Беременность – дородовой скрининг на трисомию во 2-м триместре, PRISCA

Беременность – дородовой скрининг на трисомию во 2-м триместре, PRISCA

Беременность – Пренатальный скрининг трисомий II триместра беременности, PRISCA

Неинвазивный скрининговый тест, в котором используется компьютерная программа на основе конкретных лабораторных маркеров и клинических данных для расчета вероятного риска развития хромосомных заболеваний или других врожденных дефектов у плода.

Из-за ограничений в использовании вычислительных методов для определения риска врожденных аномалий невозможно рассчитать риск при многоплодной беременности с 3 и более плодами.

– Бета-субъединица хорионического гонадотропина человека (бета-ХГЧ)

Тройной тест во втором триместре беременности.

Синонимы слова English

Скрининг матери, второй триместр; Пренатальный скрининг II; PRISCA II (расчет внутриутробного риска).

Твердофазный хемилюминесцентный иммуноанализ (метод «сэндвич»), хемилюминесцентный иммуноанализ, конкурентный твердофазный хемилюминесцентный иммуноанализ.

ММЕ / мл (международная единица на миллилитр), МЕ / л (международная единица на литр), нг / мл (нанограммы на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для теста?

Как правильно подготовиться к экзамену?

    Исключите из рациона жирную пищу за 24 часа до обследования. За 30 минут до теста снимите физическое и эмоциональное напряжение. Не курить за 30 минут до теста.

Общая информация об экзамене

Скрининг на трисомию во втором триместре беременности используется для оценки вероятности развития трисомии 21 (синдром Дауна), трисомии 18 (синдром Эдвардса) или дефектов нервной трубки между 14 и 22 неделями беременности. Факторами риска для этих дефектов являются: роды старше 35 лет, многоплодная беременность, акушерский анамнез плодов с хромосомными аномалиями (трисомия 21, 13 или 18), сопутствующая ВИЧ-инфекция, беременность ЭКО, курение, сахарный диабет. Самый важный фактор – это возраст матери. Таким образом, риск хромосомных аномалий плода резко возрастает после 35 лет (1: 179 по сравнению с 1: 476 у женщины 25 лет).

Определение АФП вместе с хорионическим гонадотропином и эстриолом (так называемый тройной тест) на 15-20 неделе беременности используется для выявления пороков развития плода и хромосомных аномалий. Этот скрининговый тест оценивает вероятность генетических заболеваний и пороков развития, но не является абсолютным показателем патологии или нормального развития плода.

Хорионический гонадотропин (ХГЧ) вырабатывается в плодной оболочке человеческого эмбриона. Это важный показатель развития беременности и ее отклонений. ХГЧ достигает максимума на 10-11 неделе, а затем постепенно снижается. По этому показателю можно судить о хорошем течении беременности и выявить отклонения в развитии плода.

Альфа-фетопротеин вырабатывается в желточном мешке, печени и кишечном эпителии плода, и его уровень зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, почек плода и плацентарного барьера. Он активно участвует в полноценном развитии плода. В крови матери его концентрация постепенно увеличивается с 10-й недели беременности и достигает максимума на 30-32 неделе. Следовательно, AFP используется как неспецифический маркер состояния плода и наличия акушерской патологии.

Свободный эстриол является основным эстрогеном во время беременности и важен для правильного развития и функционирования фетоплацентарного комплекса. Его концентрация увеличивается с момента образования плаценты и постепенно увеличивается с течением беременности. Низкие уровни свободного эстриола в сочетании с высокими уровнями бета-ХГЧ и альфа-FP связаны с повышенным риском задержки внутриутробного развития и осложнений беременности в третьем триместре (преждевременная отслойка плаценты и преэклампсия).

Важно точно определить срок беременности плода, поскольку уровни АФП, ХГЧ и свободного эстриола в крови варьируются в зависимости от недели беременности.

В этом скрининге риск отклонений рассчитывается с помощью компьютерной программы. PRISCA (Prenatal Risk Calculation), разработанная компанией Typolog Software (Германия), имеющая международный сертификат соответствия. В ходе исследования определяется содержание хорионического гонадотропина (ХГЧ), альфа-фетопротеина (АФП) и неконъюгированного (свободного) эстриола в крови беременной женщины.

Клинические данные (возраст беременной, масса тела, количество плодов, наличие и характеристики ЭКО, раса, вредные привычки, наличие диабета, принимаемые лекарства). Если проводится УЗИ, срок беременности определяется по результатам сканирования, а не по дате последней менструации.

