Когда нужно принимать препараты, снижающие уровень холестерина – медицинский портал EUROLAB

Когда нужно принимать препараты, снижающие уровень холестерина – медицинский портал EUROLAB

Когда необходимо принимать лекарства для снижения уровня холестерина

Вам действительно нужны статины, чтобы снизить уровень холестерина?

Вы только что вышли из кабинета врача, который рекомендовал вам принимать статины для снижения уровня холестерина. Но ты расстроен. Вы слышали, что такие лекарства нужно принимать пожизненно. И врач упомянул, что статины, как и любой другой препарат, могут вызывать побочные эффекты.

Но действительно ли вам нужно принимать статины? Можно ли снизить уровень холестерина с помощью диеты и упражнений? Все зависит от вашей ситуации. Оптимальный уровень холестерина и триглицеридов следующий:

Многие люди могут достичь такого уровня холестерина и триглицеридов с помощью здорового питания и активного образа жизни. Но для многих других этого будет недостаточно.

Преимущества использования статинов, диеты и упражнений

«Изменения в образе жизни, безусловно, являются краеугольным камнем снижения уровня холестерина», – сказал доктор Майкл Миллер, директор Центра профилактической кардиологии Медицинского центра Университета Мэриленда.

Физические упражнения, диета и потеря веса могут:

Однако для людей с очень высоким уровнем ЛПНП и триглицеридов этого может быть недостаточно. «Если ваш холестерин очень далек от оптимального, снижение уровня ЛПНП на 10 процентов вам не поможет», – говорит Миллер.

По словам Миллера, если вы в то же время ведете здоровый образ жизни, уровень холестерина значительно упадет через 2–4 недели после начала лечения.

«Статины – очень простые лекарства: вы принимаете их один раз в день, и они мощные», – сказал доктор Патрик МакБрайд, доктор медицины, магистр здравоохранения, директор Программы профилактической кардиологии и клиники холестерина в Школе медицины и общественного здравоохранения Университета Висконсина. .

«Статины снижают не только уровень холестерина, но и риск сердечных приступов, инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Они являются настоящим прорывом в современной медицине», – говорит Макбрайд.

Недавнее исследование JUPITER показало, что статины также снижают риск сердечных заболеваний примерно наполовину у людей с нормальным уровнем холестерина, но высоким уровнем белков, связанных с воспалением.

Побочные эффекты и другие недостатки статинов

Каковы побочные эффекты статинов? Правда, у каждого препарата есть свои побочные эффекты. Наиболее частыми побочными эффектами статинов являются головная боль, желудочно-кишечные расстройства, боли в мышцах и суставах, а также сыпь. В очень редких случаях употребление статинов может привести к повреждению мышц или печени.

В целом использование статинов связано с низким риском. «Это безопаснее, чем принимать две таблетки аспирина в день», – говорит МакБрайд. «Польза статинов была доказана в многочисленных медицинских исследованиях с участием сотен тысяч людей. Их польза намного перевешивает риски».

Фактически, хотя существует небольшой риск повреждения печени при использовании статинов, Макбрайд отмечает, что здоровье печени многих людей, наоборот, улучшается при использовании статинов, потому что в их печени ранее накапливались жир и триглицериды, что могло привести к воспалению и повреждению.

Если при приеме статинов возникает повреждение печени или мышечные боли и боли, эти симптомы полностью исчезают, как только пациент прекращает прием препарата.

А как насчет утверждения, что вы должны принимать статины всю жизнь? «Это не совсем так», – говорит Макбрайд.

Читайте также:  Картофельные ингаляции (отвар) при кашле, простуде и насморке

«В моей практике было очень мало пациентов, которые принимали статины в течение пяти лет, не говоря уже о всей жизни», – говорит он. «Придут новые лекарства и новые перспективы. Вы изменитесь. Мы изменимся. В краткосрочной перспективе вы будете принимать статины каждый день, но мы будем адаптироваться к ним по мере развития новых технологий».

Какие вопросы следует задать врачу о лекарствах, снижающих уровень холестерина

Если вам интересно, почему ваш врач прописал статины для снижения уровня холестерина, задайте своему врачу следующие вопросы:

Миллер советуетих пациенты считают статины полезными для здоровья витаминами. «Во многих отношениях, – говорит он, – это единственный известный нам препарат, который настолько эффективен в снижении уровня холестерина и риска сердечно-сосудистых заболеваний».

Таблетки от высокого холестерина

Весь контент iLive проходит медицинскую проверку экспертами, чтобы гарантировать максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас строгие правила выбора поставщиков, мы ссылаемся только на авторитетные веб-сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, на проверенные медицинские исследования. Обратите внимание, что числа в скобках ([1], [2] и т. Д.) Являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов неточен, устарел или вызывает сомнения, выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

В комплексной терапии гиперхолестеринемии используются препараты, способствующие снижению уровня холестерина и липопротеидов в крови – гиполипидемические препараты, или, как их часто называют, таблетки с высоким содержанием холестерина, различные по фармакологическим характеристикам. В этом обзоре мы рассмотрим лекарства, которые обычно назначают врачи.

