Реоэнцефалография: что это, где делать, расшифровка | Еда и здоровье

Реоэнцефалография: что это, где делать, расшифровка | Еда и здоровье

Реоэнцефало­графия

Реоэнцефалография (РЭГ) – один из методов диагностики сосудов головного мозга. Слабый высокочастотный электрический ток проходит через ткани головы, и специальный прибор регистрирует электрическое сопротивление мозга. Обследование классифицируется как неинвазивное. Это означает, что ткань нарушается без использования игл или хирургических инструментов. Что мне нужно знать о реоэнцефалографии, насколько она информативна и безопасна?

Общая характеристика метода

Реоэнцефалография – это неинвазивный функциональный диагноз. Этот метод основан на сопротивлении тканей человеческого тела действию электрического тока. С помощью REG вы можете получить информацию об эластичности / тонусе / общей функциональности сосудистых стенок, значениях пульсирующего кровотока, сосудистом сопротивлении и реактивности кровеносных сосудов головного мозга. Тест оценивает общую функциональность венозной и артериальной систем. Главное достоинство этого метода – простота. Для проведения теста не требуется дорогостоящее оборудование или специально оборудованные помещения. Более того, РЭГ исследует абсолютно все сосуды головного мозга, независимо от их диаметра.

Испытание проводится с использованием электрического тока. На голову пациента надевается специальный «колпак» из проводов, в который помещается минимальный электрический заряд. Его частота колеблется от 16 до 300 кГц. Ткань определенным образом реагирует на нагрузку, и специальный компьютер фиксирует эту реакцию. Обследование не причиняет пациенту боли и дискомфорта. Главное – расслабиться и не поддаваться страху. Необоснованные опасения могут исказить результат, поэтому полностью доверяйте своему врачу и сохраняйте спокойствие.

    Общие характеристики метода Научные достижения Что лучше: реоэнцефалография (РЭГ) или электроэнцефалография (ЭЭГ)?

Важно понимать, что реоэнцефалографии недостаточно для комплексного исследования вен и артерий. Этот метод описывает только функциональное состояние эластичных стенок сосудов, чего недостаточно для постановки точного диагноза. РЭГ позволяет обнаружить проблему в одной части мозга и сосредоточиться на ее дальнейшем детальном исследовании. Какие конкретные параметры кровотока можно диагностировать? Вязкость крови, скорость кровотока, тонус сосудов, степень кровенаполнения в данной части мозга и специфика кровотока.

Показания/противопоказания к проведению

Первоначально REG использовался для мониторинга работы мозга в режиме реального времени. В настоящее время диагностика необходима после механических травм головы (для предотвращения кровотечений) и при нарушении функции кровеносных сосудов. Интересен тот факт, что до изобретения реоэнцефалографии мигрень не считалась серьезным заболеванием. Во время атаки другие системы организма функционировали нормально, а сам пациент считался совершенно здоровым шаманом.

Показания Противопоказания.
Острые / хронические сосудистые дефекты головного мозга (например, вертебробазилярная недостаточность)Механические травмы головы
Атеросклероз (хроническое заболевание артерий, при котором холестерин накапливается в просвете кровеносных сосудов)Хронические / сильные головные боли
Мигрень (неврологическое заболевание, характеризующееся частыми и невыносимыми головными болями)Головокружение
Стеноз (стойкое сужение просвета сосуда)Ссадины / раны в диагностируемой области
Нарушение кровообращенияТестирование не рекомендуется у младенцев и детей на грудном вскармливании.
Инсульт (острый инсульт)
Общая диагностика сосудистых заболеваний после черепно-мозговых травм
Оценка эффективности терапии или отдельных препаратов
Внутричерепная гипертензия (повышенное давление в полости черепа)

Ход исследования

Нужна ли специальная подготовка к реоэнцефалографии? Нет, самое главное – правильно подготовиться к процедуре. Расслабьтесь, не сосредотачивайтесь на страхе и других негативных эмоциях. Поймите, что медперсонал вам не навредит, а наоборот – сделает все для вашего комфорта и безопасности. РЭГ – это неинвазивная процедура, поэтому проколов не будет, порезы, или введение под кожу различных материалов. Врачи советуют перед обследованием выспаться, временно отказаться от курения, крепкого кофе или черного чая, так как они влияют на нервную систему, артериальное давление и напряжение сосудов. Непосредственно перед РЭГ пациенту рекомендуется отдохнуть в хорошо вентилируемом помещении около 15 минут.