Читайте также:  Инфекционный мононуклеоз у детей: что это за болезнь, ее симптомы, симптомы и лечение; Цитовир-3

После осмотра и расчета риска патологий акушер-гинеколог назначит консультацию.

Результаты скрининговых тестов не могут использоваться в качестве критериев для постановки диагноза и не могут использоваться в качестве основания для искусственного прерывания беременности. На основании этих результатов принимается решение о том, показан ли инвазивный скрининг плода. В случае высокого риска необходимы дополнительные исследования, в том числе кордоцентез, амниоцентез с генетическим тестированием полученного материала.

Для чего нужен этот тест?

    Для скрининга во время беременности для определения риска хромосомных аномалий плода, таких как синдром Дауна (трисомия 21), синдром Эдвардса (трисомия 18), дефекты нервной трубки.

Когда назначают обследование?

    При обследовании беременных во втором триместре (анализ рекомендуется на 14 неделе 3 дня – 22 неделе), особенно при наличии факторов риска патологии:
      возраст старше 35 лет; В анамнезе выкидыши и тяжелые осложнения беременности; Хромосомные аномалии, болезнь Дауна или врожденные пороки развития от предыдущих беременностей; наследственные заболевания в семье; Инфекции, облучение, прием лекарств на ранних сроках беременности или до беременности, которые могут быть тератогенными (могут вызывать врожденные дефекты или аномалии у плода).

УЗИ – второй скрининг при беременности

Вторая сессия на единственной камере Voluson E10 General Electric в наборе 2020 года

Качественная визуализация плода, новый уровень 3D-4D моделирования

Вплоть до мельчайших неровностей

Второе дородовое обследование – это комплексная оценка развития плода между 18-21 неделей беременности. В этот период наблюдают за развитием плода, диагностируют поздно проявляющиеся аномалии и исследуют кровоток в системе плод-плод-мать.

Вторая программа скрининга исследует течение беременности с помощью ультразвуковой допплерометрии. Информативное обследование структур и органов плода, состояния плаценты, а также оценка кровоснабжения и достаточного питания для правильного развития ребенка. УЗИ второго триместра проводится трансабдоминально, что исключает дискомфорт для матери и малыша.

Обследования во втором триместре беременности проводятся в клинике Akademia VIP на ультразвуковом аппарате Voluson E10 2020 нового поколения, который был разработан специально для нужд акушерства и гинекологии. Обследование проводят сонологи, специализирующиеся на диагностике развития беременности. При оценке рисков используется программное обеспечение, которое вычисляет возможные нарушения с высокой вероятностью возникновения.

Особенности второго триместра беременности

Во втором триместре у малыша развивается мышечный скелет, формируются мочевыводящая система, поджелудочная железа, кишечник и зубы. В конце этого срока беременности все органы, кроме легких, функционируют. В течение триместра активно развиваются нервная, эндокринная и сердечно-сосудистая системы. Во время второго скринингового теста можно определить пол ребенка.

Показания для второго скрининга

Скрининг во втором триместре включен в утвержденный план ведения беременности в государственных и частных больницах. Повторное УЗИ всегда обязательно, анализ крови на гормональные маркеры в этом триместре нужно проводить, если беременная хочет пройти более информативное обследование или при наличии показаний:

    Есть угроза прерывания беременности. Во время беременности женщина переболела инфекционными заболеваниями. или принимаете лекарства, которые могут повлиять на развитие плода. Аномалии развития были обнаружены на предыдущих скрининговых тестах. Во время беременности у женщины диагностировали эндокринные или онкологические отклонения. В анамнезе есть отягчающие факторы: работа во вредных условиях, вредные привычки, родство будущих родителей. У пары уже есть дети с генетическими заболеваниями.

Второй сеанс противопоказаний не имеет. Полученная информация помогает скорректировать ведение беременности в следующем триместре, чтобы предотвратить развитие аномалий у плода.