Показания к применению таблеток от высокого холестерина

Основными показаниями к применению таблеток от повышенного холестерина являются его уровень в крови выше 5,5-6 ммоль на литр на фоне имеющихся заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая атеросклероз, гипертонию, ИБС и инфаркт.

Кроме того, препараты из этой группы предназначены для снижения избыточного холестерина при ожирении, патологиях печени и поджелудочной железы, сахарном диабете и хронической почечной недостаточности, при различных видах гиперлипопротеинемии и гипертриглицеридемии.

Названия таблеток с высоким содержанием холестерина, которые чаще всего назначают пациентам с вышеуказанными состояниями, следующие:

    Аторвастатин (Аторис, Липримар, Торвакард), Ловастатин (Ловастерол, Мевакор, Мефакор), Симвастатин (Акталипид, Зокор, Зорстат), Розувастин (Крестор) – статины; Гемфиброзил (Гавилон, Гиполиксан, Гиполипид, Клопидогрель), Фенофибрат (Бенпрофибрат, Липидил, Липофен, Нолипакс, Протолипан) – модификаторы липидов из группы фибратов (фибраты); Никотиномид (Niacinamide, Nicamide, Nicofort, Nicovit), никотиновая кислота (витамин PP) и ее производные; Холестипол (холестид) – препараты, связывающие желчные кислоты; Производные бутилфенола фенбутола (лаурелкол, лестерин, синлестан и др.); Эзетимиб (Ezetrol) – селективный ингибитор абсорбции холестерина.

Фармакодинамика таблеток от высокого холестерина

Различные группы гиполипидемических препаратов имеют разный механизм действия. Фармакодинамика таблеток с высоким содержанием холестерина, относящихся к группе статинов, основана на инактивации фермента, регулирующего одну из первых стадий биосинтеза холестерина в печени и кишечнике. Во-первых, снижая активность этого фермента, организм снижает выработку холестерина. Во-вторых, на мембранах клеток печени имеется повышенное количество рецепторов холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) белок-жир, которые связывают холестерин и транспортируют его с кровотоком в ткани организма.

В фармакодинамике гемфиброзила и других фибратов основной задачей облегчения липидного обмена и расщепления жиров (триглицеридов) и ЛПНП являются соединения фенофиброевой кислоты (принадлежащие к классу амфипатических карбоновых кислот). Эти вещества активируют ЛПЛ (липопротеинлипазу) – фермент, регулирующий уровень жиров в крови. А LPL действует на внутриклеточные альфа-рецепторы (PPAR-α), которые модулируют углеводно-липидный обмен и дифференциацию жировой ткани.

Читайте также:  Отрицательный тест на беременность: Отрицательный тест на беременность, КОГДА это происходит? | Могу ли я быть

Никотиновая кислота действует как небелковый фермент, участвующий в окислительно-восстановительных процессах организма, включая расщепление углеводов и жиров для получения энергии. Повышение концентрации никотиновой кислоты приводит к активации липопротеинлипазы и, как следствие, к увеличению утилизации липидов и снижению концентрации триглицеридов и липопротеидов в плазме крови.

Фармакологическое действие, заключающееся в связывании желчных кислот. Холестипол обеспечивает получение высокомолекулярных смол, не растворимых в желудочно-кишечном тракте. анионообмен с микрогетерогенной структурой, препятствующий реабсорбции желчи и холестерина в кишечнике. Это выводит холестерин из организма через кишечник и снижает его содержание в крови.

Производные бутилфенола (фенбутол и др.) Не только подавляют выработку холестерина, но и снижают его всасывание в процессе пищеварения. А фармакодинамика агентов, избирательно подавляющих всасывание холестерина в кишечнике (эзетимиб), обусловлена ​​блокированием определенного белка, который отвечает за транспорт холестерина в клетки печени.

Фармакокинетика таблеток от высокого холестерина

Активные ингредиенты Таблетки с высоким содержанием холестерина Аторвастатин, Ловастатин и другие статины после перорального приема всасываются в желудочно-кишечном тракте и попадают в кровоток, достигая максимальной концентрации в плазме крови в течение 90-120 минут. В то время как связывание статинов с белками плазмы составляет почти 96%, их системная биодоступность составляет менее 30%, что объясняется образованием активных метаболитов в печени на первом этапе метаболизма активного ингредиента. Статины окисляются в печени, а вторичные метаболиты выводятся через кишечник (примерно 24 часа).

