Диета при остеоартрозе: что можно есть | Артракам

Диета при остеоартрозе: что можно есть | Артракам

Как питаться при артрозе?

Хотя диета при артрите не является основным методом лечения, базовая диета и общие оздоровительные меры могут помочь вашим суставам заживить. Врачи и пациенты отмечают, что при соблюдении простой диеты дегенеративно-дистрофические изменения прогрессируют медленнее и доставляют пациентам меньше дискомфорта. Кроме того, правильная диета при остеоартрите служит профилактикой у людей с наследственными или профессиональными предрасположенностями.

Правильная диета при остеоартрозе – основа эффективного лечения.

Что стоит включить в меню при артрозе?

В меню больных артритом обязательно должны быть разнообразные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые крупы. Приоритет отдается блюдам с низким содержанием «быстрых» углеводов и высоким содержанием клетчатки.

Богатая растительной пищей диета при остеоартрозе решает сразу три проблемы:

    насыщение организма витаминами и минералами, способствующими усвоению и синтезу коллагена; нормализация обмена веществ; продление насыщения и похудание.

Но животный белок необходим! Вегетарианская диета при остеоартрозе вредна – критически замедляется регенерация хрящей, а дефицит белка приводит к ускорению дегенеративных процессов в суставе в несколько раз.

Часто можно встретить утверждение, что жирная пища при артрите вредна. Однако не обманывайтесь: продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот не только разрешены, но и желательны. К ним относятся рыба (предпочтительно морская, особенно из северных морей), морепродукты и водоросли, орехи, семена льна, семена кунжута и авокадо. А вот трансжиры, масло для жарки и другие «нездоровые» жирные добавки в своем рационе лучше ограничить. Пришлось бы есть меньше майонеза, шоколада и колбасы.

Правильное питание при артрите предполагает соблюдение сбалансированной диеты.

Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 «столпов» диеты при остеоартрозе:

Коллаген (его недостаток приводит к преждевременному старению сустава). Белок (строительный материал для суставов). Макро – и микроэлементы (обязательно кальций, магний, калий, селен, сера). Витамины (особенно из группы В, а также А, С, Е). Полиненасыщенные жирные кислоты (для эластичности и прочности хрящей). Сульфаты хондроитина и глюкозамина (защищают суставы от повреждений и активируют восстановление хрящей).

Имейте в виду, что важны не только продукты, но также количество приемов пищи и размер порции. При остеоартрозе диетологи рекомендуют есть 3-6 раз в день, по возможности с интервалом 2,5-3 часа. Если вы хотите похудеть в оздоровительных целях, разделите дневное количество еды на 5-6 приемов пищи по 100-150 граммов. В качестве основных источников белка отдайте предпочтение нежирному мясу и молочным продуктам.

Источники витаминов и минералов

Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение некоторых питательных веществ (в том числе коллагена) невозможно без присутствия других в рационе. Чтобы диета при остеоартрите пошла вам на пользу, постарайтесь сбалансировать витамины и минералы в своем меню с помощью следующих продуктов:

Птица (курица, индейка), мясо кролика, говядина, нежирная свинина. Яйца (куриные, перепелиные или любые другие). Морская рыба (скумбрия, скумбрия, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богаты полезными веществами рыбья кожа, плавники и мелкие кости. Поэтому вы можете использовать эти продукты в виде рыбной муки в качестве пищевой добавки. Бобовые. Фасоль, горох, бобы, нут и особенно чечевица. Что касается красной фасоли, она имеет более высокую пищевую ценность, но пожилым и худым людям следует отдавать предпочтение белой фасоли – она ​​легче переваривается и обеспечивает долгое чувство сытости. Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, рис, Ежедневно в рационе больных артритом должны присутствовать аджран, кумыс, нежирная сметана и йогурт без подсластителей. Овощи и зелень. Полезны почти все овощные культуры, особенно шпинат, сельдерей, перец, брокколи. Орехи, семена и зерна. Все орехи без исключения можно употреблять ежедневно при артрите (только не переборщите с арахисом). Фисташки очень полезны – но эту популярную закуску можно есть только без соли. Врачи рекомендуют включать в рацион масличные семена, например, лен. Их можно добавлять в овсяные хлопья или другую кашу.
Крупы нужно есть целиком (пшеница, рис, овес). Коричневый рис может быть полезен при артрите. Фрукты и ягоды. Желательно отдавать предпочтение «местным» сезонным фруктам, которые проходят минимальную химическую обработку и сохраняют полную питательную ценность. Однако тропические фрукты – бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие – тоже полезны.
Кстати, самые полезные ягоды – чернику, вишню, клюкву, бруснику – можно хранить на зиму и есть замороженными. Плоды шиповника и рябины – сушеные, в виде отвара.

