Травмы колена

Травмы колена

Повреждения коленного сустава

Травмы колена включают разорванные или вывихнутые сухожилия, переломы костей (надколенника, большеберцовой кости, малоберцовой кости и бедренной кости) и повреждение мениска. Такие проблемы обычны. Травмы часто дифференцируют по степени тяжести – от безвредного повреждения тканей до раздавливания костей. Чаще всего ушиб колена возникает при падении. Травма колена может рассматриваться как болевой синдром, отек тканей и ограничение подвижности. Травма обычно сопровождается кровоизлиянием в полость сустава. В диагностике используются следующие методы: рентген, УЗИ, артроскопия, компьютерная томография и МРТ. Лечение зависит от места и степени повреждения.

Общие сведения

Травмы колена – занимают лидирующие позиции среди других травм. Это положение обусловлено особенностями правильной анатомии (строения) и физиологии (нагрузки) коленного сустава. Большинство травм происходит в результате падений и ударов. Полученные травмы обычно касаются легких ушибов, поэтому лечение проводится травматологом в амбулаторных условиях. Часто травмы колена страдают и спортсмены-любители, и профессиональные спортсмены. Для них характер травм коленного сустава гораздо серьезнее.

Реже травмы колена возникают при дорожно-транспортных происшествиях, падениях с высоты и на работе. Для пациентов, попавших в подобную аварию, характерны травмы внутри сустава. Для них характерно то, что нарушается целостность анатомического строения. Облегчение симптомов и восстановление структуры происходит в травматологическом отделении лечебного учреждения. Помимо травм коленного сустава, также могут возникать ЧМТ (черепно-лицевые травмы), переломы других костей и переломы органов.

Ушиб коленного сустава

Ушиб колена – это повреждение окружающих тканей (кожи, подкожно-жировой клетчатки), не сопровождающееся анатомическим разрывом. Эта травма сопровождается воспалением элементов внутри сустава, а также кровоизлиянием. Симптомы часто не так выражены, как при других травмах. По этой причине диагноз ставится после исключения других травм. Признаками ушиба коленного сустава у травмированного могут быть: болезненность, умеренный отек мягких тканей, небольшие синяки. Вы по-прежнему сможете стоять, но можете хромать и ограничиваться в некоторых движениях.

Для определения болезненности производится пальпация в области ушиба. Пальпация костей и связок не должна вызывать приступа боли, а также нарушения подвижности. Возможно скопление жидкости, сначала это кровь, а через две-три недели – экссудат. Рентгенологически исключает повреждение структур колена. Также используйте такие методы исследования, как МРТ, компьютерная томография, УЗИ и артроскопия. Ушибы колена лечат в травмпункте. Если есть синовит или кровь в суставе, делается пункция. Если у пациента легкий ушиб, основные действия – поддержание покоя. Но при тяжелых травмах травматолог накладывает гипс на 2-3 недели. Первые два дня рекомендуется прикладывать к синяку что-нибудь холодное, а с третьего дня назначают УВЧ-терапию. Пациенту следует посетить врача в назначенное время и следовать его рекомендациям. По показаниям проводится повторный артроцентез. В случае ушиба коленного сустава инвалидность сохраняется от 2 до 4 недель.

Повреждение связок

Медиальная и боковая коллатеральные связки, а также передняя и задняя крестообразные связки (ACL, ACL) участвуют в формировании коленного сустава. Все повреждения этих структур можно разделить на частичные и полные. Первоначальный диагноз возможен благодаря биомеханическому исследованию. Боль при супинации (поворот нижней конечности наружу) свидетельствует о повреждении медиальной коллатеральной связки. Если у пациента проблемы с пронацией (поворот внутрь), возможно повреждение боковой коллатеральной связки.

