать продукты, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощи для салата), чтобы патогенные бактерии могли попасть в продукты с доски.

Перекрестное заражение также возможно, когда сырое мясо хранится поверх приготовленной пищи. Сок, капающий с мяса, окрашивает пищу внизу. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Ниже описаны некоторые из распространенных источников загрязнения.

Campylobacter – это бактерия, обитающая в сыром мясе (особенно в птице), сыром молоке и неочищенной воде. Он также часто встречается в сырой куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и появлением симптомов) при отравлении кампилобактером составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла – это бактерия, обитающая в сыром мясе, дичи и сырой воде. Он также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и в яйца.

    Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12-48 часов. Листерия – это бактерия, которая содержится во многих охлажденных и готовых к употреблению продуктах: фасованные готовые к употреблению бутерброды; Паштет; масло; мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же кожицей; заплесневелые мягкие сыры;

мясное ассорти;

копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения срока их годности. Инкубационный период при отравлении листериями может варьироваться от двух дней до трех месяцев.

Escherichia coli – это бактерия, обитающая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать серьезные заболевания.

В большинстве случаев заражение кишечной палочкой происходит после употребления в пищу сырой говядины (особенно говяжьего фарша, гамбургеров и фрикаделек) или непастеризованного молока.

Инкубационный период отравления кишечной палочкой обычно составляет три-четыре дня, но симптомы могут появиться позже (до двух недель).

Вирус, который чаще всего вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта, – это норовирус. Он легко передается от человека к человеку через пищу и воду. Источником заражения вирусом могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Читайте также:  Трахеит у ребенка | Симптомы и лечение трахеита у ребенка | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным рекомендуется воздерживаться от употребления сырых или сырых моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Лечение отравления (кишечной инфекции)

Паразиты. Случаи кишечных инфекций, вызванных паразитами, гораздо чаще встречаются в развивающихся странах. Одним из распространенных типов кишечных инфекций, вызванных паразитами, является дизентерия, вызванная амебой. Возбудителем болезни является амеба, одноклеточный паразит, которым она попадает. попадает в пищеварительную систему с зараженной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Пищевыми переносчиками амебы могут быть комнатные мухи, тараканы и другие насекомые.

Под влиянием других неблагоприятных факторов (плохое самочувствие, жаркий климат, плохое питание и т. Д.) Амебы проникают в стенку кишечника, вызывая изъязвление, а иногда и гибель кишечной ткани. Из кровотока амебы могут распространяться в печень, вызывая воспаление печени и образование пустул, легких, сердечного мешка (перикарда) и даже головного мозга.

В большинстве случаев отравление (кишечную инфекцию) можно лечить дома по назначению врача. Важно избегать обезвоживания, так как оно может только ухудшить ваше здоровье и замедлить выздоровление. Обезвоживание из-за кишечной инфекции может произойти в результате потери жидкости с рвотой и диареей.

Старайтесь пить как можно больше воды, даже если вы можете пить ее только маленькими глотками, особенно после любого приступа диареи. Люди, которые особенно восприимчивы к последствиям обезвоживания, например пожилые люди или люди со слабым здоровьем, могут принимать препараты для пероральной регидратации, доступные в аптеке, для лечения пищевого отравления.

Продукты для пероральной регидратации помогают восполнить потерю соли, глюкозы, жидкости и других питательных веществ, которые вы теряете в результате пищевого отравления с рвотой и диареей. Перед употреблением их необходимо растворить в воде.

    Если у вас заболевание почек, некоторые соли для пероральной регидратации могут быть противопоказаны. Проконсультируйтесь по этому поводу со своим врачом. Чтобы помочь справиться с симптомами и ускорить выздоровление, сделайте следующее. отдых; Ешьте, когда у вас есть аппетит (иногда кишечнику нужно время, чтобы зажить, поэтому еда может поначалу вызвать диарею)

Выбирайте легкие продукты, такие как гренки, крекеры, бананы и рис, пока не почувствуете себя лучше;

избегайте алкоголя, курения, кофеина, острой или жирной пищи, так как они могут ухудшить ваше самочувствие.

Обратитесь за помощью, если вы сильно обезвожены – например, если у вас запавшие глаза и вы не можете мочиться. Если вы сильно обезвожены, вам нужно будет вводить жидкость внутривенно через капельницу (тонкую трубку, соединенную с веной) в больнице. При необходимости больные кишечной инфекцией попадают в инфекционную больницу.

Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)

На нашем сайте вы можете заранее выбрать инфекционную больницу, чтобы при необходимости поговорить с врачом о возможности поступления в нее. Информация о клинике, ее оценка и отзывы об этом учреждении помогут сделать правильный выбор.