Диета при остеоартрозе не подразумевает строгих ограничений. На самом деле, эти продукты лучше есть свежими, приготовленными на пару или тушенными в собственном соку. Однако не обязательно отказывать себе в специях. Некоторые из них (например, имбирь, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, гвоздика) даже обладают противовоспалительным и обезболивающим действием!

Антиоксиданты

Ни для кого не секрет, что возрастные изменения суставов – частая причина остеоартроза. Чтобы замедлить старение хрящевой ткани (в том числе преждевременное), уменьшить последствия окислительного стресса и защитить клеточные мембраны от разрушения, могут помочь антиоксиданты. В природе наиболее эффективными антиоксидантами являются бета-каротин, витамины B, C, E и селен. Помимо защиты хрящевой ткани на клеточном уровне, эти борцы со свободными радикалами могут:

    Укрепляет крупные сосуды и капилляры, что улучшает питание околосуставных тканей; Запуск активного синтеза здоровой соединительной ткани (в том числе укрепление связок и сухожилий, «разгрузка» больных суставов); уменьшить боль и воспаление в суставной капсуле; предотвратить дальнейшее развитие болезни в пораженных, но еще здоровых суставах.

Питание при остеоартрозе должно быть обогащено природными антиоксидантами и биофлавоноидами. Это поможет со следующими продуктами:

Ягоды: черника, клюква, брусника, облепиха, виноград (особенно виноградные косточки), рябина (красная и черная арония), плоды шиповника, черная и красная смородина, гранаты. Фрукты: цитрусовые (особенно их кожура), абрикосы. Овощи: перец, брюссельская капуста, морковь, помидоры, другие желтые и зеленые фрукты. Животные масла (в том числе рыбий жир, богатый жирными кислотами омега-3 и омега-6), рыбий жир. Зеленый чай (особенно улун) и качественный кофе.

Читайте также:  Боль в шее: почему болит шея, что делать при скованности шеи - НаПравка

Хондропротекторы

При остеоартрите новые клетки – хондроциты – растут медленно. Часто появляются аномальные хрящевые клетки, которые очень нестабильны, быстро разрушаются и не могут выполнять свои естественные функции. Для восстановления обменных процессов в хрящевой ткани, роста новых здоровых клеток и укрепления старых нам необходимы строительные материалы – так называемые хондропротекторы. Они помогают организму синтезировать «здоровый» коллаген, ускоряют регенерацию хряща, делая его более устойчивым к вредным последствиям травм, стресса, обезвоживания и неприятных температур.

Натуральные хондропротекторы содержатся в хрящах и коже животных, а также в других побочных продуктах. Например, уши и кости сельскохозяйственных животных, морской рыбы. А также у беспозвоночных – наземных и водных ракообразных, кальмаров. Небольшое количество хондропротекторов содержится в зародышах пшеницы, кукуруза, фасоль и съедобные водоросли. Также полезны желатин, агар-агар, пектины и бульоны. Поэтому кисели, варенье, мясное ассорти на говяжьих костях – желанные блюда в рационе больных артритом.

Фармацевтические хондропротекторы, выпускаемые в форме таблеток или капсул, подходят людям, состояние здоровья которых не позволяет употреблять жирную или сладкую пищу, а также людям, которые не хотят менять свой рацион при остеоартрите.

Основными корректорами костно-хрящевого обмена в хондропротекторах являются:

    Глюкозамин (моносахарид, который входит в состав естественной смазки суставов и помогает восстанавливать хрящи); Хондроитин сульфат (выполняет аналогичные функции и дополняет действие глюкозамина) Коллаген животного происхождения (обеспечивает «строительные блоки» для роста хряща)

Часто такими средствами выступают экстракты говяжьих костей или новозеландских зеленых мидий. Помимо действующих веществ – моно – и полисахаридов, коллагена – хондропротекторы обычно содержат вспомогательные вещества, такие как цинк, селен, антиоксиданты.

