Вспышка паротита

Вспышка паротита

Паротит – профилактика паротита

Вспышка эпидемического паротита – одна из распространенных детских инфекций. Это заболевание известно с давних времен, жители всех европейских стран страдали недугом, искажавшим внешний вид человека.

Вспышка эпидемического паротита у людей называлась «эпидемический паротит», но ранее ее называли «за ухом», поскольку вирус паротита часто поражает околоушные железы.

Свинка – острая вирусная инфекция, характеризующаяся поражением слюнных желез, других железистых органов и центральной нервной системы.

До внедрения вакцинации в России паротитом ежегодно болели 0,3-0,5 миллиона человек.

Возбудителем заболевания является вирус, жизнеспособный при 20 ° C в течение 4-6 дней. Чувствителен к ультрафиолетовому излучению и дезинфицирующим средствам.

Источником заражения являются люди с типичной и скрытой формами заболевания, а также с бессимптомными формами заражения паротитом.

Больные заразны за 1-2 дня до заболевания и в первые 6-9 дней.

Основной путь передачи заболевания – воздушно-капельный. Люди вокруг пациента заражаются при тесном контакте. Возбудитель выделяется со слюной. Также возможно заражение через игрушки и кухонную утварь, загрязненную слюной.

Восприимчивость к инфекциям высокая.

Заболевание носит сезонный характер зимой и весной. Заболеваемость увеличивается каждые 5-7 лет.

Чаще страдают дети в возрасте от 3 до 5 лет, а также подростки и взрослые до 25 лет.

Как только инфекция прошла, иммунитет стабилен на протяжении всей жизни.

Вирус попадает в организм через слизистые оболочки ротоглотки и верхних дыхательных путей, а затем с кровотоком попадает в клетки железистых органов (слюнные железы, поджелудочная железа), где вызывает воспаление. Вирус может попасть в мозг, и в этом случае у 12–14% пациентов развивается серозный менингит, который может привести к глухоте, инвалидности и даже смерти.

Мальчики болеют паротитом в 3 раза чаще, чем девочки. У мальчиков, когда вирус попадает в мужские половые органы, он вызывает орхит. Чаще встречается у юношей (68% случаев) и мальчиков в подростковом возрасте (17-34% случаев), тогда как у мальчиков дошкольного возраста только в 2% случаев.

Клиническая картина.

Заболевание начинается через 11-23 дня после заражения.

* Заболевание начинается остро с повышения температуры тела, интоксикации, болей при жевании и открывании рта.

* На задней части ушной раковины появляется умеренно болезненная припухлость.

* Отек второй железы появляется в течение недели.

* При поражении подъязычной железы возникает боль в области подбородка.

* Наблюдается уменьшение слюноотделения.

* При развитии панкреатита добавляются схваткообразные боли в животе, диарея и рвота.

* Воспаление яичек часто встречается у подростков: боль в паху и увеличение больного яичка.

Осложнения паротита:

* воспаление лицевого нерва

Читайте также:  Схемы лечения микоплазмы

* Атрофия яичек. Бесплодие может возникнуть при двусторонних изменениях.

Лечение инфекции проводится в домашних условиях. При развитии осложнений решение о госпитализации принимает врач.

Рекомендуется оставаться в постели 7-10 дней, наложив на железу сухую теплую повязку и много пить (до 1,5 л в день).

Профилактика.

Основой профилактики эпидемического паротита являются плановые прививки, проводимые в соответствии с национальным графиком профилактических прививок. Плановая вакцинация проводится в возрасте 12 месяцев, а ревакцинация – в 6 лет.

Больные изолированы до 9-го дня болезни.

Детей в возрасте до 10 лет, которые контактировали с больным человеком, не вакцинировали или не заразились эпидемическим паротитом, следует изолировать с 11 по 21 день после заражения.

Воспаление Околоушной Слюнной Железы-Паротит

По клиническому течению паротит делится на острый, хронический и обострение хронической формы.

В зависимости от этиологического фактора:

    заразный нейроэндокринный

Из-за природыинфекции:

    тривиальный неспецифический конкретный

Острый эпидемический паротит

Эпидемия паротита – это инфекционное заболевание, вызываемое фильтрующим вирусом. Чаще всего встречается в детстве.