Если анализы показывают, что отравление было вызвано бактериями, у вас тяжелая инфекция или симптомы сохраняются более 3-4 дней, вам могут назначить антибиотики. Обычно используются таблетки антибиотиков, но вам могут назначить инъекции, если ваши симптомы очень серьезны или если таблетки вызывают рвоту.

    Лучший способ избежать кишечной инфекции – соблюдать гигиену питания. Чтобы предотвратить отравление, важно правильно мыть, готовить и хранить пищу. Один из верных способов предотвратить кишечную инфекцию – это запомнить четыре правила: Держите свою кухню в чистоте;

Правильное приготовление пищи; хранение продуктов в холодильнике;

Соблюдение чистоты на кухне

Избегайте перекрестного заражения.

Кроме того, для предотвращения отравлений рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять просроченные продукты. Всегда соблюдайте эти правила, ведь внешний вид и запах еды не всегда заставляют подозревать, что она испорчена.

    Предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов можно, соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту кухонных поверхностей и столовых приборов. Чтобы предотвратить кишечные инфекции, вы должны регулярно мыть руки с мылом и, в частности, теплой водой. после посещения туалета; после прикосновения к сырому мясу руками; перед приготовлением еды;

при прикосновениимусорное ведро;

    после прикосновения к домашним животным. Никогда не готовьте самостоятельно, если у вас есть:

Проблемы с желудком, такие как диарея или рвота;

язвы или порезы (если не покрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи

Чтобы предотвратить кишечную инфекцию, важно правильно готовить продукты, особенно мясные: птицу, свинину, отбивные и колбасы. Это предотвращает заражение патогенными бактериями, такими как листерии и сальмонелла.

Хранение продуктов питания

Пища должна быть достаточно приготовленной, чтобы правильно разогреться не только на поверхности, но и внутри. Чтобы мясо было готово, проткните его ножом в самой толстой части. Если сок не розовый или красный, а полупрозрачный, значит, мясо готово. Некоторые виды мяса, например, большие целые куски мяса (кроме фрикаделек), а также стейки из говядины или баранины могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо прожарены снаружи.

Чтобы предотвратить кишечную инфекцию, при разогреве пищи убедитесь, что она полностью нагрета и дымится. Не нагревайте пищу более одного раза.

Некоторые продукты необходимо хранить при определенной температуре, чтобы предотвратить рост и размножение болезнетворных бактерий и кишечных инфекций. Всегда читайте инструкции по хранению на упаковке.

Температура в холодильнике должна быть в пределах 0-5 ° C.

Перекрестное заражение

Если оставить пищу при комнатной температуре в холодильнике, в ней может развиться опасное количество бактерий, вызывающих пищевое отравление.

    Во избежание заражения кишечника Во избежание заражения остатки пищи следует быстро охладить, желательно в течение одного или двух часов, и хранить в холодильнике или морозильной камере. Если разделить эту еду на более мелкие порции и разложить по разным контейнерам, она остынет быстрее. Перекрестное заражение происходит, когда бактерии переносятся из одного продукта питания (обычно сырого) в другой. Он бывает двух видов:

Прямой – когда один товар касается другого или погружается в него;

    непрямой – при попадании бактерий на продукты питания с рук, рабочих поверхностей, бытовых приборов или столовых приборов. Чтобы предотвратить перекрестное заражение и кишечные инфекции: Всегда мойте руки после работы с сырым мясом; сырые и готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно; храните сырое мясо в герметичных емкостях на дне холодильника, чтобы его соки не капали на другие продукты;

Пищевая гигиена в путешествиях

Используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно вымойте доску перед тем, как нарезать на ней другие продукты;

К какому врачу обратиться при кишечной инфекции?

тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.

Читайте также:  Микоплазма: симптомы, диагностика и лечение микоплазмоза

Чтобы предотвратить кишечную инфекцию, всегда соблюдайте правила гигиены еды и воды во время путешествий. Это особенно важно при посещении регионов с низкими стандартами общественной гигиены, таких как некоторые страны Азии и Африки.

Поэтому в случае явных симптомов кишечной инфекции лучше всего остаться дома и вызвать на дом вашего ребенка терапевта или педиатра. Ваш терапевт оценит степень тяжести вашего заболевания и назначит лечение на дому или направит вас в больницу.

Если вы чувствуете удовлетворение и хотите получить более квалифицированную помощь, обратитесь к врачу-инфекционисту самостоятельно. Врач специализируется на диагностике и лечении различных инфекций. Он сможет сразу провести необходимые анализы, чтобы точно определить причину недугов.