Запрещенные продукты питания при артрозе

Хотя исследования пользы и вреда определенных продуктов при остеоартрите все еще продолжаются, ученые уже предостерегают от продуктов, которые могут усилить воспаление и боль в суставах, усложнить течение заболевания и даже ускорить его прогрессирование.

Не все продукты следует есть при остеоартрозе.

Например, в случае нарушений опорно-двигательного аппарата, важно, чтобы исключить их из рациона:

Сахар простой – хлеб, хлеб из муки 1 сорта, сладкие напитки, картофель, фастфуд и полуфабрикаты. Эти продукты способствуют увеличению веса, а лишние килограммы создают нагрузку на суставы. По той же причине соленые продукты и соленые огурцы вредны для артрита. Слишком много соли в рационе вызывает накопление воды в организме (отсюда отек). Повышенная масса тела неизбежно усугубляет артроз – болезнь прогрессирует в 2-3 раза быстрее. Большое количество соли также может вызвать нарушение обмена веществ – одно из предварительных условий артроза. Ограничить употребление следует жареными продуктами – они являются источником дополнительных калорий, насыщенных жиров и даже канцерогенов. В рацион при остеоартрозе должны входить отварные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару продукты. В арт-терапии алкоголь запрещен в первую очередь. Однако употребление красного вина (например, кахора) в небольших количествах не запрещено. Первое, чего следует избегать, – это шампанское и крепкие напитки.

Хорошая новость в том, что вы всегда можете позволить себе 2-3 чашки кофе в день. Но только натуральный напиток из цельных кофейных зерен, а не сублимированный кофе или чайные пакетики. В умеренных количествах кофе при артрите даже полезен – он обладает антиоксидантным действием, улучшает обмен веществ и способствует физической активности.

Сколько воды нужно пить при артрозе?

Ежедневно следует выпивать от 2 до 2,5 литров воды – это минимальное количество при артрите. Даже если вы не привыкли пить воду в больших количествах и не чувствуете в этом необходимости, ваше тело может страдать от хронического обезвоживания. В первую очередь страдают ткани, в которых отсутствует кровоснабжение, например суставной хрящ.

Пейте много воды, если вы страдаете остеоартрозом. Благодаря этому ваши суставы не обезвоживаются.

Дефицит воды приводит к уменьшению объема синовиальной жидкости, и она больше не может снабжать хрящи достаточным количеством питательных веществ. Однако производство синовиальной жидкости необходимо для здорового скольжения и амортизации суставов!

Без него суставной хрящ:

    теряет эластичность и эластичность; становится трескаться; становится восприимчивым даже к незначительным травмам; Она покрывается эрозионными карманами, что увеличивает нежелательное трение в суставной капсуле.

Со временем хрящ становится тонким, ломким и истощенным. В завершающей стадии болезнион как бы «спускается» с костей, обнажая их головы.

Чтобы облегчить течение болезни, возьмите за привычку выпивать 1 стакан воды после пробуждения. Если возможно, налейте ежедневное количество воды в бутылку подходящего размера, чтобы правильно оценить количество выпитой воды.

Обратите внимание, что соки, кофе, чай и другие напитки являются добавками, а не заменой воды. Их не стоит включать в обязательные 2,5 литра. Если вы пьете кофе, вы можете даже увеличить ежедневное потребление воды, так как этот напиток приводит к обезвоживанию.

Избегайте кофе без кофеина, сладких газированных напитков, соков, содержащих консерванты, и других «плохих» напитков.

Соблюдайте здоровую диету и никогда не позволяйте артриту напоминать вам о себе!

Правила эффективной диеты при артрозе суставов, разрешенные и запрещенные продукты

В этой статье вы узнаете о принципах диеты при артрите, что можно есть, а что нельзя. Когда дело доходит до диеты, она действительно может помочь в лечении. Важные нюансы и тонкости, примерное меню, рецепты полезных блюд.

Автор статьи: Стоянова Виктория Александровна, врач 2 категории, заведующая лабораторией лечебно-диагностического центра (2015-2016).

Остеоартрит – хроническое, длительное, прогрессирующее заболевание суставов, которое начинается с нарушения обмена веществ в хрящевой ткани и заканчивается разрушением и деформацией сустава.

Читайте также:  Плоды шиповника при беременности: можно их принимать или нет?

