Склеротерапия вен в Москве – лечение вен нижних и верхних конечностей в Инновационном сосудистом центре – ВИК

Склеротерапия вен в Москве – лечение вен нижних и верхних конечностей в Инновационном сосудистом центре – ВИК

Склеротерапия вен

Используйте навигацию, чтобы перейти на текущую страницу

    О методе Болезнь Результаты лечения Расходы Врачи Вопросы и Ответы Советы и статьи Видеоклипы

Склеротерапия вен – это метод лечения варикозного расширения вен путем введения в варикозное расширение вен специальных веществ, вызывающих воспаление и сращение их стенок. Склеротерапию можно использовать как самостоятельное лечение варикозного расширения вен или в сочетании с эндоваскулярной лазерной коагуляцией или радиочастотной облитерацией (RFL). Стоимость венозной склеротерапии намного ниже, чем любого другого лечения варикозной болезни.

Этот метод очень эффективен, безболезнен и безопасен. Лечение склеротерапией позволяет в большинстве случаев избавиться от варикозного расширения вен, но в случае варикозного расширения вен одной склеротерапии недостаточно и она используется как дополнительный метод лечения.

Склеротерапия в Инновационном сосудистом центре

При лечении синдрома варикозного расширения вен мы используем только Foam-Form с ультразвуковым контролем (ECHO – склеротерапия). Благодаря этой технологии процесс склеротерапии вен полностью контролируется и безопасен.

В нашем центре для лечения варикозного расширения вен на ногах применяется склеротерапия холодом (криосклеротерапия). Каждая инъекция склерозанта обезболивается специальным аппаратом CryoFlow с соплом холодного воздуха. Это избавляет пациента от болей и последующего образования синяков. Доступная цена на склеротерапию вен нижних конечностей лучшими специалистами России. Наши флебологи являются профессионалами в области склеротерапии и хорошо известны пациентам и коллегам.

Склеротерапия пауком проводится с использованием технологии VeinViewer. Это специальная камера, благодаря которой врач может внимательно осмотреть все вены, питающие сосудистые звездочки, и произвести целенаправленную инъекцию склеропрепаратов.

Подготовка к лечению

Со стороны пациента не требуется специальной подготовки. Мы не рекомендуем лечение склероза у менструирующих женщин. Этот метод лечения нельзя применять беременным женщинам.

Перед склеротерапией задача врача – провести ультразвуковое исследование вен и точно отметить все патологически расширенные вены и определить место предполагаемых инъекций.

Перед началом лечения врач должен спросить пациента о сопутствующих заболеваниях, аллергических реакциях на лекарства, тромбофлебите и тромбозе глубоких вен в анамнезе.

Препараты для склеротерапии

Препараты для склеротерапии

Тетрадецилсульфат натрия – фибровен, тромбовар. Препарат отлично подходит для склеротизации всех варикозных вен и сосудистых звездочек, создает устойчивую пену. Если склеротизатор проходит через сосуд, могут образоваться инфильтраты.

Полидоканол – этоксисклерол, склеровеин. Популярный препарат от склероза. Он больше подходит для лечения сосудистых звездочек и нравится западным врачам.

Как проводится склеротерапия

Пена для склеротерапии готовится непосредственно перед введением препарата в варикозную вену путем встряхивания находящегося в воздухе раствора склерозанта через 2 шприца и трехходовой кран.

Пенная склеротерапия Foam-Form

Процедура склеротизации сосудов проводится в специальном процедурном кабинете, оборудованном специальным операционным столом, ультразвуковым сканером, криокамерой и тепловизором. Современная склеротерапия вен всегда проводится под ультразвуковым контролем вен. Пациента не накрывают операционным бельем, а антисептическим раствором защищают только места инъекций. В зависимости от поставленных целей флеболог может использовать несколько вариантов склеротерапии.