Подготовка к скринингу

    Чтобы подготовиться ко второму УЗИ, достаточно умеренно есть и избегать продуктов, вызывающих газы. Вторая проекция проходит через переднюю стенку брюшины. Положение и размер плода в это время позволяют хорошо визуализировать. Перед УЗИ можно пить воду. Легкий завтрак разрешен, если забор крови проводится в другой день. Перед процедурой рекомендуется расслабиться и успокоиться, так как нервное возбуждение может повлиять на поведение плода и результаты обследования. Кровь берется утром натощак. Концентрация гормонов, характерная для беременности, в это время максимальна.
Читайте также:  Лечение молочницы: обзор эффективных препаратов

Что оценивается на УЗИ

При повторном ультразвуковом обследовании проводится фетометрия плода, измеряются вес и рост, исследуются внутренние органы и оценивается кровообращение. Скрининговые тесты также позволяют диагностировать:

    Состояние плаценты, полости матки и цервикального канала, качество и количество околоплодных вод, положение ребенка в плаценте. Развитие структур черепа, формирование глазных яблок, носовой кости. Патологии нервной системы и головного мозга (анэнцефалия, грыжа спинного мозга, гидроцефалия). Аномальное или отсутствующее развитие почек. Аномалии париетальной брюшины, отверстие в диафрагме, отделяющее грудную клетку от груди мальчика. Аномалии развития и строения сердца.

Рост и вес

Во втором триместре нормальные показатели роста и веса плода следующие:

18 недель.19 неделя20 недель21 неделя
Высота (см20-2222-2424–2626–28
Масса, г140-215200–270220–350280-410
    Незначительные отклонения в обе стороны при пропорциональном телосложении и других нормальных параметрах могут быть наследственной особенностью. Если родители маленькие, ребенок, скорее всего, тоже низкорослый. И наоборот. В этом случае беспокоиться не о чем. Низкий вес на фоне плохого кровообращения и других отклонений может свидетельствовать о нарушении питания плода и задержке развития. При остром дефиците питательных веществ беременность может замедлиться, а голодание плода также увеличивает риск аномалий формирования органов. Большой вес указывает на нарушения в нервной системе, повышенный отек и конфликт крови между матерью и ребенком. Отклонения могут быть больше связаны с беременностью из-за материнского диабета. Несовместимость веса и роста по отношению к сроку беременности может быть результатом генетических дефектов.

Фетометрия во втором триместре

Во время второго ультразвукового исследования будут измерены следующие параметры:

Показатель18 недель19 недель20 недель21 неделя
Би-инвертированный размер (BDP), мм37–4741–4943-5346-56
носовая кость6,6-8,06,6-8,07,0-8,37,0-8,3
Передне-затылочный размер (FOB), мм49-5953-6356-6860–72
Окружность головы, мм131–161142–174154–186166-200
Окружность живота, мм104-144114-154124–164137-177
Длина бедра, мм23–3126–3429–3732-40
Длина большеберцовой кости, мм20–2823–3126–3429–37
Длина клинка, мм20–2823–3126–3429–37
Длина предплечья, мм17-2320–2622–2924–32
Частота сердечных сокращений (ЧСС), ударов в минуту130–165130–165140–170140–170

Двухцветное измерение (межлопаточное расстояние) позволяет точно определить срок беременности. Вторая проверка наиболее информативна для этого индикатора. Если БЛД больше или меньше нормы, но пропорционально другим показателям, это указывает на особенность конституции ребенка. Непропорциональноотклонение может быть следствием неровностей:

    Гидроцефалия (гидроцефалия головного мозга). В этом случае затмение двухстороннее, увеличивается передне-затылочный размер, длина окружности головы больше нормальной длины, может быть нарушена симметрия черепа. Остальные параметры в норме. Гидроцефалия развивается в результате внутриутробных инфекций. Отставание в развитии. БЛД явно ниже нормы, остальные параметры соответствуют норме. Такая ситуация может наблюдаться на фоне системной гипоксии плода или инфицирования плода. Микроцефалия. Нарушение развития головного мозга. МПК ниже нормы в 2-3 раза, окружность головы уменьшена, ЛЗР. Недоразвитие некоторых структур мозга. В этом случае БЛД также значительно ниже нормативных значений.

Носовая кость во втором триместре хорошо видна на УЗИ. Если он значительно ниже нормы, есть риск развития хромосомных аномалий. Их вероятность оценивается вместе с другими параметрами скрининга.

Лобно-затылочный размер (расстояние между лобной и затылочной костями черепа) интерпретируется вместе с БЛД. Отклонения помогают уточнить подозреваемую патологию. Головной индекс (CI) используется для более объективной оценки риска. Рассчитывается по формуле: BPR: LZR × 100%. Это соотношение сохраняется на протяжении всей беременности. ДИ не должен существенно отличаться от результатов УЗИ при первом обследовании.