Симптомы эпидемического паротита

Часто в продромальном периоде стоматит является первым симптомом эпидемии паротита. Затем наблюдается набухание желез, болезненность, разрываемость мочек ушей, снижение слюноотделения и повышение температуры тела до 39 ° С. Лихорадка держится 5-7 дней.

Пациент может жаловаться на усиление болезненности при жевании, открывании рта, появление сухости во рту. Отек и застой в глотке и вокруг горлового отверстия могут быть видны во рту. линия. Набухание железы держится 2-4 недели.

Острый эпидемический паротит может сопровождаться изменениями нервной системы (менингит, энцефалит, неврит), пищеварительной системы (диспепсия), системы кровообращения (боль в сердце, одышка), зрения и слуха.

Дифференциальная диагностика эпидемического паротита

Дифференциальный диагноз эпидемического паротита проводится с ложным паротитом, паренхиматозным паротитом и болезнью Микулича.

Ложный паротит – это одностороннее острое серозное воспаление внутриглазных лимфатических узлов околоушной области. Возникает как осложнение затрудненного прорезывания третьих моляров. Слюнотечение является нормальным явлением при этой болезни.

Паренхиматозный паротит имеет длительное хроническое течение с периодами обострения.

При болезни Микулича поражаются все слюнные и слезные железы.

Лечение эпидемического паротита

Лечение эпидемического паротита направлено на устранение симптомов и предотвращение осложнений, так как специфической терапии в настоящее время не существует. Больным назначают постельный режим на 7-15 дней, диету с высоким содержанием остаточных веществ, теплые компрессы, антисептики для полоскания рта. Антибиотики назначают в профилактических целях.

В случае суперинфекции проводится хирургическое лечение. Делают разрезы по направлению к ветвям лицевого нерва, кожу и подкожно-жировую клетчатку разрезают скальпелем, капсулу и железу разрезают гемостатическим зажимом. Рана и ее канал промывают антибиотиками.

Читайте также:  Как вылечить насморк у ребенка? Что делать, если у моего ребенка заложен нос?

Профилактика эпидемического паротита

Профилактика эпидемии паротита заключается в изоляции пациента на время болезни и 14 дней после исчезновения всех симптомов.

Также вакцинация проводится живыми вакцинами против эпидемического паротита и кори. Он включен в календарь обязательных прививок. Вакцинация проводится в возрасте 12 месяцев, а ревакцинация – в возрасте 6 лет.

Острый неэпидемический паротит

Острый неэпидемический паротит – это воспаление околоушной железы, вызванное нарушением оттока слюны в результате общих и местных факторов.

Причины неэпидемического паротита

Причины неэпидемического паротита, как уже было сказано, бывают общие и местные факторы.

Общие факторы включают инфекционные заболевания, утомляемость и хирургическое вмешательство. Местные факторы: воспаление SOPR, инородное тело в устье железы, лимфаденит, отит, гайморит.

Клиника неэпидемического паротита

В клинике неэпидемического паротита довольно оживленно. Больной жалуется на боли и припухлость, чаще в области одной железы. Температура тела выше 39 С. Отекает вся околоушная область, мочка уха выступает наружу, затрудняется глотание и дыхание, затем возникает ксеростомия. Из-за отека кожа наружного уха уплощается, слуховой проход сжимается, нарушается слух. При массировании железы выделяется мутный или гнойный экссудат. Воспаление нарастает на 3-4 дня, затем стихают острые воспалительные реакции, долго сохраняется утолщение в области железы.

Выделяют три типа острого неэпидемического паротита: катаральный, гнойный и гангренозный.

Для гнойной формы характерны сильные рвотные боли. Это связано с скоплением гноя под капсулой железы в результате распада железистой ткани. В наружном слуховом проходеСо временем может образоваться свищ, который затем распространяется в ротоглоточное пространство с образованием ротоглоточной мокроты, которая в конечном итоге может перерасти в медиастинит.

Гангренозная форма характеризуется обширным некрозом такн и развитием медиастинита, тромбоза, флебита, сепсиса.