Вначале пациента просят подписать письменное согласие на обследование. Только после этого медицинский персонал сможет приступить к работе. После выполнения всех формальностей пациент ложится на кушетку или удобное кресло. Волосы (если есть) собираются в пучок, затем кожа головы смазывается специальным гелем. Это помогает избежать раздражения, зуда, дискомфорта и покраснения.

Читайте также:  Что делать при солнечном ожоге? Как быстро избавиться от солнечных ожогов?

На голову надевается специальный прибор для записи реоэнцефалограммы – реограф. Он имеет от 2 до 6 или более каналов. Именно эти каналы отвечают за регистрацию РЭГ данной сосудистой области. Количество сканируемых областей равно количеству каналов. Этот метод предполагает размещение электродов на поверхности головы пациента. В большинстве случаев для этого используются круглые металлические электроды. Их диаметр колеблется от 5 до 30 мм. Электроды фиксируются на голове с помощью резиновых лент и специальной пасты, минимизирующей сопротивление.

Для регистрации состояния сосудов каротидного бассейна внутренние электроды помещают на переносицу и сосцевидный отросток. Для диагностики таза позвоночной артерии один электрод прикрепляют к сосцевидному отростку, а другой – к большой затылочной бифуркации. Информацию о ходе и состоянии наружной сонной артерии получают, прикладывая электроды к ходу височной артерии, по внешнему краю брови и в передней части слухового прохода.

Во время реоэнцефалографии оценивается не только форма, но и цифровые параметры сосудов. Благодаря этому можно получить максимально объективный и точный результат. Медперсонал также учитывает специфику РЭГ, которая зависит от возрастной категории пациента. Во время диагностики используются специальные функциональные тесты. Они помогают различать функциональные и органические изменения. Чаще всего используется тест на нитроглицерин. Это бесцветная маслообразная жидкость, которая плохо растворяется в воде, но хорошо растворяется в эфире, спирте и хлороформе. Его назначают в малых дозах и всегда применяют вместе с другими лекарствами. Кроме того, во время обследования пациента часто просят изменить положение тела, повернуть голову и другие манипуляции, влияющие на артериальное давление, а значит и на РЭГ.

Оценка результатов

    Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19) Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько эффективны эти препараты? Наиболее распространенные «офисные» заболевания Водка убивает коронавирус? Как выжить на наших дорогах?

Результат РЭГ записывается на длинную бумажную ленту, напоминающую кардиограмму. Чтобы расшифровать реоэнцефалограмму, врачу-специалисту необходимо знать возраст пациента, показатель натяжения / эластичности кровеносных сосудов. Эти особенности меняются с возрастом, а это значит, что уровень нормальности и отклонения также не может быть постоянным.

Во время реоэнцефалографии регистрируется информация о волнах, которая указывает на степень кровоснабжения отдельных участков головного мозга и сосудов. Какие особенности важны для врача? Регулярность волн, характер закругления вершины, наличие дополнительных волн и дикротического зубца (образованного между верхним и нижним гребнем волны) Например, сильное закругление верхушки указывает на спазм сосудов, а отсутствие лишних волн, плоских пиков и сглаженной реоэнцефалографии – на церебральный атеросклероз.

Не пытайтесь судить о результатах и ​​самостоятельно ставить диагноз. Это прерогатива специализированного медицинского специалиста.

Что лучше: реоэнцефалография (РЭГ) или электроэнцефалография (ЭЭГ)?

Оба метода используются для изучения норм и патологий головного мозга. Однако их нельзя использовать взаимозаменяемо, поскольку в основе РЭГ и ЭЭГ лежат разные диагностические цели. REG специализируетсяпри неинвазивной оценке состояния сосудов, кровотока, интенсивности венозного оттока из полости черепа. Реоэнцефалография определяет характер изменений сосудов (органический или функциональный) и указывает на серьезные внутренние изменения, которые трудно диагностировать – острые нарушения мозгового кровообращения, обширные сосудистые изменения и т. Д.