Микросклеротерапия

Склеротерапия Foam-Form

Возможные осложнения склеротерапии

    Микропенная склеротерапия вен нижних конечностей под ультразвуковым контролем эффективно устраняет патологические венозные выпоты при трофических язвах. Этот метод используется у пожилых и ослабленных пациентов и приводит к заживлению варикозных язв. Метод склеротерапии с применением ультразвука и пенных технологий (эхосклеротерапия) позволяет многим пациентам радикально вылечить варикозную болезнь без хирургического вмешательства. Пена делается непосредственно перед процедурой. Объем полученпена в несколько раз превышает исходный объем препарата. Затем под контролем УЗИ делается укол в вену и вводится 3-5 мл раствора пены склерозирующего средства. Пену распределяют на 10-20 см от места укола по варикозному расширению вен. Ультразвук позволяет наблюдать за растеканием пены и определять место дополнительной инъекции. Всего 3-5 инъекций в горизонтальном положении.
Читайте также:  У ребенка хриплый голос - что делать?

Косметическая склеротерапия сосудистых звездочек (микросклеротерапия) позволяет избавиться от эстетического дискомфорта, связанного с наличием мелких сосудов на ногах. Склеротерапия вен в нашей клинике проводится до достижения полного эстетического эффекта, и отзывы положительные, особенно после использования специальных аппаратов для облучения (веновизора). В нашей клинике работают высококвалифицированные специалисты в области паутинной склеротерапии и венозной ретикуляции. Процедура проводится тончайшими иглами с использованием сертифицированных препаратов западного производства. Лечение эффективно, безболезненно и не влияет на трудоспособность пациента. Хороший косметический эффект в большинстве случаев достигается после 3-6 недель курса склеротерапии.

    Утолщение после склеротерапии

Вначале после склеротерапии с применением Пен-Форм пациент может заметить уплотнение варикозных узлов, небольшую боль при надавливании. Эти ощущения появляются спустя 2-3 недели. Они связаны с процессом заживления варикозного расширения вен, вызванным склеротизирующим фактором. При необходимости флеболог может предложить пункцию утолщенного венозного узла с эвакуацией секвестрированной гематомы (коагуляция).

    Гиперпигментация (темные полосы)

Еще один неприятный аспект – изменение цвета затвердевших вен после склеротерапии. Вены становятся плоскими темными полосами, которые видны на светлой коже. Эта проблема возникает у 10% пациентов и связана с особенностью кожной реакции. Опыт нашей клиники показывает, что использование холода при склеротерапии значительно снижает вероятность пигментации. Полоски краски могут оставаться видимыми в течение года после склеротерапии, но со временем они исчезают.

    Возникновение сосудистых звездочек (меттинга)

В редких случаях через 1-2 месяца после склеротерапии на участках закрытых варикозных вен может образоваться сосудистая сеть. Такая ретикуляция явно портит эффект от склеротерапии и вызывает у пациентов беспокойство. Предсказать появление встреч невозможно, однако в большинстве случаев эта венозная сеть исчезает без лечения в течение года после склеротерапии.

    Тромбоз глубоких вен

Тромбоз глубоких вен после склеротерапии возникает очень редко, особенно если процедура проводится неопытным флебологом, просчитавшим дозу препарата. Это осложнение требует стационарного лечения, а иногда и хирургического вмешательства.

    Воздушная эмболия

Казуистическим осложнением пенной склеротерапии является эмболия газовых пузырей, которая может вызвать временную одышку или незначительные нарушения зрения. Это осложнение также связано с передозировкой и не возникает у опытных специалистов.

Что ожидает после склеротерапии

Кожный некроз

Если метод склеротерапии очень несовершенный, возможно попадание препарата на кожу и образование некроза. В нашей клинике таких осложнений не было. Иногда такие некрозы требуют сложной реконструктивной пластической операции.

После склеротерапии варикозной болезни лечебный эффект (исчезновение варикозных узлов) достигается у 90% пациентов даже без дополнительных вмешательств на варикозном расширении ствола.

Вероятность рецидива варикозной болезни составляет около 20% в ближайшие 5 лет. При правильном наблюдении флеболога можно своевременно убрать рецидивы с помощью склеротерапии и надолго сохранить хорошие результаты лечения.

После склеротерапии пациент носит компрессионные чулки около 2 недель после процедуры. Сразу после процедуры пациенту предлагают прогулку не менее часа.
Первыйосмотр у флеболога обычно проходит примерно через неделю после процедуры. Во время этого обследования оценивается первоначальный лечебный эффект, проводится ультразвуковое исследование подкожных и глубоких вен нижних конечностей с целью исключения осложнений. При необходимости проводится дополнительный сеанс склеротерапии.