С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, в которых есть вызов специалиста по инфекционным заболеваниям на дом.

Вам следует проконсультироваться с врачом, если во время беременности у вас была кишечная инфекция. Возможно, вам придется принять дополнительные меры предосторожности.

Беременные женщины с симптомами кишечной инфекции могут обратиться за помощью к своему терапевту или инфекционисту в женскую консультацию или другое учреждение. медицинский. Вы также можете вызвать врача на дом.

Возможно, Вам также будет интересно прочитать

Если вы считаете, что заразились кишечной инфекцией в ресторане или другом заведении, связанном с пищевыми продуктами, сообщите об этом в санитарную инспекцию.

Ваш отчет будет рассмотрен, и, при необходимости, учреждению необходимо будет повысить свои стандарты гигиены, чтобы предотвратить повторение ситуации.

Локализация и перевод подготовлены Napopravku. ru. NHS Choices предоставила оригинальный контент бесплатно. Он доступен на сайте www. nhs. uk. NHS Choices не проверяет и не несет ответственности за локализацию или перевод оригинального содержания.

Пищевое отравление: причины, признаки и лечение

Уведомление об авторских правах: «Оригинальное содержание Министерства здравоохранения © 2020».

Все материалы на этом сайте проверены врачами. Однако даже самая авторитетная статья может не учитывать все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визит к врачу, а только дополняет его. Статьи подготовлены для исследовательских целей и носят рекомендательный характер.

Причины отравления

Пищевое отравление – это состояние, о котором знает буквально каждый взрослый человек. Внезапное ухудшение самочувствия после еды чаще всего происходит летом. Стоит знать симптомы пищевого отравления, классификацию, а также особенности оказания первой помощи, чтобы своевременно принять меры.

Клиника MedEx – это многопрофильный медицинский центр, где можно быстро получить консультацию соответствующего специалиста. Наши врачи известны во всем мире, имеют высшие квалификационные категории и научные звания.

Пищевое отравление – это острое желудочно-кишечное расстройство, вызванное употреблением некачественных напитков или продуктов. Он развивается потому, что в организм попадают патогенные и патогенные бактерии, а также выделяемые ими токсины. Они активно размножаются, вызывая раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и различные нарушения функций органов. Кроме того, в некоторых случаях токсины всасываются в кровоток, распространяясь с кровотоком по всему телу, вызывая дисфункцию других органов и систем.

Пищевое отравление может быть только бактериальным. Однако патогенные микроорганизмы в пище не обязательно вызывают отравление: организм здорового взрослого человека обычно невосприимчив к отравлению. Во внешней среде под воздействием высокой температуры и ультрафиолетового излучения многие из этих бактерий погибают.

    Но бывают исключения. Условно-патогенные микроорганизмы в пищевых продуктах выделяют токсичные вещества. Отравление организма происходит из-за ядов, уже содержащихся в пище, а также возникающих в результате деятельности бактерий в полости кишечника. Поэтому пищевое отравление еще называют пищевым токсикозом. Вы можете заразиться пищевым отравлением, если несоблюдение правил приготовления и хранения продуктов;

не мыть руки перед едой;

    Не защищайте пищу от мух и других насекомых. Срок годности некоторых продуктов строго ограничен: даже 3-4 часа температурного нарушения могут привести к порче. К ним относятся: торты; торты кремы для торта; квас; Майонез; Пицца; сыр; копчености;

бекон;

Рыбы.

Виды отравлений

Пищевое отравление не заразно. Один человек не может передать болезнь другому через контакт. Однако, если они оба едят одну и ту же зараженную пищу, они могут заболеть одновременно.

    Факторы пищевого отравления неравномерно распределяются по пище. Бывает, что из двух человек, пробующих одну и ту же пищу, заболевает только один. Другой может даже не испытывать никаких симптомов отравления. Выделяют такие группы пищевых отравлений в зависимости от возбудителя: стафилококк; отравление клостридиями;

токсические инфекции, вызванные парагемолитическим вибрионом;

Клинические проявления

пищевое отравление, вызванное восковыми палочками.