Лечение неэпидемического паротита

Лечение неэпидемического паротита на ранних стадиях консервативное. Рекомендуется щадящая диета, УВЧ, сухое тепло и компрессы на основе диметоксида, противовоспалительные средства, антибиотики. Показаны внутримышечные сульфамидные препараты, а также подкожные и пероральные антибиотико-новокаиновые блокады по ходу протока.

В тяжелом состоянии следует вводить антибиотики каждые 3 часа. Хорошие результаты дает и промывание отводных каналов химотрипсином. В случае гнойной формы лечение хирургическое. Делают разрез по углу нижней челюсти, расслабляют височно-нижнечелюстной сустав, расслабляют паротомандибулярную фасцию, делают второй разрез по краю скуловой дуги и вводят дренаж.

Профилактика неэпидемического паротита

Профилактика неэпидемического паротита включает в себя тщательную гигиену полости рта, назначение лекарств для ксеростомии и дезинфицирующих средств, выделяемых слюнными железами (фенилалицилат, гексаметилентетрамин).

Хронический паротит

Острый паротит редко переходит в хронический, поэтому хронический паротит, скорее всего, является основным заболеванием.

Читайте также:  Склеротерапия вен в Москве - лечение вен нижних и верхних конечностей в Инновационном сосудистом центре - ВИК

Хронический паротит делится на 2 группы: паренхиматозный и интерстициальный.

Хронический паренхиматозный паротит

Хронический паренхиматозный паротит часто протекает бессимптомно. Однако клиника разнообразна. Пациенты могут жаловаться на припухлость, боль в области железы и привкус гноя во рту. Заболевание длится долго, периодически обостряясь. Чаще поражается одна железа.

Объективно видим опухшую железу с четкими очертаниями. Пальпация безболезненна, железа плотная, поверхность бугристая. При массировании железы появляется слюна с гноем.

Диагностика

Для постановки диагноза делается сиалограмма с контрастированием. На сиалограмме – деформация и / или некроз протоков 2-4 порядка и паренхимы железы – на снимке видны полости, заполненные контрастным веществом. По мере прогрессирования заболевания полости сливаются, участки некроза увеличиваются до тех пор, пока железистая ткань не заменяется фиброзной.

Метод рентгенографии позволяет определить стадию заболевания. В начальной фазе наблюдается быстрое накопление радиоактивности. В стадии ярко выраженных симптомов – медленное накопление. На поздней стадии радиоактивность низкая.

Также используется цитологический метод диагностики точечных и железистых выделений.

Лечение хронического паренхиматозного паротита

Лечение хронического паренхиматозного паротита затруднено из-за неспособности отмершей железистой ткани к регенерации. Поэтому задача стоматолога – остановить болезнь.

Железу промывают глазными зондами, ежедневно промывают растворами антибиотиков и массируют, выделяя раствор и гной до появления прозрачной слюны. Каналы также можно промыть химотрипсином, раствором йодида калия. Показаны новокаиновые блокады, лучевая терапия.

При частых рецидивах угасание активности железы путем трехкратного вливания этилового спирта с нарастающей концентрацией 60-80-96.

Хирургическое лечение: паротидэктомия, экстирпация околоушного канала + денервация уха и височных нервов.

Хронический интерстициальный паротит

Хронический интерстициальный паротит составляет 10% хронических форм паротита. Заболевание характеризуется разрастанием интерстициальной соединительной ткани без паренхиматозного некроза.

Клиника

Больные жалуются на припухлость в области железы, периодическое покалывание и боль. Чаще поражаются две железы.

Объективно кожные покровы без изменений, пальпация безболезненна, железа мягкая. Слюна чистая, но наблюдается гипосупрессия, функция железы ограничена. По мере прогрессирования заболевания прекращается слюноотделение и отслаивается эпителий протоков. вывод.

В сиалографии видно сужение протоков, очертания их четкие.

В лечении применяется лучевая терапия – 0,6-0,9 Гр каждые 2-3 дня. Также назначают пирогенал (антиатеросклеротический эффект) и галантамин (улучшение функции желез).

Оцените статью
Добавить комментарий