Болезнь неизлечима и постоянно прогрессирует, поэтому бороться с ней нужно всю жизнь. Все меры, в том числе и диета, хороши в этой борьбе.

Основная цель диеты при остеоартрите – оставаться на оптимальном уровне или избавиться от лишнего веса (лишний вес – один из факторов, который может ускорить ухудшение состояния суставов, с каждым килограммом лишнего веса риск развития артрита увеличивается на 10).

Ожирение – фактор риска, способствующий быстрой дегенерации суставного хряща.

Еще одна задача диеты для суставов – скорректировать ее таким образом, чтобы в организм поступало максимальное количество необходимых веществ:

    правильный метаболизм (факторы, влияющие на развитие остеоартроза, включают изменения в составе синовиальной жидкости, вызванные нарушением обмена веществ, диабетом и отложением кальция в суставном хряще);

«строит» здоровую хрящевую и костную ткань.

Как лучше питаться при артрозе

Диета не является основным методом лечения артрита, избавиться от болезни с ее помощью невозможно. Однако на ранних стадиях в сочетании с другими мерами (лечебная физкультура, прием хондропротекторов) он поможет остановить развитие патологического процесса на годы и даже десятилетия. У пациентов, контролирующих свой вес и соблюдающих диету, первые заметные изменения на рентгенограмме появляются через 5-10 лет после начала заболевания.

Диета при артрите в разных местах – коленных суставах, тазобедренных суставах и пальцах – в основном одинакова. Проконсультируйтесь с ортопедом, артрологом или диетологом о принципах здорового питания и уточните его особенности. Остеоартроз коленного сустава (как и любого другого сустава) – хроническое неизлечимое заболевание, поэтому следует придерживаться основных правил диеты на протяжении всей жизни. Питание при артрите необходимо разделить (4-5 раз в день) небольшими порциями, диетическими продуктами, богатыми минералами, витаминами, растительными и животными белками. Сытный обед и перекусы следует планировать так, чтобы между ними не было длительного перерыва (не более 4 часов), а ужин заканчивался не позднее 19.00. Количество и свойства (вязкость) синовиальной жидкости в суставе во многом зависят от того, как вы ее пьете. Чистую воду при арт-терапии (кроме кофе, супа и чая) нужно пить до 2,5 литров в день. Продукты рекомендуется готовить, готовить на пару, запекать в духовке или микроволновке. Количество соли, используемой в рационе, должно быть ограничено до 8 граммов в день (эти ограничения касаются соленых, маринованных и консервированных продуктов).

При артрите очень полезны блюда из продуктов, в составе которых есть натуральные хондропротекторы.(полисахариды, необходимые для образования полноценного хряща). К ним относятся все виды мармелада без добавления сахара, мясное ассорти или кисель, бульоны из свиных или говяжьих ножек, курицы, морской рыбы, авокадо, растворы желатина.

Нюансы и тонкости диеты

После быстрого похудения в 80% случаев сохранить результат не удается, поэтому достаточно снизить суточную дозу всего на 500 ккал. Это позволит сбросить до 1 кг за неделю, но у человека выработается привычка к правильному питанию, что поможет закрепить результат.

Лечебное голодание при артрите не противопоказано, но имеет множество побочных эффектов – упадок сил, головные боли, снижение артериального давления, повышение аппетита после голодания и т. Д. Поэтому лучше делать разгрузочные дни (кефир, творог, яблоко, овощи) 2 раза в неделю.

    Диета при остеоартрозе коленного сустава не имеет таких особенностей, как подагрический артрит (с ограничением пуринсодержащих продуктов) или ревматоидный артрит (за исключением продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию). Пациенту следует соблюдать общие принципы здорового питания, немного ограничив калорийность дневного рациона – при возможных проблемах с ожирением. Такая диета поможет вам регулировать и поддерживать здоровый вес. Комбинации продуктов могут быть любыми, но их следует исключить из рациона: специи и соусы, повышающие аппетит;

очень калорийные продукты – печенье, сливки;

очень соленая еда – чипсы, копчености.

Исключаемые продукты: 1 – соусы; 2 – сладости; 3 – чипсы и другие соленые продукты

    Отдавайте предпочтение продуктам, в которых содержится достаточно витаминов, минералов и белка. Это поможет остановить разрушение суставного хряща, остеопороз и отрегулировать обменные процессы. Алкоголь при артрозе коленного сустава не запрещен. Суточная норма – не более 70 мл белого или красного виноградного вина. Помните, что алкоголь:

относится к продуктам, стимулирующим аппетит;

Разрешенные и запрещенные продукты

Снижает эффективность некоторых лекарств (в том числе обезболивающих и хондропротекторов).