Травмы ПКС и коллатеральных связок обычновозникают после прямого удара, гипертонии (чрезмерного разгибания) и втягивания бедренной кости при иммобилизации большеберцовой кости. Эти травмы распространены среди спортсменов (баскетболистов, борцов, спортсменов). Другими причинами, по которым может перекручиваться или порваться связка, являются невнимательность в повседневной жизни, дорожно-транспортные происшествия, падения с высоты. В момент травмы возникает острая боль.

Читайте также:  Одышка, причины и лечение - симптомы какого заболевания

Когда ACL разрывается, это сопровождается щелкающим звуком, чего нельзя сказать о PPH. При таких травмах нестабильность коленного сустава, ощущение смещения при ходьбе. Во время визуальной оценки состояния пациента можно наблюдать отек мягких тканей вокруг колена и кровоизлияние внутри сустава. Последний симптом может отсутствовать при разрыве задней крестообразной связки. Это связано с тем, что прилегающие структуры – задняя часть капсулы коленного сустава – могут быть повреждены. Это заставляет кровь течь сначала в подколенную ямку, а затем в пространство между фасциями. При пальпации у пациента выраженный болевой синдром.

Повреждение медиальной и латеральной коллатеральных связок сопровождается нарушением латеральной подвижности большеберцовой кости, а PCC и VSS характеризуются смещением «выдвижного ящика». В острой фазе пациенту проводят местную анестезию. После обезболивания сохраняется нестабильность коленного сустава. Во избежание патологического смещения при ходьбе ногу следует перевязать эластичным бинтом. Со временем происходит постепенное уменьшение мышечной массы в результате атрофии, а также симптомов посттравматического артроза.

Рентген колена показывает сужение суставной щели. Благодаря магнитному резонансу можно узнать состояние связок. Лучший способ поставить диагноз – это хирургическое вмешательство, например артроскопия. Это малоинвазивный метод диагностики, заключающийся в визуализации структур на экране монитора. Помимо диагностики, артроскопия также используется для восстановления целостности связок. Слезы заживают консервативным лечением. Затем проводят артроцентез и накладывают пластырь сроком на 4 недели. После этого врач порекомендует физиотерапию и массажи. При разрыве связок их восстанавливают хирургическим путем (наложение швов, пластическая операция). В период реабилитации для быстрого выздоровления рекомендуются многочисленные физиотерапевтические процедуры.

Разрыв соединительной ткани в четырехглавой мышце и части надколенника (собственно связки) может произойти в результате сильного удара, а также одновременного сокращения мышц бедра и резкого сгибания нижней конечности. Травма проявляется резкой и сильной болью, нарушается походка (рефлекторно сгибается нога). В полость сустава кровь не попадает. Пальпация поврежденного участка сопровождается усилением болей, вывиха кости и боли нет.

Повреждения менисков

Травма мениска – одна из частых проблем коленных суставов, которая чаще встречается у спортсменов (футболистов, баскетболистов, спортсменов, лыжников). Эта травма не менее распространена у людей, занимающихся танцами, тяжелой работой и артистами. Повреждение мениска также может произойти при остеоартрозе коленного сустава без предварительного механического воздействия. Характер травмы варьируется от незначительных разрывов до полных переломов. Травмы мениска часто связаны с повреждениями других структур колена.

Боль, припухлость и скованность характерны для острого периода. Внутри сустава может быть экссудат. В течение трех недель симптомы воспалительного процесса стихают, а симптомы повреждения мениска становятся более выраженными. Выражением этого является появление болезненного валика на уровне суставной щели. Другая клиническая картина, которую можно наблюдать, – это чувство боли при спуске по лестнице, перемещении согнутой нижней конечности круговыми движениями и сохранении положения на корточках.

Рентген не используется для диагностики (только для исключения других травм).Часто рекомендуется артроскопия или МРТ. Ультразвуковая диагностика коленного сустава проводится редко. По результатам исследования назначается лечение. Незначительные слезы можно исправить с помощью терапии. Более серьезные травмы можно вылечить только хирургическим путем. Возможные операции включают ушивание мениска, резекцию или полное удаление мениска. Последние выполняются редко из-за повышенного риска артрита.