Склерозирование вен

Если у пациента появляются болезненные уплотнения (коагуляции), они прокалываются и жидкие сгустки удаляются из варикозного расширения вен. Продолжительность использования компрессионного белья зависит от течения затвердевания вен.

Контрольные осмотры у флеболога проходят через 4 месяца и год после процедуры.

Склеротерапия – это метод лечения варикозного расширения вен. Врач под контролем УЗИ вводит в вену специальное вещество, которое склеивает сосуд и выводит его из кровотока. Операция процедуры аналогична удалению сосуда, но надрез делать не нужно – больная вена забивается и кровь течет по другим сосудам.

Читайте также:  Постоянно заложенный нос - основные причины и методы лечения

Что такое склеротерапия вен

Склеротизация применяется для лечения неосложненного варикозного расширения вен, в более тяжелых случаях врач порекомендует хирургическое вмешательство. Склеротизация может быть отдельной процедурой или может быть дополнена хирургическим удалением вен.

Преимущества метода – отсутствие рубцов, быстрая реабилитация, заметное улучшение после первых процедур и сохранение целостности кровеносной и лимфатической систем.

Для склеротерапии используются специальные препараты. Они безопасны для здоровья, хотя в редких случаях могут вызывать аллергию. Врач с помощью тонкой иглы вводит склеренты в поврежденный кровеносный сосуд. Препараты работают с эндотелиальным слоем, выстилающим внутреннюю часть вен. Стенки сосудов слипаются, а через 3-4 дня слипаются и закрывают свет, необходимый для кровотока.

    Эти изменения необратимы. На месте вены образуется рубцовая ткань, которая полностью рассасывается через 12-18 месяцев. Есть три вида склеротерапии: эхосклеротерапия, которая помогает остановить кровоток в крупных или глубоких венах;

Противопоказания и возможные осложнения

микросклеротерапия, рекомендуется для удаления мелких сосудов и капилляров;

Пенная склеротерапия, при смешивании с воздухом ее ингредиенты образуют пену и быстро закрывают просвет больной вены. Он успешно лечит большие сосудистые поражения, когда обычные лекарства неэффективны.

    Склеротерапия вен ног безболезненна и безопасна для здоровья. Венозные узелки, обезображивающие ноги, исчезают уже после первой манипуляции, на коже не остается ни рубцов, ни даже мельчайших следов. Вам не нужно находиться в больнице; все запланированные инъекции вы получите в амбулаторных условиях в рамках курса. Склеротизация вен на ногах проводится в следующих случаях: для удаления сосудистых звездочек и ретикулярного варикозного расширения вен (легкая форма заболевания, при которой на ногах появляются голубоватые сосудистые сеточки); для лечения варикозного расширения вен; Для лечения подкожных узловых новообразований – гемангиом, лимфангиом; На начальных стадиях геморроя;

Когда необходимо восстановить процессы клеточного питания;

Для устранения трофических язв и острого тромбофлебита.

    Во время беременности и кормления грудью, при сахарном диабете, при проблемах с сердцем, при патологических процессах в почках запрещена склеротизация вен нижних конечностей. Люди, склонные к аллергическим реакциям и любым инфекционным заболеваниям, не должны проходить склеротизацию. Возможны осложнения, если врач не был профессионально подготовлен, ошибся или недобросовестно провел процедуру. Эта процедура может привести к: Бернс. Если инъекция не удалась или вена настолько хрупкая, что разрывается во время инъекции, лекарство попадает в ткани, окружающие сосуд. Результат – ожог, а в особо сложных случаях – некроз поврежденного участка; тромбофлебит. Если во время реабилитационного режима пациент не выполняет указания врача или инъекция в большой сосуд проводится недостаточно профессионально, при флебите с образованием тромба

Подготовка и выполнение процедуры

тромбоз. Это осложнение встречается менее чем у 1 из 10 000 пациентов при склеротизации глубоких вен у пациентов с высоким риском тромбообразования;

газовая пузырчатая эмболия. Если врач превысит необходимую дозу препарата, на некоторое время может возникнуть одышка и нарушения зрения.

Флеболог может помочь вам решить склерозировать вены и подготовиться к операции. Он назначит обследование, консультацию специалистов по профилю и допплерографию – ультразвуковую диагностику состояния сосудов. При выборе подходящего метода склероскопии учитывается стадия заболевания вен и наличие сопутствующих заболеваний.