ЭЭГ предназначена для определения степени активности мозга. Специальный компьютер регистрирует электрические импульсы, производимые нейронами, и оценивает функциональное состояние коры / подкорковых структур головного мозга. Диагностика позволяет выявить отделы, подвергшиеся патологическому воздействию, в результате чего нарушается их нормальное функционирование. Тест позволяет диагностировать онкологические заболевания на ранних стадиях развития, эпилепсию и воспалительные заболевания головного мозга.

Читайте также:  Ревматизм: симптомы, как лечить

Выбор того или иного метода диагностики остается за врачом. Он выслушает пациента, осмотрит его недуги, изучит анамнез и примет решение о целесообразности лечения. РЭГ или ЭЭГ.

Реоэнцефалография позволяет оценить функциональность и общее состояние сосудов головного мозга. В процедуре используется слабый электрический заряд, который не причиняет пациенту боли или значительного дискомфорта. Важно понимать, что РЭГ не является самостоятельным методом диагностики. Обследование не поможет поставить окончательный диагноз, а лишь укажет на отклонения в конкретной области, требующие дополнительной диагностики. Если вы страдаете головными болями, приступами мигрени, имеете высокое кровяное давление или очень боитесь инсульта – найдите время, чтобы назначить тест ЭЭГ. Для начала расслабьтесь и посетите своего терапевта. Оставайся в здравом уме и здоровьем.

Более актуальная и актуальная информация о здоровье на нашем канале Telegram. Подписка: https://t. me/foodandhealthru

Специализация: педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.

Опыт работы: 7 лет.

Образование: 2010 г., Сибирский государственный медицинский университет, педиатрия, педиатрия.

Реоэнцефалография – диагностика кровоснабжения мозга

Реоэнцефалография относится к неинвазивным методам исследования мозгового кровотока, позволяющим косвенно оценить кровоток в разных отделах сосудистой системы головного мозга, тонус и эластичность сосудов, состояние сосудистой стенки при различных патологиях – сосудистой недостаточности, спазм, инсульт.

Эта методика безопасна, проста в использовании и позволяет анализировать полученные результаты. Это достаточно информативно и может быть повторно применено к одному и тому же пациенту по мере необходимости. Этот метод основан на принципе регистрации изменений электрического сопротивления мозга, которые меняются с течением времени.

Эти изменения происходят в ритме сердечных сокращений и зависят от изменений в волне сердцебиения, когда она движется по артериям. Для их регистрации через мозг между двумя электродами диаметром 2-4 см пропускают ток низкой частоты.

В этом случае импеданс состоит из двух составляющих: постоянной, обусловленной веществом мозга, и переменной, изменяющейся в результате разницы в заполнении артерий кровью.

Ток обычно меньше 2 мА при частоте 50–250 Гц, а сопротивление очень чувствительно до 10 кОм.

Принцип проведения реоэнцефалографии

В настоящее время реограммы часто сохраняются в цифровом виде на жестком диске компьютера, оснащенного специальной системой преобразования и соответствующим программным обеспечением для записи и анализа полученных данных.

При необходимости реограмму также можно записать на электроэнцефалографе или электрокардиографе. Однако в этом случае все расчеты необходимо производить вручную. В отличие от компьютерной обработки, где вычисления, усреднение и статистический анализ можно автоматизировать.

Компьютерные технологии используются при многих заболеваниях, например, для оценки:

Техника процедуры

Записи производятся в правом и левом полушариях головного мозга в передне-сосцевидном (FM) и затылочно-сосцевидном (OM) позициях. На кожу головы наносится электролитный гель или паста, чтобы лучше передавать электрические импульсы.

Реограмма, показывающая положение переднего сосцевидного электрода, показывает состояние ветвей. отходящие от внутренней сонной артерии.

Височно-нижнечелюстной электрод характеризует параметры артерий позвоночно-подвздошного сегмента. При клинической необходимости можно оценить тонус височных сосудов, поместив регистрирующие электроды в проекции интересующих областей кровоснабжения.

При необходимости при регистрации РЭГ проводятся различные функциональные тесты. Для этого используются сосудорасширяющие или сужающие средства, гипервентиляция или задержка дыхания.

При оценке состояния коллатерального кровообращения по кровеносным сосудам проводится осмотр головы с вращением и наклоном (вправо, влево, вперед, назад) или сжимается сонная артерия на короткое время с одной стороны, а затем с другой. .