Еще один важный момент – диета при воспалении коленного сустава дает результаты не сразу, а через некоторое время (минимум 6 месяцев). Он эффективен только в сочетании с другими мерами профилактики остеоартроза – снижением нагрузки на суставы, упражнениями LFC, хондропротекторами, санаторно-курортным лечением.

Какие продукты можно и какие нельзя употреблять при гонартрозе (артрозе коленного сустава) и остеоартрозе другой локализации:

Овощи (кабачки, картофель, цветная и белокочанная капуста, брокколи, тыква, сельдерей)

Хрен, шпинат и щавель

Фрукты (арбуз, груши, сливы, яблоки, апельсины, абрикосы)

Чипсы, гренки, закуски, хлопья быстрого приготовления

Орехи (грецкие орехи, арахис, миндаль), семена (тыквенные семечки, льняное семя), сухофрукты (сливы, абрикосы)

Приправы (горчица, кетчуп) и соусы (майонез)

Сладости (зефир, варенье, мед, зефир).

Из диеты при артрозе тазобедренного сустава исключаются любые кондитерские изделия (торты, пироги), печенье (булочки), сладости и шоколадно-ореховая паста.

Молочные продукты (простокваша, кефир, простокваша, кисломолка до 2,5% жирности)

Сметана, сливки, кисломолочные жирные консервы и творог, мороженое

Сыр и творог (до 0,6% жирности)

Сливочный сыр, шоколадный сыр

Мясо (нежирная говядина, кролик, курица)

Баранина, колбасы, мясные консервы (рыбные и мясные)

Рыба (форель, лосось, лосось, скумбрия, сельдь, сардина, треска)

Копченая, соленая, жареная рыба всех видов, икра рыбная консервированная.

Яйца (перепелиные, куриные)

Сливочное масло (сливочное масло, оливковое масло, кукурузное масло)

Маргарин, животный жир и все виды сала.

Хлеб (цельнозерновой, отруби, черствый белый хлеб) и макароны из твердых сортов пшеницы

Читайте также:  Тержинан: для безопасного лечения гинекологических инфекций

Свежий белый хлеб

Напитки (зеленый чай, натуральные фруктовые и овощные соки без добавления сахара, отвар шиповника, компоты и кисель)

Кофе, крепкие алкогольные напитки, пиво, газированные напитки.

Меню при артрозе суставов на 4 дня

Крупы (гречка, рис, овсянка).

Манна, пшеница и ячмень При остеоартрозе серьезных ограничений в выборе продуктов нет, но для того, чтобы диета была сбалансированной и полезной, следует соблюдать несколько правил: Каша отварная, рыба, мясо и овощи – запеченная или отварная. Рыбу готовят 2–3 раза в неделю, мясо – ежедневно (но не более 100 г в сутки).

Меню при артрозе на понедельник

Творог и кисломолочные продукты входят в меню на неделю в обязательном порядке, их можно есть каждый день. Однако в случае ожирения лучше, если они будут полностью обезжиренными (0%).

Организуйте дни выписки дважды в неделю.

Гречка, стакан кефира и запеченное с сыром яблоко.

Салат из огурцов, помидоров и отварной брокколи с сыром

Тыквенный суп-пюре с укропом

Медальон из куриного мяса на овощной подушке

Кусочек тоста, компот

Желе (включайте желатин в еду при артрите) или суфле из яблочного сока

Меню при артрозе суставов на вторник

Филе трески с тушеными кабачками

Зеленый чай с мятой

2 яйца, сваренных или покрытых крышкой

Холодная куриная грудка на тосте

Творожная запеканка с орехами и фруктами.

Компот или кисель

Холодная кровяная колбаса или фаршированная языком

Картофель отварной с укропом

Меню при артрозе на среду

Йогурт с черносливом

Овсянка на молоке

Омлет из 2 яиц, перца и помидоров;

Сливочный сыр с черносливом и орехами

Долма (голубцы) с говядиной и рисом в виноградных листьях со сладкой морковью, тушенной в молоке.