Важный! Вы должны сообщить своему врачу, если вы принимаете какие-либо препараты: гормональные, противовоспалительные, венотонические или применяемые для лечения сердечно-сосудистой системы.

Перед процедурой следует удалить волосы с обрабатываемой ноги. Кремы, лосьоны и мази использовать нельзя, так как они образуют защитный слой на поверхности кожи.

    Для восстановления вен лучше покупать компрессионные чулки, а не эластичные бинты – они предотвратят отечность. Однако следует помнить, что степень их сжатия может подобрать только врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента. За два дня до процедуры стоит отказаться
Читайте также:  Что делать при солнечном ожоге? Как быстро избавиться от солнечных ожогов?

от курения и употребления алкоголя;

от приема разжижающих кровь препаратов.

За несколько часов до процедуры можно перекусить, принять гигиенический душ перед выходом из дома.

Перед инъекцией врач еще раз внимательно осмотрит участки вен, которые необходимо склеить. Затем с помощью очень тонкой иглы он вводит препарат и контролирует его действие. Затем ноги пациента перевязывают эластичным бинтом или специальными чулками. За один сеанс, который длится не более 20 минут, можно сделать от 2 до 10 инъекций. Процедура проводится один раз в семь дней, всего требуется от 2 до 6 сеансов. Продолжительность всего курса составит от 1 до 5 недель. Процедура выполняется в следующей последовательности:

В зависимости от вида заболевания пациент лежит или сидит на кушетке. В положении лежа на спине пациенту предлагают слегка приподнять ноги. Это улучшает отток крови, а склерозант эффективно воздействует на стенки сосудов;

Врач размечает место будущего укола, обрабатывает кожу вокруг него антисептическим раствором;

Как проходит послеоперационный период

Врач вводит склеротизирующее вещество – обязательно в восходящем направлении, накладывает на больного ватный тампон, перевязку или надевает компрессионный чулок. Введение препарата может вызвать дискомфорт, но не настолько интенсивно, чтобы потребовать обезболивания;

После сеанса пациенту важно в течение часа ходить медленно. Это снизит вероятность возникновения осложнений.

Результат склеротерапии можно будет оценить через некоторое время. В зависимости от тяжести патологии проблемные вены исчезнут в течение от 2 недель до 2 месяцев. Вы не только избавитесь от некрасивых вен – вам будет легче ходить и подниматься по лестнице. По окончании реабилитационного периода можно освоить те физические нагрузки, которые были запрещены при варикозном расширении вен.

Геморроидальные узелки рассосутся в течение 1,5 месяцев после инъекции.

    Если после процедуры наблюдается небольшое повышение температуры тела и недомогание. Об этом необходимо сообщить лечащему врачу, возможно, организму нужно время на адаптацию и следующий сеанс нужно отложить на 2-3 недели. У некоторых пациентов наблюдается потемнение кожи в месте инъекции, зуд и шелушение кожи. Это не повод для беспокойства, затемнение пройдет само через 1-2 месяца, неприятные ощущения исчезнут через 1-3 дня. В редких случаях на коже появляются мелкие пузырьки: это мелкие кровеносные сосуды, которые выносят склеротизирующий фактор на поверхность. Достаточно смазать место появления слабым раствором марганцевого раствора и в течение 2-3 дней кожная реакция исчезнет. После склеротерапии важно тщательно следовать указаниям врача: После каждой манипуляции необходимо круглосуточно носить компрессионные чулки (или перевязывать ноги), не снимая их на ночь. Если нога неправильно перевязана и есть отек – снимите их на несколько часов и сообщите врачу, который подберет симптоматическое лечение; В течение первых двух часов после инъекции повязку снимать нельзя, даже если возникнет отек; В течение 1–3 месяцев после завершения склеротерапии следует продолжать носить компрессионное белье, снимая его на ночь. Первые три дня не принимайте участие в тренировках и не сильно нагружайте ноги; Медленно ходите по крайней мере один час каждый день; Два месяца нельзя ходить в баню, сауну или принимать горячие ванны;

Не курите и не употребляйте алкоголь;

Не принимайте лекарства, прописанные врачом;

Оцените статью
Добавить комментарий