Расшифровка и интерпретация данных

Анализ полученных реограмм проводится путем изучения формы вершины основной волны, количества и интенсивности дополнительных волн, а также количественной оценки времени распространения импульсной волны, угла анакрота, длительности восходящая и нисходящая части импульсной волны, их соотношение и амплитуда (рис. 1).

Читайте также:  Ушиб копчика - болезненно и опасно | Компетентность в отношении здоровья на iLive

Обычно вершина реограммы должна быть острой, без дополнительных волн, а резцовая и дикротическая волны должны быть четко обозначены.

Анализ полученных реограмм проводится путем изучения формы вершины основной волны, количества и выраженности дополнительных волн, а также количественной оценки времени распространения импульсной волны, угла анакротты, продолжительность восходящей и нисходящей частей. пульсовая волна, их соотношение и амплитуда (рис. 1). В нормальных условиях вершина реограммы должна быть резкой, без дополнительных волн, а режущая кромка и дикротические волны должны быть четко обозначены.

Реограмма (A), дифференциальная реограмма (B) и электрокардиограмма (C). 1 – время подъема, 2 – высота (амплитуда), 3 – время спуска, 4 – восходящая часть, 5 – вершина, 6 – дикротический зубной ряд, 7 – нисходящая часть.

Необходимо оценить дикротический индекс, отношение амплитуды резца к амплитуде волны. Этот параметр обычно составляет 40-70%.

Также важен диастолический индекс. Это отношение амплитуды дикротической волны к амплитуде реограммы. Норма по этому показателю составляет около 65-80%.

Соотношение максимальной и минимальной амплитуд реограммы обычно не должно превышать 20%. Соотношение амплитуд реограмм правого и левого полушарий в норме не превышает 15-20%.

Диагностические возможности

Реоэнцефалография позволяет оценить общие и региональные изменения мозгового кровообращения, вызванные функциональными нарушениями сосудов, их межполушарной асимметрией.

Наличие повышенного тонуса сосудов у пациента характеризуется увеличением времени нарастания реографической волны, уплощением вершины и смещением резца к вершине волны. Многократные исследования одного и того же пациента позволяют сравнивать различные реографические кривые и, таким образом, наблюдать динамику изменений во время лечения или прогрессирования патологии.

Функциональная и органическая патология сосудов

Если в реограмме есть изменения тонуса в ответ на вазодилататоры или сосудосуживающие препараты, мы можем сделать вывод о функциональном характере изменений стенок сосудов головного мозга.

Атеросклероз

У больного атеросклерозом головного мозга наблюдается снижение пульсирующего кровотока, повышение тонуса сосудов головного мозга.

На реограмме волны приобретают плавный характер, теряют вид пиков. Их вершины могут иметь вид дуг и даже плато. Параллельно в катакомбах могут исчезнуть дополнительные волны (рис. 2).

Также наблюдается уменьшение или отсутствие изменений реограммы во время исследований с вазодилататорами.

Рограмма в норме (1) и при церебральном атеросклерозе (2)

Инсульты

При геморрагических инсультах наблюдается округление или уплощение пика реографических волн в сочетании с отсутствием или незначительностью дополнительных волн в нисходящей части пульсовой волны, что свидетельствует о повышении тонуса сосудов и уменьшении кровотока в сосуде. система, в которой произошел разрыв. Кровоток в соседних сосудистых бассейнах может варьироваться в зависимости от пониженного напряжения и увеличения кровотока. кровь. При вовлечении более крупных сосудов наблюдаются более выраженные изменения реограммы.

На реограмме внутримозгового кровоизлияния видны I-образные волны большой амплитуды с крутыми восходящими и нисходящими участками, полифазные волны.

Проблемы с артериями шеи

При заболеваниях шейно-грудного отдела позвоночника в патологический процесс могут вовлекаться сосуды позвоночно-подвздошного бассейна. В этом случае РЭГ может показать как снижение кровотока, так и нарушение венозного оттока. При регистрации РЭГ у таких пациентов необходимо провести функциональные пробы с наклоном и поворотом головы для определения степени поражения очагов поражения.

Артериальная и внутричерепная гипертензия

У пациентов с артериальной гипертензией наблюдаются симптомы повышения тонуса сосудов малого калибра и симптомы повышенного периферического сопротивления.

Оцените статью
Добавить комментарий