Салат из свежих овощей с оливковым маслом, заправкой из семян льна и тыквы.

Бутерброд с маслом и сыром на черном или черством хлебе.

Разгрузочный день при артрозе (четверг)

пюре из красной фасоли с тушеным лососем

Салат овощной (огурцы, помидоры, листья салата) без заправки

400-500 г творога и 500 мл молока на 4-5 приемов пищи.

Рецепты полезных блюд

2 литра кефира (стакан каждый час)

    1,5 кг свежих фруктов и овощей (в равных частях) на весь день Рецепты полезных блюд, которые разнообразят рацион при остеоартрозе: Пюре из красной фасоли. Замочите 200 граммов красной фасоли в холодной воде на несколько часов, а еще лучше – на ночь. Перед приготовлением промыть, залить водой, положить очищенный лук в кастрюлю, посолить и варить до мягкости. Как только фасоль начнет месить вилкой, слейте воду в миску (бульон пригодится, но лук не нужен, можно выбросить). Нарежьте фасоль в блендере, добавив зубчик чеснока и немного бульона, в котором она готовилась. Заправить пюре или оливковым маслом.

Греки. Взять 200 г вареной гречки и столько же куриного фарша, мелко нарезанный средний лук, 1 яйцо, смешать и посолить. Сформировать гречневые оладьи, выложить их на смазанную маслом сковороду, залить томатным соком и тушить до готовности (20-25 минут).

Рисовая и безглютеновая диета: польза, результат

Омлет со сладким перцем и помидорами. Взять четверть стакана молока, 2 яйца, посолить, взбить. На сковороде (тушить 5 минут на столовой ложке сливочного масла под крышкой) обжарить нарезанный кубиками перец и половинки помидоров. По готовности немного увеличиваем огонь, выливаем в сковороду яично-белковую смесь, быстро перемешиваем, накрываем крышкой и держим на плите еще 5 минут.

Примеры здорового питания: 1 – пюре из красной фасоли; 2 – греческий хлеб; 3 – омлет из сладкого перца и помидоров

    Насколько эффективны при коксартрозе (артрите тазобедренного сустава) и гонартрозе при других диетах? Например, популярная рисовая диета и относительно новая безглютеновая диета? Считается, что рисовая диета при артрите помогает очистить организм от токсинов и нормализовать обмен веществ. Но суть рисовой диеты в другом: Пропитанная рисовая каша низкокалорийна;

Рис без соли стимулирует активное выведение лишней жидкости из организма (соль способствует их задержке);

Это хорошо для утоления голода.

Такая диета помогает быстро избавиться от лишних килограммов, снижает стресс и значительно улучшает состояние суставов. Может ли безглютеновая диета помочь при остеоартрите? Да, есливы страдаете ожирением и имеете проблемы с суставами или хотите контролировать свой вес. Дело в том, что глютен или глютен – это группа растительных белков, которые вызывают глютеновую болезнь (например, аллергию на глютен) и содержатся в таких продуктах, как: Рожь. Пшеница. Овсяный. Ячмень. Мука.

Макароны.

Первоисточники информации, научные материалы по теме

    Хлебобулочные и кондитерские изделия. Некоторое количество глютена содержится в мясных и рыбных консервах, колбасах, хот-догах, мороженом, шоколаде, кетчупе и майонезе. Большинство этих продуктов попадают в категорию запрещенных для людей с избыточным весом или ведущих здоровый образ жизни. Таким образом, безглютеновая диета косвенно способствует снижению веса у людей, не страдающих избыточным весом, но имеющих проблемы с суставами. Диетология. А. Барановский. Разделы «Лечебное питание при различных заболеваниях», «Питание при заболеваниях суставов». Научные принципы здорового питания. Разделы «Оптимальное питание и здоровье», «Роль витаминов в обмене веществ», «Энергетическая и калорийность пищи». Заболевания суставов. Мазуров В. И. Раздел «Остеоартрозы».

    Клиническая диетология. Шевченко В. П., ГЭОТАР-Медиа, 2009, с. 59-94. Раздел «Классическая диетотерапия. Энциклопедия здорового питания. В. Лифляндский. Г., Медиа Группа ОЛМА, 2012, стр. 11-20. Глава «Принципы здорового питания». Вконтакте Одноклассники Facebook

    Твиттер Мой Мир Диета при ревматоидном артрите

Оцените статью
Добавить комментарий