    Классификация пищевых отравлений отдельно учитывает специфические токсические инфекции – сальмонеллез, ботулизм, а такжесмешанное отравление – энтерококки, кишечная палочка. Кроме того, вы можете травиться пищей, содержащей токсины небактериального происхождения. Обычно этот вид отравления вызван употреблением синтетических удобрений с пищей, а также проникновением токсинов из упаковки пищевых продуктов. Симптомы пищевого отравления включают: Тошнота. Симптом, общий для всех пищевых отравлений. Рвота возникает из-за того, что организм пытается вывести токсины, поэтому непереваренные частицы пищи всегда изначально присутствуют в рвотных массах. Рвота может продолжаться даже после опорожнения желудка при отравлении. Рвота будет содержать желудочный сок, слизь, кишечное содержимое и желчь. Повышенная температура тела. Сопровождается тремором, ознобом, общей слабостью. При некоторых видах пищевых отравлений – например, при сальмонеллезе и ботулизме – температура повышается до 40 градусов. Подобные симптомы возникают при кишечных инфекциях, но имеют различную природу. Температура при легком пищевом отравлении может быть в пределах нормы. Признаки общего недомогания. Микробное пищевое отравление у взрослого человека может проявляться головными болями, ломотой в теле, слабостью и сонливостью. Эти симптомы сопровождаются падением артериального давления, вызванным потерей тонуса сосудов. Это приводит к кислородному голоданию, которое является серьезной угрозой для мозга.

Болевой синдром. Сильная и острая боль при пищевом отравлении ощущается в эпигастральной области и в кишечнике. Это сопровождается тревожным стулом, и в стуле могут присутствовать сгустки крови, свидетельствующие о начале некротических изменений в стенке кишечника.

Жидкий стул, иногда со сгустками крови. Кровь в стуле при пищевом отравлении – признак того, что в стенке кишечника начались некротические изменения.

    Симптомы пищевого отравления у взрослых также включают признаки обезвоживания. Пострадавший постоянно испытывает жажду и головокружение. Кожа становится бледной и сухой, особенно на губах. Первые симптомы пищевого отравления становятся заметными через несколько часов, реже – через день. Начало – резкое, с выраженным несварением желудка. Основные симптомы пищевого отравления обычно проявляются в следующем порядке: повышенная температура тела; падает артериальное давление; тошнота с последующей рвотой; Появляется диарея – жидкий стул с частыми позывами к дефекации, вызванный нарушением всасывания жидкости;
Читайте также:  Как вдохнуть эвкалипт в домашних условиях

кишечные боли и спазмы возникают в результате действия токсинов на слизистую;

Диагностика

Развиваются нарушения белкового и углеводного обмена, обезвоживание.

На этой стадии пищевого отравления пациенту необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Без надлежащих мер организм начнет терять минералы, участвующие в проведении нервных импульсов. Это может привести к судорогам, дисфункции мозга и потере сознания.

Клинические признаки пищевого отравления можно спутать с признаками других заболеваний. Чаще всего дифференциальная диагностика проводится с вирусными и бактериальными кишечными инфекциями. Для диагностики крайне важно собрать анамнез: некачественная или несвежая еда, скорее всего, пищевое отравление. Инфекционные поражения начинаются с кишечника.

Лечение

При остром пищевом отравлении часто нет времени определить точную причину заболевания и группу токсических инфекций. Поэтому врачи назначают лечение сразу, не дожидаясь результатов лабораторных исследований. При обнаружении массового отравления проводится эпидемиологическое исследование.

В тяжелых случаях при госпитализации пациента назначаются стандартные анализы: бактериальный посев, общий анализ крови и мочи. При подозрении на пищевое отравление при сильном поражении внутренних органов токсинами проводится ультразвуковое исследование.

    Помощь при пищевом отравлении начинается с устранения его причины. Пострадавший должен промыть желудок, вызвав рвоту. Для этого дайте ему 1-2 стакана теплой воды, затем нажмитепальцы на корне языка. Процедуру следует повторять до тех пор, пока содержимое желудка не станет прозрачным. Если заболел ребенок до 2-х лет, рвоту нельзя вызывать – ему будет сложно ее контролировать. Дальнейшее лечение пищевого отравления направлено на выведение из организма остатков токсинов и устранение патологических симптомов. Для этого используются энтеросорбенты: они, как губка, связывают ядовитые вещества и выводят их вместе с калом. Самый известный препарат из этой группы – активированный уголь, хотя есть и более эффективные современные аналоги: Энтеросгель; Смекта; Полисорб; Полифепан;

Лактофильтрум;

Энтеродез.