Окружность головы оценивается в зависимости от МПК, LZR и формы головы. В норме форма головы здорового человека. Плод округлый и симметричный.

Читайте также:  Атрофический ринит: симптомы и лечение у взрослых

Размер конечностей должен быть пропорциональным, длина рук должна соответствовать длине ног. Причинами нарушений могут быть:

    Наследственные факторы. Укорочение рук и ног, неправильное строение кистей рук могут быть вызваны наследственной карликовостью, синдромом Эллиса-ван Кревельда. Генетические аномалии. Нарушения могут возникнуть на этапе оплодотворения и в начале беременности. Заболевание может быть вызвано половыми инфекциями, токсоплазмозом, краснухой, вирусом гриппа, герпесом. В случае генетических аномалий могут наблюдаться деформации и асимметрия конечностей, их неестественное положение и аномальное развитие костей. Прием лекарств, несовместимых с беременностью. К ним относятся определенные антидепрессанты, антибиотики и агенты, изменяющие свертываемость крови. Вредные привычки, контакт с токсичными веществами. Алкоголь, наркотики, соединения свинца, лития и мышьяка влияют на развитие костной системы.

Частота сердечных сокращений указывает на благополучие плода и сердечную деятельность.

    Системное повышение ЧСС является симптомом гипоксии из-за плацентарной недостаточности, железодефицитной анемии у матери, внутреннего кровотечения, отравления, пороков сердца, наличия перекручиваний и узлов пуповины, дефектов мозга, вирусной инфекции у матери. Постоянное снижение ЧСС может наблюдаться при нарушениях обмена веществ у матери и младенца, повышенном уровне калия в крови, тяжелых пороках развития, в том числе пороках сердца и сосудов.

Плацента

Ультразвук оценивает положение плаценты по отношению к родовым путям. Эти данные позволяют прогнозировать риски, связанные с родами. Плацента наиболее эффективно прикрепляется к верхней части матки. Структура должна быть однородной, крепление должно быть равномерным, без разрывов. Толщина примерно 20 мм. Зрелость плаценты в этом триместре равна нулю.

Пуповина

В пуповине должно быть 2 артерии и 1 вена. УЗИ исследует положение пуповины по отношению к плоду, наличие узлов, перегрузок. Качество кровотока оценивается с помощью доплеровского зонда.

Матка

Проверяется тонус, наличие новообразований, состояние швов, проводилось ли ранее кесарево сечение.

Околоплодные воды

Индекс амниотической жидкости (ALI) используется для диагностики состояния и количества воды. Нормальное его значение составляет от 137 до 214 мм.

    Меньшее, чем обычно, значение IAW указывает на маловодие. Повышает риск внутриутробных инфекций. Когда TDF выше нормы, Об этом свидетельствует большое количество околоплодных вод. Большое количество воды может привести к неправильному запутыванию пуповины.

В жидкости не должно быть хлопьев и примесей.

Что влияет на результаты

Возможности ультразвукового и допплеровского оборудования. В VIP Academy используется флагманский аппарат с возможностью объемного моделирования органов и систем плода. Чувствительность и заметность сенсоров позволяет видеть структурные изменения в долях миллиметра. Повышенный контраст во время допплерографии увеличивает возможности информативной оценки кровотока. Получение срезов разной глубины позволяет детально изучить строение органов.

Квалификация специалиста. Опыт и специализация врача влияют на точность интерпретации результатов. Врачи нашей клиники имеют международный сертификат FMF в области ультразвукового исследования плодов всех дат.

Состояние больного. Если женщина нервничает, наблюдается повышение секреции норадреналина, адреналина. Это может вызвать изменения сердечного ритма плода. Рекомендуется проводить тест в спокойной обстановке. Во время болезни беременной возможны отклонения функциональных показателей.

Принимает лекарства. Прием определенных лекарств влияет на работу сердца плода. Перед проведением ультразвукового исследования врач должен быть проинформирован о типе принимаемых лекарств.

Диагностика в «Академии VIP»

Мы предлагаем скрининговые тесты с оценкой более 20 параметров плода, подробным генетическим анализом крови и оценкой рисков в аккредитованной программе Astraia.

Voluson E10 оснащен эффективной системой шумоподавления и улучшения изображения, что гарантирует отсутствие шума и искажений на изображениях. Четкие фотографии и видео ваших экзаменов будут вам полезны на протяжении всей вашей жизни!

Оцените статью
Добавить комментарий