Переломы в области коленного сустава

Целостность коленной чашечки может быть нарушена в случае травмы передней части колена. Это вызывает острый болевой синдром, проблемы со сгибанием ног, отек мягких тканей и кровотечение в середине сустава. Диагноз ставится на основании рентгена колена. Если перелом надколенника не смещен, лечение консервативное. Нога иммобилизуется на срок от 6 до 8 недель. При наличии смещения проводится операция. В период реабилитации назначают лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры, массажи, обезболивающее. Полное выздоровление наступает через 2-3 месяца.

Читайте также:  Почему ребенок, измельчающий зубы путем сна - лечение, причины брюзизма

Травмы коленных суставов

Виды травм колена.

Травма передней крестообразной связки (ПКС)

ACL отвечает за динамическую стабилизацию коленного сустава, предохраняя большеберцовую кость от нефизиологических изменений как спереди, так и внутри. ACL известен как первый коленный бандаж, и без него сустав не может нормально функционировать. Травма передней крестообразной связки – наиболее частая травма колена, которая может произойти абсолютно где угодно: дома, в дороге, во время занятий спортом и т. Д.

Механизмы повреждения передней крестообразной связки чаще всего резкого торможения или остановки во время бега и ходьбы, чрезмерное выпрямление в коленном суставе и вращение внезапное тела на опорную ногу.

Симптомы травмы передней крестообразной кости

Некоторые пациенты сообщают о хрусте или щелчке в колене при травме. Сопровождается нестабильностью коленного сустава при ходьбе. Колено нередко опухает вскоре после травмы. Это вызвано кровотечением в полость коленного сустава из разорванных сосудов поврежденной связки.

Лечение: разрыв передней крестообразной связки обычно требует вмешательства хирурга. На современном этапе анамнеза операции по восстановлению крестообразных связок выполняются с помощью артроскопии с минимально возможными разрезами. Период выздоровления длится 4-6 месяцев после приема лечащим врачом. В нашем медицинском центре мы проводим реабилитацию с использованием следующих методов лечения:

5) Массаж суставов

6) Аппарат для лимфодренажа или ручного массажа, за исключением области вмешательства

7) Комплексная ЛФК в реабилитации суставов нижних конечностей

Травма задней крестообразной связки (ПКС)

В отличие от передней крестообразной связки (ПКС) повреждения задней крестообразной связки (ПКС) встречаются гораздо реже. Задняя крестообразная связка предотвращает соскальзывание голени с тыльной стороны коленного сустава. Его повреждение – результат тяжелой травмы.

Механизм травмы. Разрыв задней крестообразной связки требует очень сильного удара. Наиболее распространенный механизм разрыва – удар по большеберцовой кости спереди, что может произойти при автомобильных авариях и занятиях спортом.

Симптомы разрыва задней крестообразной связки

Разрыв обычно сопровождается болью, ограничением движений и опуханием колена, вызванным гемартрозом (скоплением крови в суставе). При травме крестообразной связки иногда можно услышать треск или сразу почувствовать нестабильность колена. Однако сразу после травмы боль настолько сильна, что пациент инстинктивно пытается щадить ногу, не нагружает ее и поэтому не чувствует никакой нестабильности.

Лечение: частичный разрыв задней крестообразной связки успешно лечится консервативно. После острой фазы, когда колено полностью иммобилизовано, из сустава отводится кровь (гемартроз) и боль купируется, и пациент постепенно выздоравливает. Движения в коленном суставе полностью не ограничиваются использованием ортеза, который позволяет колену сгибаться и выпрямляться, а также предотвращает движения, приводящие к боковому смещению нижней конечности. В подостром периоде при консервативном лечении используются:

5) Комплекс физиотерапевтических процедур по реабилитации суставов нижних конечностей.