Фармакокинетика гемфиброзила и всех липидодифицирующих препаратов отличается от статинов тем, что метаболизм активного вещества в печени происходит быстрее, как только через 2 часа почки выводят половину дозы из организма (остальная часть выводится с желчью через кишечник).

Из-за медленного всасывания в желудочно-кишечном тракте таблетки с высоким содержанием холестерина Фенбутол действуют постепенно, что обеспечивает препараты из этой группы с пролонгированным терапевтическим эффектом (примерно через полгода после прекращения регулярного использования) как антиоксидантный и антиатеросклеротический эффект – уменьшение окисления. липидов крови и их отложение на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек.

Фармакокинетика эзетимиба, абсорбирующего холестерин, характеризуется активным связыванием с фенолами глюкуроновой кислоты, образующимися в тонком кишечнике и печени при самоочищении от посторонних и вредных веществ. Фармакологически активный конъюгат эзетимиб-глюкуронид связывается с белками плазмы и выводится из крови через почки и кишечник примерно за 10 дней.

Противопоказания к применению

Таблетки от повышенного холестерина, помимо индивидуальной гиперчувствительности к действующим веществам препаратов, имеют следующие противопоказания к применению:

    Статины: текущие или перенесенные патологии печени и почек, заболевания костно-суставной и мышечной систем; фибраты: проблемы с желчью, аутоиммунный билиарный цирроз; никотиновая кислота и ее производные: острая язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нефролитиаз, гепатит; секвестранты желчных кислот: нарушение всасывания жиров в кишечнике (жирная печень), детский возраст; производные бутилфенола: заболевания печени и / или почек, возраст менее 14 лет; Селективные ингибиторы всасывания холестерина: печеночная недостаточность любой этиологии, возраст до 18 лет.
Читайте также:  Схемы лечения микоплазмы

Применение таблеток от повышенного холестерина при беременности входит в список противопоказаний к применению гиполипидемических препаратов всех фармакологических подгрупп, включая никотиновую кислоту.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Побочные действия

Таблетки с высоким содержанием холестерина могут иметь побочные эффекты, такие как: головная боль, головокружение, сухость во рту, изжога, тошнота, диарея, боль в желудке; нарушения функции печени (повышение уровня ферментов печеночных трансаминаз), поджелудочной железы и сердца (тахикардия); сахарный диабет, бессонница, судороги и мышечные боли; снижение остроты зрения (вплоть до развития катаракты), импотенция, когнитивные нарушения.

Гемфирозил можно применять при тошноте, дискомфорте в желудке и диарее; кожные реакции (дерматит); боль – боль в голове, мышцах, суставах, животе; дисфункция печени и желчного пузыря; анемия, лейкопения, анемия, а также снижение количества клеточных элементов (гипоплазия) в костном мозге. Другой препарат из этой группы – фенофибрат – связан с риском развития желчнокаменной болезни.

При использовании препаратов, снижающих уровень холестерина, никотиновая кислота может снизить кровяное давление, избыток мочевой кислоты в крови, повышение активности внутриклеточных ферментов печени и жировую дегенерацию. Прием таблеток холестипола может вызвать тошноту и рвоту, запор или диарею, крапивницу и воспаление кожи. При длительном лечении этим препаратом может возникнуть дефицит витаминов (A, D, E, K) в организме.

Проблемы с пищеварением и сердечная аритмия являются побочными эффектами фенбутола, в то время как эзитимиб может вызывать головную боль, тошноту, боль в мышцах и животе, диарею и метеоризм, а также аллергическую кожную сыпь.

Способ применения и дозы

Единственный способ употребления таблеток от повышенного холестерина – пероральный прием. Следует помнить, что индивидуальные дозы каждого гиполипидемического препарата определяет только лечащий врач – на основании анализов крови на уровень холестерина.

Стандартная суточная доза статинов составляет 0,01 г (принимается один раз в день в одно и то же время дня) с последующим увеличением дозы до максимум 0,08 г по рекомендации врача.

Обычная разовая доза гемфиброзила – 0,3 г (дважды в день за полчаса до еды); Фенофибрат также принимают по 0,1 г два раза в день (во время еды, утром и вечером).

Оптимальная разовая доза никотиновой кислоты – 20-50 мг (2-3 раза в течение дня); одновременный прием метионина защитит печень от накопления жира.

Холестипол (таблетки по 1 г) рекомендуется принимать по 5 таблеток в сутки, через 1-2 месяца суточную дозу увеличивают вдвое. Фенбутол назначают по одной таблетке (0,25 г) два раза в день во время еды. Рекомендуемая суточная доза таблеток с высоким содержанием холестерина Эзетимиб 10 мг (однократный прием).

Передозировка перечисленных препаратов, как отмечено в инструкции к препаратам, может произойти при превышении назначенной врачом дозы, но информации о таких случаях нет.

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Оцените статью
Добавить комментарий