    Энтеросорбенты принимают после того, как прекратилась рвота и сделаны первые шаги к пищевому отравлению. Важно соблюдать дозировку и сроки приема. Энтеросорбенты могут выводить токсины из организма, а также остатки лекарств, поэтому важно соблюдать как минимум 2-часовой интервал между приемами. Дальнейшее лечение симптоматическое. Врач подбирает препараты с учетом проявлений заболевания: их действие направлено не столько на устранение клинических симптомов пищевого отравления, сколько на облегчение симптомов. Назначать:

спазмолитики – при сильных болях в животе, сопровождающихся спазмами;

    препараты висмута – при раздражении стенки кишечника и необходимости ускоренной регенерации слизистой. Для восстановления баланса жидкости и электролитов после перенесенного в анамнезе микробного пищевого отравления проводилась регидратационная терапия. Для этого пациенту назначают препараты: Орсол;

Реозолан;

Регидрон.

Их принимают небольшими порциями, но часто – каждые 10 минут по столовой ложке. Вы также можете приготовить раствор самостоятельно, добавив 1 чайную ложку соли, пищевой соды и 2 столовые ложки сахара в чистую кипяченую воду.

Если у пациента по-прежнему рвота или другие лекарства не помогают, при пищевом отравлении можно использовать внутривенную инфузионную терапию. Для этого пациента помещают в больницу. Для предотвращения осложнений ему вводят растворы глюкозы, хлорида натрия и трисола по каплям.

Осложнения

Если пищеварительная система не стабилизируется, врач назначает противорвотные и противодиарейные препараты. Самые распространенные из них – Лоперамид и Мотилиум. Для регулирования состава микрофлоры кишечника часто назначают пробиотики при пищевых отравлениях.

    На протяжении всего периода лечения и восстановления пациент соблюдает лечебную диету. В первые сутки после отравления по возможности не принимать пищу, ограничив прием жидкости. На второй день можно есть: рисовую кашу, галетное печенье, панировочные сухари, сухарики. Чтобы уточнить, как правильно питаться после пищевого отравления, лучше спросить у диетолога. Тяжелое пищевое отравление может вызвать ряд осложнений: Дисбактериоз. Патологическое состояние часто связано с различными заболеваниями кишечника. проявляется нарушением баланса микрофлоры кишечника и нарушениями пищеварения. Сепсис. При наличии отягчающих факторов – курения, злоупотребления алкоголем, ослабления иммунной системы – стенка кишечника перестает выполнять свою защитную функцию. В результате патологические микроорганизмы и выделяемые ими токсины могут попадать в кровоток и вызывать инфекции.

Инфекционно-токсический шок. Развивается при большом количестве токсинов в крови. При тяжелом пищевом отравлении инфекционно-токсический шок может парализовать стенки кровеносных сосудов или вызвать сердечно-сосудистую недостаточность.

Профилактика

Гиповолемия. Патологическое состояние, при котором объем циркулирующей в организме крови уменьшается, снижается сердечный выброс. Последствия ощущаются во всех внутренних органах – особенно нарушение дыхания, головокружение, вплоть до потери сознания. Когда он становится острым, это может привести к летальному исходу.

    Вероятность возникновения осложнений зависит от типа пищевого отравления, а также от количества патогенов, попавших в организм с пищей. Невозможно сделать прививку от первичных отравлений. пищеварительная система: отравленная или испорченная пища всегда будет опасна. Профилактические меры заключаются в соблюдении следующих правил: Организация санитарного контроля на предприятиях общественного питания. Необходимо контролировать соблюдение технологии приготовления, а также условий хранения и продажи продуктов. Регулярные проверки сотрудников, работающих на предприятиях общественного питания или контактирующих с продуктами питания и готовыми блюдами. Их руки следует ежедневно проверять на предмет язв и гнойников, и в случае обнаружения они должны быть включены в медицинскую справку. Кроме того, каждые шесть месяцев сотрудников необходимо проверять на возбудителей токсических инфекций. Без записи в санитарной книжке и ее регулярного обновления работа в этой сфере запрещена.

Соблюдение правил личной гигиены. Важно следить за чистотой помещения, в котором готовят еду и хранят запасы продуктов. Необходимо бороться с грызунами и насекомыми-вредителями – потенциальными переносчиками возбудителей болезней: мухами, тараканами.

На кухне должны быть отдельные разделочные доски для каждого вида блюд – мяса, рыбы, салатов. Это поможет не только снизить риск пищевого отравления, но и предотвратить попадание частиц из одного блюда в другое. После приготовления разделочные доски следует ошпарить кипятком.

Лечение пищевого отравления у взрослого в Москве

Вы можете предотвратить бактериальное пищевое отравление, регулярно проверяя срок годности пищи – как при ее покупке, так и дома. Не рекомендуется длительное хранение в холодильнике скоропортящихся продуктов, особенно молока и молочных продуктов: они должны быть только свежими. Категорически запрещено употреблять их по истечении срока годности.

Оцените статью
Добавить комментарий