Повреждение мениска

Травма мениска – очень распространенная травма, которая может иметь множество причин. Все мы знаем, что мениск действует как амортизатор в коленном суставе, предотвращая его сильное трение при интенсивных физических нагрузках.

Механизм травмы. Основной причиной повреждения мениска является травма, которая может возникнуть в результате внезапного силового разгибания сустава, необычных вращательных движений, а также прямого удара (удара, падения).

Читайте также:  Вывих колена: симптомы, как лечить вывих коленной чашечки и колена

Симптомы

Острый период наступает сразу после травмы коленного сустава. В это время пациента беспокоит интенсивный болевой синдром, ограничивающий движения конечности. Дополнительно возможна блокада – иммобилизация конечности в определенном положении. Травма сопровождается кровотечением в полость сустава, в результате чего возникает характерная припухлость в этой области. Это часто диагностируется как ушиб или разрыв связки.

Лечение: разрыв мениска является минимально инвазивным и сводит к минимуму хирургическую травму, кровопотерю, возможные осложнения и ускоряет послеоперационное восстановление. Период восстановления длится от 1,5 до 2 месяцев. В послеоперационном периоде мы используем:

5) Массаж суставов

6) Комплекс LFC в реабилитации суставов нижних конечностей.

Травма коллатеральной связки

Травма внутренних или внешних коллатеральных связок – частая травма колена. Повреждение этих связок обычно связано со значительными травмами, такими как падение с лыжи или прямое попадание в колено.

Механизм повреждения коллатеральных связок может быть поврежден во время занятий такими видами спорта, как катание на лыжах или футбол. В случае прямого удара по внешней стороне колена суставное пространство с внутренней стороны колена открывается, а внутренняя боковая связка перенапрягается и разрывается.

Симптомы

Разрыв коллатеральной связки обычно связан с серьезной травмой. Повреждение связок стремени колена вызывает острую боль. Некоторые пациенты слышат щелкающий или хлопающий звук в момент травмы. Отек появляется в тканях, окружающих коленный сустав. Под кожей на внутренней или внешней стороне колена в месте травмы наблюдается кровотечение (синяк).

Консервативное лечение

Изолированные травмы внутренней и внешней коллатеральных связок абсолютно требуют хирургической реконструкции. Частичные травмы связок колена (степень 1, 2) обычно не вызывают нестабильности суставов и лечатся консервативно, обычно путем уменьшения боли, отека, ограничения движений конечностей (использование шины). Туники обычно используются до 4 недель, нагрузка на конечности обычно приемлема, поскольку уменьшается болевой синдром и улучшаются костыли. В консервативном лечении мы используем:

5) Лимфодренажный массаж (ручной, аппаратный)

6) Массаж суставов

7) Комплекс LFC для реабилитации суставов нижних конечностей.

Хирургическое лечение

    Изолированное повреждение связки (степень 3) или множественное повреждение связки коленного сустава – это травмы, которые могут вызвать нестабильность сустава и потребовать хирургического вмешательства. В зависимости от того, какая часть связки сломана, выполняются различные хирургические процедуры. Если вам назначена операция, не тратьте зря время и дождитесь дня операции. Следует помнить о предоперационной подготовке. Каждое хирургическое лечение включает в себя так называемые предоперационный период. Основная цель предоперационнойподготовка пациента – это минимизация риска предстоящей операции и возможность послеоперационных осложнений и время выздоровления, реабилитации пациента. В предоперационном периоде мы укрепляем мышцы, потому что в этот период мы ограничены в движениях и не можем выполнять никаких упражнений, чему помогает электромиостимуляция. Укрепляя мышцы, мы сокращаем время восстановления и предотвращаем атрофию мышц при хирургическом лечении. О нас Мы лечим Виды лечения Лечебные программы Косметология Отзывы распродажа

Наши цены

Контакты

+7 (952) 609-37-24

+7 (863) 261-50-37

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Оцените статью
Добавить комментарий